Начало Смуты. Военные действия против самозванцев и восставших. Часть 2

5
Начало Смуты. Военные действия против самозванцев и восставших. Часть 2

Во время восстания 17 мая горожане расправились не только с самозванцем, но и многими поляками, которые служили Лжедмитрию или приехали в свите Марины Мнишек. Боярам с трудом удалось остановить разгул толпы, который мог быть направлен и против них. Встревоженные действиями посадского населения бояре поспешили выбрать нового царе, не дожидаясь созыва Земского собора, где были бы представлены выборные от всей русской земли. 19 мая 1606 года перед собравшимся на Красной площади народом «выкрикнули» имя главного организатора произошедшего в русской столице переворота – боярина Василия Ивановича Шуйского. 1 июня последний из Рюриковичей на русском престоле (Василий был из княжеского рода Шуйских, суздальской ветви Рюриковичей) был коронован Новгородским митрополитом Исидором.

Восстание Болотникова

Четыре года его правления стали временем тяжелейших потрясений и испытаний для русского народа. Остановить Смуту в государстве новый властитель не смог. Шуйский пытался опереться на дворянство и посадское население центра и севера Русского государства. Он увеличил срок сыска беглых крестьян до 15 лет. Однако подобная политика ещё более накалила обстановку в стране. В южной части государства, даже помещики выступили противниками ограничения крестьянского выхода и продолжали укрывать беглых, которые селились на их землях. На Юг стал мощным плацдармом для антиправительственного движения.

Во время майского восстания 1606 года из столицы в Путивль, а затем в Польшу сбежал один из ближайших сподвижников самозванца – Михаил Андреевич Молчанов. Он прихватил с собой одну из государственных печатей. После воцарения Василия Шуйского по многих русским городам были разосланы грамоты, скреплённые украденной печатью. В них утверждалось, что настоящий царь вновь чудесным образом был спасен и скоро вернётся, чтобы покарать изменников. Эти послания выглядели вполне достоверными. Одну из таких грамот получил возвращавшийся из турецкого плена донской казак Иван Исаевич Болотников (бывший боевой холоп князя А. Телятевского). В Самборе, замке Мнишеков, его представили «царю Дмитрию Ивановичу» и тот пожаловал Болотникову чин «большого воеводы» и направил к князю Григорию Шаховскому, который в это время поднимал Северскую землю против правительства Василия Шуйского.

Болотников и ещё один самозванец – Лжепётр (беглый холоп Илейка Коровин, который назвал себя «царевичем Петром Федоровичем», мифическим сыном Федора Ивановича) стали во главе одного из самых мощных в русской истории народных восстаний, не зря его ещё называют «крестьянской войной». В движении приняли участие не только холопы и крестьяне, но и многие опытные в военном деле служилые люди, которых возглавили П. Ляпунов, И. Пашков и другие предводители дворян. Восставшие одержали победы под Кромами, Ельцом, были разбиты в столкновении в устье реки Угры, затем взяли реванш в схватке на реке Лопасне и вышли к реке Пахре. На Пахре отряд Пашкова был разбит силами М. Скопина-Шуйского. Пашков отступил к Коломне, где соединился с рязанскими отрядами. Мятежники смогли овладеть Коломной (кроме кремля) и начали новое наступление на Москву. Василий Шуйский направил против них армию под началом Ф. Мстиславского и Д. Шуйского. 25 октября 1606 года у села Троицкого, в 50 верстах от столицы, произошло большое сражение, которое завершилось тяжёлым поражением московского войска. Несколько тысяч взятых в плен простых ратников Пашков отпустил, а знатных пленников отправил в Путивль. Войско мятежников подошло к Москве и образовало лагерь в селе Коломенском, сюда вскоре прибыл и Болотников.

Осада столицы продолжалась более месяца – до 2 декабря. Это был период наивысшего подъема восстания, которое охватило огромную территорию. Восставшие контролировали более 70 городов юга и центра Русского государства. Московское правительство в этот критический момент проявило максимум решимости и организованности, в то время как в повстанческом лагере пошли раздоры. Многие стали выражать сомнения по поводу существования Дмитрия и переходили на сторону Шуйского. Лагерь Болотникова раскололся на дворян, боярских детей (их возглавляли Истома Пашков и братья Ляпуновы) и казаков, холопов и крестьян (сторонники Болотникова). Василий Шуйский смог опереться на столичное посадское население, которое убедили в неизбежности жестокой мести за убийство Лжедмитрия. Горожане были тверды и были готовы стоять до конца, «воровские листы» (распространяемые восставшими прокламации) не могли поколебать их решимости. Поддерживало Шуйского и духовенство во главе с патриархом Гермогеном. Кроме того, правительство Шуйского смогло собрать и перебросить к столице войска из Смоленска, Дорогобужа, Белой и Вязьмы и др. городов. 15 ноября 1606 года на сторону Шуйского перешли дворянские отряды Ляпунова и Сумбулова.

