Вьетнам: реформы без отставок и скандалов

5
Темпы роста экономики Вьетнама, как и в Китае, стали заметно сокращаться. Десять лет успехов, видимо, позади. Сбережения вьетнамцев подъедает инфляция, а бюджет трещит от огромных внешних долгов.

Но, казалось бы, откуда скептицизм? Ведь среднегодовой рост вьетнамского ВВП составляет 6,6%. Однако, дело в том, что за последние 3 года уровень займов в стране вырос почти на 34%. Только за первые девять месяцев 2012 года иностранные инвестиции сократились почти на 30%. А это важнейший показатель для развивающейся экономики: капиталы побежали из страны…

Центробанк Вьетнама уже признал, что долги государства превысили в два… нет, в три раза максимально возможные для экономики. Спасти экономику страны могут разве что туристы. Словом, видно, что дела во Вьетнаме плохи. Если сегодня ещё отмечается рост, то завтра аналитики и экономисты предполагают заговорить о спаде.

Заявления о кризисе надо чем-то парировать. И Коммунистическая партия Вьетнама отважилась выступить с критикой собственной работы: она с трибуны пленума извинилась перед народом за неэффективное управление экономикой.

Генсек партии Нгуен Фу Чонг заявил, что его партия признала допущение «ряда крупных ошибок» — особенно в то время, когда не смогла предотвратить «коррупцию и разложение» некоторых членов. Эти суровые слова товарища Чонга появились в государственных СМИ в понедельник на этой неделе и подвели итог двухнедельному пленуму Центрального комитета Компартии.

Некоторые аналитики ожидали, что на пленуме премьер-министр Нгуен Тан Зунг получит отставку. Но товарищ Чонг сказал, что партия пощадит свою элиту.

Что ж, коней на переправе не меняют. Российский господин Ельцин уже пробовал «чехарду» в виде Черномырдин — Кириенко и так далее, и все знают, что из этого вышло. Во Вьетнаме решили поступить по-другому: никого не увольнять и даже не наказывать. Партийным товарищам дали вместо этого трудную работу: исправить свои ошибки.

Как сообщают СМИ, ранее эксперты высказывали предположения, что ЦК партии всё же накажет т. Зунга — из-за его неспособности бороться с коррупцией. Но в заявлении партийного руководства отмечено ясно: ни политбюро, ни его отдельные члены не будут подвергнуты взысканиям. Партийные лидеры действительно призвали правительство признать и исправить ошибки, чтобы не «допустить саботажа власти».

Что же случилось с Вьетнамом? Неужели страну обобрали коррупционеры?

Начиная с 1992 года, ВВП этой страны рос в среднем на 8,5%. Да, Вьетнаму далеко до успехов Китая, но, тем не менее, эксперты пророчили этому юго-восточному государству и китайский путь развития, и китайский же успех.

Во Вьетнаме развит туризм. По экспорту риса эта страна занимает одно из первых мест в мире. Кроме того, во Вьетнаме есть нефть. Климат хороший. Отчего бы не развиваться?

Кандидат исторических наук, востоковед Владимир Ветюков рассказывает:

«В целом, Вьетнам идет по китайскому пути. Но есть ряд отличий. Во-первых, либерализация рынка здесь началась только в 1986 году — на 8 лет позже, чем в Китае. Кроме того, в Китае нет низовой коррупции, и даже мелкий иностранный бизнес вполне успешен. Во Вьетнаме же коррупция пока достаточно велика».


Так что же, и вправду страну разъела коррупция?

Нет, ещё и банки.

По мнению аналитиков, корень нового вьетнамского зла, которое разрушает «вьетнамское чудо», — это банковская система Вьетнама.

По сообщению Государственного банка Вьетнама, объём просроченной задолженности достиг уже 8,6% общего кредитного портфеля. Впрочем, действительные показатели, скорее всего, в 2-3 раза выше.

Независимые аналитики, например, агентство «Fitch Ratings», оценивают их объём в 15%.

Теперь эксперты предостерегают инвесторов от вложений — предлагая выждать, пока Вьетнам приведет банковскую систему в порядок.

Вот почему капиталы потекли обратно из страны. Причина — долги. Поэтому и на июльской встрече президент России по итогам переговоров с вьетнамским коллегой Чуонг Тан Сангом договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в реализации российско-вьетнамских проектов — но через госгарантии и привлечение банковских субсидий. Владимир Путин пообещал выделить Вьетнаму кредит в размере 10 млрд. долларов.

Экономическое сотрудничество и партнёрство — это хорошо, но, во-первых, Вьетнам живёт в долг, а, во-вторых берёт новые долги. И агентство «Муди’с» снижает ему кредитный рейтинг, что вовсе не поощряет инвесторов.

Считается, что у президента Чуонга Тан Санга власти поменьше, чем у премьер-министра Зунга, на которого, как пишут эксперты, у товарищей генсека Чонга и президента Санга имеется зуб.

