Григорий Максимович Берг: дорогами наполеоновских войн. Боевой путь русского офицера

1
В галерее замечательных русских царских офицеров, добившихся своей личной смелостью и умением грамотно организовать атаки подчинённых им вооружённых частей на поле брани, стоит и Григорий Максимович Берг.

Род Бергов относится к роду лифляндских военных дворян. Отец Григория Максимовича был сыном лифляндского ландрата (должность выборного советника) и тоже военный (дослужившийся до аншеф-генерала), участвовавший во время царствования императрицы Елизаветы Петровны во многих походах против пруссаков и шведов, а в Семилетнюю войну в числе подчинённых своего корпуса имевший самого А. В. Суворова.

Григорий Максимович Берг появился на свет в 1765 году в частном имении Луния, принадлежавшем его двоюродному деду по матери фельдмаршалу Х. А. Миниху. О знатности рода Бергов и его приближенности к царскому двору говорит тот факт, что восприемниками Берга при крещении стала сама императрица Екатерина и граф Орлов, бывший на тот момент времени её фаворитом.

Как это часто практиковали дворяне, тринадцатилетнего Григория Берга записывают сержантом Сибирского пехотного полка. В 1782 году Берга производят в поручики и назначают обер-аудитором Лифляндской дивизии.

Уже в чине секунд-майора в Невском пехотном полку Григорий Берг выступает во время финляндского похода 1788 года. Здесь, руководя небольшим отрядом, Берг сумел отличиться в боях со шведами при Сент-Миккеле и Пумалузунде.

Григорий Максимович Берг: дорогами наполеоновских войн. Боевой путь русского офицера


В 1790 году, в кровопролитных боях при Пардакоске, получил своё первое боевое ранение картечью в левую ногу навылет. В августе этого же года Берг был отправлен к Екатерине с донесении о принятии мира в этой войне.

1794 год застал уже подполковника Берга в польском походе, в ходе которого он участвовал в боях под Вильно (который русские войска, нанеся поражения польским конфедератам, в результате взяли).

Чуть позже Григория Максимовича переводят в Тамбовский полк, где он в 1797 году получает чин полковника.

20 августа 1798 года Григорию Бергу пожалован чин генерал-майора, и в то же время его назначают шефом мушкетёрского полка, расположившегося в Костроме (будущий Украинский егерский полк).

Быстрый взлёт Григория Максимовича Берга по военной карьерной лестнице, объясняющийся тем, что он был действительно блестящим русским офицером, естественно не мог нравиться его сослуживцам, и в конце 1800 года его обвиняют в растрате полковых средств и увольняют из армии. Однако, справедливость восторжествовала уже через неделю, после короткого расследования дела соответствующими органами: 19 ноября Григорий Берг восстановлен на военной службе и назначен шефом Малороссийского гренадёрского полка.

Именно с этим полком, в составе армии Кутузова Берг в 1805 году выступает в военный поход в Баварию. Служа в арьергардных отрядах генерала Багратиона, Берг отличился в сражениях при Амштетене и Аустерлице. Причём в бою под Амштетеном Берг был опять (достаточно курьёзно) ранен: пуля на излете «попала» ему в рот, выбив два зуба, и тут же (во рту) застряла. За героизм, проявленный в этом бою, Григорий Максимович получает Владимирский крест 3-й степени.

Не миновали ранения нашего героя и в сражении под Аустерлицем: получив две контузии в левую ногу, Берг в бессилье упал и был захвачен в плен французами. Это событие описано в "Краткой истории 10-го Гренадерскаго Малороссийскаго полка" неким Р. И. Правиковым такими словами: «…Когда наш полк, застигнутый в числе других врасплох неожиданным нападением Наполеона, пришел в некоторое расстройство, генерал-майор Берг, взяв в свои руки одно из полковых знамен, собрал около себя людей полка и долго удерживался с ними под натиском французов; но превосходство в силах одолело, наконец, наших героев: раненый командир полка упал на землю, был окружен неприятелем и взят в плен; знамя же спасено отступившими частями нашего полка".

В плену, Григорий Берг, однако, задержался ненадолго. В 1806 году он возвращается в Россию, а уже осенью этого года выступает вместе со своими славными гренадёрами в турецкий поход (в этой кампании ему, правда, не довелось себя показать в боях). 20 октября 1806 года Берг назначен комендантом города Ревель, коим он и пробыл вплоть до начала Отечественной войны 1812 года.

