«Алмаз» - советская космическая станция военного назначения

15

Одним из самых секретных объектов Советского Союза по освоению космоса можно считать уникальную станцию «Алмаз». Необходимость создания фактического боевого космического модуля была обусловлена набиравшей обороты в 60-70-е годы прошлого столетия холодной войной. По понятным причинам, распространялась эта война и на космическое пространство.

В СССР понимали тот факт, что противник может устраивать провокации не только на суше или на море, но и в космосе. Так, обсуждалась нарастающая опасность нанесения США и странами НАТО ударов по космическим аппаратам. Также решался вопрос о защите от американских спутников, которые проводили космический мониторинг, отслеживая деятельность советских аппаратов в околоземном пространстве.



Но одно дело создавать вооружения для использования в обычной среде, совсем другое дело – оружие, которое пришлось бы применять в вакууме.

На борту космической станции военного назначения размещалось по-настоящему особое космическое оружие. Это специально разработанная пушка системы «Щит-1» - НР-23. Испытания этой космической пушки, способной поражать цели на дистанции в несколько км в вакууме, проводились в СССР в середине 1970 годов.

О том, что собой представляли специальные вооружения для космической станции военного назначения, каковы были цели и задачи этой станции, рассказывается в сюжете «Военное приёмки» на ТК «Звезда»:

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      21 апреля 2021 20:37
      Пусть всегда нашей стране будет доступен космос, чтобы там она была первой и занимала только лидирующие позиции.
    2. -1
      21 апреля 2021 20:42
      «Алмаз» - советская космическая станция военного назначения
      . Было дело под "Полтавой"!!!
      1. +3
        21 апреля 2021 21:49
        Цитата: rocket757
        «Алмаз» - советская космическая станция военного назначения
        . Было дело под "Полтавой"!!!

        Виктор, скорее уж "над Полтавой". wink
        1. 0
          22 апреля 2021 07:39
          Приветствую Вячеслав soldier
          Это дело, конечно, высокого полёта!!! Главное в том, что наши славные предки делали великие дела, совершали великие победы ...
          Конечно, хочется говорить о победах на мирном "фронте", но такая уж обстановка была в мире, что приходилось ковать оружие, грозное, даже страшное оружие, но так уж случилось ....
          Нам просто надо помнить, что это было сделано не зря, по прихоти кого то.
    3. +16
      21 апреля 2021 20:54
      Жалко, что в передаче рассказали только об орбитальной пилотируемой станции (ОПС) «Алмаз» из комплекса военного назначения «Алмаз». Ведь сам комплекс включал в себя ОПС «Алмаз» (11Ф71) и пилотируемый транспортный корабль снабжения (ТКС, 11Ф72), который должен был доставлять на ОПС экипаж из 3-х космонавтов, оборудование, расходуемые материалы и спускаемые капсулы. Конструктивно ТКС массой 20 тонн состоял из функционально-грузового блока (ФГБ), имевшего обозначение 11Ф77, и возвращаемого аппарата (ВА) - 11Ф74.
      Можно было сказать, что ДОС «Салют» формировались из переоборудованных корпусов ОПС и ТКС, которые запускались под названием «Космос». В 1977 г. первый ТКС-1 — «Космос-929». Его ВА вернулся на землю, а ФГБ состыковался со станцией «Салют-6». В 1981 г. был запущен ТКС-2 — «Космос-1267». Его ВА также вернулся на землю, а ФГБ состыковался со станцией «Салют-6». Запущенный 2 марта 1983 г. ТКС-3 — «Космос-1443» — доставил на станцию «Салют-7» 2,7 т грузов, проработал долгое время как модуль и завершил полёт 19 сентября 1983 г. Его ВА 23 августа 1983 г. совершил мягкую посадку, доставив на Землю около 350 кг грузов и результатов экспериментов. Следующим с тем же «Салютом-7» стыковался 2 октября 1985 г. ТКС-4 — «Космос-1686», запущенный 27 сентября 1985 г.
      Оставшиеся ТКС были переделаны в функционально-служебные (ФСБ) и функционально-грузовые блоки (ФГБ) станции «Мир». Один из них в 1987 году доставил на «Мир» модуль «Квант-1», другой использовался при создании военной станции «Скиф-ДМ». На базе ФГБ ТКС был сделан модуль «Заря» для МКС и есть планы на запуск ФГБ-2 «Наука».
      Жаль, что в программе ни разу не прозвучало слово ГУКОС (Главное управление космических средств) и фамилия его начальника, генерал-полковника Андрея Григорьевича Карась (он не разрешал склонять свою фамилию!). Андрей Григорьевич был начальником ГУКОС с 1964 по1979 год.
    4. 0
      21 апреля 2021 22:05
      И чтоб срочники служили на этой станции. В самоволку будут на МКС бегать, сижки стрелять.
    5. +1
      22 апреля 2021 03:24
      Очень "познавательное" видео ! Я,например, не знал. что в космосе "порох взрываться не будет ;т.к. там нет воздуха(кислорода)..." ! fellow Народ! Что вы слушаете? Кроме этого есть и другие вопросы! Например , в разное время телепередачи сообщали на полном сурьёзе, о пушках не только НР-23, но и о Р-23 , Р-23М"Картечь" !Более того, была и инфа, что на базе авиационной пушки (Р-23/23М) был создан "космический" 14,5-мм пулемёт , а не пушка ! Перед тем ,как выбрать , пушку или пулемёт,присмотритесь внимательнее к "снарядам"...их размерам...! (Хотя,тут есть "нюанс"! Боеприпасы то были телескопические! ) "Космический огнестрел" разрабатывался для системы "Щит-1" ! Ракеты "космос-космос" (РКК) разрабатывались для другой системы ..."Щит-2" ! Систему "Щит-2" не успели до конца разработать !
      P.S. Проблемы,"достойные" для рассмотрения,конечно же были...Это и отдача,и разница давлений в космосе и внутри станции...
      1. +1
        23 апреля 2021 00:03
        А что Вы так взвились? Доступная передача для всех подряд. Много ли людей в мире задумываются о том, что вообще "там наверху что-то летает"? И как летает. Вот им потихонечку об этом и пытаются рассказать. А то, что порох в безвоздушном пространстве горит, а не "взрывается", известно из школьного курса химии, только, кто об этом помнит?
    6. 0
      22 апреля 2021 07:17
      Надо же.И на все денег хватало.
      1. 0
        25 апреля 2021 17:50
        Конечно хватало - потому как на ВПК из бюджета СССР более 30% выделяли - для сравнения сейчас только 8мую часть бюджета России.
    7. 0
      22 апреля 2021 09:41
      Более менее удачный советский проект
      Всего было запущено 5 станций «Алмаз»—ОПС — пилотируемые «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», а также автоматические модификации «Космос-1870» и «Алмаз-1».

