РЛС «Подсолнух» для защиты рубежей и экономических интересов

26

Задачи своевременного обнаружения надводных и воздушных целей, в т.ч. являющихся угрозой для морских рубежей страны, в нашей армии решаются при помощи радиолокационных комплексов нескольких типов. Одним из самых новых и совершенных образцов этого класса является загоризонтная РЛС «Подсолнух». Несколько таких объектов уже развернуты по периметру государства. Ожидается строительство новых станций для своих нужд и на экспорт.

Новые технологии


Работы по будущему «Подслонуху» начались в девяностых годах, когда возникла потребность в разработке РЛС нового класса. К тому времени российские вооруженные силы располагали целой сетью береговых станций, которая, однако, не отвечала всем требованиям. Системы малой дальности позволяли наблюдать за территориальными водами, а минимальная дальность обзора загоризонтных РЛС составляет сотни километров. Таким образом, исключительная экономическая зона оставалась без радиолокационного прикрытия.



К 1999 г. НИИ дальней радиосвязи (НПК «НИИДАР») завершил часть исследовательских и проектных работ, после чего построил вблизи Петропавловска-Камчатского т.н. РЛС поверхностной волны «Телец». Это был макетный образец с ограниченными возможностями, однако он показал все возможности и преимущества новых технологий.

Как сообщается, изделие «Телец» привлекло внимание неназванного иностранного заказчика, в результате чего появился заказ на производство и развертывание такой РЛС. Кроме того, наработки проекта использовали при создании новой станции «Подсолнух». На этот раз речь шла о полноценной загоризонтной РЛС со всеми необходимыми возможностями.

К середине двухтысячных годов на Камчатке развернули опытный образец «Подсолнуха». В 2005-2006 гг. прошли государственные испытания, после которых станцию поставили на опытно-боевое дежурство. Уже в 2008-2009 гг. начала работу вторая РЛС, построенная вблизи г. Владивосток. В 2013 г. свою станцию «Подсолнух» получили береговые войска Каспийской флотилии.


Особое внимание в контексте радиолокации получило стратегическое северное направление. В 2017 г. планировалось достроить и поставить на боевое дежурство первый «Подсолнух» в Арктике, его возводили на Новой Земле. Сообщалось, что в обозримом будущем в регионе появится еще пять таких объектов, и это позволит создать сплошное радиолокационное поле едва ли не над всеми северными рубежами страны.

Существующие комплексы «Подсолнух» несут постоянное дежурство и регулярно привлекаются к обеспечению различных мероприятий. Так, с их помощью осуществляется контроль за проведением учений флота и боевой авиации. Также расчеты РЛС отслеживают активность третьих стран, пытающихся следить за российскими маневрами.

Изделие на экспорт


На базе РЛС «Подсолнух» для российских вооруженных сил была создана экспортная модификация «Подсолнух-Э». Впервые материалы по этому проекту представили в 2007 г. – почти сразу после заступления на дежурство первой собственной станции. В дальнейшем экспортную РЛС неоднократно рекламировали на различных выставках и салонах. Кроме того, проект получил развитие. С 2015 г. заказчикам предлагается модернизированный «Подсолнух-Э» с повышенными характеристиками.

В ближайшем будущем ожидается поставка экспортной РЛС первому иностранному заказчику. Еще в 2016 г. НПК «НИИДАР» со своим «Подсолнухом-Э» выиграла тендер неназванного иностранного государства. Как сообщается, на данный момент ожидается подписание контракта, за которым последует изготовление и передача готовых изделий.

Ожидаются новые заказы. Их получению поспособствует несколько факторов. В первую очередь, это минимальное количество прямых конкурентов в виде зарубежных разработок со схожим уровнем характеристик. Кроме того, «Подсолнух-Э» показывает более высокие тактико-технические характеристики. Также разработчики упоминают, что в тендере 2016 г. одним из аргументов в пользу их изделия стала возможность развертывания всех компонентов на одной позиции и без разнесения на десятки или сотни километров.


Технические особенности


РЛС «Подсолнух» в базовой и экспортной модификации выполняется в виде набора средств разного назначения. Станция состоит из двух постов, передающего и приемного. Они включают несколько контейнеров с радиотехнической аппаратурой, некоторое количество мачт с антенно-фидерными устройствами, а также различные вспомогательные системы и устройства.

