Военный переворот в Чили

7
В 1970 году в Чили состоялись президентские выборы, на которых одержал победу некто Альвадор Альенде, кандидат от блока «Народное единство», организованного рядом политических чилийских партий. «Народное единство» было широкой коалицией левых и левоцентристских сил и организаций Чили, объединившихся в одно сообщество ради победы на выборах Альенде.

Вообще, подъём революционного движения в Чили, связанный со стремительным развитием левых идей и представлявших эти идеи организаций, наблюдался ещё с 50-х годов. Создав в 1956 году «Фронт Народного действия» (ФРАП), леваки выдвинули идею проведения мирной революции (при этом не исключая возможности вооружённой борьбы за власть). Власть в Чили в это время находилась в руках «Христианско-Демократической партии», которая, с тревогой наблюдая в обществе рост прокоммунистических общественных сил и отмечая симпатию к ним со стороны множества общественных организаций, пыталась во внутренней политике перехватить инициативу у леваков. Выражалось это в проведении широкого круга реформ, касающихся жизни чилийских рабочих и крестьян. Была проведена аграрная реформа, расширены права профсоюзов, а также целым рядом мер была предпринята попытка контроля за природные сырьевые ресурсы, находившиеся под контролем американцев.

Военный переворот в Чили


Однобокость реформистских мер «Христианско-демократической партии» и невозможность их хоть как-то углубить (ввиду того, что пойти совсем уж на уступки рабочему классу значило показать слабость), привело к потери политического влияния христиан-демократов, - собственно это и было основной причиной их поражения на президентских выборах в 1970 году.

Как серьёзная политическая структура «Народное единство» начала формироваться только в конце 1969 года. Основу «Народного единства» составлял «Фронт народного действия» (союз Социалистической и Коммунистической партий Чили), Радикальная партия, Социал-Демократическая партия и отколовшаяся от христианских демократов фракция «Движение единого народного действия». Множество пунктов программы образованного левого единства можно было свести к нескольким пунктам. Среди них: борьба против империалистического американского захватничества, ликвидация промышленных монопольных структур и помещичьих организаций, построение в перспективе успешного социалистического государства.
После того как Альенде пришёл к власти, ситуация в Чили стала постепенно дестабилизироваться. Безответственная экономическая политика социалистического экстремистского крыла «Народного единства» привела к разрастанию политического кризиса. Чилийские рабочие прибегли к проверенному методу – забастовкам и бойкотированию производственного процесса. Так, например, осенью 1972 года в Чили началась общенациональная манифестация владельцев автотранспортной отрасли и торговцев.

На международном фронте у Чили всё было тоже далеко не лучезарно. Большое недовольство у США вызывала политика сближения Альенде с правительствами Кубы и Советского Союза. Это способствовало установлению фактической экономической блокады Чили: были перекрыты внешние финансовые потоки в страну и заморожены кредитные транши.

Сам Альенде по своим политическим взглядам всё больше и больше дрейфовал в сторону радикальной идеологии социалистического крыла «Народного единства». О возникающих разногласиях внутри правительственной коалиции ярко говорят слова главы коммунистической партии Луи Корвалана: «Страна переживает в настоящее время очень трудный момент. Он труден не только потому, что мы встречаем серьезное сопротивление со стороны внутренней и внешней реакции, но и потому, и об этом мы должны сказать со всей откровенностью, что в Народном единстве наступил серьезный кризис».

Некоторая стабилизация внутренней жизни в Чили была заметна к концу 1972 года года, когда Альенде проводит реорганизацию правительства и усиливает его генералитетом. Весной 1973 года проходят парламентские выборы, на которых победила оппозиция (не сумевшая при этом набрать 2/3 мест в парламенте).

Чувствуя угрозу назревающего военного переворота, Альенде пытался найти какой-то выход из сложившийся ситуации и усиливал армейский блок в правительстве проверенными людьми. Так, он назначил министром обороны генерала Пратса, однако этот генерал под давлением протестующей общественности был вынужден уйти в отставку 21 августа 1973 года, а на следующий день чилийский парламент одобряет «Соглашение палаты», объявляющее правительство Альенде вне закона, самого президента – нарушителем Конституции и призывает вооружённые войска к неподчинению власти.

