Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы

29
Французская конная артиллерия
Французская конная артиллерия в битве у Ватерлоо. Картина Эрнста Крофтса.
Центральной деталью картины является пушка системы Грибоваля. Орудия системы Грибоваля стояли на вооружении французской армии на протяжении всех Наполеоновских войн.

Система Грибоваля


За всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.

Грибоваль ввел четыре основных типа артиллерийских орудий: 4-, 8- и 12-фунтовые пушки и 6-дюймовые гаубицы. По отношению к последним имеется в виду, конечно, их калибр (внутренний диаметр дула), тогда как в остальных случаях речь идет о массе ядра, которая равнялась примерно одной 150-й части массы орудийного ствола. Калибр 4-фунтовых пушек равнялся 84 мм, 8-фунтовых – 100 мм, а 12-фунтовых – 151 мм. Существовали также пушки бóльших калибров: 16- и 24-фунтовые осадные орудия.



Ствол 4-фунтовой пушки имел длину 1,6 метра и весил 289 кг, а с лафетом – 1049 кг. Производство орудия стоило 1760 франков, а одного ядра – пол франка. В зарядном ящике такой пушки помещалось 100 зарядов картечи с большими свинцовыми шариками (по 42 на картечь) и 50 зарядов с малыми шариками (60–100 на картечь). Кроме того, в передке можно было перевозить 18 дополнительных зарядов картечи с большими свинцовыми шариками. Такое орудие обслуживали 8 человек, из них 5 – специалистов.

Ствол 8-фунтовой пушки имел длину 2 метра и весил 584 килограмма, а с лафетом – 1324 кг. Производство орудия стоило 2730 франков, а одного ядра – 1 франк. В зарядном ящике такой пушки помещались 62 заряда картечи с большими свинцовыми шариками и 20 зарядов с малыми шариками. Кроме того, в передке можно было перевозить 15 дополнительных зарядов картечи с большими свинцовыми шариками. Такое орудие обслуживали 13 человек, из них 8 – специалистов.

Ствол 12-фунтовой пушки имел длину 2,3 метра и весил 986 килограммов. Вместе с лафетом пушка весила почти 2 тонны. Такое орудие стоило 3774 франка, а ядро – 1,5 франка. В зарядном ящике помещалось 48 зарядов картечи с большими свинцовыми шариками и 20 зарядов с малыми шариками. Кроме того, в передке можно было перевозить 9 дополнительных зарядов картечи с большими свинцовыми шариками. Такое орудие обслуживали 15 человек, из них 8 – специалистов.

Ствол 6-дюймовой пушки имел длину 0,7 метра и весил 318 кг. Гаубица с лафетом весила 1178 кг. Стоимость гаубицы – 2730 франков, а ядра – 1 франк. В передке можно было перевозить 49 зарядов картечи с большими свинцовыми шариками и 11 – с малыми. Такое орудие обслуживали 13 человек, из них 8 – специалистов.

Для защиты от влаги деревянные части лафетов, передков и зарядных ящиков красили зеленой краской, смешивая 2500 частей желтой охры с 30 частями чернил. Металлические части (особенно стволы орудий) красили черной краской для защиты от ржавчины. Однако краска довольно быстро шелушилась и отваливалась уже после нескольких выстрелов, так как стволы разогревались. Практически артиллеристам приходилось красить орудия после каждой битвы.

Система Грибоваля продержалась всю Революцию и лишь в 1803 года Наполеон Бонапарт создал комиссию под управлением генерала Огюста Мармона (1774–1852) для рассмотрения целесообразности введения некоторых изменений. К тому времени оказалось, что многие французские офицеры не справлялись с подбором соответствующего калибра орудий, и для решения задач поля боя они применяли либо слишком слабые (4-фунтовые), либо слишком сильные (8-фунтовые) пушки.

