Александр Алексеевич Тучков 4-й - герой Бородино

5
Говорят, победу одерживает тот, кто готов за неё заплатить. Россия щедро заплатила за победу над Наполеоном. К сожалению, частью этой цены стал Александр Алексеевич Тучков, отдавший свою жизнь в Бородинском сражении.

Александр Алексеевич был младшим из пяти братьев служивших в русской армии конца XVII начал XIX, и так как на тот момент служил одновременно с тремя из них, он стал именовался Тучковым 4-м. Родился он 7 марта 1777 года в Киеве в семье сенатора и генерала инженерных войск А.В. Тучкова. Благодаря протекции отца Александр Алексеевич быстро продвигался по службе. 11 лет отроду, он был записан штык-юнкером Бомбардирского полка, а действительную службу начал уже в чине капитана в 1794 году во 2-м артиллерийском батальоне. В 1799 году 22-летний Тучков, ещё ни разу не побывав в бою, получает звание полковника и через год возглавляет 6-й артиллерийский полк.

В 1801 году Александр Алексеевич выходит в отставку и отправляется в Европу. Как и многие дворяне, юный Тучков был воспитан на идеях французских просветителей и стал свидетелем поистине исторических событий, которые разворачивались тогда в Париже. Так, он с восторгом писал семье и друзьям о речи Лазара Карно, публично осуждавшего установление империи и провозглашение Наполеона Бонапарта «императором всех французов».



Но не только французские просветители оказали влияние на формирование мировоззрения Александра Алексеевича. Увлечение античными авторами, особенно римскими, сформировали в нем четкое представление чувстве долга перед Отечеством: превосходстве общественного блага над личным.

Последнему принципу он следовал даже в минуты исключительной опасности, показывая солдатам личный пример мужества.

Вернувшись на Родину из трехлетней поездки, Тучков поселился в Москве и вновь поступил на военную службу – Муромский мушкетерский полк. В 1806 году женился на Маргарите Михайловне Нарышкиной. В 1799 году Маргарита Михайловна развелась с первым мужем – Павлом Ласунским. Уже тогда с Тучковым её связывали романтические отношения, но семейство Нарышкиных долго не давало согласия на второй брак. В этот же год, не успев насладиться семейной жизнью, Александр Алексеевич отправился, в составе Таврического гренадерского полка, в Европу, выполнять вместе со всей русской армией союзнические обязательства перед Пруссией.

26 декабря под Голымином состоялся первый бой Тучкова 4-го. Отсутствие боевого опыта не помешало ему отличиться. Даже в сухом официальном документе написано, что «под градом пуль и картечей действовал как на учениях». Более чем лестная характеристика для боевого дебюта. В 1807 году Александр Алексеевич упрочил свою боевую репутацию, отличившись под Гудштадтом, на берегах Псараги, у Янкендорфа и Гейсберга. В этих сражениях Тучков 4-й командовал порученным ему Ревельским пехотным полком. За отличия в боях был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени. Прекрасно себя показал Ревельский полк и под Фридландом. Хотя в целом сражение оказалось неудачным и закончилось серьезным поражением для союзных войск и распадом Четвертой коалиции многие военноначальники, в том числе и Тучков 4-й, показали высокий уровень военного искусства.

После заключения Тильзитского мира войны на Европейском театре закончились ненадолго. В 1808 году началась очередная война со Швецией. Полк Тучкова в составе корпуса Барклая-де-Толли был направлен в Финляндию. Кампания 1808-1809 годов выдалась на редкость тяжелой. Генерального сражения не предвиделось, и в условиях пересеченной местности основная ответственность ложилась на полковых, батальонных и ротных командиров. Их талант и инициатива в небольших столкновениях с врагом определяли исход этой войны. Крупные бои случались только при взятии и обороне крепостей и городов. Александр Тучков отличился в боях при Родасальми и Куопио, а также при Иденсальме. В двух первых сражениях были предотвращены попытки шведского десанта закрепиться в Финляндии, а при Иденсальме и вовсе с успехом отбита ночная атака шведов.

