Картошка «по-фронтовому»

27
Картошка «по-фронтовому»

Бабушка кладет в дымящуюся паром кастрюлю с картошкой кусок масла. Дедушка деревянной ложкой вычищает туда содержимое жестяной банки с тушенкой. На плите вот-вот закипит кастрюлька с молоком.

Я сижу напротив, за столом, подперев руками голову, и внимательно слежу за этими приготовлениями. Твердо знаю — мои бабушка и дедушка самые добрые и самые замечательные на свете. А самая вкусная еда — это картошка «по-фронтовому».

Кушая это блюдо, я как бы приобщаюсь к боевому прошлому бабушки и дедушки…

«Работали мы тогда так: начинается наступление или отступление, половина полка остается собирать действующий узел связи, а вторая половина выезжает и начинает развертывать новый узел связи, ближе к линии фронта…

В ту ночь, когда началась очередная бомбардировка, как раз моя смена была. Изба, где был установлен коммутатор, от взрывов ходуном ходила, волной дверь с петель сорвало, в окнах стекла выбило, печь разломана. А я сутки на смене… И отойти погреться нельзя. Я так замерзла, так замерзла…

Ветер сильный, мороз, холодно, март месяц, осколки в коммутатор с визгом бьют, а я как заговоренная. Я смерть на себя молила. Так замерзла. Но связь была… А потом кабель сматывать пришлось, а в огородах ям нарыто, мы по пояс проваливались в ледяную воду. И все равно сматывали.

К вечеру смотали весь кабель, под бомбежкой подготовили аппаратуру, я пришла к дому, где мы размещены были, дом деревянный из двух половин, одна половина взрывом снесена была, а во второй печка жарко топится, а на ней чайник с кипятком фырчит. Я так обрадовалась этому кипятку, умирать буду — не забуду! Согреться хотелось хоть немного… Хозяин — дед Иван. Там стояли два топчана. Заходит соседка, бабушка, старенькая такая, и спрашивает его: «Иван, ты в погреб ночевать пойдешь?» — тогда ведь все по укрытиям спали, кто в погребах, кто в вырытых щелях, потому что бомбежки очень сильные были. А он ей отвечает: «Нет, я здесь, в избе, буду ночевать». Старушка говорит: «А я уж тем более, я век свой отжила».

А я шинель на пол бросила, и только легла — уснула моментально. Так мы, все трое, и заснули в этом деревенском доме, не обращая внимания на вой самолетов и разрывы бомб.

Но выспаться не получилось — с рассветом прорвались немцы… И нам пришлось отходить… Под сильнейшим обстрелом. А что на дороге творилось! Мертвые люди, лошади, битая, искореженная техника, все горит, пламя, дым, воронки от бомб и снарядов…

А вообще я считаю, что нашей «девчоночьей» роте сильно повезло. Нас около ста человек было, и ни одну тяжело не ранило. Ни одну. А тяжелого ранения мы боялись больше всего. Чтобы самим не мучиться и других не мучить. А нам повезло! За всю войну — либо легкие ранения, либо сразу насмерть… Ни одной калеки не осталось. Наверное, все-таки, Бог на свете есть. Вернее, он присматривал за нашим девичьим полком.

В штабе, там, например, одна телеграфистка была — Дуся Малюева, так она сидела, на коммутаторе работала, и началась бомбежка. И осколок влетел в окно и прямо ей в сердце. Умерла сразу, не маялась. Повезло… И тогда наступление застопорилось, и поэтому девчонку эту мы похоронили в гробу. Ей и в этом повезло.

А под Харьковом нескольких наших девчонок убили, и мы отступали поспешно тогда и похоронить их не смогли, они так и остались лежать на асфальте… Но хорошо, что раненых смогли забрать… Харьков ведь два раза переходил из рук в руки.
Под Воронежем у нас три машины с радиостанциями попали под бомбежку. Все три экипажа погибли. Сразу. Прямое попадание. Шесть мальчишек и девять девчонок. Хоронить там было нечего.

