Боевые и инженерные. Робототехнические комплексы для российской армии

9

РТК "Уран-6" инженерного подразделения ЗВО на учениях, январь 2021 г. Фото Минобороны РФ

В интересах российской армии разрабатываются наземные робототехнические комплексы разного назначения. Некоторые подобные изделия уже приняты на вооружение и производятся серийно, а другие пока остаются на стадии испытаний и отработки, но вскоре поступят в войска. Также ведется разработка новых образцов с иными возможностями и повышенными характеристиками.

Унифицированное семейство


Наибольшую известность среди современных отечественных робототехнических комплексов (РТК) успели получить изделия семейства «Уран», разрабатываемые «766-м управлением производственно-технологической комплектации». Сейчас в эту линейку входят три РТК разного назначения на унифицированном шасси. Два варианта комплекса уже доведены до серии и эксплуатируются в войсках.




Оператор "Урана-6" в Сирии. Фото Минобороны РФ

Первым в семействе появился многоцелевой инженерный робот «Уран-6». Его создали в первой половине десятых годов с целью переоснащения инженерных войск. Этот РТК построен на гусеничном шасси с броневым корпусом и может использовать рабочие органы нескольких типов. Основными являются различные тралы для разминирования, но возможно и решение иных задач.

После всех необходимых испытаний и опытно-войсковой эксплуатации, в т.ч. с использованием на реальных минных полях в Сирии, «Уран-6» был рекомендован к принятию на вооружение. К 2018 г. «766 УПТК» организовало серийное производство такой техники, и в 2019-м в инженерные войска российской армии поступила первая партия этих РТК.


Боевой "Уран-9". Фото Минобороны РФ

С тех пор осуществляются регулярные поставки небольших партий техники, предназначенные для инженерных подразделений из разных военных округов и регионов. РТК активно используются в различных учебных мероприятиях и в боевом разминировании опасных районов, в нашей стране и за рубежом.

На унифицированном шасси построен боевой комплекс «Уран-9». Этот проект отличается обводами и конструкцией корпуса, а также предусматривает установку развитого боевого модуля. Такой РТК оснащается 30-мм автоматической пушкой и пулеметом, несет реактивные гранаты или управляемые ракеты, а также получает комплекс оптико-электронного и иного оснащения для вождения, поиска и поражения целей. В такой комплектации «Уран-9» может бороться с различными наземными и воздушными целями. Прорабатывается возможность использования зенитных ракет.


Робот "Уран-9" одной из последних партий. За ним виден очередной "Уран-6". Фото Минобороны РФ

С середины десятых годов «Ураны-9» проходили разнообразные испытания в условиях полигона, а в 2017-18 гг. технику проверяли в Сирии. По результатам всех этих мероприятий РТК прошел доработку и был усовершенствован. В январе 2019-го стало известно, что «Уран-9» принят на вооружение, и даже завершается производство первой серийной партии такой техники.

В дальнейшем Минобороны неоднократно сообщало о поставках РТК «Уран-9» в строевые части инженерных войск. Последние новости такого рода имели место в апреле этого года. Тогда ожидалась передача пяти комплексов с четырьмя боевыми роботами в каждом. Серийные «Ураны-9» еще с периода испытаний регулярно привлекаются к участию в маневрах армии.

Новый заказ


На днях Минобороны сообщило, что на форуме «Армия-2021» будет подписан контракт на поставку РТК пожаротушения «Уран-14». Объемы поставок и стоимость такого соглашения пока не называют. Возможно, такую информацию раскроют позже, после размещения заказа.


Многоцелевой "Уран-14" преодолевает завал. Фото "766 УПТК"

Робот «Уран-14» предназначается для разбора завалов и тушения пожаров. Он отличается наличием емкостей для воды и пенообразователя общей емкостью 2600 л. На носу корпуса размещается захват, отвал или иное инженерное оснащения, а на крыше установлена стрела с пожарным стволом. Броневой корпус защищает узлы и агрегаты от возможных повреждений, а перегрев конструкции исключается за счет системы самоохлаждения.

