«Битва» при Карансебеше. Как австрийская армия ухитрилась разгромить сама себя

25
«Битва» при Карансебеше. Как австрийская армия ухитрилась разгромить сама себя
Император Иосиф II со своими генералами. И. Бранд

Австро-турецкая война


Австрийцы и турки несколько столетий воевали за господство в Венгрии и в северной части Балканского полуострова. Войны XVII века были успешны для Вены. По Карловицкому миру 1699 года к Австрии отошли обширные земли Венгрии, Славонии, Трансильвании и Хорватии. По условиям Пожаревацкого мира 1718 года австрийцы получили Северную Сербию с Белградом, Северную Боснию и другие земли.

В XVIII столетии Австрия и Россия начинают согласовывать свои выступления против Турции. Австро-турецкие войны 1737–1739 и 1788–1790 гг. были взаимосвязаны с Русско-турецкими войнами 1735–1739 и 1787–1791 гг. Русские и австрийцы выступали как союзники. Война 1735–1739 гг. была неудачной для Австрии. Сначала австрийцы смогли занять часть Боснии, Сербии и Валахии, но в 1739 году потерпели тяжелое поражение под Белградом и вынуждены были отдать не только захваченные районы, но и Банат и Северную Сербию с Белградом.



Венский двор стремился продолжить наступление на Балканах, используя усиление России и последовательное ослабление Блистательной Порты. Император Священной Римской империи, эрцгерцог Австрии и король Венгрии Иосиф II заключил антитурецкий союз с русской императрицей Екатериной II. После того, как Петербург отклонил ультиматум Стамбула с требованием вывести войска из Крыма, передать Турции Грузию и предоставить право проверки всех русских кораблей, идущих через проливы, в августе 1787 года Порта объявила войну России. В начале 1788 года император Иосиф II объявил войну Османской империи.

Точнее огня вражеской артиллерии только огонь своей


Австрийское командование во главе с самим эрцгерцогом собрало большую 100-тысячную армию. В неё входили немцы-австрийцы, сербы, хорваты, венгры, румыны, итальянцы и т.д. Кроме того, страна в это время была поражена эпидемией. Многие солдаты лежали в лазаретах.

Императорские войска вышли к городу Карансебешу, который находился на румынской территории. Вечером 17 сентября 1787 года отряд конницы, наступающий в авангарде, форсировал реку Тимиш. Противника гусары не обнаружили. Но встретили цыганский табор. Они купили у них несколько бочек с алкоголем. Началось буйное веселье.

Пока кавалеристы отдыхали, к ним вышла рота пехоты. Пехотинцы предложили поделиться выпивкой. Подвыпившие кавалеристы отказались делиться. В ходе начавшейся перебранки кто-то открыл «дружественный» огонь. Стоит отметить, что даже в современную эпоху, несмотря на развитие военных технологий, от огня по своим гибнет значительное число солдат. Так, во время Иракской кампании («Буря в пустыне») американцы потеряли таким образом каждого пятого солдата.

Ночная стычка пьяных солдат переросла в общую трагедию. Часть солдат бежала от своих противников. Раздались крики: «Турки!» Армия, которая была в процессе ночного марша, была охвачена паникой. Все поверили, что им угрожает враг, и сражение уже началось. Полки стали стрелять друг в друга, принимая своих за неприятеля. Ситуацию усугубил факт многонациональности войск. Славяне не понимали приказы немецких офицеров. Славонских граничников, иррегулярные войска из славян, которые жили на порубежье (вроде наших казаков), приняли за османскую конницу. Кто-то из офицеров приказал артиллерии открыть огонь по своей коннице. Многим показалось, что вражеская конница уже внутри боевых порядков.

Таким образом, ночной марш из-за ошибок управления и ряда недоразумений превратился в «сражение». Армия приняла бой и сражалась сама с собой, затем деморализованные толпы бросились бежать. В общем смятении армия чуть не потеряла своего императора. Иосиф пытался остановить панику, но был сброшен с коня и упал в канаву. К утру армия разбежалась.

Последствия


Через два дня к Карансебешу вышла османская армия во главе с визирем Юсуф-пашой. Противника турки не обнаружили, но нашли раненых и убитых, брошенные припасы. Османы легко взяли Карансебеш.

