Новая сербская модульная РСЗО «Шумадиjа»

16

"Шумадиjа" на одной из зарубежных выставок

В каталоге продукции предприятия «Jугоимпорт СДПР» (Сербия) присутствует широкий ряд современных реактивных систем залпового огня с разными особенностями и характеристиками. Одной из последних разработок в этой области является модульная РСЗО «Шумадија». Она способна использовать реактивные снаряды двух типов, обеспечивающими поражение целей на дальностях до 285 км.

На выставке и на параде


Проект «Шумадия» (по названию исторической области в центре Сербии) разрабатывался в середине десятых годов силами нескольких ключевых предприятий сербской оборонной промышленности. Основными разработчиками были Белградский Военно-технический институт, а также компании «ЕДеПро» и «Крушик Ваљево». Впоследствии они выполнили сборку опытной техники и подготовили производственные мощности для серии.



По известным данным, в основу современного проекта легли наработки предыдущих лет. Еще в восьмидесятых годах Военно-технический институт изучал возможность создания РСЗО со снарядом большого калибра, способного показывать увеличенную дальность полета. В девяностых годах работы по этой теме замедлились, но в дальнейшем удалось вновь выйти на высокий темп и создать полноценный комплекс реактивной артиллерии.


На пусковой установке размещены модули с 400-мм ракетами

Первый публичный показ новой РСЗО состоялся на выставке IDEX 2017 в ОАЭ. Позже изделие «Шумадија» показывали и на других мероприятиях, в Сербии и в зарубежных странах. 19 октября 2019 г. боевые машины нового типа приняли участие в военном параде в честь годовщины освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Появление новой РСЗО на параде, по разным оценкам, говорило о ее принятии на вооружение сербской армии. Однако какие-либо сообщения о серийном производстве и передаче техники в войска пока не поступали. По всей видимости, «Шумадия» либо остается на испытаниях, либо уже готова к производству при наличии заказа. Так же обстоит дело и с экспортными поставками. Демонстрация на зарубежных выставках еще не привела к появлению контрактов.

Модульная система


РСЗО «Шумадија» представляет собой комплекс, предназначенный для нанесения ракетных ударов по площадным целям в тактической глубине. В основе проекта лежит хорошо известная, но не самая распространенная концепция РСЗО с модульной боевой нагрузкой – за счет замены транспортно-пусковых контейнеров боевая машина может использовать ракеты двух типов с отличающимися характеристиками. РСЗО способна работать самостоятельно или в составе различных подразделений.


Ракеты двух типов. Более крупное изделие - "Jерина-1"

Опытные образцы РСЗО были построены на четырехосных шасси марки «КамАЗ». Использован оригинальный бронекорпус, вмещающий места расчета и закабинный отсек. Грузовая платформа шасси получила домкраты, гидравлические или электрические, по желанию заказчика. Кормовая часть машины отдана под пусковую установку. Получившаяся боевая машина в снаряженном состоянии весит 38 т и сохраняет ходовые характеристики базового шасси. Расчет включает 4 человек.

Пусковая установка состоит из опорно-поворотного устройства и качающейся платформы. Управление наводкой осуществляется дистанционно, с пульта оператора. Исполнительные механизмы – электрические и гидравлические. Непосредственно на пусковой установке направляющие для снарядов отсутствуют, но имеются крепления для монтажа двух модулей с ракетами.

Модуль выполнен в виде прямоугольного корпуса длиной в несколько метров и шириной ок. 1,5 м с креплениями для монтажа на качающейся части установки. В таком корпусе размещаются транспортно-пусковые контейнеры с реактивными снарядами. Количество ракет в модуле зависит от их типа. Кроме того, ТПК ракет большего калибра выступают за торцы модуля.

Новая сербская модульная РСЗО «Шумадиjа»

На борту «Шумадии» имеются средства инерциальной и спутниковой навигации, системы связи и современная цифровая система управления огнем. С помощью этих средств РСЗО способна определять свои координаты, принимать целеуказание и рассчитывать данные для стрельбы. Подготовка к пуску ракет осуществляется при помощи дистанционного управления и занимает минимальное время.

Аппаратура управления позволяет новой РСЗО работать самостоятельно, а также в составе батареи численностью до 6 ед. или в дивизионе с 18 пусковыми установками. Групповое применение комплексов «Шумадија» осуществляется при помощи батарейного / дивизионного командного пункта, координирующего работу отдельных боевых машин.

