Пехотная система дополненной реальности IVAS (США)

20

Солдаты с очками IVAS Capability Set 2, ноябрь 2019 г.

С 2018 г. для армии США разрабатывается система дополненной реальности Integrated Visual Augmentation System (IVAS). К настоящему времени проведено несколько этапов испытаний, и уже этим летом крупная партия таких изделий пройдет эксплуатационные испытания в войсках. Система IVAS дополняет другое снаряжение пехотинца и позволяет ему вести наблюдение из-под брони или из-за укрытия, а также получать любую необходимую информацию.

На стадии разработки


В течение нескольких последних лет армия США изучала перспективы и потенциал систем дополненной реальности. Так, в 2017 г. испытания прошли экспериментальные очки FWS-1 с возможностью вывода видеосигнала с «умного» прицела или из иных источников. Было решено продолжать работы и развивать подобную концепцию.



Нынешний проект IVAS стартовал в начале 2019 ф.г. В течение трех ближайших лет планировалось разработать проект, а затем провести все необходимые испытания и подготовить перспективную систему к внедрению в армии. На 2021 г. запланированы запуск серии и поставки первых образцов в строевые части. Общая сложность проекта и пандемия оказали влияние на ход работ, но не привели к фатальным последствиям. Установленные сроки в целом удалось выдержать.


Боец с очками IVAS Capability Set 3. Также в кадр попали камеры бронемашины, сигнал которых может выводиться на очки

Разработкой системы IVAS занимаются сразу несколько организаций из состава Пентагона и ряд коммерческих подрядчиков. Система создается для использования мотопехотой, и поэтому к проекту привлекли структуры, отвечающие за развитие пехотных вооружений и ее бронетехники. На ранних стадиях значительную роль получила компания Microsoft, предоставившая готовые изделия и доработанное программное обеспечение.

Процесс разработки новой системы разделили на четыре этапа. Каждый из них предусматривал создание нового или обновленного образца, соответствующего заданным требованиям. Так, в марте 2019 г. армии передали 50 комплектов IVAS Capability Set 1 – коммерческие очки дополненной реальности Microsoft HoloLens 2 с переработанным программным обеспечением, дополнительной тепловизионной камерой и иными новыми функциями. Испытания таких прототипов позволили продолжить разработку.

Уже в октябре 2019 г. армия испытала партию из 300 комплектов IVAS Capability Set 2. На этом этапе в систему интегрировали штатные армейские средства навигации и связи, что позволило отказаться от связи по технологии Wi-Fi. Также исправили различные недочеты, выявленные ранее.

Летом прошлого года начались работы с изделиями IVAS Capability Set 3; поставлено 600 таких комплектов. Новая модификация сохранила основную часть компонентов и деталей, но получила ряд новых. Кроме того, изменилось исполнение системы – очки и другие приборы выполнили с учетом эксплуатации в армии и соответствующих нагрузок.


Осенью 2020 г. состоялась поставка 1600 изделий IVAS Capability Set 4. Такой комплект сохраняет статус прототипа, но имеет серийный облик. Set 4 должен был пройти все необходимые лабораторные, полигонные и войсковые испытания перед принятием на вооружение. Как ожидается, последние проверки состоятся уже в этом году и определят дальнейшую судьбу проекта.

Серийный облик


По итогам развития проекта, система IVAS серийного облика заметно отличается от базовых коммерческих очков дополненной реальности. В систему входят собственно очки, электронные блоки связи и обработки данных, пульт управления, а также аккумуляторная система для их питания.

В процессе доводки и адаптации для использования в армии базовые коммерческие очки претерпели существенные изменения. Конструктивно они состоят из верхней части с набором камер разного назначения и собственно очков большого размера с интегрированным прозрачным жидкокристаллическим экраном. Предусмотрена система ремней для крепления на стандартном шлеме. Такие очки совмещают функции защиты лица, стереокамеры оптического диапазона и прибора ночного видения.

Главной задачей электронного блока является прием сигнала с камер и данных из стороннего источника с последующей обработкой и выводом требуемой картинки на очки. Также возможен обратный процесс с трансляцией видеосигнала с очков другому пользователю. Кроме того, в электронный блок интегрированы средства навигации и система оценки физического состояния бойца. Изменяются пульс, температура тела, усталость и т.д. Ведутся работы по введению в комплекс сверхлегкого разведывательного БПЛА.


При помощи комплектов IVAS командир подразделения или штаб могут постоянно следить за местоположением и состоянием каждого из бойцов подразделения. Также появляется возможность запросить изображение с камер конкретного солдата или показать ему требуемую картинку.

Основной задачей комплекта IVAS считается повышение ситуационной осведомленности пехотинцев. При поездке на бронетехнике бойцы могут получать сигнал с ее внешних камер и следить за внешней ситуацией, не покидая защищенный объем. Это упрощает своевременное обнаружение угроз для пехоты или машины, а также обеспечивает безопасную высадку. После спешивания бойцы смогут укрываться за бронемашиной или другими объектами, сохраняя возможность наблюдения за обстановкой.