30 ноября началось решающее сражение за Москву. Упорная битва, длилась с перерывами три дня. Болотников решил форсировать события, не ждать пока его армия растает и пошёл в атаку. Болотниковцы попытались захватить Симонов монастырь, но были отбиты с большими потерями. После этого войска Шуйского перешли в контрнаступление. Болотников был вынужден отступить из острога в Коломенском, закрепился в деревне Заборье. Однако пал и этот опорный пункт, часть казаков во главе с атаманом Беззубцевым перешли на сторону правительственных войск. Болотников потерпел полное поражение и бежал в Калугу. Решающую роль в победе войск Шуйского сыграли два фактора. Во-первых, полководческий талант Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Во-вторых, переход на сторону правительственных сил отряда Пашкова.

Болотников собрал в Калуге до 10 тыс. людей и в мае разбил под городом царские войска. Затем он начал второй поход на Москву. 5 июня 1607 г. у реки Восьмы состоялось ожесточённое сражение и болотниковцы были отброшены к Туле. В течение июня—октября 1607 года Болотников держал оборону в Туле. Отряды Болотникова и Лжепетра упорно оборонялись и лишь реализация смелого замысла сына боярского Ивана Кровкова, который предложил запрудить реку Упу и затопить город, помогла сломить сопротивление восставших. 10 октября 1607 г. восставшие сдались. Болотникова сослали в Каргополь, где ослепили и утопили. «Царевич Петр» после нескольких месяцев допросов был повешен.

Новый самозванец

Несмотря на поражение восстания Болотникова, Смутное время в Русском государстве не завершилось. Оставшиеся в живых болотниковцы примкнули к идущей из Стародуба повстанческой армии Лжедмитрия II и влились в состав Тушинского лагеря.

Новый самозванец появился весной 1607 года в городе Стародуб. В его войске были не только казаки и болотниковцы, но и поляки, литовцы – участники подавленного властями Речи Посполитой мятежа против Сигизмунда III. В начале сентября войско самозванца выступило в поход. Командовал его армией польский полковник Мацей Меховецкий, который привел Лжедмитрию отряд из 700 кавалеристов. Войска самозванца заняли Почеп, Брянск, затем направился к Карачеву, где соединились с запорожцами. 8 октября войска Лжедмитрия II атаковали правительственные силы, которые осаждали Козельск. Московский воевода Василий Литвин-Мосальский был застигнут врасплох и отступил. Эта победа воодушевила противников Василия Шуйского и на сторону самозванца перешли города Дедилов, Епифань, Крапивна и Белев. После этого отряды самозванца стали продвигаться к Туле. Их численности достигла 8 тыс. человек (5 тыс. поляков и литовцев, 3 тыс. русских). Узнав о падении Тулы, Лжедмитрий прекратил наступление – его отряд не мог вести серьёзные операции и противостоять большой армии Шуйского. Затем самозванец отступил к Карачеву и начал отходить к северским городам.

Получив подкрепления – к самозванцу присоединились польско-литовские отряды Валавского и Тышкевича, восставшие двинулись к Брянску. 9 ноября началась осада города. На выручку городу пришли правительственные отряды из Мещовска и Москвы. 15 ноября правительственные войска форсировали Десну и с ходу атаковали противника. Разбить войска самозванца воеводы Шуйского не смогли, но зато доставили в город продовольствие и боеприпасы. Лжедмитрий II потерпел неудачу под Брянском и отступил на зимовку в Орел, где к нему присоединились новые польско-литовские войска (отряды Вишневецкого, Хруслинского, Лисовского и др.). Роман Рожинский привёл в Орел целое войско – 4 тыс. солдат. Он стал новым военным вождём самозванца. Присоединялись к войску самозванца и казаки – зимой 1607-1608 гг. в Орел прибыло 5 тыс. донских и 3 тыс. запорожских казаков. Их привёл атаман Иван Мартынович Заруцкий. К весне численность армии гетмана Рожинского выросла до 27 тыс. человек.

