От солдата до студента один грант

19
Российские информационные агентства распространили информацию о том, что Министерство обороны Российской Федерации подготовило проект закона о том, как повысить привлекательность службы по призыву для молодых людей, имеющих российский паспорт. В этом проекте, в частности, говорится о том, что солдаты, проходящие срочную службу, смогут получать денежные гранты на обучение в государственных вузах, а также будут наделены льготами при приеме на государственную службу гражданского характера.

С одной стороны инициатива Министерства обороны выглядит объективным благом, ведь не секрет, что даже при снижении срока службы по призыву престиж этой самой службы, к большому сожалению, остается на достаточно низком уровне в стране. Почетная обязанность явно не всеми воспринимается именно почетной. В этой связи выделение грантов на поступление в вузы и на обучение, в том числе, и за границей, а также лучшее положение при попытке оказаться на госдолжность может сыграть весьма позитивную роль.

Но есть, как обычно, и другая сторона этого вопроса. Причем сторону эту можно назвать такой же загадочной, как обратная сторона Луны – чтобы ее хорошенько рассмотреть, придется изрядно попотеть, причем попотеть самому Министерству обороны, которое у нас интенсивно потеть как-то не очень привыкло… Так вот, сложность вопроса здесь заключается в том, где Анатолий Сердюков и финансовая часть всего его ведомства возьмут деньги на реализацию столь амбициозного проекта?

Для понимания масштабности затрат, можно привести следующие цифры. Сегодня в российской армии проходят службу по призыву в общей сложности около 300 тысяч солдат (осенний призыв 2011 – около 140 тысяч человек, весенний призыв 2012 – около 155 тысяч человек). Если допустить, что подавляющее большинство граждан, не успевших получить высшее образование до призыва, захотят получить его после службы в армии, то выделение одних только денежных грантов выльется правительству Российской Федерации в копеечку.

Здесь еще нужно определиться, в каких размерах, эти гранты придется выдавать. К примеру, стоимость года обучения в Воронежском Госуниверситете (на платном очном отделении) сегодня колеблется от 40 000 («Политология», «Информатика и вычислительная техника», «История») до 125-130 тысяч («Электроника и наноэлектроника», «Информационные системы и технологии). Заочная форма обучения в том же вузе оплачивается в пределах от 21 тысячи до 66,5 тысяч рублей за год. Это, скажем так, провинциальный вуз. Но ведь многие могут изъявить желание получить образование исключительно в престижнейших столичных вузах. К примеру, МГТУ им.Баумана города Москвы предлагает варианты платного обучения по цене от 60 тысяч до 190 тысяч рублей в год…

Другими словами, чтобы демобилизовавшийся срочник смог получить образование, Министерству обороны придется изрядно раскошелиться. Если усреднять цены, то получится, что только одному солдату, получающему высшее образование, придется выдавать грант на год обучения в размере около 80 тысяч рублей (400 тысяч за пять лет). А уж если экстраполировать эту сумму на всех желающих, то может выйти просто астрономический результат в 20 миллиардов рублей в год (и это опять-таки в среднем).

Конечно, можно говорить о том, что, вероятно, гранд от Министерства обороны будет выдан не для платного варианта обучения, а несколько для иных целей, а поступать в вузы «дембеля» должны будут самостоятельно – по итогам сдачи ЕГЭ исключительно на бесплатной основе. Но если так, то тогда вполне просматривается идея Минобороны. Очевидно, после службы в армии вряд ли стоит ожидать того, что солдат улучшит свои показатели при сдаче ЕГЭ – все-таки на службе не тригонометрические уравнения решают... А если не улучшит, то и поступить в вуз ему будет куда сложнее. Выходит, что поступить в вузы без некоего патроната со стороны государства сможет крайне небольшой процент бывших военнослужащих-срочников. И тогда уже для выдачи образовательных грантов может понадобиться куда более скромный бюджет, чем указанные выше 20 миллиардов рублей за год. Но вот только станет ли ограниченность возможности поступления в высшую школу инструментом для повышения престижа службы в армии – вопрос сложный.