На очки может выводиться видеосигнал с «умных» прицелов стрелкового оружия, с БПЛА и т.д. В таком случае отпадает необходимость в переноске нескольких разных приборов с собственными экранами – их заменяет один комплект IVAS, имеющий и ряд других функций.

Перспективы и ожидания


Летом прошлого года стартовали испытания комплектов IVAS третьей и четвертой версии, выполненных с учетом всех требований армии. Тестирование проводится в разных условиях и с решением отличающихся задач. К этим работам привлекаются подразделения сухопутных войск и морской пехоты – в будущем именно им предстоит использовать перспективное оснащение. Проверена работа комплекса на уровне отделения, взвода и роты.


Испытания проводились на тренировочных комплексах и в полевых условиях. Также проверены особенности интеграции IVAS с оптико-электронным оснащением бронетехники и работы в других контурах. В октябре при помощи комплекта решалась одна из самых сложных учебно-боевых задач – захват системы окопов противника в ночных условиях.

Разработчики утверждают, что нынешний этап испытаний имеет особое значение для всего проекта. Солдаты, обладающие необходимыми навыками и умениями, используют систему IVAS в условиях имитации реального боевого выхода или боестолкновения. По результатам такого мероприятия они могут составить подробный отчет

На июль 2021 г. запланирован старт эксплуатационных испытаний на базе армейских частей. Вскоре после этого, до конца финансового года, первое пехотное подразделение будет полностью укомплектовано новыми системами IVAS. Кто станет первыми строевыми эксплуатантами этих изделий, не сообщается. Затем ожидается завершение всех необходимых процедур и официальное принятие комплекта на вооружение.

Текущие планы предусматривают закупку 40 тыс. комплектов IVAS и переоснащение нескольких крупных соединений армии и КМП. Общая стоимость этих изделий изначально задавалась на уровне 1,1 млрд долл. (27,5 тыс. за комплект). В декабре прошлого года Конгресс сократил бюджет таких закупок на 230 миллионов, что может сказаться на темпе производства и перевооружения.


Очевидно, что 40 тыс. очков не хватит для оснащения всей пехоты, и можно ожидать новые заказы. Также возможно, что интерес к этой разработке проявят и другие структуры вооруженных сил, такие как силы спецопераций.

На финишной прямой


Шлемы и очки с собственными экранами и возможностью вывода различной информации имеют очевидные преимущества. Они упрощают выдачу информации и обмен данными, а также позволяют повысить эффективность отдельного бойца, подразделения или боевой машины. Такие технологии уже нашли применение в современных проектах самолетов тактической авиации, а теперь их доводят до использования в пехоте.

Следует ожидать, что Пентагон успешно завершит текущий проект IVAS и запустит переоснащение пехотных подразделений. Впрочем, под вопросом остаются точные сроки начала поставок и достижения полной боевой готовности, итоговые объемы заказов и их стоимость. Учитывая общую сложность и дороговизну перспективных многообещающих образцов, можно ожидать, что IVAS пойдет в войска, но массовое внедрение этих изделий окажется более дорогим и длительным, чем планировалось изначально.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    29 марта 2021 18:16
    Поле боя окончательно превращается в компьютерную стратегию. Аналитики и командиры будут сидеть где нибудь в Огайо или Оклахоме, за 3D картой поля боя. Где указан каждый юнит свой или враг. Они будут искать оптимальный пути выполнения задачи. Отдавая приказ непосредственно в оружие. Даже в стрелковое. Задача бойца просто навести в указанную точку, убедится что нет ошибки и нажать спусковой крючок.
    1. 0
      29 марта 2021 18:21
      Ага, только пехоте там места уже неостанется, роботы и дроны в небе. И самый главный приз добратся до вражеской батарейки первому.
      1. +4
        29 марта 2021 19:03
        Ага. Помню, была публикация про комплект "солдата будущего" какой-то страны. Перечисляли все комплектующие долго и нудно, и в конце написали: "... и штурмовая винтовка, на случай, если у солдата вдруг найдётся время ею воспользоваться".

        Прогресс - штука понятная, и касается она в том числе и экипировки и вооружения пехотинца. Но тут важно не переусердствовать, чтобы вышеприведённая шутка не перестала быть шуткой. Это, конечно же, к нашим ребятам относится. Американцы пусть хоть пропеллер своим в одно место вставляют - нам до того дела нет!
    2. -5
      29 марта 2021 18:37
      Аналитики и командиры будут сидеть где нибудь в Огайо или Оклахоме, за 3D картой поля боя.