В то время прусская и австрийская армии применяли 6-фунтовые пушки, которые с успехом заменяли и 4- и 8-фунтовые орудия. Вот почему Бонапарт утвердил рекомендации комиссии и решил постепенно вводить 6-фунтовые пушки, сохраняя при этом 12-фунтовые. Но уже скоро (в 1805 году) оказалось, что ввиду растущих нужд Великой армии нельзя было отказаться от производства орудий по существующей системе Грибоваля. Таким образом, до конца Первой Империи французская армия пользовалась 4-, 6-, 8- и 12-фунтовыми пушками.

В поход против России Наполеон взял 260 шестифунтовых пушек (которые он считал самыми полезными) и 30 четырехфунтовых орудий, но, согласно свидетельству императорского адъютанта ген. Гаспара Гурго, ни одной 8-фунтовой пушки. Потеряв все 6-фунтовые орудия при отступлении из Москвы, Великая армия в кампаниях 1813 и 1814 гг. вынуждена была вернуться к системе Грибоваля. То есть использовать, прежде всего, 4- и 8-фунтовые орудия, не такие удобные и универсальные, как 6-фунтовые, которыми уже массово пользовались русские, пруссаки и австрийцы.

Трофейные орудия


В конце XVIII века систему Грибоваля приняли и некоторые другие европейские армии, в частности пьемонтская, баварская и испанская. Поэтому, воюя с этими армиями, французы могли использовать трофейные орудия, которые практически ничем не отличались от их собственных. Кроме того, французские артиллеристы были обучены обслуживать прусские, австрийские, русские и английские орудия, которые они охотно применяли, если таковые им удавалось захватить.

В 1796 году Бонапарт увеличил свою артиллерию за счет орудий, взятых у австрийцев и пьемонтцев. Маршал Луи Даву начал битву у Ауэрштедта с 40 орудиями, а закончил, имея дополнительно 85 орудий, взятых у пруссаков. В походе 1807 года корпус маршала Жана де Дьё Сульта насчитывал 48 орудий, из чего аж 42 были австрийскими 6-фунтовыми пушками, захваченными двумя годами раньше. Испанские орудия, захваченные польскими легкими кавалеристами на перевале Сомосьерра, были переданы польской артиллерийской роте, приданной так называемой дивизии Герцогства Варшавского.

Точно так же французы использовали и трофейные боеприпасы. После битвы у Ваграма, например, генерал Жан Амбруаз Бастон де Ларибуазьер платил по 5 су за каждое ядро, вынесенное с поля битвы. Таким образом ему удалось собрать свыше 25000 ядер и на четверть восполнить расход своих боеприпасов в этой битве.

С 1806 года в императорский артиллерийский корпус входило 8 полков пешей артиллерии, 6 полков конной артиллерии, 16 инженерных рот, 22 обозные роты, 2 саперных батальона, 4 роты вещевого снабжения, 107 рот береговой артиллерии и 28 рот крепостной артиллерии. Но такая организационная система применялась лишь в мирное время. Когда артиллерия выходила на поле боя, она никогда не действовала целым полком в одном месте. Артиллерию распределяли поротно на дивизии и крепости. Часто рядом воевали артиллерийские роты из разных полков, не имея связи с другими ротами собственного полка. Против такой системы постоянно протестовали высшие чины артиллерии, так как им почти никогда не приходилось командовать своими полками на поле боя.

По материалам:

Ph. Haythornthwaite. Weapons and Equipment of the Napoleonic Wars. Cassell, 1999.
G. Gourgaud. Napoléon et la Grande Armée en Russie. Libraires Bossange Frères, 1826.


Продолжение следует...
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    13 апреля 2021 19:05
    Интересно, напишет все же кто нибудь полноценную статью о системе Грибоваля?
    В зарядном ящике такой пушки помещалось 100 зарядов картечи с большими свинцовыми шариками

    В системе Грибоваля свинцовые картечные пули не применялись. Пули были чугунные, кованные.
    1. +6
      13 апреля 2021 20:02
      Цитата: Undecim
      Интересно, напишет все же кто нибудь полноценную статью о системе Грибоваля

      Боюсь, что нет!
      Михаил (Автор) где главные отличия и особенности системы Грибоваля?
      Железная ось, расположение цапф, фурштат, особенности наводки, прицелов, ремни для перекатки орудия, описание зарядного ящика, передка и т.д.