Место генерала Пратса (главнокомандующего сухопутными войсками) в это время занимает генерал Аугусто Пиночет.
Пиночет в чилийской армии был на очень хорошем счету. Блестяще образованный офицер, дисциплинированный военный специалист, конституционалист по взглядам, он представлялся идеальным военным министром и патриотом своей страны. Неудивительно, что дальнейшее развитие событий поставило во главу угла именно этого человека, умевшего навести порядок в хаосе политической жизни.

Далее события в Чили развивались стремительно. Рано утром 11 сентября Альенде разбудили звонком со срочным сообщением о начале мятежа военно-морского флота в порту Вальпараисо. После безрезультатных попыток связаться с главнокомандующими остальных родов войск, Альенде понял, что налицо давно подозреваемый им сговор высших военных чинов. Не растерявшийся Альенде выступил по радио с обращением к населению, в котором он обрисовал сложившуюся ситуацию и заверил, что не уйдёт с поста и ценой своей жизни будет защищать власть, которую ему доверили трудящиеся.

Примерно в это же время, по другой радиостанции было передано сообщение мятежных генералов, призывавших Альенде сдаться карабинерам и гарантировавшим чилийцам преемственность левого курса, в случае их прихода к власти. Чуть позже этим же утром начался штурм президентского дворца Ла Монеды, где укрывался Альенде. Вооружённая осада дворца длилась около пяти часов, в ходе её погиб Альвадор Альенде (до сих пор неизвестно – погиб ли он в пылу сражения, или же покончил жизнь самоубийством) и множество солдат и офицеров, отказавшихся поддержать путч. Бои в городе продолжались в течение всего дня, причём повстанческие войска, занимавшие с боями заводы Сантьяго, убивали всех коммунистов и профсоюзных деятелей предприятий… Кровь в тот день лилась рекой. Успех мятежа был абсолютным: в ходе его в Чили установилась власть военной хунты под предводительством Аугусто Пиночёта.


Подготовлено по материалам:
http://psyfactor.org/chili.htm
http://www.100velikih.ru/view729.html
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=3480
http://ru.wikipedia.org
Секреты спецслужб. Чили 1973 год. Мечта, ставшая кошмаром

