Генерал-от-кавалерии и атаман Воинства Донского Матвей Иванович Платов

5
Император всех французов Наполеон Бонапарт как-то сказал: «Надо отдать справедливость казакам, - это они доставили успех России в этой кампании. Казаки - это самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошел бы с ними весь мир». «Отдать справедливость», потому что в Европе XVIII-XIX столетия понятия не имели о боевых качествах казаков и считали донцов осколком древнего кочевья, не способным тягаться с современными регулярными войсками. Наполеоновские войны развеяли это заблуждение спесивых европейских генералов. Огромная личная заслуга в этом Матвея Ивановича Платова.

Будущий атаман Воинства Донского родился в 1753 году в станице Черкасская (или Старочеркасская) в семье войскового старшины Ивана Федоровича Платова. С детства, как принято в казачьей вольнице, обучался искусству конного боя и грамоте. В 13 лет Матвей Иванович поступил в Донскую воинскую канцелярию урядником и за три года доказал, что природный ум способен заменить даже самое хорошее образование. В 1769 году Платов получает чин есаула, уже через два года отличившись при взятии Перекопской линии и Кинбурга, а ещё через год, в 1772 году, получает в подчинение казачий полк. И это в 18 лет, без связей и протекций!

Генерал-от-кавалерии и атаман Воинства Донского Матвей Иванович Платов


В 1774 году Платов принял бой, который выиграть, казалось бы, нельзя в принципе. На реке Калалах отряд казаков примерно в 1000 человек окружила 30000 войско Дивлет-Гирея. 8 атак татарско-турецкого войска было отбито маленьким гарнизоном хлипкого вагенбурга, до подхода подкреплений. Обоз был спасен, а немаленькое войско новоявленного крымского хана разбежалось кто куда. Об этом подвиге узнала вся русская армия и сама императрица наградила молодого казацкого героя (Платову едва исполнилось 23) специальной золотой медалью.

В 1775 полк Матвея Ивановича отправляют в Воронежскую и Казанскую губернии добивать последних сторонников Пугачёва. Затем с 1778 по 1784 отряд Платова нес службу на Кубани, участвуя в многочисленных походах против воинственных горцев. В этот период Платов знакомится с Суворовым. Служба под предводительством великого полководца стала для Матвея Ивановича прекрасной школой.

Следующей страницей боевой славы Матвея Платова стала Русско-турецкая война 1787-91 годов. Штурм Очакова, а затем и пленение Зайнал-Гассана 13 сентября 1789 года ни у кого не оставили сомнений в выдающемся таланте Матвея Ивановича. За пленение паши Платов становиться походным атаманом казачьих полков. В следующем 1790 году Платов, обличенный доверием и Потемкина, и Суворова, командует колонной при штурме Измаила. Спешенные казаки, вооруженные укороченными пиками, в неравном бою выдержали вылазку турок, а с подходом подкреплений загнали осажденных обратно за стены крепости. Взятие Измаила принесло казачьему командиру орден св. Георгия 3-й степени. К финалу кампании Платов был произведен в генерал-майоры.

Фантастическая карьера Матвея Ивановича не осталась вне внимания царедворцев. С воцарением Павла I опалы на талантливых военачальников по ложным, а местами, откровенно нелепым доносам, стали обычным делом. Популярность Платова на Дону, который всегда был источником беспокойства для помещиков и царей, побудил кого-то из придворных льстецов нашептать императору о готовящемся восстании, сродни возглавляемому Степаном Разиным чуть более века назад. Павел доносчикам поверил, и еще не добравшийся до дома Платов был сослан в Кострому, а затем, в 1800, и вовсе заключен в Петропавловскую крепость, но в начале 1801 года последовало высочайшее прощение. Платова освободили и назначали предводителем 27-тысячного отряда казацкой конницы при двух конно-артиллерийских ротах, который должен был совершить поход в Британскую Индию, оказав поддержку русскому и французскому пехотным корпусам. Решение о походе стало результатом резкой смены вектора внешней политики России. Империя вышла из Второй антифранцузской коалиции из-за, мягко говоря, несоюзнического поведения Англии и Австрии и заключила договора с Францией.