При форсировании Днепра, освобождении Киева в сорок третьем очень много наших погибло…

Под Старым Осколом много похоронили… Но калек не осталось. Нам повезло…

Твардовский, он же сам фронтовиком был, стихотворение написал, оно про наших погибших, целиком его не помню, только начало запомнилось:

«Я убит подо Ржевом
В безымянном болоте
В пятой роте
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва –
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире
До конца его дней –
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей
Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облаком пыли
Ходит рожь на холме.
Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе.
Где травинку к травинке —
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет…»


Выключаю старый кассетный магнитофон. В ушах продолжает звучать бабушкин голос. Странно слышать голос человека, который умер восемь лет назад.
Но бабушка могла уйти из жизни еще раньше — в 41-м году. 59-й отдельный Львовский полк связи, в котором она служила, был сформирован в августе 1941 года в Новосибирске. Основная часть личного состава из первого набора погибла в битве за Москву. Большинство полковых девушек-связисток ушли из жизни именно тогда. Но она прошла войну и осталась в живых…

В молодости бабушка была красавицей — густые русые волосы до пояса, ямочки на щеках, стройная фигурка. И глаза – синие, словно кусочки июльского неба. Они с дедом познакомились на Воронежском фронте. Танкист и связистка. Полюбили друг друга, после войны поженились и прожили вместе всю жизнь.


Дед очень редко рассказывал мне про войну. В основном что-нибудь интересное и нейтральное. Его можно понять. Он дважды горел в танке, был трижды ранен. В его семье было пятеро братьев. Трое погибли. С фронта вернулись лишь самый младший (мой дед) и самый старший из братьев. От остальных не осталось даже могил. Однажды, когда мне было лет десять, я случайно услышал разговор моего старика с соседом-фронтовиком.

«Двое суток мы штурмовали этот германский городок. Немцы сопротивлялись бешено. Дрались за каждый метр. Из домов, из укреплений, отовсюду — яростный огонь. Когда было затишье, мне письмо из дому принесли. Родители пишут — снова похоронку получили. Моего третьего брата убили. Плакать я уже не мог. Обождал, покурил… Сел за рычаги своего танка и снова в бой пошел… Получил два попадания, но машине удалось прорвать линию обороны. И пошел их позиции утюжить. Артиллерийские, пулеметные расчеты, пехоту… Всех в мясо давил… Долго круги нарезал по малому радиусу… Кого только видел — на катки наматывал. Все траки в мозгах были… Ни один живым не ушел…»

Тогда я впервые понял: война – это страшно.

Снова нажимаю на клавишу магнитофона.
«Сражение на Белгород-Курской дуге помню. Когда готовилась операция, наш полк стоял в лесу недалеко от Прохоровки. Пятого июля 1943 года началось наступление. Эта такой ужас был, не дай Бог кому-нибудь пережить…

Жара невыносимая, а солнце не видно было, из-за пыли, поднятой техникой, огня, дыма пожарищ… Боевые действия и на земле, и в воздухе…

Тысячи танков, они просто лавиной шли… самолеты, тяжелая артиллерия, «катюши»… Грохот стоял невообразимый! Правду говорю — аж земля дрожала!
В эфире открытым текстом крики: «Вперед!», «Я горю!», «Заходи с фланга!», «Форвертс!», «Шнеллер!». И страшная матерная ругань… на русском и немецком…»

«Самым радостным днем в моей жизни был день победы. В ночь с восьмого на девятое мая в Берлине я заступила на дежурство. Боевые действия уже не велись, но акт о капитуляции еще не был подписан. И на центральной телефонной станции тогда дежурила Зина Путинцева из Новосибирска. Но связисты же знают все... И я через каждый час звонила ей: Зина, ну что, подписали? Она — нет. Потом, опять: Зина, подписали?! Она — нет.

И вот в два часа ночи звоню. Она говорит: подписали! Когда начался рассвет, солнце встало, такое яркое, действительно победный день, к нам на станцию забегает какой-то летчик, я его раньше в жизни не видела, и кричит во весь голос:
— Девушка! Война кончилась!
Я говорю:
— Знаю уже!

А он забегает в помещение, где девчонки наши спали, и кричит во весь голос:
— Война! Война кончилась!