4 сентября 1970 года Блок народного единства во главе с Сальвадором Альенде победил на выборах, и через 7 недель у Чили появился новый президент. США не могли смириться с политикой национализации ресурсов и банков, с новой аграрной политикой и начали разрабатывать план военного переворота. В документальном фильме представлена хроника событий за 3 года правления Сальвадора Альенде, на основании документов раскрыты подрывные действия Вашингтона по приведению к власти Пиночета. Убийство президента при штурме дворца стало лишь первым шагом в череде жестоких репрессий, обрушившихся на чилийский народ. 11 сентября 1973 года была написана самая мрачная страница истории Латинской Америки.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Yarbay
    +5
    11 сентября 2012 09:18
    Успех мятяжа был обусловлен,решительностью мятежников и нерешительностью Альенде!
    Альенде докладовали ,о готявшимся заговоре,но он не принял привентивных мер!
    В таких вопросах нельзя довольствоваться полумерами!
    Принял решение и вперед без оглядки,что и сделал Пиночет и не остановился не перед какой кровью!
    1. 0
      11 сентября 2012 15:00
      Стуация схожая была в России в 17-м, слабость монарха окунула страну в революцию на радость западу!
      1. +1
        11 сентября 2012 21:38
        О якобы"рэволюционной ситуации" в России и о "слабости" монарха говорили только его убийцы. Отречение государя никто в глаза не видел о нём только говорили предатели, которые заварив это бойню сами в нее попали(кстати наука для прочих либерастов).В любом преступлении нужно искать мотив-кому выгодно? Кому было выгодно чтобы Россия капитулировала, перед проигравшей 1-ю мировую, страной? Кому было выгодно чтоб погиб наиболее образованный слой населения? И наконец кто, с помощью лейбы давидовича бронштейна, ульянова, свердлова и прочей нечисти, хотел получить свободный доступ к богатствам России? Историю пишут победители-это самая большая беда человечества...
        1. Прохор
          0
          12 сентября 2012 08:38
          Не было революционной ситуации и слабого монарха-дегенерата?!
          Ну-ну...
          России, да и всему земному шару сейчас, к примеру, очень выгодно уничтожить США; так пойдите-ка, устройте там революцию, а мы тут поржём над этой затеей! laughing
          Не выйдет ничего; разрушить и уничтожить можно только то, что готово быть разрушенным и уничтоженным, что не имеет силы себя защитить.
          1. 0
            16 сентября 2012 14:19
            "Не выйдет ничего; разрушить и уничтожить можно только то, что готово быть разрушенным и уничтоженным, что не имеет силы себя защитить" - Совершенно верно! Но многие отказываются признавать очевидное. Куда приятне находится в плену патриотических иллюзий.
    2. mind1954
      0
      12 сентября 2012 02:27
      Насколько я помню, сначала убили генерала Шнейдера, командующего
      вооружёнными силами, который действительно был против вмешательства
      армии в политику ! Из-за чего Альенде и был против вооружения рабочих !
      Потом устроили "попытку переворота", которую Пиночет решительно
      подавил и в результате, втёршись в доверие Альенде, стал командующим
      вооружёнными силами !!!
  2. +2
    11 сентября 2012 09:27
    да, концентрация жестокости там была высока....
  3. 0
    11 сентября 2012 11:57
    Не все так просто.например, мало кто помнит, что Пиночет дружил с Кастро и даже после ухода Пиночета, Кастро выступал против его ареста



    1. mind1954
      +1
      12 сентября 2012 02:40
      Фидель Кастро был в Чили и довольно долго. Призывал Альенде к более
      решительной политике и подарил ему "Калашникова", в руках с которым
      тот и погиб !!! Фотографии, видимо, и сделаны во время этого визита !
      О каких-то отношениях Кастро с Пиночетом НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ, даже
      из "радиоголосов" ! ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ СЧИТАЮ ПРОВОКАЦИЕЙ, в купе
      с опубликованными снимками, из которых, кроме, официального визита,
      ничего не следует !!!
      Ты подумай ! Даже сейчас, спустя столько лет, фашисты не унимаются !
      ЛЮДИ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ! - Юлиус Фучик.

      P.S. Альенде очень надеялся на следующие выборы, до которых ему
      не позволили дожить ! К сожалению, В ЧИЛИ СВОБОДУ ВСЮ ПРОПЕЛИ !!!
      1. +1
        12 сентября 2012 14:37
        Провокацией можете считать что угодно, включая Луну на небе, если она вам не нравится, но :

        Почему Фидель выступает против ареста Пиночета:

        http://web.mit.edu/people/fjk/Buro/sr07-castro.html

        а также вопрос кто еще диктатор и фашист :

        http://www.mojbred.com/3300.html

        А Фучика я читал , когда Вы еще мальчика от девочки не отличали
  4. 0
    11 сентября 2012 17:25
    Странная статья-"некто Альенде" и "Блестяще образованный офицер, дисциплинированный военный специалист". А ничего,что та же забастовка автотранспортников была организована ЦРУ? И подрыв экономики тоже шел при активном участии этой конторы? Причем это не голимый пропагандос-это сами американцы признали. И Пиночет был типичным "банановым" диктатором,которого так "демократично" поддерживали США. Так что статье жирный минус. Прямо какая-то рекламная агитка "спасителя Чили"....
  5. 0
    11 сентября 2012 20:01
    Альенде погиб на своем посту с оружием в руках!!!! Народ Чили не простил фашисту Пиночету ни чего.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»