Очевидно, что правительство желает добавить некой социальной значимости тем людям, которые честно выполнили свой долг перед Родиной. Это отрадно. Но только перед тем, как говорить о законопроектах, здесь нужно хорошенько взвесить все «за» и «против». Ведь мы все прекрасно знаем, что пообещать у нас могут столько, что потом вообще будет сложно унести, но только процент выполнения обещаний пока остается крайне низким. В одном случае уже в ходе реализации проекта выясняется, что иссякает финансирование, в другом – оказывается, что проект вообще не является и не являлся целесообразным. Поэтому и в рассмотренном случае, прежде чем бодро аплодировать решению Минобороны всем желающим срочникам раздавать гранты на получение высшего образования, нужно дождаться реальных шагов, которые приведут к результату.

У нас ведь от законопроекта до реализации принятого закона порой пропасть…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Капитанюк
    -2
    29 сентября 2012 10:30
    Это совсем плохо. Сейчас и так очень много мест занимают прочие льготники, так тут еще и толпа срочников места себе начнут греть. Не надо этого!
    1. +2
      29 сентября 2012 11:52
      Не все так печально! Льготы давать необходимо!!! Этим убивается сразу стая зайцев, если прицел будет правильный!
      Во-первых. Никто не отменял возможность поступления с помощью правительственных грантов лишь на то направление подготовки, которое действительно является актуальным на сегодняшний день, а это большинство инженерных специальностей. Не стоит плодить дополнительное количество бездарных управленцев и юристов-псевдоэкономистов.
      Во-вторых. Льготы при поступлении в военные училища по профилю срочной службы для проявивших себя в армии должны серьезно повысить конкурс и оживить военное образование!
      В-третьих. Всегда можно ввести поправку об обучении в вузах по месту жительства, если таковые учебные заведения там имеются! Здесь обучение, как правило, гораздо дешевле, чем в столичных, да и контингент попроще, а общий уровень образования постепенно растет. Кроме того, этим обеспечится достаточное количество поступающих, вырастет конкурс, поднимется престиж образования и рейтинг вуза.
      В-четвертых. Появятся шансы получить нормальное образование и профессию у молодых людей из бедных семей, а сейчас очень многие семьи не способны оплатить обучение и проживание детей, а если в семье не один ребенок, то совсем все плохо (это ИМХО по нашему региону).
      Ну и в-пятых. Дополнительное государственное финансирование, даже подобным путем, способно повысить качество образования и поднять общий уровень подготовки специалистов в целом!
      Вот где-то так... Возможно что-то и упустил, но тут, как говорится, надо все хорошо обдумать умным людям...
    2. 0
      29 сентября 2012 19:20
      Если российский гражданин будет служить своей Родине ради каких то грантов и привилегий, то что будет с такой армией? Можно представить, но боеспособности не поспособствуют.
      1. thatupac
        +1
        30 сентября 2012 01:02
        А щас как служат? За идею что ли?
    3. Капитанюк
      -1
      30 сентября 2012 00:44
      Эй, господа, минусите, а нормально ответить не можете? Даже смешно стало...
    4. thatupac
      -1
      30 сентября 2012 01:04
      Я б вообще по пути американцев пошёл и отменил бесплатное высшее образование. Нужно высшее - плати. А то развелось халявников, получающих высшее образование чисто за счёт государства.
  2. негоро
    +5
    29 сентября 2012 10:44
    Льготы при поступлении после службы в вооружённых силах необходимы,это и государству плюс и отслужившему помощь,ведь за год службы знаний не прибавится.А ещё не плохо бы ввести приоритет продвижения на гражданских должностях для отслуживших в ВС перед прочими категориями граждан.Взять в пример Израиль,там грамотно прописана в система льгот.А денег это много не потребует,главное закон принять.
  3. +3
    29 сентября 2012 13:58
    Получается , что деньгами (грантами ) пытаются заманить служить в армию.
    Я так понял , что автор сожалеет ( могут кинуть ). Ну нахрена нам такой боец за деньги. Не слишком ли у нас много народу с высшим образованием? От которых толку нет никакого.
    А может лучше вести военно-патриотическую работу? А эти деньги пустить на развитие ДОСААФов и других заведений ?
    В наше время стыдно было не служить.
    1. +1
      29 сентября 2012 17:24
      Цитата: kush62
      А может лучше вести военно-патриотическую работу? А эти деньги пустить на развитие ДОСААФов и других заведений ?
      В наше время стыдно было не служить.