Австрийцы потеряли около 2 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Часть солдат разбежалась. Очевидно, эта позорная неудача позволила австрийцам мобилизоваться. В 1789 году австрийский корпус под началом принца Кобургского помог Александру Суворову разгромить османов в сражениях под Фокшанами и Рымником. Затем фельдмаршал Эрнст Лаудон изгнал неприятеля из Баната и отбил Белград, Крайову. Войска Кобургского вошли в Бухарест. В 1790 году австрийцы развили наступление на территории современной Румынии.

Однако в феврале 1790 года скончался император Иосиф II. В Вене были обеспокоены революцией во Франции и стремились сконцентрировать внимание и силы на новом фронте. Также на Вену давила Пруссия, за которой стояла Англия. Поэтому новый император Леопольд II решил заключить мир с Турцией.

В сентябре 1790 года было подписано перемирие. В августе 1791 года был подписан Систовский мир. Вена вернула османам почти все занятые территории, получив только крепость Орсово.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    28 апреля 2021 04:44
    Вот посмеялись турки когда узнали как австрийская армия пошла на войну... беспробудное пьянство до добра не доводит.
    Цыган надо было наградить туркам,за удачно проведенную диверсионную операцию по разложению австрийских зольдатен.
  2. +1
    28 апреля 2021 04:52
    "Бей своих,чтобы чужие боялись" ? request
    1. 0
      28 апреля 2021 05:08
      Напьются будут бить, сколько раз видел как пьяный молодняк напившись начинает рубаху на груди рвать, много не надо чтобы спровоцировать их на драку.
  3. +11
    28 апреля 2021 06:08
    легенда о битве при Карансебше является откровенной фальсификацией. Да , была случайная ночная паника при марше Австрийской армии ,что бы занять новые позиции. Неразбериха и паника от этого ,а не пьянка , привело к тому , что своих же австрийцы посчитали за турок и полки начали стрелять друг в друга. Даже самому Императору Иосифу не удалось это остановить . А изобрёл эту фальсификацию об пьянке американский историк Пол Бернар , мастер на такие дела. И он эту "историю" преподнёс без каких либо ссылок на хоть какие источники и архивные документы . Так что преподносить солдатские байки об пьянке ,которой то и не было , как значимое историческое событие , ни к чему . Однако , эта байка может пригодится для воспитания солдат и офицеров , дескать ,смотрите ,вот к чему может привести пьянство на службе . ..
    1. -8
      28 апреля 2021 06:16
      У вас есть ссылки на архивы по этой истории?
      Приведите их... ваша байка против байки автора... smile
      1. +1
        28 апреля 2021 07:15
        Все подробности этой битвы изложены в песнях цыган))
        «Эй ямщик (гусар), гони ка в табор...»
      2. +5
        28 апреля 2021 08:32
        Цитата: Леха с Андроида.
        У вас есть ссылки на архивы по этой истории?
        Приведите их... ваша байка против байки автора... smile

        Пожалуйста , "История 18 столетия " Фридриха Шлоссера , фактически современника событий. И "Биография Иосифа Второго" Пола Бернарда 1960 года , фактически нашего современника , который и представил первый раз эту солдатскую байку об пьянстве , как историческо -военное событие . А у Шлоссера об этой ,дескать пьянке, ни слова нету . Конечно "Австрийский Военный Журнал " выпущенный 1831 году поднял бы страшный шум , если бы Шлоссер солгал бы. Но по сколько никто ничего не слышал об претензиях "Австрийского Военного Журнала " к Шлоссеру , то надо верить Шлоссеру , который эти события показал ,как панику от неразберихи между полками австрийцев . А байку об пьянке размножил и растиражировал американец Бернард лишь через двести лет после
        того , как события показал фактический их современник Шлоссер.
  4. +4
    28 апреля 2021 06:15
    Самое смешное в этой битве, то что ни каких доказательств, того что она имела место быть не существует.
    1. -9
      28 апреля 2021 06:25
      А опровергните обратное, докажите с документами что её не было.
      1. +8
        28 апреля 2021 06:44
        Документов о событиях которых не было не остаётся и об этой битве их нет.
        1. -5
          28 апреля 2021 06:55
          Ну раз нет документов по вашему утверждению, значит каждый волен излагать свою версию событий. hi А верить ей или нет личное дело сомневающих и верующих товарищей.
          1. +9
            28 апреля 2021 07:39
            Барон Мюнхаузен с вами полностью солидарен
      2. +3
        28 апреля 2021 09:39
        Если что-то существует, его существование возможно доказать. Если что-то не существует, то ни доказать, ни опровергнуть существование этого невозможно.
  5. +3
    28 апреля 2021 07:13
    Императорские войска вышли к городу Карансебешу, который находился на румынской территории


    recourse Тогда еще не было Румынии-до ее образования еще более полувека...
    1. -3
      28 апреля 2021 07:20
      Но цыгане то были... smile
  6. +17
    28 апреля 2021 07:47
    У вас есть ссылки на архивы по этой истории?
    Приведите их... ваша байка против байки автора..