Что тут началось! Все вскочили, начали обниматься, поздравлять друг друга, кто смеялся, кто плакал, гармошка тут же заиграла, кто-то в пляс пустился, а некоторые выскочили во двор и начали палить в небо. И из других домов выбегали полуодетые солдаты и офицеры, кричали и стреляли в воздух. Из всех видов оружия, у кого какое было.


Представляешь — Берлин, встает солнце. И над всем городом стоит сплошной, непрерывный треск от выстрелов. Так мы встретили День Победы… А вечером мы с девчонками пошли расписываться на стенах рейхстага. Я написала просто: «Мы победили!».

Вернувшись со службы, снимаю шинель. Целую жену и сына. Вместе идем на кухню. Там уже почти все готово. За столом, подперев ручками русую головку, сидит и внимательно следит за нашими действиями сын Матвейка. Он твердо знает — его родители самые замечательные на свете. А самая вкусная еда — это картошка «по-фронтовому».
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    24 сентября 2012 08:24
    отличная статья... подняла настроение и заставила подумать... всем доброго утра.кому то дня))))))))
    1. +10
      24 сентября 2012 10:08
      Плюсу и зеленю!!! Статья сделала мой день! Школьникам надо такое читать в принудительном порядке, что бы историю помнили по фактам!
    2. +16
      24 сентября 2012 11:02
      Прочитал и слезы на глазах навернулись . Вспомнил отца и его рассказы о войне , мать , хотя она и не воевала , но с 14 лет работала на заводе по 16 часов на специальности - ручная формовка ( кто знает , что такое формовка в сталелитейном производстве и при том ручная , поймет ) и при этом еще умудрялись вязать рукавицы и носки , и шить рубахи для бойцов . Героическое поколение ! Огромная им благодарность ! На их примере необходимо воспитывать современных детей , чтобы они знали , как и какими людьми добыта свобода и Победа !
      1. borisst64
        0
        25 сентября 2012 17:29
        "Умерла сразу, не маялась. Повезло…"
        Это ж они будучи девчонками так рассуждали!!
        А я верю, что наши дети если вдруг беда, тоже не подведут. На 9 Мая ведь искренне плачут!
  2. mar.tira
    +6
    24 сентября 2012 08:41
    А вот это и есть сохранение традиций!Традиций не покоренного,гордого и не зависимого ни от кого народа !
  3. +5
    24 сентября 2012 08:42
    Хорошо было бы фото деда выложить.Страна должна знать и помнить героев в лицо
  4. +5
    24 сентября 2012 09:03
    Не зря даже в песне были слова: "Если смерти - то мгновенной, если раны -небольшой".
  5. +5
    24 сентября 2012 09:14
    Отличная статья, автору большое спасибо...
  6. +5
    24 сентября 2012 09:29
    Да! Спасибо деду за ПОБЕДУ.
    Был он еще жив когда, записал видео о жизни его, он рассказывал, да вот про войну не успели тогда, жалею очень сейчас.
  7. wall
    +6
    24 сентября 2012 09:34
    Железные люди. По-другому не скажешь. Просто железные.
    1. +3
      24 сентября 2012 11:32
      а главное что в аду людьми остались................а то могли бы немцам тоже газен-вагены устроить..........а они их кашей кормили........потому и победили бесов коричневых
  8. +4
    24 сентября 2012 09:37
    Здорово, что сообразили записать хоть какие то рассказы фронтовиков на пленку! Их ведь, воевавших, скоро совсем не останется! Еще мое поколение от дедов слушали эти рассказы , а вот мои дети это только от меня уже услышать смогут.
    Спасибо автору за статью.
  9. Skavron
    +4
    24 сентября 2012 09:48
    Простой незамысловатый рассказ, а сколько в нем силы!!!
    Вечная память тем, кто сражался за нас и нашу землю!!!
  10. +3
    24 сентября 2012 11:54
    Превосходная статья! Просто берёт за душу. Вот такие статьи надо читать нашим шклольникам на уроках, чтобы не выросло еще одно поколение "Пепси" с одним Гарри Поттером в башке!
  11. +3
    24 сентября 2012 13:00