23 марта 1812 года Григорий Максимович Берг получает в подчинение 5-ю пехотную дивизию, которая входит в состав корпуса графа П. Х. Витгенштейна. Будучи всегда в числе тех, кто воюет на передовых линиях фронта, Берг был участником многих основных сражений Отечественной войны.

Бои 18 и 19 июля при селе Клястице и сражение 20 июля 1812 года при селе Головчица принесли Бергу новый чин генерал-лейтенанта. Бои в конце июля на реке Свольне и 5-6 августа под Полоцком принесли не только новую награду (орден Святой Анны 1 степени), но и очередное ранение в левый бок.

Ранение не помешало Бергу два месяца спустя участвовать в преследовании армии Наполеона и, отличившись в боях под тем же Полоцком 6-7 октября 1812 года, получить орден Святого Владимира 2-й степени.

19 октября он участвовал в сражении при местечке Чашников. В начале ноября 1812 года Григорий Берг командовал левым крылом войск и отбил атакующие попытки французского маршала Виктора, позже заставив его бежать в сражении при Студянке.

В кампании 1913 года Григорий Берг начал с участия в блокаде Данцига (19-26 января), позже со своим корпусом, состоящим из 8 тысяч человек он двинулся на соединение с армией графа Витгенштейна. 27 февраля Берг входит в Берлин, а через месяц защищает прусскую столицу в сражении под Мокерном.

За личное бесстрашие и умелые действия в военных операциях на территории Пруссии Берг чуть ли не одним из первых русских генералов получает прусский орден Красного Орла 1-й степени.

Активизировав наступательную тактику, Наполеон даёт русским войскам бои при Люцене и Бауценом, под Рейхенбахом. Защищая село Гросс-Гершен, Григорий Берг показал себя с наилучшей стороны, беспримерно храбрым человеком: посылая одну за другой волны своих войск, Наполеон пытался захватить это стратегически важное для себя место, но безуспешно. Гросс-Гершен Берг защищал до последнего, оставив его врагу только при общем отступлении русских войск за реку Эльстер, и неудивительно, что именно за этот блестящий воинский подвиг начальство Григория Берга пожаловало ему орден Святого Георгия 3-й степени.

Сражение под Рейхенбахом принесло Бергу очередное ранение и опять же – в левую ногу, что послужило его возвращению в Россию для лечения.

Вернувшийся в Россию Григорий Максимович Берг с благодарностью принял щедрые вознаграждения от императора за военные успехи в Отечественной войне 1812 года и удалился исполнять должность коменданта военной крепости города Ревеля, которую теперь уже не покидал до конца своей жизни.

В 1823 году в благодарность за хорошее несение военной службы Бергу пожаловали чин генерала от инфантерии, наградили несколькими почётными орденами, а в конечном итоге он назначен на должность Ревельского военного губернатора.

В 1832 году Берг был уволен в отставку, и спустя год, из-за волнений, связанных с семейными неурядицами, скончался.

В военной галерее Зимнего дворца до сих пор можно увидеть в экспозиции портрет Григория Максимовича Берга кисти художника Доу Джорджа. С полотна на нас глядит суровый немолодой мужчина, с умными глазами. На нём - мундир с пышными эполетами, свидетельствующими о его высоком чине, грудь военного увешана множественными боевыми наградами. Общее настроение картины пронизано торжественностью и неким подобием величия, и оно хорошо передаёт символизирует Григория Берга, в фигуре которого сочетается торжественность русской военной машины и её велчие славного оружия, позволявшего решать в те достославные времена задачи поистине планетарного масштаба.

И хочется верить, что пока этот портрет Берга будет висеть в ряде других портретов замечательных русских военных деятелей, имя этого блестящего русского офицера и настоящего патриота России мы не забудем.

Источники:
1) http://www.novodostup.ru/otstuplenie - Отступление французской армии
2) http://www.gazetavyborg.ru/?q=gazeta&art_id=25748&num_id=25741 -
Богатыри эпохи сильной, эпохи славной, вас уж нет
3) http://mirslovarei.com/content_bigbioenc/berg-grigorij-maksimovich-35738.html - Биография Берга
4) http://www.rulex.ru/rpg/portraits/34/34179.htm - Портрет Берга
5) Википедия.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 сентября 2012 09:29
    да,и не знаем своих героев.... грустно...
  2. 0
    23 сентября 2012 23:22
    Вот и узнаём soldier

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»