Пограничник Борис Хорьков – отступал через всю Украину, но дошёл до Эльбы

9
Пограничник Борис Хорьков – отступал через всю Украину, но дошёл до Эльбы

Родом из Подмосковья


Есть в Подмосковье старинное русское село Покровское. Расположено оно недалеко от города Волоколамска. Первые упоминания о нём имеются еще в XVI веке.


Позднее, в конце XVIII века здесь вознесла свои купола Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которые с самых малых лет запечатлелись в сознании Бориса Хорькова, будущего защитника границы. Мальчонка Борька родился здесь 4 августа 1922 года.



Как и все его сверстники, он любил заниматься спортом: летом играл в футбол, волейбол и устраивал заплывы в местном пруду. С приходом зимы Борис вставал на лыжи, а на льду сельского пруда он гонял на коньках.

Ещё до войны – в 1940 году он окончил десятилетку. И даже с похвальной грамотой. Последнее мирное лето пролетело незаметно. И уже осенью 9-го октября 1940 года Бориса призывают в пограничные войска.

Службу Борис проходил в 95-м пограничном отряде: сначала в учебном батальоне в местечке Ворохты, затем на заставе «Поляница». С марта 1941 года Хорьков обучался в школе младшего начальствующего состава в городе Львове, а с середины мая он находился в летних лагерях на реке Сан.

Жесточайшая дисциплина, тяжелейшие задания, максимум занятий, минимум свободного времени, колоссальные физические нагрузки – все было направлено на то, чтобы за шесть месяцев из восемнадцатилетних парней сделать полноценных младших командиров, помощников начальников погранзастав.

В предвоенный период бойцы рубежей 95-го пограничного отряда войск НКВД сумели выявить и разгромить в общей сложности двенадцать крупных и мелких банд, при этом множество нарушителей они обычно задерживали. Среди них встречались и агенты зарубежных разведок, пробиравшиеся в СССР со шпионской миссией.

В боевых столкновениях с членами вооружённых формирований безвозвратные потери несли, к сожалению, и пограничники. А такие вооруженные столкновения случались вплоть до начала Великой Отечественной войны.

95-й Надворнянский пограничный отряд войск НКВД, которым командовал подполковник Дмитрий Андреевич Арефьев, к лету 1941 года состоял из пяти пограничных комендатур (всего – 20 линейных и 5 резервных погранзастав; штатная численность каждой комендатуры – 320 человек), манёвренной группы (250 человек) и школы сержантского состава (70–100 человек).

Плюс – подразделения боевого обеспечения и тыла. Общая штатная численность отряда составляла 2158 человек при следующем табельном вооружении: 50-мм ротных миномётов – 30 единиц; станковых пулемётов «Максим» – 60; ручных пулемётов – 122; винтовок – 1800. В небольшом количестве имелись также автоматы марки «ППД-40».

21 июня 1941 года бойцы первой учебной заставы сержантской школы находились в суточном наряде. В их числе границу охранял и курсант Борис Хорьков.

Они даже в первый день взяли пленных


Войну он встретил непосредственно 22-го июня на рассвете, ровно в 4:00.

С началом Великой Отечественной войны 95-й погранотряд оказался на острие удара 8-го венгерского армейского корпуса, состоявшего из четырёх пехотных бригад. Враги наступали, ведя ураганную стрельбу. Являясь первым номером ручного пулемета ДП, Хорьков ожесточенно и беспрерывно строчил по наступающему врагу. В тот первый день войны не дрогнули погранцы, ответили прицельным огнём из всех имеющихся видов оружия.


В результате венгры, потеряв множество убитых и раненых, вынуждены были поспешно покинуть советскую территорию. На этом рубеже границы 22 июня 1941 года потери пограничников были минимальными. В первые часы войны подчинённым подполковника Дмитрия Арефьева удалось даже захватить в плен нескольких хортистов.

Более жарким выдался следующий день 23 июня 1941 года. С утра атака венгров захлебнулась. И, оказавшись в зоне интенсивного огня, они вынуждены были отступить. Однако вскоре нападение возобновилось, уже при поддержке танков. Не имевшие собственной артиллерии, заставы были вынуждены под натиском противника вести огонь в полном окружении.

Пограничники также смогли сбить два гитлеровских бомбовоза – пикировщика «Ю-87» и пленить их экипажи. Несмотря на свою малочисленность, подразделения границы все же продержались несколько суток. Бойцы многих застав погибли полностью, но ни один пограничник не покинул охраняемый рубеж без приказа командования.

Личный состав части погранзастав и сержантской школы вынуждены были начать организованный отход в сторону городка Надворная, неподалёку от Станислава (нынешнего – Ивано-Франковска). На подходе к Надворной пограничники внезапно оказались в зоне жесткого боя полка Красной армии с противником, оседлавшим дорогу на Станислав.

Бойцы границы, среди которых находился и Борис Хорьков, приняли участие в операции по разгрому вражеского десанта. В результате совместных усилий воинов стрелкового полка и пограничников – автомагистраль была разблокирована, а остатки десанта отброшены от неё на четыре километра в сторону.

Когда мадьяры перешли в наступление


29 июня 1941 года – дата перехода венгерского корпуса в широкомасштабное наступление по всей линии границы. При отходе пограничники уничтожали совместно с частями Красной армии: нефтеперегонный и лесопильный заводы, электростанции, путевое хозяйство местной железнодорожной станции, военные склады.

Всё сжигалось, сметалось, взрывалось, чтобы не досталось врагу. 30 июня 1941 года по приказу командования 12-й армии Юго-Западного фронта 95-й погранотряд в полном составе был официально снят с охраны границы.