    На последней фотографии - красивая и умная женщина, с задумчивой грустью... И нет никакой злобы и отчаяния - настоящая русская женщина! Найти сейчас такое лицо на современных фото - невозможно. Один тупой гламур.
  12. +1
    24 сентября 2012 13:23
    Эх, домой приду, точно картошку "по фронтовому" сделаю!
  13. +4
    24 сентября 2012 14:02
    Единственное что слышал от своего отца про деду воевавшего всю войну командиром минометной батареи: Когда его бойцы взяли в плен группу немецких солдат, дед взял ППШ и со словами "Вы пришли на мою землю, убивать моих детей" положил всех... Осуждать или оправдывать его не могу и не хочу. Я просто им ГОРЖУСЬ. После ХХ съезда когда Хрущёв потоптался на могиле Сталина дед будучи капитаном НКВД бросил парт билет на стол начальства и всю жизнь проработал простым рабочим, сильно пил но родил и воспитал пятерых детей.
  14. +3
    24 сентября 2012 14:37
    Положительная статья и есть о чем подумать, а лучше распечатаю и детям дам почитать как право жить им доставалось.
  15. +1
    24 сентября 2012 16:03
    Скажу просто СПАСИБО, было интересно.Как говорится не добавить не отнять.
  16. 0
    24 сентября 2012 17:08
    Вот так...просто и понятно.
    Без популизма и слов о напрвляющей и руководящей.....
    Только видимо таких людей больше не будет в наших странах
  17. 0
    24 сентября 2012 18:12
    Автор, братуха, спасибо! Пиши ещё. Кстати, тот Холодов что МК работа, которого взорвали, не родственник?
  18. banz
    +4
    24 сентября 2012 18:28
    Хорошая статья, читал и мурашки по коже. Вот ведь люди были. Вечная благодарность им.
  19. +2
    24 сентября 2012 19:33
    Прочитал статью и 30 минут листал альбом со старыми фотографиями: дед с винтовкой в руках с треугольниками на шинели и отец за рычагами САУ-100.в возрасте 17 лет. Они были обыкновенные и в то же особенные люди.
    Наш долг обязательно рассказывать все, что слышали от них своим детям и внукам, тогда память будет жить в веках!
    1. 0
      25 сентября 2012 22:05
      Фильм "На войне,как на войне".
  20. +1
    24 сентября 2012 22:18
    Всех в мясо давил… Долго круги нарезал по малому радиусу… Кого только видел — на катки наматывал. Все траки в мозгах были… Ни один живым не ушел…
    Вот только почему то забывают они все это очень быстро. И приходится раз в 50-60 лет напоминать забывающим, что не надо на Россию дергаться.
  21. fagot
    0
    25 сентября 2012 03:18
    На фронте картошку не ели, была каша, тушенка. Разве что в деревне кто-то угостит картошкой или брошенная попадется, да и то времени ее готовить не было. Так что фраза "картошка по фронтовому" звучит абсурдно. Еще дед прошедший всю войну, когда один псевдофронтовик из евреев сказал, что он картошки на фронте наелся, высказался аналогично, что ты и фронта, то не видел.
    1. AIvanA
      0
      25 сентября 2012 06:49
      Да что было то и ели, и кртошку и лебеду и тушонку и ..... лиш бы немца бить силы хватало.
    2. borisst64
      0
      25 сентября 2012 17:36
      И Леонов в фильме "Джентльмены удачи" про картошку тоже врал? Хоть это и комедия, но снималась через 25 лет после войны, и все мужики были фронтовики. По таким маленьким эпизодам и определяется, что правда, а что ложь. Я думаю, что твои слова ложь, и не обижай своего деда, только глупый по словам о картошке может судить, воевал человек или нет.
      1. 0
        25 сентября 2012 21:48
        А как Смирнов воевал,Федя из фильма "Операция "Ы"....
    3. 0
      25 сентября 2012 22:03
      И пельмени не ели...Ага.Щаз....А куда картошку девали,что кругом росла,в отличии от всяких пшениц?Поинтересуйтесь,что на эту тему писали в мемуарах начальники снабжения.
  22. +2
    25 сентября 2012 21:50
    Отличная статья!В небольшой,относительно,текст,врезано столько эмоций!!!