Василий Шуйский обрадованный победой над Болотниковым, недооценил степень нависшей над страной угрозы со стороны сил Лжедмитрия II. 30 марта 1608 года отряды Лжедмитрия II под командованием полковника Лисовского разбили рязано-арзамасское ополчение, под руководством воевод З. Ляпунова и И. Хованского, которое направили на подавление восстания. Только в апреле 1608 года царь направил против нового самозванца 40-тыс. армию под началом князя Дмитрия Шуйского (брат царя). Решающее сражение состоялось на реке Каменке в 10 верстах от Болхова 30 апреля -1 мая (10-11 мая). Сражение началось с удара вражеского авангарда – гусарских рот и казачьих сотен, но их атака разбилась о встречный натиск русских дворянских полков и наемных немецких рот. От поражения передовые силы самозванца спасло только прибытие основных сил. Полки Адама Рожинского (племянника главнокомандующего) и Валавского потеснили Передовой полк под началом князя Василия Голицына. Но развить успех неприятель не смог. На помощь Передовому полку пришёл Сторожевой полк под командованием Ивана Куракина (он был одним из лучших полководцев того времени). Войска самозванца были остановлены. Битва продолжилась на рассвете следующего дня. Русские воеводы удачно разместили войско в укреплённом лагере, подступы к которому с фронта закрывало болото. Лобовые атаки вражеского войска закончились неудачей. Тогда Рожинский двинул свои резервы во фланг русской армии, поляки провели удачную демонстрацию, сделав вид, что это приближается новая польско-казацкая армия. Встревоженный Шуйский начал отводить войска. Противник перешёл в решительное наступление и воспользовавшись замешательством в действиях правительственных войск, прорвал фронт. Армия Дмитрия Шуйского была разгромлена.

После победы под Болховом путь на Москву был открыт. Козельск и Калуга добровольно признали «царя», Борисов был оставлен жителями. Можайск оказал сопротивление, но был быстро захвачен (армия самозванца захватила битве под Болховом царскую артиллерию). Василий Шуйский, встревоженный сложившейся ситуацией, отстранил от командования своего бесталанного брата и поставил во главе армии Скопина-Шуйского. Однако новой битвы не произошло. Скопин-Шуйский раскрыл в рядах армии заговор, во главе которого были Катырев-Ростовский, Трубецкой и Троекуров. Царь отозвал армию в столицу и решил держать оборону в городе.

24 июня 1608 года войска самозванца вышли к Москве и стали лагерем в Тушино. Москву взять войскам Лжедмитрия не удалось, и в Тушино было создано второе правительство, здесь заседала своя Боярская дума, работали приказы. В Тушино привезли и жену Лжедмитрия I Марину Мнишек, которую отбили у царских войск. Она быстро поладила с новым самозванцем и признала его своим мужем. Почти полтора года продолжалась осада Москвы «тушинскими ворами». В это время некоторые бояре и приказные люди по нескольку раз переезжали из столицы в Тушино и обратно, получив прозвище «тушинских перелётов».

Оказавшись в тяжёлой ситуации, Василий Шуйский решил попросить помощи у Швеции, которая была врагом Речи Посполитой. 28 февраля 1609 года был подписан Выборгский договор. Шведская сторона обязалась направить на помощь Шуйскому 5 тыс. наемников (2 тыс. кавалеристов и 3 тыс. пехотинцев), московское правительство обещало передать Швеции г. Корелу с уездом (Кексгольмскую область). Вскоре численность шведского корпуса была доведена до 15 тыс. человек, его возглавил командующий шведскими войсками в Финляндии генерал-лейтенант Якоб Делагарди. Расходы на содержание шведского войска легли на плечи русского правительства. Первые шведские отряды прибыли на русскую территорию в марте, а в Новгород – в середине апреля 1609 г. Весной 1609 года русско-шведские войска под общим командованием Скопина-Шуйского (он вёл переговоры со шведами) начала наступление. Отряды «Тушинского вора», которые действовали на Севере, были разгромлены.

Начало польской интервенции

Польский король Сигизмунд III, который претендовал на шведский трон (его занял его младший брат Карл IX), использовал союз Москвы и Швеции против «тушинцев», как повод для вторжения и объявил войну России. Поход против русского государства был задуман польским правительством ещё до заключения Выборгского трактата. Так, в январе 1609 г. польские сенаторы дали королю согласие на подготовку сил вторжения. 9 сентября 1609 года 22-тыс. польская армия перешла русскую границу и 16 сентября осадила Смоленск. Только героическая оборона Смоленска сорвала планы похода на Москву. Рим придавал огромное значение этому походу и папа Павел V, по обычаю первых крестовых походов, благословил присланные в Ватикан перед началом похода меч и шлем польского монарха.

Смоленский гарнизон и горожане сорвали грандиозные замыслы врага – защитники города под началом воеводы Михаила Шеина, сумели задержать врага у стен крепости почти на два года. Польская армия была обескровлена и не смогла продолжить наступление. В это время русско-шведские войска продолжали успешное наступление и громили отряды тушинцев. Да и тушинский лагерь переживал не лучшие времена. Большинство самых боеспособных отрядов ушли на север, сдерживать войска Скопина-Шуйского. 5 июня 1609 года царские войска перешли в наступление под Москвой и едва не разгромили войска самозванца. Московские войска вели наступление под прикрытием «гуляй-города». Поляки атаковали и захватили подвижное полевое укрепление, но в этот момент с правого фланга нанесла сильный удар дворянская конница. Тушинцы понесли большие потери и бежали. От полного поражения их спасли казаки Заруцкого, которые укрепились на реке Химке и сдержали натиск царской конницы.