Две ракеты


В рамках проекта «Шумадија» создано два типа ракет с разными характеристиками и задачами. Они помещаются в контейнеры соответствующих габаритов и устанавливаются в унифицированных модулях. Допускается стрельба одиночными снарядами или залпом – в зависимости от поставленной задачи.


На выставках боевая машина демонстрировалась с модулями ракет «Jерина-1». Это изделие длиной 8,25 м, калибром 400 м и массой 1550 кг. Твердотопливный двигатель обеспечивает полет на дальность 285 км. Предусмотрена 200-кг боевая часть. На борту ракеты присутствует система наведения на основе спутниковой и инерциальной навигации, обеспечивающая КВО не более 50 м.

Ракеты «Jерина-1» поставляются в цилиндрических ТПК, по две в унифицированном модуле. Масса последнего – 4,2 т. Ракета, контейнер и модуль имеют разъемы для связи с СУО пусковой установки. Готовый к применению боекомплект на пусковой установке – всего 4 ракеты.

Реактивный снаряд «Jерина-2» представляет собой дальнейшее развитие боеприпаса для более старой РСЗО M-87 «Оркан». Это ракета длиной 4,7 м калибра 262 мм массой менее 100 кг. Дальность такого изделия не превышает 70 км. Используется осколочно-фугасная боевая часть, однако заявлена возможность применения другого оснащения, в т.ч. унифицированного с ракетой «Оркана».

ТПК с изделиями «Jерина-2» устанавливаются в модуле по шесть штук, в два яруса по три. Таким образом, залп одной РСЗО может включать до 12 ракет.


В состав РСЗО входит транспортно-перегрузочная машина. На ее грузовой платформе предлагается перевозить четыре модуля с ракетами любого типа. Имеется собственный кран для погрузки модулей на пусковую установку. Механизация процессов и использование модулей не только компенсирует значительную массу боеприпасов, но и ускоряет подготовку к стрельбе.

С широкими возможностями


РСЗО «Шумадија» использует многообещающую идею применения разных боеприпасов с отличающимися характеристиками, что позволяет добиться весьма примечательных результатов. Главные преимущества такой системы связаны с дальностью стрельбы и гибкостью применения. 262-мм снаряды позволяют атаковать площадные цели на увеличенной дальности, а 400-мм боеприпасы становятся аналогом оперативно-тактических ракет.

Одновременно с «Шумадией» разрабатывалась другая модульная РСЗО под названием «Тамнава». Она способна использовать снаряды калибров 122 и 262 мм в готовых сменных модулях, причем боевая машина сама перевозит и устанавливает запасной боекомплект.


Две современные РСЗО сербской разработки способны образовывать артиллерийский комплекс с широкими возможностями. При помощи своих 122-мм снарядов «Тамнава» может вести стрельбу на дальность от 2-3 км до 40 мм. Снаряды калибра 262 мм совместимы с обеими системами и обеспечивают залповый огонь на 70 км. Наконец, «Шумадия» может поразить небольшую цель на расстоянии 285 км. К этому следует прибавить наличие ракет с разными боевыми частями, что повышает гибкость применения.

Таким образом, сербским предприятиям удалось создать сразу две весьма интересные и удачные системы залпового огня с широкими возможностями и серьезными преимуществами. Очевидно, что такие образцы могут заинтересовать потенциальных покупателей и пойти в серию, для армии Сербии или иностранных государств.

Впрочем, пока РСЗО «Шумадиjа» не дошла до производства, а ее перспективы остаются неопределенными. «Jугоимпорт СДПР» пытается продвигать свои изделия на внутреннем и международном рынке, но в случае с перспективными системами залпового огня заметные успехи пока отсутствуют. Возможно, в будущем ситуация изменится к лучшему, и модульный подход поспособствует такому результату.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 марта 2021 18:08
    Ну что тут сказать... Молодцы Сербы! Не растеряли ВПК, создают новые изделия. 285 км - очень достойная должность работы! good
  2. 0
    25 марта 2021 18:13
    Сербы молодцы, сохранили и развивают свой ВПК. Делают очень интересные изделия, к примеру Алас ПТУР 3 поколения с дальностью до 60 км. Очень достойно.



    Это РСЗО в современном тренде. Мультикалиберность это уже норма. Кстати вариант с 400 мм ракетами напомнило Сирийские Голаны

  3. 0
    25 марта 2021 18:34
    А унас дальность максимальная, если не ошибаюсь порядка 130 км?
    1. 0
      25 марта 2021 21:45
      Цитата: Ros 56
      А унас дальность максимальная, если не ошибаюсь порядка 130 км?