В течение нескольких последних лет «Уран-14» проходил испытания в условиях полигонов. Кроме того, опытные РТК этого типа несколько раз привлекали к реальным спасательным операциям и к тушению пожаров на военных объектах. По опыту этих мероприятий Минобороны готовится заказывать серийную технику.

Средний класс


Параллельно с «Уранами» разрабатываются РТК других классов, в т.ч. на базе существующей техники. Так, ВНИИ «Сигнал» продолжает работу над проектом «Удар». Он предусматривает незначительную перестройку серийной БМП-3 с монтажом нового боевого модуля и установкой систем автономного и дистанционного управления. Также «Удар» может нести беспилотные летательные аппараты, повышающие ситуационную осведомленность.


РТК тушит пожар. Фото "766 УПТК"

На протяжении нескольких последних лет опытный «Удар» регулярно выходит на полигон и участвует в военно-технических выставках. В этом году сообщалось об успешной отработке технического зрения и автономного управления на маршруте. РТК подтвердил способность самостоятельного передвижения по разным трассам.

Сроки завершения работ по «Удару» неизвестны. При этом разработчики указывают возможные сферы его применения. В автономном или дистанционно управляемом режиме такой РТК сможет вести разведку, выполнять патрулирование и решать иные задачи.

Тяжелый аналог «Урана»


ВНИИ «Сигнал» тоже прорабатывает тематику инженерных РТК, однако занимается техникой тяжелого класса. Несколько лет назад был впервые показан робот «Проход-1», представляющий собой дистанционно управляемую машину разминирования с возможностью работы с экипажем.


Опытный РТК "Удар". Фото ВНИИ "Сигнал"

«Проход-1» выполнен на базе основного танка Т-90 и отличается отсутствием башни и дополнительно усиленной защитой корпуса и надстройки. В носовой части предусматриваются крепления для установки тралов различных моделей, катковых, электромагнитных и т.д. Для самозащиты машина (при наличии экипажа) может использовать крупнокалиберный пулемет.

Инженерный РТК имеет несколько режимов работы. Управление может осуществляться экипажем с рабочих мест в корпусе, с удаленного пульта по радиоканалу или в автономном режиме. В последнем случае бронемашина самостоятельно проходит по заданному маршруту. Эффективная работа на всех режимах подтверждается испытаниями.


Вариант "Удара" с иным боевым модулем. Фото НПО "Высокоточные комплексы"

Предполагается, что «Проход-1» на танковой базе имеет все шансы поступить на вооружение и дополнить другую технику инженерных подразделений. В зависимости от возникающих задач, он сможет работать самостоятельно или вместе с другой техникой, в т.ч. с существующими и перспективными РТК.

Направления развития


С начала прошлого десятилетия российская армия и оборонная промышленность уделяют большое внимание тематике робототехнических комплексов боевого, разведывательного и иного назначения. Запускались новые проекты и разрабатывались разнообразные образцы. В результате к настоящему времени речь идет уже не об отдельных проектах, а о полноценном направлении с большими перспективами.


Тяжелый инженерный "Проход-1". Фото ВНИИ "Сигнал"

Разрабатываются как конкретные комплексы, так и целые семейства роботов. Так, два из трех образцов семейства «Уран» уже дошли до эксплуатации в войсках и ожидается третий. Также отрабатываются необходимые технологии. К примеру, в рамках проекта «Кунгас» был создан комплекс с общими системами управления, включающий несколько роботов на шасси разных типов, от сверхлегкой колесной платформы до автоматизированного БТР-МДМ.