Гравюра С. Карделли "Матвей Иванович Платов", конец XVIII в. - 1-я четверть XIX в


…Павел сразу принял предложение Бонапарта разорить главную британскую колонию. До сих пор историки спорят о шансах на успех и возможных последствиях похода для Британской империи. Закончился он, однако, в границах Российской империи – под Оренбургом. Вероятно, индуистские боги не дремали, и кто-то из них вложил в руку заговорщиков ту самую табакерку, которая совершила апоплексический удар в висок императора Павла.
Взойдя на престол в 1801 году, Александр I разорвал союз с Наполеоном и отозвал казаков. Многие талантливые генералы были возвращены на службу, а Платову высочайшим рескриптом присвоили звание генерал-лейтенанта и назначили атаманом Войска Донского. На гражданской должности Платов принес немало пользы. В 1805 он перенес столицу в Новочеркасск из подверженного наведениям Черкасска, сделал много для экономики края и усовершенствовал, на основе богатого военного опыта, систему подготовки казаков. Когда, в том же году пришло известие о новой войне с Наполеоном, Платов мобилизовал казачье войско и выступил к австрийской границе, но к боевым действиям не успел: союзная армия потерпела сокрушительное поражение при Аустерлице.

В войнах Четвертой антифранцузской коалиции войска Наполеона все-таки познакомились с казачьей манерой боя. Сражения при Прейсиш-Эйлау и Фридланде вновь ярко показали мастерство Платова-командира и боевые качества казаков. На переговорах в Тильзите в 1807 году Наполеон лично беседовал с Матвеем Ивановичем, подарив знаменитому казацкому генералу очередную табакерку (которых у Платова скопилась целая коллекция). Кроме того, Бонапарт хотел наградить атамана Войска Донского орденом Почетного Легиона, от которого тот отказался, справедливо заметив, что Наполеону не служил и служить не может. Этой же зимой Александр наградил Платова орденом св. Георгия 2-й степени.

В начале 1808 года, Платов был отправлен на юг, в Молдавскую армию, сражавшуюся против турок. До 1809 года Матвей Иванович отличился в сражениях при Рассевате, осаде Силитстрии, взятии Гирсово и сражении у Татарицы. За последний бой Платов награжден орденом св. Владимира 1-й степени и осенью этот же года произведен в генералы от кавалерии. В конце 1809 года Платов тяжело заболел и вернулся на Дон, затем долго лечился в столице.

Непродолжительная европейская кампания не дала французам ощутить всей опасности, которую могут представлять казаки. Война 1812 года исправила эту огреху военной эрудиции французов. Казаки с первых дней начали наносить Великой Армии ощутимые уколы, которые становились все болезненней по мере её продвижения вглубь российских земель. С июля по сентябрь, то есть все время наступления наполеоновской армии, казаки непрерывно участвовали в арьергардных сражениях, иногда нанося французам значительные поражения. Так корпус Платова 9 июля у местечка, с символическим названием, Мир разгромил дивизию улан генерала Турно, применив излюбленный тактический прием казаков – вентерь. Небольшой отряд заманивал противника, которого затем окружали и громили. 10 июля здесь же был разбит авангард Жерома Бонапарта – короля Вестфалии.8 августа чуть более чем за месяц до Бородинского сражения Платов разгромил авангард корпуса Мюрата при деревне Молево Болота.

В день Бородинского сражения кавалерия Платова и Уварова в критический момент боя совершила рейд по тылам противника, которому многие приписывают двухчасовую передышку середины дня, давшая возможность перегруппироваться расстроенным русским полкам. Кутузов, правда, результатами рейда остался недоволен, поэтому не представил к наградам командиров рейда. За это Кутузова часто обвиняют в том, что он пытался снять с себя ответственность за результаты битвы. Впрочем, позже это не помешало главнокомандующему лично написать прошение императору о представлении Платова к графскому титулу.

С началом отступления Великой Армии из России список казачьих побед неуклонно рос. Ни дня не проходил без известий о новых победах лучшей легкой кавалерии мира. Перед сражением у Малоярославца казачий отряд едва не пленил Наполеона, напав на обоз в городе Гродно, в ноябре казаки Платова выбивают из Гжатска арьергард Даву, затем у реки Вопь был захвачен весь обоз Эжена де Богарне, а в конце ноября казаки занимают Оршу. О небольших победах вообще можно рассказывать бесконечно.

Картина В. Мазуровского «Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 г.», 1912 г.