Помимо непрерывных стычек с неприятелем, хлопот доставляла и погода. Весна 1809 года оказалась очень холодной: в марте стояли морозы в минус 30 градусов, однако благодаря распорядительности Александра Алексеевича небоевых потерь Ревельский полк не понес. К концу весны 1809 полк Тучкова отличился в сражении под Торнео, совершив в ночь на 3 мая обходной маневр в 24 версты, местами по пояс в ледяной воде. Утром, озябший и, очевидно, жутко злой полк внезапно атаковал опешивших шведов. Результат сражения был закономерен.

С завершением Русско-шведской войны Александр Алексеевич Тучков подает в отставку. Прошение отклоняют – столь хорошего генерала предпочли не увольнять. Тучкова повышают до генерал-майора и назначают командиром бригады, в которую входили Ревельский и Муромский пехотные полки. Перед самой войной бригада была включена в состав 3-го пехотного корпуса Н.А. Тучкова 1-го – брата Александра Алексеевича.

В день перехода армией Наполеона Немана пехотная бригада Тучкова 4-го находилась в Новых Троках, и уже через три дня, 26 июня, участвовала в арьергардном бою у Вильно. 3-й корпус с боями отходил к Смоленску через Витебск.

После соединения русских армий под Смоленском бригада Тучкова отличилась при обороне Малаховских ворот. Здесь, наряду с Королевским бастионом, шли самые ожесточенные бои. После Смоленска 1-я пехотная бригада была включена в состав отряда, который должен был прикрывать отход армии Барклая де Толли по Большой Смоленской дороге. Арьергардный бой состоялся у деревни Лубино и длился весь день. В самом конце ожесточенного сражения в плен попал Павел Тучков 3-й, командовавший арьергардным отрядом. Далее последовали три утомительных недели бесконечных маршей до Бородина. В это время бригада Тучкова, поредевшая за недели сражений, участия в боях не принимала.

В день Бородинского сражения 3-й пехотный корпус был поставлен на левый фланг русской позиции от Семеновских флешей до деревни Утица.
Взятие Шевардинского редута определило картину боя в целом. Основной удар французов пришелся на центр левого фланга русской позиции – Багратионовы флеши. Целью Наполеона было – опрокинуть левый фланг, затем выйти в тыл русским войскам, прижав армию Кутузова к Москве-реке. В 5.30 утра началось самое ожесточенное сражение эпохи. Уже через пару часов потери оказались столь велики, что стало ясно – 2-й армии своими силами позиции не удержать. К 8-ми утра на помощь Багратиону была отправлена 3-я пехотная дивизия П.П. Коновницына, в которую входила и бригада Александра Тучкова 4-го. На марше под ураганным огнем перестроившись в батальные колонны, дивизия контратаковала французов в штыки и возвратила, потерянные флеши. Не одну контратаку пришлось совершить в тот кровавый день солдатам Коновницына. В пятой погиб Александр Тучков. Увидев, что Ревельский полк вот-вот дрогнет под градом французских ядер и пуль, он схватил знамя и бросился в стону противника, но, не успев пройти и нескольких шагов, был убит картечью. Место его падения перепахало французскими ядрами…

Через три часа в бою за Утицкий курган был смертельно ранен старший брат Александра Алексеевича Николай Алексеевич Тучков 1-й. Когда его уносили с поля боя, он узнал о гибели младшего брата.

Художник Семён Кожин М.М. Тучкова на Бородинском поле. Панихида по генералу А.А. Тучкову


Маргарита Михайловна Тучкова тяжело переживала смерть мужа. Спустя два месяца она безуспешно пыталась разыскать его останки на усеянном телами Бородинском поле. В 1818 году на средней Багратионовой флеши – месте гибели Тучкова, которое указал Петр Коновницын – выросла церковь, построенная овдовевшей Маргаритой Михайловной в память о муже. Александр I в стороне не остался, выделив половину требуемых средств.

