14 сентября 1829 г. Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор

3
14 сентября 1829 г. Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор

14 сентября 1829 г. Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор. Соглашение было подписано в османском городе Адрианополе (современный турецкий Эдирне). Со стороны Российской империи договор подписал Алексей Фёдорович Орлов и Фёдор Петрович Пален, а со стороны Порты - Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-бей.

Адрианопольский мирный договор был значительной победой русского оружия и дипломатии. Он завершил присоединение к России основных территорий Закавказья, улучшив военно-стратегическое положение империи на этом направлении. России отходила дельта Дуная, большая часть восточного побережья Чёрного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии (включая такие города как Анапа, Суджук-кале, Сухум). Турки признали переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Персией по Туркманчайскому миру 1828 года). Стамбул подтверждал право российских подданных на свободную торговлю по всей территории Османской империи. Кроме того, русские подданные на османской территории были неподсудны турецким властям. Турецкое правительство предоставляло право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы. Это создавало благоприятные условия для развития торговли в Причерноморье. Турецкая сторона обязалась в течение 18 месяцев выплатить Петербургу контрибуцию в размере 1,5 млн. голландских червонцев.

Стамбул дал обязательство соблюдать автономию Сербии. Отдельным актом о преимуществах Молдавского и Валашского княжеств обеспечивалась самостоятельность Дунайских княжеств, подтверждались условия Аккерманской конвенции 1826 года, а также устанавливался пожизненный срок правления господарей этих государств. Османское правительство также давало согласие признать Лондонскую конвенцию 1827 года об автономии Греции. Греки теперь были связаны с Турцией только уплатой 1,5 млн. пиастров в год, причём эти платежи лишь через пять лет. Греция получала право избрать себе государя из принцев царствующих в Европе христианских династий, но исключались англичане, французы и русские (чтобы эти великие державы не получили решающего влияния на Грецию). Дунайские княжества и Силистрия оставались под контролем русских войск до выполнения турками всех обязательств.

Предыстория

В конце 1820-х годов правительство Николая I решило, что пришло время решить один из главных вопросов русской дипломатии той эпохи – проблему проливов Босфор и Дарданеллы (их называли «ключами от собственного дома»). Успешное взаимодействие Петербурга с Лондоном и Парижем, когда три державы создали совместную группировку военно-морских сил в Средиземном море для борьбы с турками (Турция пыталась подавить национально-освободительную борьбу греческого народа, а три великие державы поддержали стремление греков к свободе), давало надежду на компромиссное решение по Турции. 20 октября 1827 года в Наваринской бухте объединенные эскадры Англии, Франции и России уничтожили турецко-египетский флот.

Однако завершить дело освобождения греческого народа можно было только военным путём. После смерти британского премьер-министра Джорджа Каннинга, который поддерживал право греков на свободу, его место занял Артур Уэлсли, герцог Веллингтон. Русский император Николай знал, что хотя Веллингтон не очень доволен поворотом дел в греко-турецком вопросе, но от него не стоит ожидать угрожающих жестов. Веллингтон был консерватором, противником вмешательства во европейские дела, кроме того, в Англии не собирались воевать за турков, т. е. против Греции. Это был слишком крутой поворот во внешней политике Англии. Таким образом, для России путь был свободен.

Султан Махмуд II вёл себя крайне враждебно. Порта выдворила всех русских подданных из турецкой территории, запретила русским судам вход в Босфор, подталкивала Персию продолжать войну с Россией. 14 (26) апреля 1828 года император Николай I объявил войну Порте и приказал войскам, которые дислоцировались в Бессарабии, вступить в османские владения.

Дунайская армия под командованием П. Х. Витгенштейна долго не могла добиться решительного успеха. На Кавказе война шла более успешно. Отдельный Кавказский корпус под началом генерала И. Ф. Паскевича взял Карс (23 июня 1828 года), крепость Ахалкалаки (23 июля), Ахалцих (16 августа), затем крепости Ацхур и Ардаган, которые капитулировали без боя. Отдельные русские отряды захватили Поти и Баязет.

В это время в Европе австрийский министр иностранных дел и канцлер Клеменс фон Меттерних пытался организовать коалицию из Австрии, Пруссии, Англии и Франции, и потребовать от Петербурга немедленно прекратить войну. Однако ни Пруссия, ни Франция, ни Англия, не хотели вмешиваться в этот конфликт. Либеральная часть буржуазии в этих странах желала победы России и разгрома Турции, так как это вело к свободе Греции. Турецкий режим, виновных в кровавых расправах над греками, не был популярен в Европе. Старания главы австрийского правительства создать антирусский союз на этот раз провалились.

Смена Витгенштейна на И. И. Дибича активизировала действия русской армии. Русские войска одержали победу при Кулевче (30 мая 1829 г.), взяли крепость Силистрию (18 июня), перешли Балканские горы, которые считались до этого непроходимыми. 31 июля Дибич атаковал сосредоточенный у города Сливно 20 тыс. турецкий корпус, разгромил его и 7 августа 1829 года русские воины вышли к Адрианополю. Падение Адрианополя и Эрзерума (его взяли войска Паскевича на Кавказском фронте), тесная блокада проливов эскадрами А. С. Грейга и Л. П. Гейдена, и внутренние неурядицы в Османской империи поколебали, наконец, упрямство турецкого султана. Порта попросила мира.

В главную квартиру Дибича прибыли уполномоченные султана для мирных переговоров. Однако турки всячески затягивали время. Турецкое правительство надеялось на вмешательство Австрии и Англии, которые были обеспокоены выходом русской армии к Константинополю. Кроме того, у Дибича войск было около 25 тыс. человек, а скутарийский паша Мустафа, который до этого уклонялся от участия в военных действиях, теперь вел на театр войны 40-тысячное албанское войско. В середине августа албанцы заняли Софию, и Мустафа выдвинул авангард к Филиппополю. Дибич, однако не растерялся, он дал турецким переговорщикам сроку до 1 сентября, обещая продолжить боевые действия. Несколько отрядов были направлены к Константинополю и установили связь с эскадрами Грейга и Гейдена. Генерал-адъютанту Киселёву, который командовал русскими войсками в Дунайских княжествах, было послано указание: оставив часть своих сил для охранения Валахии, с остальными соединениями перейти реку Дунай и наступать против албанского войска Мустафы.

Действия Дибича испугали султана, он попросил прусского посланника выступить в качестве посредника и выехать к Дибичу. Доводы прусского посла, подкрепленные письмами других послов, побудили главнокомандующего русской армией остановить движение войск к османской столице. Затем уполномоченные султана согласились со всеми предложенными им условия, и 2 сентября 1829 года был подписан Адрианопольский мир между Россией и Турцией.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 сентября 2012 09:58
    памятный день... надо чаще читать историю.. факт...
  2. blackwing
    0
    14 сентября 2012 16:28
    Отдельные русские отряды захватили Поти и Баязет.
    - Есть отличный русский фильм, с одноименным названием, про захват крепости Баязет.
  3. +1
    14 сентября 2012 21:20
    Из истории всегда следует извлекать уроки. wink
  4. 0
    14 сентября 2012 22:46
    Слава русскому оружию!!!!!!!!!!!!