      1. +3
        13 апреля 2021 20:18
        hi доброго времени суток) а я пока таких тонкостей не замечаю......но изучаю статьи и учусь, спасибо ВО и авторам good
        1. +5
          13 апреля 2021 21:08
          ВикНик «Undecim» традиционно посоветует почитать Нилуса, я считаю, что изучать историю артиллерии надо с Широкорада и Каторина.
          Наполеоника и особенно артиллерия той эпохи тема безусловно интересная и увлекательна.
          Традиционно принято восхищаться Грибовалем, но авторы стараются впихнуть непихиваемое и сравнить не сравнимое. Например всеми авторами забывается, что Наполеон воевал, чем бог послал и в одной батареи могли находиться пушки эпохи Вобана, Вальтера и Грибоваля. Традиционно пишут про унификацию, но забывают, что все значимые реформы от Густава-Адольфа до Аракчеева начинались со снижения числа калибров, облегчением веса и повышением подвижности. Причём передовой опыт, заимствовали с такой быстротой и обезьянством, что иногда и ахнуть не успевали. Поэтому подобную работу надо начинать с организационных особенностей, формирования артиллерийского парка, фуршата, устройства лафетов, передков и зарядных ящиков. Например, что лучше четырёх колесные зарядные ящики пруссов, с возможностью перевозки австрийцев или наши двух колёсные. Или устройства лафетов: отечественная из двух балок или английская однобалочная.
          1. +4
            13 апреля 2021 21:29
            Я могу, кроме Нилуса, посоветовать почитать Comparato, Halbertstadt или Kinard. Очень достойные авторы. Еще можно порекомендовать "Гогель И.Г., Фицтум И.И., Гебгард К.К. Основания артиллерийской и понтонной науки, изданныя председателем Военнаго ученаго комитета генерал майором Гогелем и членами онаго полковником Фицтумом и подполковником Гебгардом".
            Да, еще желательно "Курс артиллерии" Блинова в пяти томах.
            А уж после обретения начальных правильных, классических знаний, можно читать и Широкорада.
          2. +2
            14 апреля 2021 08:08
            Цитата: Коте пане Коханка
            Например всеми авторами забывается, что Наполеон воевал, чем бог послал и в одной батареи могли находиться пушки эпохи Вобана, Вальтера и Грибоваля.

            Вот именно! Чем бог послал ! А что бог забыл,то сам взял ! В французской артиллерии ,дай бог ,если половина орудий были французскими! Другую половину составляли многочисленные трофеи ! Ладно ещё ,когда трофеи предоставляли гос-ва , принявших в артиллерии систему Грибоваля! Но были и "иные" ! request
      2. 0
        14 апреля 2021 20:08
        котэ, если вам всё еще невдомек, статьи, которые я публикую, касаются армии наполеона, а не конкретного рода войск или конкретного оружия. приходится экономить на объеме текста.
    2. +1
      13 апреля 2021 21:16
      Что меня сомнения берут.Трудоемкость и энергоемкость просто не сопоставимые, да и коррозия.Откуда дровишки?Да система Грибоваля это сверленые стволы и шасси, в основном...
    3. +4
      13 апреля 2021 23:53
      Цитата: Undecim
      В системе Грибоваля свинцовые картечные пули не применялись. Пули были чугунные, кованные.