    Автор свою байку даже не сам писал, он ее скопипастил из Википедии, не особо напрягаясь рерайтом.
    Историкам известно два источника, в которых упомянут этот инцидент, подчеркиваю - инцидент, а не битва.
    Первый - "Geschichte Josephs des Zweiten".

    Второй - Real-Zeitung auf das Jahr 1788, стр. 727

    Никаких других, ни австрийских, ни турецких источников пока не обнаружено.
    Оба источника есть в сети и любой желающий может удостовериться, что речь идет об инциденте на марше и о потерях в 150 человек.
    А описанную автором "битву" придумали нынешние интернетфейкометы на радость читателям с Андроида.
    1. +1
      28 апреля 2021 08:02
      Ну вот хоть один серьёзный коммент... благодарю за приведенные ссылки читателю с Андроида. hi
      1. +8
        28 апреля 2021 15:48
        Автор свою байку даже не сам писал, он ее скопипастил из Википедии, не особо напрягаясь рерайтом.

        Да, Вика в этом вопросе просто жжет smile
        Вот, например, убойная фраза из Википедии, которую к чести Самсонова, он проигнорировал:
        «Австрийцы во время этого похода принципиально старались пить вино,а не сырую воду, так как потеряли от малярии уже не одну тысячу убитыми, ранеными и больными»

        Это как интересно, убитыми и ранеными? Раненые от малярии? А от поноса (бич всех армий тех времен) следуя логике криворукого недовикипедиста тоже бывают раненые - прострелами?
        1. +9
          28 апреля 2021 16:00
          Адъютант Иосифа II, насмерть затоптанный лошадьми

          У него не было фамилии - это просто статист? Он должен был быть из хорошей семьи, других просто не брали, однако этот несчастный адъютант остается безымянным.
          На самом деле личным адьютантом Иосифа II в 1787-89гг. был принц Филипп фон Лихтенштейн, брат правящего князя Лихтенштейна, " насмерть убитый" викой при данном эпизоде, но каким-то сверхъестественным образом умудрившийся дожить до 1802 года. lol
        2. +1
          28 апреля 2021 19:52
          Цитата: Ричард
          Это как интересно, убитыми и ранеными? Раненые от малярии?

          Свои добивали, чтобы не мучались. laughing
  7. +5
    28 апреля 2021 09:19
    э... Были же уже статьи и здесь, и на других сайтах недавно. И поподробнее.

    Что опять то?


    Undecim спасибо!
  8. +4
    28 апреля 2021 18:05
    В 1789 году австрийский корпус под началом принца Кобургского помог Александру Суворову
    "сильная турецкая армия сосредоточивалась в Фокшанах, готовя удар против австрийцев, и Кобург просил у русских подкрепления. Суворов запросил Репнина; тот уклончиво ответил, что не препятствует Суворову предпринять операцию, но дает ему на нее шесть дней сроку, требует оставить часть войск в Бырладе для прикрытия и настаивает на предварительной письменной договоренности с принцем Кобургским.Тогда Суворов донес, что во исполнение общей потемкинской директивы «не терпеть впереди себя неприятельских скопищ» он выступает к Фокшанам. Взяв с собою около половины имевшихся у него войск, он 16 июля выступил из Быр– лада.Марш был исключительно быстрым. За 28 часов прошли 50 верст, отделявшие от австрийского лагеря". К.Осипов.А.В.Суворов
    При Рымнике та же ситуация была.Вот так вот Кобургский помог Суворову турок разбить. laughing
  9. -1
    28 апреля 2021 19:51
    Исторические факты доказывают, что френдли файр всегда самый точный.
  10. 0
    28 апреля 2021 21:32
    Прежде чем сдуру ввязываться в войну, надо было заниматься дисциплиной и слаживанием войск, логистикой, связью и медициной. Но это очень скучная работа, куда веселее бухать и палить по своим.
  11. 0
    29 апреля 2021 00:43
    Я-то думаю, за что немцы цыган на последнее место в своей расовой теории поставили...
    А с ними, оказывается, славные бои связаны.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»