С началом Заграничного похода русской армии список достижений Матвея Ивановича, и без того немалый, расширился ещё. Пройдя с боями всю Европу, в битве под Лейпцигом казацкие отряды взяли более 15000 пленных, вдобавок 70000 тысячам захваченным в кампанию 1812 года. В 1814 году Платов за сражение при Арси-сюр-Об получает высшую награду империи – орден св. Андрея Первозванного.

Слава казачьего атамана Матвея Платова перенеслась и через Ла-Манш. Жители Лондона преподнесли генералу богато украшенную саблю, а Лондонский университет диплом почетного доктора. В 1815 Матвей Иванович возвратился на Дон. Здесь, в основанном им же Новочеркасске, занимаясь пришедшей в упадок мирной стороной жизни донской вольницы, он и умер.

Матвей Иванович Платов, участник всех воин Российской империи конца XVIII начал XIX столетия, похоронен в Вознесенском соборе Новочеркасска. Великий казачий атаман своим мастерством и отвагой навсегда вписал свое имя в мировую военную историю.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    1 сентября 2012 11:36
    Платов-один из величайших в истории казачьих командиров, первый среди равных.
  2. +1
    2 сентября 2012 16:45
    Как это Европа на имела представления о боевых качествах казаков в XVIII - XIX веках?.. Как так, уважаемый автор?.. Или вы не знаете истории или же просто ляпнули не подумавши для ради красного словца... Негоже однако...
    Европа знала. Еще как знала. Иначе бы не приглашали европейские монархи казаков в качестве наемников в свои армии... Как пример могу привести "короля-солнце" - Людовика ХIV в армии которого служили запорожцы, в числе которых был и знаменитый Серко. Лично мне этот случай представляется интересным по одной причине - не исключено, что Иван Дмитриевич водил личную дружбу с д"Артаньаном... Не литературным конечно, а самым что ни на есть настоящим. Тем самым, что послужил Дюма прототипом для его героя...
    А о том, что "спесивые европейские генералы не знали, не ведали, не догадовались и считали" тоже (каг-бэ потолерантнее высказаться) не есть совсем правда... Достаточно вспомнить двух представителей одной из донских фамилий - отца и сына Краснощековых - Ивана Матвеевича и Федора Ивановича. Первый прошел все войны и походы Петра, погиб в бою во время русско-шведской войны в 1742 году в возрасте 70 (!!!) лет... Второй отличился во время Семилетней войны, да так, что французский историк Альфред Рамбо пишет по этому поводу: "Соперничать с ним (прусским королем Фридрихом Великим) может только один Краснощеков"...
    А вы говорили, что Европа де не знала... Знала. Еще как знала... Кстати, король Фридрих пытался привить казачество Пруссии. Видать под впечатлением Семилетней войны. Но неудачно...
  3. AlShaddah
    +2
    3 сентября 2012 15:30
    Итак, я тот самый автор, который ради красного словца погрешил против истории, хотя и основывался на источниках самих казаков.
    Тот факт, что Карл XII и милитарист Фридрих-Вильгельм понимали и знали что из себя представляет казачья конница - не оспорим. Но если говорить о Франции, то помянутого Людовика XIV отделял от событий ХVIII почти целый век и, что важней революция, после которой армия Франции стала национальной, а это в свою очередь вызвало рост шовинистических настроений и принижение боевых качеств представителей других. Ну и пожалуй главный аргумент. Слава, которой пользовались казаки до наполеоновских войн не как не равняется с той, которая появилась после 1814 года. Именно в отрезок 1806-1814 Европа имела возможность детально ознакомиться с казачьей манерой боя. Впрочем предложение действительно постоено не вполне корректно, за что приношу свои извинения.
    1. +1
      6 сентября 2012 18:28
      Абсолютно согласен. Вы посмотрите на то что творится в РФ...
      Спрашивал в Екатеринбурге кто такой Ермак... Ответом был удивлен до безобразия...
      Ответ прозвучал как: "Какой то царский боярин..."

      Конечно не все там такие. но это яркий пример того что происходит со знаниями...

      Недавно задался целью посчитать количество отмеченных правительственными наградами жителей Новочеркасска был поражен количеством Героев Советского Союза - 22 человека...

      Круто однако... Это на численность 160 тысяч жителей ... Процент можете прикинуть сами...
      А уж если считать кавалеров других наград... То и подавно...
    2. Наполеон I
      +1
      21 сентября 2012 14:38
      Автор, исправьте ошибки в тексте. smile