      Но если "Алмаз" уже явно устарели, то стоит ОЧЕНЬ пожалеть, что забыли про ТКС«Транспортный корабль снабжения», разработанный в связке с "Алмазом"
      1. 0
        25 апреля 2021 17:52
        Подобную Алмазу можно и сейчас создать по линии МО например для обслуживания и ремонта спутников на всех орбитах.
    8. 0
      22 апреля 2021 20:13
      Ее просто так показали, а потом объявили о создании своей Станции?
    9. +3
      23 апреля 2021 16:52
      Цитата: swan49
      Жалко, что в передаче рассказали только об орбитальной пилотируемой станции (ОПС) «Алмаз» из комплекса военного назначения «Алмаз». Ведь сам комплекс включал в себя ОПС «Алмаз» (11Ф71) и пилотируемый транспортный корабль снабжения (ТКС, 11Ф72), который должен был доставлять на ОПС экипаж из 3-х космонавтов, оборудование, расходуемые материалы и спускаемые капсулы.

      Тема создания средств космической техники сама по себе интересна. Особенно те разработки, которые не пошли в серию.
      Что касается орбитальных станций, тема сама по себе очень глубокая и интересная. И если о "чистых" САЛЮТАХ (изд. 715 или модули типа 17К) , об АЛМАЗАХ (изд. 71) , о тех же ТКС (изд. 72) и модулях ДОС "МИР" (модулях 77КС) писали достаточно много, то о модулях 37-й серии неизвестно почти ничего. Короткое описание и все. Почти ничего не писали о модулях 19КА.

      А всего было создано, но не всегда были запущены на орбиту или не вышли на орбиту и потерпели аварию достаточно большое количество.
      • "Чистых" САЛЮТОВ было создано и запущено 8 (один потерпел аварию на этапе выведения, второй летал под индексом КОСМОС-557
      • АЛМАЗОВ было создано ЕМНИП 5 шт, в т.ч. 2 не запускались
      • Автоматических АЛМАЗОВ (изд. 668) создано было 6 ЕМНИП. Из них 2 летали и 1 - аварийный вывод

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»