      Гладко было на бумаге да забыли про овраги )))

      Первый же взрыв рядом, заляпает грязью все линзы на шлеме , чем солдат их чистить будет , вгрызаясь в землю от обстрела ?
      Ведь война - это в первую очередь грязь и кровь , а потом уже всё остальное .
      Нет конечно , этот шлем неплохо себя в пустыне чувствовать будет , но в наших широтах , малоэффективен .
      1. 0
        29 марта 2021 19:09
        Это да,есть такое. Вопрос с батарейками,их весом,весом шлема, и грязюкой а так же царапинами актуален. Ну про ценник молчу.
      2. +6
        29 марта 2021 19:36
        Первый же взрыв рядом, заляпает грязью все линзы на шлеме , чем солдат их чистить будет , вгрызаясь в землю от обстрела ?

        А если в глаза что попадет? Человеческий глаз более хрупок, нежели камера. А так, протрет так же, как и глаза - рукавом, на крайний случай в службу поддержки позвонит.)
      3. +1
        8 апреля 2021 16:12
        Что доказывает, что в "наши широты" они вторгаться не планируют...
        А китайцы и без очков справятся...
    3. -1
      30 марта 2021 05:21
      Аналитики и командиры будут сидеть где нибудь в Огайо или Оклахоме, за 3D картой поля боя. Где указан каждый юнит свой или враг. Они будут искать оптимальный пути выполнения задачи.

      Мячты школяра, который о бое знает только по шутерам и компьютерным стратегиям. Любой командир подразделения на поле поле пошлет куда подальше твоих "аналитиков", если захочет остаться живым вместе со своими бойцами fool Давать ситуационную осведомленность это одно, а попытка управлять подразделением в Афганистане с дивана в Оклахме - сопливая бредятина
  2. -8
    29 марта 2021 18:22
    Непонятно только одно,если РЭБ не влияет,то может и полезная вещь,а если оно вырубится, то это тогда просто распил баксов Б.Гейтсом))))
  3. 0
    29 марта 2021 18:55
    Ну если роль солдата будет сведена только к "носитель камеры" и " нажимальщик на курок", то по сути он - тот же робот, останется только подсчитать - кто будет дешевле , того и пошлют "на мясо"
  4. +2
    29 марта 2021 19:57
    Подозреваю, что в условия бое-столкновения с серьезным противником зольдатики быстро побросают эти гаджеты и вернутся в не дополненную реальность, ибо рвущиеся неподалеку ОФС - не игрушки.
    1. +1
      29 марта 2021 22:07
      особенно при условии что врагом будет не боевик с ржавым Калашом от дедушки доставшимся,а вполне себе современная армия с современным вооружением,особенно с автоматическими артиллерийскими орудиями..
    2. 0
      30 марта 2021 05:28
      Ну такие системы могут применятся, если это бой, в котором американцы будут иметь как численное, техническое и тактическое преимущество над противником. Ну типо войны в Ираке. В бою "на равных" такие игрушки прослужат не долго
  5. +2
    30 марта 2021 07:24
    Скоро станет выгодно уже не подбивать танк, а захватывать....с распродажей девайсов и начинки..
  6. +2
    30 марта 2021 12:30
    Ситуационная осведомлённость с применением электроники конечно необходима бойцу мотопехоты или спецподразделения, но тогда боец становится зависимым (в нелучшую сторону, теряется самостоятельность и возможности которыми обладает мозг человека, например интуиция )от того что будет изображено на дисплее шлема или какие данные будут выводиться в очках "дополненной реальности"(нет гарантии в объективности предлогаемой информации в ничтожно малый отрезок времени, например при действии бойца спецподразделения решения необходимо принимать экстренно быстро,нивелируя отвлекающие факторы такие приспособления могут принестиль больше вреда чем пользы),то есть боец на уровне подсознания невольно становится заложником "умного" электронного приспособления, разумеется что функциональность сих девайсов не вызовет сомнений, но тогда боец будет становится придатком шлема или очков. К тому же нет гарантии того что ,при применении противником средств подавления электронных систем (тех же станций РЭБ), выше упомянутые очки или шлемы будут продолжать адекватно работать, без искожений визуальной (вертуальной)информации, не говоря уже про психоэмоциональное или психофизическое состояние обладателя подобного рода "девайса". request
  7. +1
    30 марта 2021 14:10
    Как говорится, всего лишь обруби доступ к розетке, и все ваши технологии 21 века вернутся в 20 век.
  8. +1
    30 марта 2021 23:00
    И тут такие русские хакеры...
    Покажут зеленых человечков и марсиан в треногих кастрюлях.
  9. 0
    31 марта 2021 07:56
    Я надеюсь они сенсорную панель на очках внутри поставили. Чтобы его не заляпало или не дай Бог повредить. laughing
  10. 0
    31 марта 2021 17:39
    А от обилия визуальной информации у солдатика мозги не заклинит? Тем более в условиях боя? Это ведь не на полигоне по мешкам стрелять- пулять и красиво бегать.
  11. 0
    27 сентября 2022 06:03
    Молодцы американцы! Сначала очки ночного видения GPNVG-18. Потом комбинированные очки ночного видения F-Pano. Прибор ночного видения с дополненной реальностью ENVG-B. Теперь очки IVAS. А что у нас? Ничего?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»