Подвиг пограничников в Афгане

9
На южных границах большой Российской империи было неспокойно с тех самых пор, как Средняя Азия вошла в состав русского государства. И связано это было с тем, что территории, населённые дикими афганскими племенами, стали ареной столкновения интересов Англии и России.

Соперничество между Британией и Россией за азиатское господство в XIX – начале XX-го вошло в историю под названием «Большой игры», не закончилось оно и в XX веке. С принятием Афганистаном независимости, влияние Англии в этом регионе уменьшилось, однако, усилились противоречия внутри самой этой страны.

В 1978 году в результате революции к власти в Афганистане пришла Народно-Демократическая Партия, провозгласившая республику и взявшая курс на реформирование страны. Это привело к эскалации конфликта между новым руководством и исламской оппозицией.

Разумеется, всё происходившее в Афганистане не могло не беспокоить советское руководство, и чтобы снизить увеличивающуюся дестабилизацию в этом регионе, – было принято решение о введении в Афганистан советских войск.

Так началась советско-афганская война.

Солдаты срочной службы из погранвойск


Боевые действия в Афганистане велись силами не просто действующей армии, были задействованы подразделения спецназа КГБ, внутренние и пограничные войска.

О действиях пограничниках и хотелось бы рассказать в этой статье.

Для погранвойск СССР на афганской территории была установлена специальная зона ответственности глубиной в 200 километров на стыке трёх границ – СССР, КНР и Афганистана. Фактически это были приграничные территории близлежащих к СССР афганских провинций.

Служба пограничников при этом велась с двух сторон государственной границы, поскольку практически все афганские погранпосты были разгромлены боевиками-оппозиционерами (справедливо считавшими СССР союзником НДПА).

Весной 1980 года была проведена первая крупная военная операция под руководством начальника штаба Среднеазиатского пограничного округа (САПО) полковника В.Н. Харичева. Суть операции заключалась в зачистке от мятежников приграничной полосы северной части горного Бадахшана (операция вошла в военную историю под названием «Горы-80»). Подразделения Московского, Пянджского, Хорогского погранотрядов на 30-ти БТР и БМП, под прикрытием 11 вертолетов Ми-8, совместно с десантниками провели чистку нескольких районов и ликвидацию групп боевиков, которыми руководил некий А. Вахоба. Область зачистки доходила до 10 километров на протяжении более 150 километров: от моджахедов были очищены все кишлаки в области этой зоны. По завершению операции в некоторых населенных пунктах были выставлены новые пограничные гарнизоны.

В дальнейшем, только в течение одного года были проведены такие значительные операции, как «Баламургаб», «Зима 80», «Весна 80», Лето 80», «Осень 80», «Руслан» и некоторые другие.

С целью прикрытия границ Афганистана с Китаем и Пакистаном были выставлены гарнизонные подразделения от Мургабского до Восточного пограничного округа. Это помогало фильтровать коридор караванов между государствами, с помощью которых боевики нередко провозили оружие или боеприпасы.
К 1981 году советские войска сумели закрепиться в ряде населённых пунктов: Калай-Куф, Рустак, Хайратон, Шерхан, Хаун, Янгикала, Чахи-Аб, Нусай, а также на Малом афганском Памире. Прикрывая важные объекты жизнедеятельности в кишлаках, контролируя маршруты возможного перемещения боевиков и грузов с оружием, пограничники поддерживали тесные связи с афганскими ХАД (АГСА) и царандоя (афганской спецслужбы и милиции соответственно), а также помогали афганским пограничникам с продовольствием, медикаментами и боеприпасами.

В период с 1981 по 1986 год советские пограничные спецподразделения провели более 800 операций, некоторые из них были согласованы с другими войсками, в том числе и с частями вооружённых сил Афганистана. Причём в горных частях этой страны в силу специфики горной местности, удобной для подрывной деятельности моджахедов, военные действия велись практически постоянно. Типичными примерами военных действий в высокогорной части Афганистана можно назвать проведение Мармольской операции в январе-феврале 1984 года, Ташкурганской операции 1985 года, проведённой под руководством нового начальника войск КСАПО генерал-майора В.И. Шляхтина.

Весной 1986 года подразделения Восточного пограничного округа вместе с отдельным 860-м мотострелковым полком провели одну из крупных операций за весь период боевых действий за пределами территорий, относящихся к зоне ответственности пограничников - Вардуджской долине. Результатом операции стало освобождение от боевиков обширной территории, стала свободной дорога Пахарак-Хасрави. Параллельно этой операции спецподразделения пограничников проводили целенаправленную идеологическую работу среди колеблющихся группировок моджахедов, и эта стратегия приносила определённые плоды: только за 1985 год на сторону правительства Афганистана перешло около двух тысяч человек, из которых было сформировано пять национальных батальонов.

После некоторого относительного затишья в 1986 году советские пограничники были вынуждены вновь организовать несколько серьёзных операций (например, 2 октября 1987 года была сорвана атака давно досаждавшей имамсахибской группировки на город Пяндж).

В третий период боевых действий в Афганистане (1988-1989 года) пограничники помогали обеспечить безопасный вывод из страны частей 40-й армии.
Также за это время спецподразделения погранвойск провели 50 вооружённых операций, около двух с половиной тысяч рейдов и вылазок, выставили около четырёх тысяч засад.

