Робототехническая сегрегация: дроны обзаводятся беспилотниками

17

Sparrowhawk от General Atomics. Источник: thedrive.com

Дрон, который может погибнуть


История развивается циклично. Совсем недавно в армиях мира появились боевые беспилотники, основная задача которых в сохранении жизни военнослужащих. Первыми дроны пришли в авиацию. Во-первых, условная ценность жизни пилота очень высока, и замена человека роботом здесь как нигде актуальна. Во-вторых, рутинные и длительные операции разведки крылатые беспилотники выполняют гораздо лучше пилотируемой авиации. И вот, наконец, пришло время воздушным роботам обзавестись собственной беспилотной прислугой. Этакая сегрегация среди автоматизированных систем, предполагающая, что на самую опасную работу будут отправляться самые дешёвые модели. Дорогие и более совершенные дроны исполняют роль центров управления и базирования.


Sparrowhawk под крылом старшего брата. Источник: thedrive.com

Одними из последних анонсировали идею запуска беспилотников с других беспилотников американцы из General Atomics Aeronautical Systems, Inc. Осенью прошлого года они представили «ястреба-перепелятника» Sparrowhawk, использующего в качестве старшего брата «Жнеца» MQ-9 Reaper. Расчёт прост – ударный Reaper несёт под крыльями парочку малозаметных дронов, которые отправляются в районы сосредоточения войск противника. В первую очередь, насыщенные средствами ПВО. Не секрет, что в армии всё чаще появляются средства обнаружения и уничтожения даже таких относительно малоразмерных аппаратов, как MQ-9. Именно для этого Sparrowhawk и необходим – заменить старшего брата там, где ему работать стало уже опасно. Длина «перепелятника» – 3,35 метра, размах крыльев – 4,27 метра, длительность полета – не менее 10 часов на дальность более 800 км. Примечательно устройство силовой установки Sparrowhawk. Это гибридная установка, в основе которой газовая турбина, раскручивающая генератор. Непосредственным движителем являются два электровентилятора, питаемые от генератора. На борту размещены литий-ионные батареи, позволяющие часть маршрута проходить практически бесшумно. Разработчики утверждают, что беспилотник с таким двигателем способен разогнаться до 278 км/ч.






Процесс возврата дрона домой. Источник: thedrive.com

Младший дрон способен вести разведку, осуществлять радиоэлектронное подавление, создавать ложную цель для вражеского ПВО, а также наносить удары по наземным целям. Конечно, вооружения на небольшом аппарате, который сам напоминает крылатую ракету, много не разместить. Поэтому в планах использовать Sparrowhawk в качестве барражирующего боеприпаса, опционно оснащённого боеголовкой. В случае, если достойной цели в зоне ответственности не обнаружено, «перепелятник» может вернуться и пристыковаться под крыло беспилотника-носителя. И здесь начинается самое интересное. В General Atomics разработали и летом этого года продемонстрировали необычную систему возвращения малого дрона. В качестве носителя используется морской MQ-9B Skyguardian, который выбрасывает из подкрыльевого пилона многометровый шнур с оранжевым шариком на конце. Дальше дело автономной техники Sparrowhawk, которая с помощью двух створок сначала захватывает шнур, а затем фиксирует шарик словно якорь. Всё – дело сделано, можно ориентировать крыло вдоль фюзеляжа и возвращаться к дрону-носителю.

Рождение концепции


Идея дронов тип «воздух-воздух» не нова. В Соединенных Штатах шесть лет назад разработали концепцию крылатых «гремлинов», базирующихся на пилотируемых самолетах. Если Sparrowhawk спасает старший более дорогой беспилотник, то малые дроны X-61A Gremlins оберегают уже непосредственно людей. Разработкой малогабаритных беспилотников уже несколько лет занимается компания Dynetics в интересах агентства DARPA. Запускать X-61A можно практически с любых летающих платформ – начиная от F-16 и заканчивая C-130. В трюме транспортного самолета, например, могут находиться до 20 беспилотников. «Гремлины» выполняют точно такие же функции, что «Ястребы-перепелятники» – разведка, подавление, создание ложных целей и, в случае необходимости, уничтожение наземных объектов.