      Вы правы...картечные пули были кованые...но железные! wink Чугунные-это в другой "опере"...
      1. +3
        14 апреля 2021 01:01
        Да, ошибся, думал одно, писал другое.
  2. +4
    13 апреля 2021 21:17
    У 12-фунтовки калибр не 151 мм., а 121мм (4.776")
    1. 0
      13 апреля 2021 22:34
      121 мм, это калибр русской 12-ти фунтовки. Французской 12-ти фунтовки-118 мм.
      151 мм это 24 ф.
  3. +2
    13 апреля 2021 23:33
    «В поход против России Наполеон взял 260 шестифунтовых пушек (которые он считал самыми полезными) и 30 четырехфунтовых орудий» - только под Бородино у Наполеона было более 500 артиллерийских орудий.
  4. +5
    14 апреля 2021 00:14
    И вот ...продолжение! И чё ? Опять всё "скороговоркой"...опять по принципу:"аля улю ...гони гусей...цигель,цигель ай лю,лю! И про систему Грибоваля, и про систему ХI года(Мармона),и про боеприпасы ! К прошлой статье я делал замечание...так некий "кадр" стал "брызгать слюной" в мою сторону! Мол, нечего тут тролить...Автор обещал продолжение...жди ! Вот дождался! И чё? Да ни чё!(Читайте начало коммента!) В интернете есть статьи об артиллерии французской армии (и не только французской...) более подробные и более интересные ! В данном случае ,нам преподносят "эрзац сервелата для бедных" ,выдавая его за настоящий сервелат ! В комментах один чел восхищается статьёй,ВО вообще,объясняя это тем ,что он познаёт новое для себя...бедный "мальчик"! Я лично не собираюсь более читать статьи Автора на тему наполеоновской артиллерии ...(разве что,комменты к ним...) Лучше я перечитаю "матерьяльчик" из своего архива на эту тему...более подробный и интересный !
    1. +4
      14 апреля 2021 04:48
      Николаевич, Вы давно в зеркало смотрелись (см. Аватарка)? Настоящий «троллище-патриарх» с седой бородой!!! Плюс характер «далеко не пряник»!!! laughing laughing не удержался сьерничал. hi
      Хотя Автору можно дать добрый совет. Ставить минусы и писать форумчанин злобные комментарии не самый лучший вариант в поисках признания своего творчества. Тема заезжена до «ни хочу». Поэтому надо давать качественный и полноценный материал. Хотите «сфилонить» возьмите ранние периоды и опишите их на основе работ «Реми».
      С уважением, Коте!
      1. +2
        14 апреля 2021 05:21
        Цитата: Коте пане Коханка
        характер «далеко не пряник»!!!