      Надо просто вести в СМИ и на телевидении грамотную пропаганду военной службы.А насчёт стимула думаю давать срочникам такую же зарплату,как и контрактникам.Чем они хуже.Только получить эти деньги они могли бы по уходу на дембель(за исключением 2-3 тыс в месяц на повседневные нужды,как сейчас)Раньше такая система у стройбата практиковалась.Не плохой стимул будет.А насчёт ВВУЗов, сейчас же ведь сохранились в каждом заведении бюджетные места.Просто какой-то процент этих мест забронировать за дембелями и всё!
      1. staser
        0
        29 сентября 2012 22:29
        Надо просто вести в СМИ и на телевидении грамотную пропаганду военной службы

        Как вы думаете, кому больше поверит молодой человек, телевидению или своему другу, знакомому или еще кому-нибудь?
    2. thatupac
      0
      30 сентября 2012 01:05
      В этой жизни всем управляют деньги. Так что не надо идеализировать службу в Армии.
  4. бачаст
    0
    30 сентября 2012 02:00
    Почему на фото молодежь армии Незалежной?Акцент на очки?
  5. 0
    30 сентября 2012 02:38
    Идея, в принципе, правильная, но тут есть одна большая несправедливость.
    Может быть, женщины тоже хотели бы воспользоваться этим. Но их не призывают, а те, которым посчастливится попасть на службу - таких очень мало.
  6. +2
    30 сентября 2012 05:07
    20 млрд руб в год думаете много? А вы в курсе,что у нас на полицию ежегодно тратится больше триллиона? И что у нас полицейских в три раза больше на каждого работающего, чем в США? Т.е. наши рукамиводители, таким образом считают, что российский полицейский в три раза тупее и слабее американского. Т.е. если бы они так не считали, то тратили бы в три раза меньше. Или примерно 300 млрд вместо 1 трлн. руб! Т.е. на 700 млрд меньше! А теперь чуете разницу между 20 млрд и 700 млрд? И это только расходы на полицию!
    Так что деньги в стране есть, просто у кого-то ума не хватает их распределить нормально.
    1. donchepano
      0
      30 сентября 2012 20:54
      у тех кто их распределяет-поверьте ума хватает.. они распределяют с умом согласно своим интересам, в которые среднестатистический гражданин никак не вписывается
  7. ДИМС
    0
    30 сентября 2012 11:17
    Сердюкову о контрактной армии думать надо, а не о том, каким образом заставить молодёжь выполнять свой конституционный долг.