За десять лет ведения боевых действий в Афганистане прошло несколько десятков тысяч воинов-пограничников. О самоотверженности и высоком моральном духе этих людей говорит хотя бы тот факт, что за все эти годы ни один пограничник не был взят моджахедами в плен, при этом 518 человек из них погибли непосредственно в бою при проведении спецопераций.

Множество воинов были награждены орденами и медалями, немало пограничников получило звания Героев Советского Союза. Среди них: подполковник В.И. Ухабов, (посмертно) и Ф.С. Шагалеев, майоры А.П. Богданов (посмертно) и И.П. Барсуков, капитаны А.А. Лукашов и В.Ф. Попков, прапорщик В.Д. Капшук, генерал армии В.А. Матросов.

Эти и другие имена героев-пограничников, беззаветно служивших на благо Родины и защищавших советское государство от набегов азиатских варваров, навсегда останутся в памяти благодарных потомков.
Война от первого лица. Афганистан (Беларусь) 2011 год

К Дню памяти воинов-интернационалистов пресс-центр Госпогранкомитета подготовил документальный фильм «Война от первого лица».
Фильм рассказывает о задачах, которые решали подразделения пограничных войск на территории Афганистана.

Главными и единственными рассказчиками являются непосредственные участники тех событий. Пограничная деятельность в Афганистане была долгое время под запретом и умышленно уводилась от внимания общественности. Сегодня в открытом формате прозвучала информация о том, что подразделения пограничных войск первыми вошли в Афганистан и последними его покинули…

Это первый открытый взгляд на закрытые темы, на то, что всегда оставалось за кадром. Пришло время отдать должное тем ребятам, которые с честью выполнили свои задачи по защите Государственной границы СССР.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. olifus
    +16
    15 октября 2012 08:55
    Служил я срочную в 90-е в ФПС, было у нас несколько офицеров и прапорщиков побегавших по горам Афгана, отличные мужики, не чурающиеся сесть за один стол с солдатами, не чета тем, которые "пороха не нюхали", до сих пор вспоминаю с уважением.
  2. Суворов000
    +5
    15 октября 2012 11:48
    Ооооо по поводу офицера севшего за стол с солдатом это лучше не говорить, у нас что не офицер : "без пяти минут лейтенант" то уже генерал едрить его за ногу и его величество князь всея руси, все он знает все он умеет все бестолочи, один он такой великий и не повтаримый, а дальше больше, как у нас зам. направления из себя корчит. Сидим празднуем день рожденья, все офицеры, так нет жешь себя показать нужно: "Я с подчиненными не пью" задрав в верх нос уходит, через пять минут заходит начальник службы кадров в звании генерал, смотрит как мы пьем и спрашивает: "по поводу чего застолье", отвечаем день рожденье празднуем, приглашаем к столу его, он присаживается произносит сокроментальный тост выпивает закусывает еще раз поздравляет и спокойно уходит.На утро: от зам. направления : "и долго вы пили там, работать кто будет", генерал : "Ну как вы там вчера, все хорошо без происшествий, ну и прекрасно, теперь давайте мужики идите работайте"
    1. Регион71
      +5
      15 октября 2012 22:11
      Не надо так про всех офицеров.Они люди,а люди разные.
  3. borisst64
    +7
    15 октября 2012 13:28
    Со срочниками солдатами выпивал тлько после их дембеля, они нередко в гости приезжали и даже дома у меня ночевали. Ну а с контрактниками в неслужебное время можно сказать регулярно, праздники коллективом отмечали, ну и дни рождения понятно..
  4. +7
    15 октября 2012 18:48
    У нас старшиной заставы был старший прапорщик Бондарь Константин Сергеевич, во времена СССР он служил в Тахтабазарском погранотряде и в составе ммг побывал и за речкой, человек замечательный, хоть за службу строго спрашивал и особо расслабляться не давал, но уважали его все. Вот со службы в Афгане остался у него небольшой бзик в плане тылового обеспечения-был помешан на заготовке дров, большую часть не занятых в наряде отправлял на заготовку дров, паек усиленный лесорубам выдавал, а когда начальник заставы, глядя на гору бревен спрашивал: "Сергеевич, а может хватит", тот отвечал: "Запас в ...опу не е...т, пусть лучше останеться чем не хватит".
  5. Kortik
    +5
    15 октября 2012 21:32
    Слава погранцам! Я горд тем, что сам служил в погранцах. Правда в морских, но специфику зеленых знаю и по роду службы тесно соприкасался,так как вместе работали.
    1. +4
      15 октября 2012 23:47
      Ну и на границе с ДРА моряки - пограничники тоже ведь были. И службу несли вполне достойно.
  6. rarik63
    +6
    15 октября 2012 22:02
    Служил в Кара-Калинском ПО в 81-84 года, под-ник Ухабов у нас был нач ММГа. В этой статье не упоминали о кап-не Турулове, но очень многие ребята остались живы благодаря ему и таким ОФИЦЕРАМ, как он. Они достойны памятников при жизни. Честь и слава им живым и мёртвым!
  7. Shilovr
    +4
    15 октября 2012 23:00
    Слава героям !!!!
  8. sasanic
    0
    21 декабря 2012 01:13
    жалко ребят