Владимир Путин задается вопросами нравственности и патриотизма в России

Помимо Владимира Путина в Краснодар прибыли такие политики как полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, министр культуры Владимир Мединский, успевший отличиться большой активностью в Государственной Думе нового созыва депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк. Естественно, были на совещании в Краснодаре и власти Кубани во главе с губернатором Александром Ткачевым.
Если рассматривать само совещание по вопросам нравственности и патриотизма как таковое, то возникает несколько вопросов. Вопрос первый: почему именно в Краснодаре, вопрос второй: почему именно сейчас, а не раньше, и, наконец, вопрос третий: каких результатов стоит от проведения такого рода совещания ожидать?
Итак, начнем по порядку. Почему президент решил провести коллегию по вопросам патриотизма и нравственности именно в Краснодаре, а не в каком-либо другом городе? Безусловно, это можно называть вопросом, который принципиальной роли не играет. Мол, какая разница: Краснодар, Мурманск или Петушки… Но только вряд ли Владимир Путин позволил себе, занимая уже в третий раз президентское кресло, обычные случайности. Читатель, безусловно, может сказать, что автор идет по надуманному пути, но есть ощущение, что Кубань для такого семинара была выбрана отнюдь не случайно. Почему? Потому что в последнее время краснодарский губернатор имел неосторожность позволить себе весьма вызывающее высказывание о том, что он собирается «выдавливать» с Кубани представителей кавказских народов. Сразу же после появления таких слов от Александра Ткачева в СМИ, представители тех самых кавказских народов выразили, мягко говоря, недовольство позицией человека, который представляет официальную власть в масштабах отдельно взятого региона. Кстати, тогда же во многих СМИ, в том числе и на «Военном обозрении», были опубликованы материалы по поводу того, что федеральному центру неплохо было бы вмешаться в зреющий конфликт.
Если идти по пути выбранной логики и дальше, то вполне можно допустить, что совещание о нравственности и патриотизме, в котором главное слово держал президент Путин, и есть то своеобразное вмешательство федерального центра. Действительно, вызывать Ткачева на кремлевский ковер и отчитывать за непозволительные во многонациональной и многоконфессиональной стране высказывания было бы достаточно наивно. Вместо этого президентская администрация решила убить сразу двух зайцев - косвенно намекнуть Ткачеву: «Саша, ты не прав!», и кроме того обсудить более масштабную для современного российского общества проблему – проблему фактического отсутствия нравственных ориентиров и слабости патриотического воспитания.
Вопрос второй: почему именно сейчас, а не раньше? Этот вопрос стараются активно муссировать люди, занявшие позицию, которую можно описать примерно такой фразой: «Что бы власть ни делала, она всё равно плохая». Что ж, если позиция такова, то оставлять её при себе или менять, это уже дело каждого человека в отдельности. Но, как бы там ни было, а на этот вопрос ответ неоднократно давал и сам Владимир Путин, еще до того, как в третий раз оказался в Кремле в качестве президента страны. Во время предвыборной кампании кандидат Путин часто говорил, что в начале двухтысячных можно было бы начинать решать абсолютно любые проблемы, но все эти решения утонули бы в проблеме имевшей место быть на тот момент гражданской войны на Северном Кавказе. Можно было созывать круглые столы и обсуждать, что есть нравственность, терпимость и патриотизм, но такие совещания в то время выглядели бы откровенно малопонятными. Когда стране угрожала реальная опасность быть расколотой на куски, когда не проходило и дня без сообщений о вылазках боевиков в Чечне, Дагестане, Ингушетии, о террористических акциях в регионах центральной части России, то можно сколько угодно говорить о вещах возвышенных, но реальной проблемы это явно бы не решило. Другими словами, можно было бы стократно бормотать слово «варенье», но слаще-то стране от этого бы точно не было…
Поэтому здесь можно тысячу раз упрекать власть в том, что она не заводила подобных серьезных разговоров о патриотическом и нравственном воспитании раньше, но критиковать – это одно, а вот смотреть на вещи реально – это совсем другое. А реальность в том, что, действительно, ситуация в России за последние 12 лет изменилась весьма существенно. Если главной проблемой 90-х было та, которая сводилась к ожиданию систематических задерживаемой выплаты заработной платы (и, желательно, выплаты деньгами, а не ручками, унитазами или шифером), то сегодня, как недавно справедливо заметил один читатель, у большинства россиян проблемы стали примерно следующими: где припарковать машину, как похудеть и как срочно найти повод для того, чтобы власть покритиковать…
Ну, а уж если народ стали интересовать по большей части именно такие проблемы, то значит, что, действительно, пришло время подумать, в хорошем смысле этого слова, о душе, то бишь, о нравственных ориентирах, патриотических идеалах, гражданственности, семейных ценностях. Видимо, именно такие мысли и возникли во властных российских головах, а потому и было соответствующее совещание в нашей стране проведено.