    Контрактникам такие гранты предоставлять надо, причём не просто так, а с предвузовской подготовкой и грамотным распределением грантов для обучения по тем специальностям, которые действительно нужены государству.
    1. donchepano
      0
      30 сентября 2012 20:56
      За сердюкова путин думает. а тот лишь исполняет пожелаемое
  8. +2
    30 сентября 2012 16:46
    все правильно,нужно службу в армии поощрять,в советское не ходил в армию-значит рахит какой то или псих... блин,это же нужно,после армии и мозг на место встает,работать начинает,там хорошая жизненная школа....
  9. grizzlir
    0
    30 сентября 2012 16:56
    Российские информационные агентства распространили информацию о том, что Министерство обороны Российской Федерации подготовило проект закона о том, как повысить привлекательность службы по призыву для молодых людей, имеющих российский паспорт.Даже обсуждать не буду,дальше проекта дело не пойдёт.Финансы,они на деревьях не растут ,а дифицит бюджета увы существует.А если перевести отслуживших в разряд льготников,то тут я буду согласен с Капитанюком.Вот во многом я с ним не согласен,но в этом вопросе он прав.Льготников и так слишком много,из за них не могут поступить нормальные умные ребята у которых нет средств на платное высшее образование.Что самое паршивое,так это то что огромная часть льготников не тянет учёбу и их отчисляют,а на их место идут ребята с платного обучения.А те у кого есть мозги но нет денег остаются за бортом.Поэтому и в космосе проблемы,да и в других сферах,специалисты из институтов выходят посредственные.
    1. donchepano
      0
      30 сентября 2012 20:58
      Не только льготников в стране много- чиновников огромное количество... Даже сокращение чиновников в 10 раз не спасет бюджет от крысиного сгрызания
  10. GAVRN
    -1
    30 сентября 2012 23:29
    По поводу количества чиновников.
    donchepano, а вы уверены что их много?
    По поводу супер-пупер крутой гос службы, они задолбали. Если там нет знакомых высоко сидящих то делать там нечего.
    По поводу льгот( претензия конечно не к МО), лучше б сделали нормальную систему распределения. А то студент учится 5 лет а потом на предприятие если приходит, то понимает что, в лучшем случае, его недоучили, либо научили тому что было актуально 20 лет назад. А в худшем - учили вообще тому что в реальной работе не нужно.
    А по поводу инициативы МО. Пусть тогда командир пишет на бойца, решившего пойти вышку получать, характеристику и рекомендует того к какой-либо деятельности. Хорошо в технике разбирается - в технические специальности, хороший организатор - на специальности управленческие.
  11. Центавр
    0
    1 октября 2012 01:49
    Автор, статья конечно не плохая... Л-л-логичная, я бы сказал.
    Но только из Ваших последних предложений чуть ли не выходит, что пока де ребята в армию не сильно торопитесь, выждите, посмотрите, "чо к чому".
    Это не очень правильный подход.
    И конечно 20 млрд. рублей в год сумма не маленькая...но в конце-концов мы живём в то время когда уже точно воюют не числом, а техническим превосходством, военным интеллектом, отдельными хорошо экипированными и подготовленными отрядами( ну я обобщаю конечно) будь то пехота, танки или авиация. То есть не посылают друг на друга орды техники и пехоты, а действуют скорее точными ударами, активно используя разведданные, ракетные и авиационные точечные удары и отряды специального назначения в нужных местах и в нужное время.
    Я не знаю, может я не прав, но мне кажется, что на численном превосходстве России зацикливаться не стоит.
  12. 0
    1 октября 2012 04:26
    Цитата: GAVRN
    По поводу количества чиновников.
    donchepano, а вы уверены что их много?

    Позвольте за Donchepano ответить: если их в 2-3 раза больше на душу населения чем в бывшем СССР или нынешнем США/Европе и в 5 раз, чем в Китае, то получается только два варианта:
    1) Чиновники наши тупее в 3 раза, чем американские и в 5 раз, чем китайские.
    2) Наши чиновники ленивей в 3 раза американских и в 5 раз китайских.
    Есть другие предположения, почему нам требуется чиновников в несколько раз больше, чем в Китае, США или ЕС?
    1. GAVRN
      0
      1 октября 2012 12:48
      О том, избыточно или недостаточно количество чиновников, судить не буду.
      Скажу только, что штат начальников и количество контролирующих органов власти у нас раздуты. Исполнителей не хватает.
      Посмотрите на любой исполнительный орган власти, что они должны делать, количество работников, и прикиньте сколько работы на одного человека выпадает. А там, помимо того что свои обязанности выполнять надо, надо еще 133 формы заполнить для всяких других органов, которые контролируют твою работу. Вот и получается вся жизнь - аврал. Пирамида поставленная на попа. 1 делает работу 10терых, а 9теро его контролируют.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»