В целом направление средних и тяжелых робототехнических комплексов, способных решать боевые и вспомогательные задачи на переднем крае и в опасных зонах, продолжает развиваться и дает новые и новые результаты. Часть подобных образцов уже поступила на вооружение, и в ближайшее время ожидаются следующие изделия. Положительные последствия таких процессов очевидны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    20 августа 2021 06:27
    Фотографии хорошие, особенно понравилась первая.
    Глядя на Уран-9 появилось ощущение какой-то громоздкости и перегрузки РТК оборудованием и вооружением. Дистанционно управляемые машины поля боя представляются мне более компактными, дешёвыми и потому более многочисленными...
    1. +1
      20 августа 2021 20:29
      Всю надстройку с оптикой тут же снесут на реальном поле боя. Она без брони. Пора повзрослеть, мальчики. Это не игрушки...
  2. +5
    20 августа 2021 06:28
    То что сейчас - это только начало. Нужен более широкий спектр робототехнических комплексов:
    1. Корректировщик артиллерийского огня, он же передний авианаводчик.
    2. Носитель НУР от "Буратино" на 4-6 ракет для штурма опорных пунктов.
    3. Ближнее ПРО против ПТУР, наземных УР и УР "воздух земля".
    4. Робот для боя в туннелях.
    5. Частичная роботизация, ИИ с целью сокращения экипажей для ОБТ и других бронемашин.
    6. Транспортировка боеприпасов и пр. на передовой (с защитой от огня противника).
    7. Ударный коптер, оснащенный разовыми противопехотными гранатометами и небольшими УР для поддержки пехоты.
    1. -2
      20 августа 2021 10:22
      Цитата: riwas
      Нужен более широкий спектр робототехнических комплексов

    2. +1
      20 августа 2021 13:38
      laughing объект 782 роботизируйте и будет вам шастье..
  3. -8
    20 августа 2021 08:19
    зная наши реалии - чаще стоят они в ангаре на постаменте, между комиссиями laughing
    а если серьезно- нужная тема-перспективная.. но прямо уже массово в войска- не рановато поставлять? в настоящее время основную ценность в качестве робота-разминирования вижу.. вероятно так в основном и используется.. но тогда стоило ли его таким дорогим делать?
    остальное еще дорабатывать и дорабатывать или в войсках все же опытная эксплуатация?
    использовались в Сирии.. автор- про боевое использование - было бы самое интересное в статье.. но не сказали..
  4. +3
    20 августа 2021 10:35
    Оператор на фото в экзоскелете. Красота!
    1. -5
      20 августа 2021 10:59
      Цитата: Ramon Merkader
      Оператор на фото в экзоскелете. Красота!

      Уже давно есть роботы пылесосы, могли бы программулю с него внедрить на Уран для разминирования и не нужен оператор с чемоданом за спиной. Хотя прогресс, хоть не на проводе.
  5. 0
    15 октября 2021 19:47
    I think the Uran platform has advantage in the refered to the engineering machines under 15 tons. Both manned or unmanned. There is a strong advantage for them there.

    In the refered to combat unmanned platforms, it is logical to see the industry developping by own initiative unmanned solutions for the platforms that are actually under construction. With the time are likely to be requiered but in the shortm maybe not the most prioritary for the Russian Armed Forces.

    In the other side, the main interest of the Russian Armed Forces in the refered to land based unmanned combat platforms, can be in the modernization by robotization of the material that has bigger technical weakness related to the protection of the crew. This material that tend to be part of the most veteran material, and tend to be out of production. Modernization by robotization would provide a second life to this material. At same time, modernization by robotization requires years of development until to reach a unmanned performance competitive with the previous manned performance. And it excludes the armament which total exhaustion in the Russian Armed Forces can be completed by the end of the decade (approximately).

    As consequence, I tend to think the BMD-2 platform, with the 2S9, BTR-D (including anti-tank and air defense variants), and the BMD-2, can be the most interesting for modernization by robotization from the point of the Russian Armed Forces, that can fund it in the following years. And it obviously opens the options for important improvements in the survability of the Russian Airborne Troops in the same timeline. Achieving it Russian would reach strong advantage over other airborne troops. As example, the 2S9 is by itself technologically one step more advanced than a towed artilllery piece hanging from a helicopter. Unmanned, the 2S9 would be two big steps forward.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»