Теперь воинам предстояло охранять тылы подразделений действующей армии, отходящих с боями в сторону Винницы: 44-й и 58-й горнострелковых дивизий, впоследствии Киевской дважды Краснознамённой и просто Краснознамённой. 2 июля 95-й отряд в количестве 1952 пограничника вошёл в оперативное подчинение частей 12-й армии Юго-Западного фронта.

«Все подразделения отряда вошли в оперативное подчинение командования 12-й армии и, взаимодействуя с частями 44-й горнострелковой дивизии, отходят к старой границе»,

– это строки из подлинных записей в журнале боевых действий 95-го погранотряда.

Сам Борис Иванович Хорьков вспоминал:

«Пограничникам подполковника Дмитрия Андреевича Арефьева было поручено выполнение боевой задачи по обороне переправ, в том числе через реки Прут и Днестр, с которой они в целом справились успешно. Личный состав школы младшего начальствующего состава выход на восток вел организованно».

Курсантам-пограничникам довелось ещё оборонять Киев, принимать участие в эвакуации гражданского населения и государственного имущества. При отступлении они в пешем строю пересекли всю Украину: от Львовской до Донецкой области.

В «родной» 70-й армии


В ноябре 1942 года пограничники и военнослужащие внутренних войск, родившиеся в 1918–1924 годах, из действующей армии, с границы и иных мест службы были перебазированы на Урал, где формировалась 70-я армия войск НКВД. Большинство пограничников 95-го отряда были зачислены в 175-ю стрелковую дивизию.

Так Борис Иванович Хорьков оказался с сослуживцами в 373-м артиллерийском полку, где был назначен вычислителем штабной батареи. А в феврале 1943 года бойцы погрузились в эшелоны и направились на фронт. На Курскую дугу…


Доблестный пограничник сержант Хорьков прошёл всю войну и закончил её на Эльбе. Сражался с врагом отважно. И за ратные действия имел немало заслуженных наград: орден Отечественной войны II степени и медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Киева».

Но орден Красной Звезды выделяется даже среди них. Судите сами по выписке из наградного листа.


После войны Борис Иванович получил юридическое образование и работал следователем прокуратуры Калужской области. В 1987 году ушёл на пенсию. За работу в органах прокуратуры Хорьков был отмечен правительственными наградами. Ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». Таков был он – несокрушимый и легендарный пограничник из Подмосковья Борис Иванович Хорьков. Вечная ему слава и память народная!


Немало однополчан Хорькова из 70-й армии похоронены на этом кладбище в Варшаве.

По материалам Архива Оргкомитета по увековечиванию подвига взвода лейтенанта Александра Романовского.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 апреля 2021 18:24
    Есть хорошая книга воспоминаний пограничника Паджева М. Г.... Через всю войну.
    Там он описал начало войны и бои пограничников на венгерской границе.
    Пограничникам пришлось пройти через тяжелейшие бои с врагом...
    на основе этих воспоминаний можно снять множество военных фильмов для нашей молодёжи.
  2. +4
    21 апреля 2021 18:27
    Очередное спасибо команде авторов hi за цикл статей, некоторые коментарии к предыдущим статьям :,, погранцы все погибли на границе,, эта статья опровергает документально и с фото , знаю авторы читают коменты и отвечают на вопросы , за что отдельный респект good
  3. +3
    21 апреля 2021 18:57
    Символ поколения
  4. +2
    21 апреля 2021 19:17
    С каждого из таких героев можно писать повесть о настоящем человеке.
  5. +1
    21 апреля 2021 19:28
    В тот первый день войны не дрогнули погранцы, ответили прицельным огнём из всех имеющихся видов оружия.
    ,,,все хорошо,но фотография к этим словам не совсем корректная.
    1. 0
      21 апреля 2021 19:43
      Вы про погоны на плечах?
      1. 0
        21 апреля 2021 19:48
        погоны на плечах?

        ,,,да.
        1. 0
          21 апреля 2021 19:56
          Чуток поторопились, думаю не принципиально
  6. +5
    21 апреля 2021 20:08
    были перебазированы на Урал, где формировалась 70-я армия войск НКВД. Большинство пограничников 95-го отряда были зачислены в 175-ю стрелковую дивизию.

    ,,,14 октября 1942 года Постановление за № 2411сс «О формировании армии войск НКВД»
    Стрелковые дивизии формировались в Хабаровске, Чите, Новосибирске, Челябинске и Ташкенте. Поэтому первоначально и назывались – Дальневосточная, Забайкальская, Сибирская, Уральская, Среднеазиатская. В январе 1943-го все пять соединений сосредоточивают в районе Свердловска.

    5 февраля 1943 года Ставка издает директиву за № 46052 «О включении в состав войск Красной Армии 70-й армии». В соответствии с этим документом Отдельная армия войск НКВД с 1 февраля именуется 70-й (общевойсковой) армией, а стрелковые дивизии получают нумерацию – 102-я Дальневосточная, 106-я Забайкальская, 140-я Сибирская, 162-я Среднеазиатская и 175-я Уральская. На последнем этапе в состав армии вошло шестое по счету соединение – 181-я Сталинградская стрелковая дивизия (бывшая 10-я дивизия войск НКВД, участвовавшая в героической обороне города на Волге).К концу войны все шесть стрелковых соединений первоначального формирования были отмечены орденами и удостоены почетных наименований. Так, 102-я Дальневосточная становится Новгород-Северской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизией; 106-я – Забайкальско-Днепровской Краснознамённой ордена Суворова; 140-я Сибирская – Новгород-Северской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова; 162-я Среднеазиатская – тоже Новгород-Северской Краснознамённой ордена Суворова; 175-я Уральская – Уральско-Ковельской Краснознамённой ордена Кутузова; 181-я Сталинградская заслужила четыре ордена – Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»