        Да чё там "съёрничал"...характер у меня действительно "не пряник"! (Так и жена утверждает,а ей я верю...) feel Бывает ,напишешь "злобный" коммент в момент "дурного настроения"; а потом неловко себя чувствуешь...а "дело" уже сделано ! Наверное, не стоило так резко "откомментировать" Автора ( не стреляйте в пианиста...он играет ,как умеет! [ призыв ковбоев-пацифистов...]) ; но претензии к нему,всё же, есть ! yes
        1. +2
          14 апреля 2021 05:57
          Не, это хозяин салуна написал на стене, когда шлёпнули третьего подряд клавесиста. laughing
          Володь, привет! И нечего тут сожалеть о какой-то "резкости", надавали щелбанов и правильно сделали, а представь себе на секунду ежели бы он вылез с подобной халтурой лет 150 назад где-нить в Техасе? Шлёпнули бы сразу. Так что у нас тут ещё гуманные люди. wink drinks
          1. +2
            14 апреля 2021 07:05
            Убедили! smile Ну, тогда остаётся ... drinks и успокоиться до следующего "соответствующего" коммента ! lol
    2. 0
      14 апреля 2021 20:14
      если вы еще не догадались, то мои статьи про армию наполеона, а не про отдельный род войск или вид оружия. приходится экономить на объеме текста.
  5. +4
    14 апреля 2021 09:00
    ...49 зарядов картечи с большими свинцовыми шариками и 11 – с малыми... От свинцовой картечи французы отказались ещё в 18 веке...а в 1805 или в 1807 году ,на основании французского опыта, на чугунную картечь перешла и русская артиллерия ! Причина : "слипание" свинцовых пуль в картечных "картриджах" при выстреле ! Дело в том,что тогда,видно,не додумались до подходящего свинцово-сурьмяного сплава ! Вот и получался "конфуз" !...Но это была не единственная причина... в конце 18-начале 19 веков стал возникать дефицит свинца... расти цена на него... Чугунная картечь в этом отношении была лучше...да и дальность картечного выстрела увеличилась ! Хотя и тут были недостатки... чугунные пули имели "тенденцию" раскалываться ! Этого недостатка была лишена кованая железная картечь, но имелся иной "недостаток"- трудность изготовления кованой картечи... Были попытки "рубить на картечь" железные прутки круглого и квадратного сечения....получая "диски" и "кубики"... К сожалению, я не помню сейчас о распространении такой картечи...
  6. +2
    14 апреля 2021 11:48
    Автор приводит стоимость орудий и боеприпасов, но её непонятно, с чем сравнивать.
    Сколько стоили в те годы килограмм хлеба, мяса, пара обуви, например?
    1. 0
      14 апреля 2021 20:18
      а это тут причем? статьи про армию наполеона, а не про французскую экономику.
      1. +1
        14 апреля 2021 21:39
        А для чего тогда вообще приведены эти сферические в вакууме цены?
        О чём они сами по себе говорят?
        1. -1
          15 апреля 2021 10:11
          о стоимости вооружений. сколько стоило производство артиллерийских орудий.
          1. 0
            15 апреля 2021 12:36
            Цитата: Former Naval Person
            о стоимости вооружений. сколько стоило производство артиллерийских орудий.

            Сумма в денежных единицах сама по себе ничего не говорит о стоимости.
            1. -1
              15 апреля 2021 17:18
              вообще-то стоимость и выражается в денежных единицах.
              1. +1
                15 апреля 2021 18:03
                Цитата: Former Naval Person
                вообще-то стоимость и выражается в денежных единицах.

                В денежных единицах выражается цена, а не стоимость.
                Цена во франках наполеоновских времён не даёт читателю никакого представления о стоимости орудий.
                1. 0
                  17 апреля 2021 17:42
                  я не знаю, чему вас учат к егэ, но нас, советских школьников, на уроках арифметики учили на примерах - изделие А стоит Х руб, а изделие В стоит Y рублей. сколько изделий А и В можно сделать из куска материала в N кг и обо что это станет. потом нас, советских студентов, учили политэкономии, ценообразованию, организации производства и попутно объясняли, почему плановая экономика неэффективна и нужен рынок, который всё расставит по местам. и наконец нас, советских офицеров, учили основам военной экономики, соотношению стоимости оружия к его эффективности и попутно объясняли, почему не правы макаки верещащие, что сталин строгал трехлинейки вместо того, чтобы штамповать ппш и в упор не видящие винтовок свт.
                  так вот вам исходные данные для задачи на уровне советского школьника: сколько каких пушек можно было сделать из N тонн металла и обо что это стало казне. если решите, можете подумать что наполеону было выгоднее - лить мало больших пушек или много средних и почему он сводил их в "большие батареи".
                  пока не решите - не отзывайтесь, или я пожалуюсь на вас за флуд.
                  1. -1
                    17 апреля 2021 19:15
                    Цитата: Former Naval Person
                    потом нас, советских студентов, учили политэкономии

                    Плохо учили, раз разницу между ценой и стоимостью не понимаете.
                    Цитата: Former Naval Person
                    так вот вам исходные данные для задачи на уровне советского школьника: сколько каких пушек можно было сделать из N тонн металла и обо что это стало казне. если решите, можете подумать что наполеону было выгоднее - лить мало больших пушек или много средних и почему он сводил их в "большие батареи"

                    Прежде чем задавать задачки, ответьте на вопрос: что дороже по стоимости производства: 12-фунтовая пушка при Наполеоне или, ну, например, "Гиацинт" в СССР?