Через 27 лет после Бородинской битвы император Николай I пригласит настоятельницу Спасопреображенского монастыря игуменью Марию в свою ставку полюбоваться на приуроченную к открытию памятника героям Бородина реконструкцию. Воображение столь четко нарисовало вдове Тучкова картину происходившего, что она впала в глубокий обморок. Царские лейб-медики с трудом привели её в чувство.
Как много героев погибло в тяжелые для России дни 1812 года и как мало примеров достойной памяти о них!
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 августа 2012 09:25
    Слава нашим Героям!
  2. +2
    30 августа 2012 10:43
    А.А. Тучкову четвёртому посвящено известное стихотворение М.И. Цветаевой, на слова которого в сильно сокращённом виде была написана песня из фильма "О бедном гусаре замолвите слово".
    Полностью стихотворение звучит так:

    Генералам двенадцатого года

    Вы, чьи широкие шинели
    Напоминали паруса,
    Чьи шпоры весело звенели
    И голоса.
    И чьи глаза, как бриллианты,
    На сердце вырезали след -
    Очаровательные франты
    Минувших лет.
    Одним ожесточеньем воли
    Вы брали сердце и скалу, -
    Цари на каждом бранном поле
    И на балу.
    Вас охраняла длань Господня
    И сердце матери. Вчера -
    Малютки-мальчики, сегодня -
    Офицера.
    Вам все вершины были малы
    И мягок - самый черствый хлеб,
    О, молодые генералы
    Своих судеб!
    * * *
    Ах, на гравюре полустертой,
    В один великолепный миг,
    Я встретила, Тучков-четвертый,
    Ваш нежный лик,
    И вашу хрупкую фигуру,
    И золотые ордена...
    И я, поцеловав гравюру,
    Не знала сна.
    О, как - мне кажется - могли вы
    Рукою, полною перстней,
    И кудри дев ласкать - и гривы
    Своих коней.
    В одной невероятной скачке
    Вы прожили свой краткий век...
    И ваши кудри, ваши бачки
    Засыпал снег.
    Три сотни побеждало - трое!
    Лишь мертвый не вставал с земли.
    Вы были дети и герои,
    Вы все могли.
    Что так же трогательно-юно,
    Как ваша бешеная рать?..
    Вас златокудрая Фортуна
    Вела, как мать.
    Вы побеждали и любили
    Любовь и сабли острие -
    И весело переходили
    В небытие.
  3. -1
    30 августа 2012 11:08
    Слава Русской Армии и ее солдатам и офицерам
  4. +2
    30 августа 2012 16:43
    Шёл 1811 г. В июле Тучков, понимая, что война будет долгой и кровопролитной, отправляет жену и сына в Москву. Накануне расставания Маргарита увидела страшный сон — на голубоватом (опять этот цвет!) листке бумаги проступила кровавая надпись: «Ton sort se decidera a Borodino» («Твоя участь решится в Бородино»). Разбудив мужа, она в панике закричала: «Тебя убьют при Бородино! Что это такое? Где это находится?» Александр поднял голову и сонно ответил: «Полноте, милая… Бородино — это где-то в Италии, будь покойна…» О том, что от Москвы до небольшой деревеньки Бородино меньше сотни вёрст, он тогда ещё не знал
    …Семёновские флеши атакуют вот уже который раз. Силы Ревельского полка, которым командовал Тучков, почти на исходе. И вот новая атака. Солдаты дрогнули, несколько человек ринулись было бежать. Полковник, уже раненный, взял знамя: «Что, трусите, ребята ? Так я один пойду!» И пошёл. Солдаты поднялись за ним, и тут Тучкова настигла картечь.
    Игуменья Мария, некогда Маргарита Тучкова, пережила мужа на 40 лет. Она оставила по себе не только потрясающую историю любви и самоотверженности, не только храм и монастырь. Она открыла сёстрам секрет особого нарышкинского хлеба, которым было принято поминать усопших. Сейчас этот хлеб называют бородинским.

    Источник: http://www.aif.ru/society/article_prmid_dta136640.html
  5. 0
    30 августа 2012 20:53
    Я не понимаю кто так нас не любит, что минусует посты типа Слава России и её солдатам??