X-61A Gremlins. Источник: en.wikipedia.org

В отличие от «перепелятников», X-61A Gremlins готовы в небе собираться в рои, обмениваться информацией и работать в режиме сетевого искусственного интеллекта. Отличается и способ возврата на летающую базу – узел стыковки с материнским шнуром очень напоминает систему дозаправки в воздухе. Не до конца понятно, сколько времени уйдёт у экипажа C-130 на вылавливание всех 20-ти «Гремлинов» обратно. Впрочем, если это будет невозможно или самолет-носитель улетит на недосягаемое расстояние, беспилотники мягко приземлятся с парашютами. Помимо пилотируемой техники, авторы проекта рассматривают в качестве носителей и беспилотники типа упоминаемого выше Reaper. X-61A оснащён турбовентиляторным двигателем Williams F107, что несколько ограничивает его полетное время – всего 3 часа, но обеспечивает приличную скорость в 0,8 числа Маха. На борт аппарат может брать до 68 кг (при полной массе в 680 кг) и улетать с ними почти на 1000 км. Авторы проекта заявляют «Гремлину» ресурс всего в 20 полетов. По последним данным, разработка сейчас в процессе доводочных испытаний, и решения о принятии на вооружение Пентагоном ещё не принято.

Проект «Матрешка»


Похоже, армия Соединенных Штатов всерьёз решила развивать тему младших беспилотников для собственных ВВС. В дополнение к проектам X-61A Gremlins и Sparrowhawk в начале этого года агентство DARPA объявило о старте конкурса Long Shot. Участниками стали настоящие гранды американского оружейного бизнеса General Atomics, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Несмотря на первоначальное имя программ LongShot или «Дальний выстрел», гораздо справедливее назвать её «Матрешка». По идее пилотируемый самолет, к примеру, многоцелевой F-35, несёт дрон, который, в свою очередь, вооружён ракетами. Учитывая постоянно расширяющиеся возможности наземных средств поражения авиации, американцы очень боятся за свою технику и пилотов. Фактически самолету-носителю аппаратов проекта Long Shot достаточно просто взлететь с аэродрома (авианосца) и на высоте в несколько сот метров выпустить вооруженный ракетами «воздух-воздух» беспилотник. В качестве потенциального носителя рассматривается также грядущий бомбардировщик B-21 Raider. Важным преимуществом такого подхода является усложнение задачи противника в деле ухода от удара. Дрон может незаметно подойти к цели и выпустить ракету в непосредственной близости, что серьёзно сократит время на реакцию – самолет просто не успеет совершить маневр уклонения. Похоже, это становится новой концепцией применения авиации – все пилотируемые летательные аппараты превратятся в носителей дронов удалённого удара. Как говорит Пол Калхун, руководитель проекта:

«Программа LongShot меняет парадигму боевых действий в воздухе, демонстрируя беспилотный летательный аппарат, способный использовать современное и перспективное оружие класса «воздух-воздух». LongShot нарушит цепочку традиционных постепенных улучшений оружия, предоставив альтернативные средства повышения боевой эффективности.»




Long Shot в видении General Atomics (вверху) и Northrop Grumman. Источник: thedrive.com

На данный момент работоспособных прототипов не построено, компании упражняются в иллюстрациях и первичных исследованиях. Не до конца понятно, как аппараты будут возвращаться на место базирования. Разработчики предусмотрят узел воздушной стыковки или просто воспользуются парашютом? Или носители ракет сами являются расходным материалом и обречены погибать после первой же атаки?