Если рассматривать вопросы, которые на этом совещании поднимались, то все же лучше привести непосредственные цитаты. Безусловно, наибольший интерес вызывало выступление президента, который говорил достаточно много. Вот лишь несколько цитат из речи Владимира Путина:
«От того, как мы воспитываем молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя саму. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но, в то же время, сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке».
"Как показывает, в том числе и наш собственный исторический опыт, культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды – это сфера жёсткой конкуренции, порой – объект открытого информационного противоборства, не хочется говорить агрессии, но противоборства, это точно, и уж точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки. И это никакие не фобии, ничего я здесь не придумываю, так оно и есть на самом деле. Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы. Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий – это абсолютная реальность, так же как борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна. И мы знаем, как искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целых государств, к их ослаблению, распаду в конечном итоге, лишению суверенитета и к братоубийственным войнам".
"Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент — это патриотизм. Как бы долго мы ни обсуждали, что может быть фундаментом и прочным моральным основанием для нашей страны — ничего другого все равно не придумаем".
Анализируя сказанные президентом слова, отчетливо прослеживается главная мысль: если не начать решать эту проблему сейчас, то пройдет еще немного времени, и проблема может привести к ужасающим последствиям не только для отдельных граждан России, но и для страны в целом. Путин недвусмысленно дает понять, что сегодня за умы молодежи по всему миру развернулась самая настоящая борьба. Очевидно, что именно потенциал молодого поколения, а вовсе не нефть, золото или Стабфонд – это и есть главное достояние современной России. И если такой потенциал растерять окончательно, то уже в ближайшем будущем России может потерять свое лицо.
Кстати, Путин, которого часто и внутри страны, и за рубежом критикуют за то, что он пытается сделать Россию страной изолированной (по образу и подобию СССР), во время своего выступления заявил и о том, что нравственное и гражданско-патриотическое воспитание не должно строиться на идее замкнутости российского общества. Президент подчеркивает, что замкнутость не только не добавит темпов развития России, но даже наоборот – может нанести сокрушительный удар по стране, потому что изоляция от мира, в конечно счете, не спасет от возможных внутренних противоречий, как уже было в истории нашей страны.
Итогом совещания в Краснодаре стало решение подготовить проект создания Военно-исторического общества России, которое бы преподносило историю, что называется, без купюр. Путин высказал свою поддержку идее о том, что именно историческая правда, какой бы горькой она ни казалась, дает возможность целым народам в конечном итоге прийти ко взаимопониманию и по-настоящему партнерским отношениям.
Кроме того, итогом встречи можно считать появление самых разнообразных гражданско-патриотических инициатив: от создания госзаказа для отечественного кино до формирования студенческих спортклубов и активизации патриотического воспитания, начиная уже с младшей школы (например, ежедневного исполнения гимна в школе).
Идеи, как видно, по-настоящему значимые, да и слова президента выглядят реально позитивными. Остается только надеяться, что сама тема воспитания нравственности и патриотизма не ограничится со стороны властей проведением краснодарского совещания. Хочется рассчитывать и на то, что инициативы найдут свое воплощение, и при этом дело не будет доходить до перегибов. А то ведь у нас как бывает: «партия сказала надо, комсомол ответил: Есть!», и в школах, где дети зимой на улицу в туалет бегают, потому что внутри школы туалета нет, будет каждое утро гимн играть и флаг подниматься; под гражданско-патриотический зов снова перепишут все учебники истории, а в министерстве образования и науки отчитаются, что они первыми вняли словам президента…
В общем, совещание стоящее, но теперь бы – к делу!
Информация