Передающий и приемный посты предлагается размещать на морском побережье на расстоянии от 500 м до 3,5 км друг от друга. При помощи штатных средств связи РЛС интегрируется в общие контуры передачи данных и управления войсками.

«Подсолнух» работает в дециметровом диапазоне и представляет собой т.н. РЛС поверхностной волны. Станция формирует и излучает КВ-волны вертикальной поляризации и направляет их вдоль поверхности моря. За счет явления дифракции обеспечивается распространение волн за горизонт. Соответственно, вырастает теоретически возможная дальность обнаружения.

РЛС включает высокопроизводительный вычислительный комплекс, способный одновременно отслеживать до 200 надводных и 100 воздушных целей. Система завязывает трассы и хранит все данные о цели, от входа в зону обнаружения до выхода из нее. Информация об обстановке передается на командный пункт.

Точные характеристики РЛС для российского флота не раскрываются, однако опубликованы параметры экспортной модификации. «Подсолнух-Э» модернизированной версии способен вести наблюдение за сектором шириной 100-200 град на дальностях от 15 до 450 км, в зависимости от параметров цели.


Дальность обнаружения крупных надводных целей с водоизмещением более 5 тыс.т достигает 300 км. Максимальная дальность по воздушным целям – 450 км при условии нахождения самолета на высоте более 9000 м. Утверждается, что цели, выполненные с применением стелс-технологий, успешно засекаются во всем диапазоне дальностей.

Эшелонированная защита


РЛС «Подсолнух» в российской и экспортной модификациях предназначены для отслеживания воздушной и надводной обстановки в районе радиусом в сотни километров. Этого достаточно для контроля исключительной экономической зоны и некоторого района за ее пределами. На большей дальности задачи наблюдения передаются другим радиолокационным станциям. Совместное использование РЛС нескольких типов позволяет почти сплошное радиолокационное поле от берега до океанской зоны.

При помощи «Подсолнухов» сейчас отслеживается ситуация у берегов Камчатки и Приморья, а также на Каспийском море и вокруг Новой Земли. Кроме того, известно о планах по строительству нескольких новых подобных станций. Пока речь идет только об Арктике, но нельзя исключать возможность их появления и на других направлениях. При этом следует учитывать, что современные «Подсолнухи» не являются единственным средством защиты морских рубежей страны.

Таким образом, по периметру российских границ, в т.ч. морских, постепенно формируется многокомпонентная эшелонированная система радиолокационного наблюдения за окружающими регионами. Она обеспечивает своевременное обнаружение ракетного или воздушного нападения, а в некоторых районах также отвечает за охрану экономических интересов. По всей видимости, в будущем зоны ответственности и потенциал такой системы продолжат расти – как за счет «Подсолнуха», так и при помощи других современных разработок.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    29 июня 2021 18:09
    Долгой и надежной службы)
    чтобы вражеская муха даже не пролетела)
  2. +15
    29 июня 2021 18:57
    «Подсолнух» работает в дециметровом диапазоне

    Лучше бы автор вместо упражнений в переливании из пустого в порожнее переписывал внимательно материал.
    Такие загоризонтные РЛС, как "Подсолнух", работают в декаметровом диапазоне.
    1. +8
      29 июня 2021 19:59
      Цитата: Undecim
      Такие загоризонтные РЛС, как "Подсолнух", работают в декаметровом диапазоне.

      yes Всё правильно, и ошибка здесь:
      «Подсолнух» работает в дециметровом диапазоне и представляет собой т.н. РЛС поверхностной волны.

      Земные или поверхностные — радиоволны, распространяющиеся вдоль сферической поверхности Земли и частично огибающие её вследствие явления дифракции. Способность волны огибать встречаемые препятствия и дифрагировать вокруг них, как известно, определяется соотношением между длиной волны и размерами препятствий: чем меньше длина волны, тем слабее проявляется дифракция.
      1. +11
        29 июня 2021 20:35
        Совершенно верно, в одном месте правильно написано
        Станция формирует и излучает КВ-волны вертикальной поляризации
        , а в другом вдруг дециметровый диапазон. Ну не знает человек дифракции, зачем это ему.
        1. +1
          1 июля 2021 11:57
          soldier Ну вот, почитал автор статьи ваши комментарии и полез в справочники радиочастотных диапазонов.. laughing Пушай занимается самообразованием, полезная штука.. smile
    2. +5
      29 июня 2021 21:05
      Да ладно придираться, всего в 100 раз ошибка laughing
      Было дело на ВО скорость света в 1000 раз завысили (метры с километрами перепутали)...
  3. +1
    29 июня 2021 19:08
    Явно лучше франко-израильской РЛС "Страдивариус".
    1. 0
      1 июля 2021 12:03
      Цитата: knn54
      Явно лучше франко-израильской РЛС "Страдивариус".