Эволюцию вооружений не остановить и проекты с дальнейшей роботизацией всего и вся будут расти как грибы. И в США, в Китае, и в России. Но подобная техника, базирующаяся на средствах связи, становится очень уязвима для перехвата и радиоэлектронного подавления. В частности, американская армия находится в очень серьёзной зависимости от собственной системы GPS. В случае подавления глобального позиционирования или физического уничтожения даже части спутников, немало американского оружия окажется грудой металла. Эта «болевая точка» Пентагона очень хорошо известна и Москве, и Пекину. Тем не менее Соединенные Штаты форсируют разработку средств борьбы, ещё больше зависимых от средств радиоэлектронной связи навигации. Причём оружие рассчитано совсем не для войны с банановыми республиками, а с хорошо оснащённым противником. Парадокс, который, безусловно, необходимо учитывать потенциальным оппонентам США.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. на самую опасную работу будут отправляться самые дешёвые модели. Дорогие и более совершенные дроны исполняют роль центров управления

    ***
    На лицо социальное расслоение...
    ***
  2. -3
    16 августа 2021 18:34
    Мне вот совершенно не ясно , как этот дрон может маневрировать ))))

    Или он может лететь только по прямой ? )))
  3. 0
    16 августа 2021 21:29
    Интересно в России подобные концепции вообще рассматривали?
    1. +3
      16 августа 2021 21:43
      Да. Гром и Молния от Кронштадт (это те кто Орион сделали). Но это инициативные разработки, про госпрограммы не слышно было.

      https://topwar.ru/180937-grom-i-molnija-buduschie-bespilotnye-vozmozhnosti-vks.html


    2. +3
      16 августа 2021 23:05
      в России подобные концепции вообще рассматривали?


      Талибы рассмотрели и сказали - рота бородатых мужиков на земле лучше полного господства в воздухе . Отлично доказали старую истину , что войны выигрываются только на земле . Разбежалась американская туземная пехота - и никакие еропланы не помогли . Ни пилотируемые, ни беспилотные.
      Ну, а серьёзно - войной проверять надо " концепции ". И не только эти игрушки, а многое. Да не очень хочется.
      1. +5
        17 августа 2021 10:05
        "Талибы рассмотрели и сказали - рота бородатых мужиков на земле лучше полного господства в воздухе ."///
        ---
        Наоборот. Когда американцы расстреливали их дронами по всей площади, талибы не только ротами, но и поодиночке не решались передвигаться по дорогам с оружием.
        Командиры запрещали бойцам передвигаться с личным оружием.
        Боевики ехали отдельно, оружие перевозили отдельно в гражданских легковушках и в другие дни.
        Когда американцы ушли, то и дроны исчезли.
        И роты талибов пошли на Кабул расслаблено, не огладываясь на небо каждую минуту.
        1. +1
          21 августа 2021 20:55
          Толку с ваших drone? Ваша страна умеет лишь пугать ленивых и тупых соседей и воевать с папуасами. Да в тихую гадить оппонентам! А как начинается серьёзная заваруха, тут же начинаются звонки в Москву и Вашингтон( с упоминанием в Конгрессе о тн. "Духе Америки" по факту духу еврейства в квадрате), Пекин.
        2. 0
          21 августа 2021 21:00
          Цитата: voyaka uh
          "Талибы рассмотрели и сказали - рота бородатых мужиков на земле лучше полного господства в воздухе ."///
          ---
          Наоборот. Когда американцы расстреливали их дронами по всей площади, талибы не только ротами, но и поодиночке не решались передвигаться по дорогам с оружием.
          Командиры запрещали бойцам передвигаться с личным оружием.
          Боевики ехали отдельно, оружие перевозили отдельно в гражданских легковушках и в другие дни.
          Когда американцы ушли, то и дроны исчезли.
          И роты талибов пошли на Кабул расслаблено, не огладываясь на небо каждую минуту.