Скопин-Шуйский продолжал успешное движение. С боями освободил Переяславль-Залесский, Александровскую слободу, разбил под Дмитровом силы Яна Сапеги. Кроме того, с началом похода армии польского короля, часть шляхтичей оставила самозванца, и ушла под Смоленск. Оставшиеся паны требовали от него денег и держали под охраной. В конце декабря 1609 года Лжедмитрий II смог сбежать и прибыл в Калугу. Тушинский лагерь лишившись официального вождя окончательно распался. 12 марта 1610 года Скопина-Шуйского восторженно встретили жители Москвы. Ликвидировав угрозу со стороны тушинцев, молодой полководец стал готовить силы для похода к осаждённому поляками Смоленску. Но 23 апреля он неожиданно умер.

Его смерть имела для Русского государства катастрофические последствия. Рать, которую должен был возглавить Скопин-Шуйский, взял под своё начало самый неудачливый полководец – Дмитрий Шуйский. 24 июня 1610 году у деревни Клушино русско-шведское войско потерпело поражение от польской армии гетмана Станислава Жолкевского. Главной причиной поражения русской армии стали крупные просчёты командующего и измена французских и немецких наёмников из состава шведского корпуса.

После поражения под Клушино шведский генерал Делагарди двинулся на север и стал захватывать русские территории. Действовал он в соответствии с инструкцией своего правительства, по ней он должен был в случае успеха польских войск, захватить и удержать Новгород. Делагарди, с помощью предателя, смог ворваться в Новгород. После тяжёлых уличных боев, город пал. Новгородские власти в лице митрополита Исидора и воеводы Ивана Одоевского пошли на заключение сепаратного договора. Они сдавали крепость и признали право на русский престол одного из шведских принцев. Шведы планировали, в случае отказа московского правительства призвать на русский престол шведского королевича, создать вассальное Новгородское государство. Возникла угроза потери всего северо-западного края.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 августа 2012 16:52
    Замечательный исторический обзор. Время Смуты надо постоянно нам помнить. Чудо, что Россия тогда выжила. И это чудо стало возможным только благодаря Православию. Патриарх Гермоген нашел способ отправить свое Воззвание, которое сплотило народ вокруг Минина и Пожарского. После этого Патриарх был заморен голодом ватиканцами. Низкий поклон героям.
    1. shokoladku2006
      -3
      30 августа 2012 22:25
      Дурак вы уважаемый, почитайте лучше книги . По данной теме рекомендую Замыслов Валерий Александрович " Горький хлеб" . , может тогда православие головного мозга отпустит , и начнете думать сами.
      1. +1
        31 августа 2012 00:03
        троль и случайный здесь человек здесь на сайте, да и в нашей стране - это вы! В этой статье описан классический случай цветных и погодных революций со стороны Запада (ватикан, банкиры и компания). Прямая аналогия с Ираком, Сербией, Ливией, Сирией и другими странами - вначале готовят "оппозицию". ухудшают из вне экономическую обстановку в стране, вызывают недовольство (пользуясь не знанием причин) населения (то есть разрывают связь власть-народ. подкупают предателей из власти, а затем стреляют из стартового пистолета - да здравствует революция, затем если у "оппозиции" не получается ищут любой повод к военной интервенции!!! (это коротко) Посмотрите на Сирию. все эти этапы там есть, осталась последняя - начать интервенцию!!! Так что. привет либералка!!!
        1. shokoladku2006
          +1
          31 августа 2012 19:05
          да что ж вы так несведущи то !! Иван болотников , крестьянский сын ,бывший холоп и казак, стал предводителем перврго крестьянского востания . Причины же востания ,полное закабаление крестьянина , резкий спад уровня жизни и полное отсутсвие судебной системы . На тот момент законного наследника не осталось , этим и воспользовались лица приближенные к власти . Позднее Иван болотников понял , что никакого Лжедмитрия нет . и таки да в народе Лжедмитрия называли " красносолнышко " гугл Вам в помощь почему.Вы вообще уважаемый книги читаете ? или только этот богомерзкий блог ? Занимайтесь просветлением ,ходите в таетры , музеи .И пожл. не скатывайтесь в оскорбления к незнакомому для Вас человеку, это вас не красит .
  2. +2
    31 августа 2012 00:19
    А Папа-то мечь на войну с Россией благословил.....,эвон с каких времён демократию пытаются ввести в России.Столько времени прошло а ничего неизменилось...давыно большой войны небыло...забыли млин черти....