      У них и прикрывать то особо нечего. На Израиль одной будет достаточно, а на Францию 4-5 таких. Я имею ввиду закрыть морские границы.
  4. +6
    29 июня 2021 20:17
    "Искровцы "тоже ряд новых РЛС выпустили. Прошла госиспытания твердотельная цифровая 3D РЛС "Феникс" средней дальности
    1. 0
      1 июля 2021 14:31
      А какое отношение эта РЛС имеет к теме статьи ? РЛС много кто выпускает , хороших и разных .
  5. 0
    29 июня 2021 21:46
    Посчитаем.

    В статье сказано что дальность обнаружения на высоте цели 9000м - 450км. Расчетный горизонт для этой высоты - 390км, таким образом выигрыш в "загоризонтности" по сравнению с обычной РЛС - 60км.

    Много это или мало? Бомбардировщик B2 пролетает это расстояние за 4 минуты. Не так много
    1. +5
      30 июня 2021 00:54
      Цитата: MrFox

      В статье сказано что дальность обнаружения на высоте цели 9000м - 450км. Расчетный горизонт для этой высоты - 390км, таким образом выигрыш в "загоризонтности" по сравнению с обычной РЛС - 60км.

      Тут главный выигрыш в обнаружении мало и средне-высотных целей , а так же целей надводных(кораблей) .
      Но и для обнаружения того же В-2 на дальности даже 390 км. обычным радаром ... надо постараться . Тут разве что метровый диапазон поможет , да и то дальность будет несколько меньше , чем для обычной цели . А для декаметрового диапазона технологии малозаметности значения не имеют , поэтому обнаружит он его(В-2) на тех самых 450 км .
      А метровый радар , дай ему бог здоровья , где-то на 300 км.
      А это уже совсем иные соотношения .
      Но 300 км. могут оказаться и довольно оптимистичными для обычного метрового радара(55Ж6 , 5Н84А) и реально обнаружение может состояться и на 250 км.
      Но главная ценность всё же в обнаружении маловысотных и малозаметных целей - КР , самолётов , а так же кораблей . Обнаружив КР на дальности 200 - 300 км , есть время поднять на перехват истребители и навести их (ЗРК в данной ситуации будут малоэффективны) .
      1. +1
        30 июня 2021 13:33
        О, да Вы не видели новую Оборону, 5Н84А в девичестве. Прицепа передатчика уже нет. Все в одном. Передатчика теперь два, 100 % резервирование, цифровая обработка. АС в общем, та же.
        1. +1
          30 июня 2021 16:31
          Приятно слышать , что жива старушка , надёжная техника , на них дежурные силы главным образом держались . А первую 5Н84А с цифровой обработкой я впервые увидел в 1988 г. на о Саарема(Финский залив) в составе РЛУ радиотехнического батальона .
          ... Таллинская бригада . Стажировку там проходил . Через несколько месяцев после пролёта Руста .
          1. +1
            1 июля 2021 17:50
            И сейчас держатся :) П-18 тоже совершенно другая. Запросчик в аппаратной, его антенна ФАР спина к спине на основной, например. Сопки в войска поступают, эти уже боевого режима. Касты новые. Фундаментами, АСУ, все подразделения вооружены. Плюс КП батальонов стационарными АСУ. Грех жаловаться :) А вот специалистов нехватает.
            1. +1
              1 июля 2021 18:14
              Цитата: KVIRTU
              А вот специалистов нехватает.

              А их хоть готовят для РТВ ? Раньше были КВИРТУ , ВВКУРЭ(позже СПВКУРЭ) , Красноярск ... Но их нет давно .
              А что сейчас ? Факультет в одном не совсем профильном ВУЗе ?
              Но то , что техника в войска пошла , это хорошо .
              1. 0
                1 июля 2021 22:12
                В Ярославле. Выпускают мало.
                Я как вы понимаете, КВИРТУ заканчивал, которое в 99 закрыли, как и красноярское. На, пенсии, работаю по специальности в смежной с РТВ структуре, ЕС УВД.
                1. 0
                  1 июля 2021 23:10
                  Цитата: KVIRTU
                  В Ярославле. Выпускают мало.