          Особенно если рассмотреть, кто был заинтересантом и спонсировал этих бородачей в Афгане, чьи там до 1989года были МЗА и ПЗРК. то не вам учить уму разуму людей на этом портале!-))))
    3. +1
      17 августа 2021 04:32
      ну а как вы думаете)? естественно что у наших все проще и мудрее! если уже на ракетах было организованно сетевое мышление ракет! то с дронами давно все проработано
  4. +2
    17 августа 2021 09:18
    Другая схема, правда только для воздушного боя. К разовому доставщику, конструктивно выполненного в виде "куска" крыла, по торцам крепятся две-четыре ракеты, т.е. доставщик выполняет роль только маршевой первой ступени для этих ракет.
    https://bukren.my1.ru/Ware/istrib_1.doc
  5. 0
    17 августа 2021 09:40
    Вопрос конечно интересный.
  6. +2
    17 августа 2021 14:25
    Прикольно. Самолет выпускает беспилотник, а беспилотник выпускает ракету по цели. Т.е тащим к цели корпус и системы управления самолета, корпус и системы управления беспилотника, корпус и системы управления ракеты. Это что же останется на ее боевую часть?
    Что в этой связке пытаются сьэкономить? Меньшая мощность двигателей ракеты и более простые средства навигации и наведения по сравнению с дальнобойной ракетой. Какой ценой? Заметное сокращение боезапаса, значительное повышение расхода топлива за счет увеличения количества вылетов для достижения тех же результатов.
    Т.е это бред.
    Гораздо лучше будет нести дальнобойные ракеты с упрощенной системой наведения и навигации и один(два) разведывательный беспилотник, который будет обеспечивать их наведение на цель при запуске с самолета. Фишка в том, что дальнобойная ракета может иметь два режима работы - медленно (сравнительно) двигаться к цели, затем отделять ударную часть (фактически сбрасывать пустые топливные баки и излишние несущие поверхности) и переходить в скоростной режим атаки. Тогда двигатель у нее может быть сравнительно маломощный (по сравнению с дальнобойной ракетой).
    Т.е результат тот же, только за меньшие деньги.
  7. 0
    17 августа 2021 16:30
    Спасибо! Достаточно информации и адекватные выводы, отличная работа.
  8. 0
    21 августа 2021 20:50
    Возвращение старезной концепции т.н. "ложных мишеней" в USAF спустя почти 60 лет от роду. Вспомнили и вернули на новый лад. Имитаторы Hi-Tech в действии.
  9. 0
    21 августа 2021 20:57
    Цитата: Conjurer
    Прикольно. Самолет выпускает беспилотник, а беспилотник выпускает ракету по цели. Т.е тащим к цели корпус и системы управления самолета, корпус и системы управления беспилотника, корпус и системы управления ракеты. Это что же останется на ее боевую часть?
    Что в этой связке пытаются сьэкономить? Меньшая мощность двигателей ракеты и более простые средства навигации и наведения по сравнению с дальнобойной ракетой. Какой ценой? Заметное сокращение боезапаса, значительное повышение расхода топлива за счет увеличения количества вылетов для достижения тех же результатов.
    Т.е это бред.
    Гораздо лучше будет нести дальнобойные ракеты с упрощенной системой наведения и навигации и один(два) разведывательный беспилотник, который будет обеспечивать их наведение на цель при запуске с самолета. Фишка в том, что дальнобойная ракета может иметь два режима работы - медленно (сравнительно) двигаться к цели, затем отделять ударную часть (фактически сбрасывать пустые топливные баки и излишние несущие поверхности) и переходить в скоростной режим атаки. Тогда двигатель у нее может быть сравнительно маломощный (по сравнению с дальнобойной ракетой).
    Т.е результат тот же, только за меньшие деньги.

    Да тоже самое. что 1960-бородатая концепция "ложных целей" на бомбёры SAC USAF -только на совр. лад.
  10. 0
    28 сентября 2021 19:21
    Вот сюда и следует развиваться. Давно пора понять, что дрон это расходник войны. Он должен быть дешёвым, массовым и ориентированным на массовые потери. И промежуточный носитель отлично вписывается в такую идею.
  11. -1
    22 октября 2021 16:41
    West Coast Customs по-армейски? "Мы прихерачим тебе монитор в центр монитора"? Берем самолет, вешаем на него УР - готово, зачем этот огород городить???. Весь смысл беспилотника в том, что его сбитие не приведет к гибели летчика, на борту нет системы жизнеобеспечения, что позвояет взять больше бомб или топлива, а также дрон может маневрировать с бОльшими чем пилотируемый самолет перегрузками в силу отсутствия на борту "мешка с мясом". Теперь мы делим дроны на "важные" (т.е. равные пилотируемому ЛА по своей боевой ценности или стоимости) и "неважные" (которые потерять не жалко). Ой бред...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»