      300мм калибр всё-таки накладыввет ограничения
    2. 0
      26 марта 2021 23:40
      Цитата: Ros 56
      А унас дальность максимальная, если не ошибаюсь порядка 130 км?

      =======
      А у нас дальность 120 км (если понадобится - то и до 200 доведут) определяется тем, что на бОльшую дальность работают ОТРК ("Искандер"), а посему создавать РСЗО супер-большой дальности как то и надобности нет.... Разве что - на экспорт? А так, их функции гораздо более успешно выполняют ОТРК.
      Ну а подобные "эрзац-ОТРК", нужны разве что "на экспорт"....

      P.S. Ведь каждая Армия создает то, что:
      - Во первых, ей "по карману";
      - Во-вторых, соответствует доктрине и планам обороны.
      P.P.S. Если "ЭТОГО", не означает, что "ЭТО" мы не можем создать в принципе (иногда и такое бывает), но чаще означает, что "ЭТО" нам не нужно! Или от слова - ВООБЩЕ, или от слова НА ДАННЫЙ МОМЕНТ!
      hi
  4. 0
    25 марта 2021 18:44
    Делать из дешевого РСЗО, дешевую почти тактическую ракету ... можно, а зачем?
    Как такая "дура" через нормальное ПВО проникать будет?
    1. 0
      25 марта 2021 19:39
      А если нормального ПВО не будет? В каком нибудь локальном конфликте. + Если бить сразу всей мощью дивизиона тогда накрытие гарантировано.
      1. 0
        25 марта 2021 21:10
        Вопросы есть у меня, но .... хотят выеживатся по своему, флаг им в руки.
    2. 0
      25 марта 2021 21:43
      Цитата: rocket757
      Как такая "дура" через нормальное ПВО проникать будет?

      а если дивизион даст залп?
      1. 0
        26 марта 2021 06:00
        Мне ровно .... просто возникает пяток вопросов/проблем, которые ограничить эффективность/ ценность данного оружия.
        1. +1
          26 марта 2021 14:55
          Хотелось бы узнать приблизительную стоимость РСЗО
  5. 0
    25 марта 2021 21:34
    Реактивный снаряд «Jерина-2» представляет собой дальнейшее развитие боеприпаса для более старой РСЗО M-87 «Оркан». Это ракета длиной 4,7 м калибра 262 мм массой менее 100 кг.

    Явная опечатка.
    Имелось в виду, что масса БЧ менее 100 кг.
  6. 0
    26 марта 2021 13:39
    Цитата: rocket757
    Делать из дешевого РСЗО, дешевую почти тактическую ракету ... можно, а зачем?
    Как такая "дура" через нормальное ПВО проникать будет?

    Ета "дура" дешевая и не будет через ПВО проникать, а только его задавит числом.
  7. 0
    26 марта 2021 16:53
    Зачем РСЗО мешать с ОТРК? РСЗО для накрытия больших площадей при отсутствии точного целеуказания. Должно быть дешево и массово. Если есть точечная цель то работает ОТРК. Должно быть далеко, точно и преодолевать ПРО. А выходит что ни то ни другое как следует не проявляется.
  8. +2
    31 марта 2021 11:13
    Цитата: Phoenix
    Зачем РСЗО мешать с ОТРК? .
    Для экономии - база одна, следовательно и содержать её выгоднее - количество комплектующих в два раза меньше. Спецов тоже можно в одном месте обучать. Если делают так - значит экономисты посчитали, что минусы унифицированных систем перекрываются финансовой составляющей. Только у нас догадываются офицеров и на то и на то обучать, да если хотите унификации делайте не смешанные системы, а смешанные дивизионы/бригады. К тому же и номенклатура РС/ракет позволяет дублировать задачи РСЗО ОТРК и наоборот.
  9. 0
    10 июня 2021 09:24
    Кардинальне увеличение дальности действия РСЗО, в данном случае, достигается уменьшением массы БЧ 200 кг, что на треть меньше чем у нашего "Смерча", при вдвое большей массе ракеты, и, соответственно, в два раза большей массе топлива. Своего рода тоже вариант, по которому в свое время первыми пошли китайцы. Мы же пошли по пути совершенствования ОТР. Из плюсов китайских и этой сербской РСЗО: меньшая стоимость ракеты и универсальность ПУ, большее в 2-4 раза количество ракет на ПУ. Из минусов: относительно малая мощность БЧ (150-200кг), КВО, при невозможности использования спутниковой навигации, требующее для поражения цели как минимум полного дивизионного залпа, а возможно и не одного, сомнительные перспективы прорыва современной ПРО, при залпе батареей или меньшим числом машин.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»