                  Я слышал там только один факультет , и набор небольшой .
                  Экономят ?
                  Или считают это неважным ?
                  В РТВ уже автомобилистов и из береговой артиллерии офицеров переводить стали .
                  Много ли толку от техники без обученных инженеров и офицеров боевого управления ?
                  Но это я о грустном .
                  1. 0
                    1 июля 2021 23:52
                    Много ли толку от техники без обученных инженеров и офицеров боевого управления
                    В ГУКе, главном управлении кадров ПВО, конечно не дураки сидят, на 5 лет вперед могут посчитать, спрогнозировать, сколько нужно лейтенантов. Не все до войск доходят. У генералов есть дети, другие структуры, вроде фсб и росгвардии сманивают. В батальонах штат ОДКП всегда заполнен, уходят с техники, от материальной ответственности, за которую не доплачивают.
    2. -1
      30 июня 2021 03:39
      Цитата: MrFox
      Расчетный горизонт для этой высоты - 390км, таким образом выигрыш в "загоризонтности" по сравнению с обычной РЛС - 60км.

      Помимо радиогоризонта есть ещё и техническая дальность конкретного локатора.
  6. 0
    29 июня 2021 23:38
    Иностранный заказчик это Китай.
    Проверяя рабочие характеристики на уже работающей РЛС, китайцы лично прицутствовали на кП и всё контролировали.
    Цели были для русских военных инкогнито.
    Китайцы просто тайно для русских военных посылали свои корабли для определения фактической дальности обнаружения.
    Несколько раз китайский эсминец, был обнаружен на дальности 210-220км.
    Точную цифру я не помню.
    Но не дальше 220 это точно.

    Вот и все, что нужно знать о данной системе.
    А все остальное. - пустое переливание воды.
    1. 0
      30 июня 2021 16:34
      Была информация , что в ранних версиях "Подсолнух" был поставлен в Иран и даже Египет . приводились даже фотографии их антенных полей .
  7. +4
    30 июня 2021 02:34
    Уже в 2008-2009 гг. начала работу вторая РЛС, построенная вблизи г. Владивосток.

    Это не единственная загоризонтная РЛС в Приморском крае. Гораздо раньше чем в 2009 году, в бухте Рифовой, под Ливадией, появилась ЗГРЛС "Волна", с гораздо более впечатляющими техническим характеристиками. Вот ссылка с исчерпывающей информацией на этот счёт: https://www.newsvl.ru/vlad/2018/11/10/175325/ , а так же несколько фото:



    Ещё добавлю, лично от себя, что пляж в бухте Рифовой просто потрясающий! Море чистого, крупного песка и чистая вода! Фото сделано несколько дней назад:
  8. 0
    1 июля 2021 09:49
    Новая земля, как радует слух. Удачи ребятам.что такое строить я в курсе.Скальные породы,базальт, мха всего 5-10см сверху, да еще и мерзлота,снег с сопок даже летом не сходит и это на южном острове архипелага, а то что за проливом Матшар-вообще лед и камень. Мачты как там будут стоять? у нас была всего 70м ..и диаметром труба была такой что можно было пролезть по лесенкам, этапами по 10м, то качало хорошо..+4.5 м стояла антенна турникетного типа как навершие (бабочка)-когда кабели меняли, сидели на поясах а паяльники (топористого вида) грели внутри от 12в. остывали на ветру в октябре секунд за 15. размазывали припой.
  9. 0
    1 июля 2021 14:04
    Получается, крылатую ракету, летящую издалека к этим антеннам, не обнаружит.
    1. 0
      1 июля 2021 14:57
      Каким образом это получается ? Вот здесь : https://rg.ru/2017/09/03/rossiiu-nakroet-sploshnoe-protivoraketnoe-radiolokacionnoe-pole.html Россию накроет сплошное противоракетное радиолокационное поле
      пишут следующее - а загоризонтные станции "Подсолнух" и новейшие "Контейнеры" обеспечат защиту от самолетов и крылатых ракет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»