Зунг — вовсе не новичок в экономике. Этому 62-летнему товарищу 62 года, и перед тем как возглавить правительство в 2006 году, он руководил Государственным банком Вьетнама. Политическая его репутация — тоже выше всяких похвал. В молодости он партизанил против американских и южновьетнамских войск. Так что же случилось с партизаном-банкиром?

Шесть лет тому назад новому премьеру поручили продолжить экономические реформы. Вьетнам вступил в ВТО (2007 г.), и в страну хлынули иностранные инвестиции.

Всё вроде бы шло хорошо, но, как известно, у центробанка любой страны одна из главных задач — укрощать инфляцию. У товарища Зунга это не получилось. Вернее, раньше получилось, но вот в прошлом году цены вдруг выросли аж на 23 процента. Стоило скакнуть инфляции, как появился повод начать борьбу за власть, последовали публичные обвинения крупных банкиров и промышленников в коррупции. Всё это, разумеется, помешало стабилизировать экономику, капиталы потекли из страны, начались аресты. Одним из последних был задержан в сентябре бизнесмен Нгуен Дук Кьен, близкий к премьеру.

В итоге рост экономики в 2012 году вряд ли превысит 5%, или даже не достигнет и этого значения.

За 2011 год во Вьетнаме обанкротилось около 20% мелких и средних фирм. Супермаркеты говорят о падении продаж на 20, а то и 30%.

Кроме того, во Вьетнаме налицо «мыльный пузырь» недвижимости. Квартиры покупаются для вложения капиталов, а не для жизни. Отсюда — быстрый рост цен на недвижимость. Однако теперь сотни строительных площадок заморожены.

Другой «пузырь» — кредитный. Вьетнамские инвесторы получали кредиты в банках. Причём крупные спекулянты на рынке недвижимости — это в первую очередь госкомпании, имеющие связи с властью и получающие деньги задешево. Сейчас у этих компаний, пишут аналитики, — миллиардные долги, а «Vinashin» и «Vinalines», скорее всего, окажутся банкротами.

Власти г. Хошимина пытаются привести в порядок рынок недвижимости, привлекая покупателей из-за границы. Сейчас руководство города предложило центральному правительству открыть рынок недвижимости для вьетнамцев, живущих в других странах.

Западные аналитики считают, что при столь плачевном положении дел в экономике товарищ Зунг вполне может быть свергнут. Ведь именно Зунг — участник скандала с упомянутой государственной компанией «Vinashin». Эта компания готова была рухнуть ещё в 2010 году, имея долгов на сумму в 4,5 млрд. долл., но Зунг её отстоял, за что был обвинён блоггерами в бесхозяйственности, жадности, кумовстве и коррупции. За такую критику три блоггера угодили в тюрьму — на 12 лет по статье об антигосударственной пропаганде.

На последнем пленуме, однако, речь зашла наконец о реструктуризации и обновлении государственных предприятий во Вьетнаме. А это значит, что, хотя товарищ Зунг и не был наказан, но перемены будут, хочет он того, или нет.

Согласно новым партийным проектам, непрофильные инвестиции должны быть прекращены (т. е. «кумовские» компании не смогут больше вкладывать деньги вместо, скажем, судостроения, в недвижимость). Кроме того, государство должно изъять свою долю из фирм, в которых оно имеет менее 50% уставного капитала.

Мало того, эти госпредприятия будут реорганизованы в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. Короче говоря, налицо вьетнамский сценарий приватизации.

Наконец, Центральный комитет заявил о поправках в земельное законодательство. Они будут приняты в связи с борьбой с коррупцией и спекуляцией. Всё это будет сделано в интересах социально-политической стабильности.

Политолог Чарли Тайер замечает по этому поводу:

«Отставка Нгуена Тан Зунга оказалась бы весьма дестабилизирующей для экономики. Стало бы только хуже. В итоге люди получили свой фунт мяса, но без крови».


После пленума ЦК сравнительный индекс В. Н. (VNINDEX) на фондовой бирже Ho Chi Minh City вырос на 1,6 процента, что можно считать позитивным результатом решений высшей партийной элиты.

Таким образом, вместо политического сотрясения, чреватого быстрым усилением экономического кризиса, партийная верхушка Вьетнама решила пойти иным путём: сохранить рост и достичь стабильности государственным регулированием. Причём регулированием такого рода, при котором роль государства в экономике резко сокращается и заодно снижается возможность крупной коррупции. (Кстати, это примерно тот путь, к которому Запад давно призывает Китай). Остаётся пожелать братскому Вьетнаму успехов.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. irkut2000
      +5
      18 октября 2012 09:05
      Вьетнам успешно преодолеет эти временные трудности.
    2. vylvyn
      +2
      18 октября 2012 09:19
      Блин, коррупция везде, по всему миру. И у красных, и у белых, и у всяких иных разноцветных. Она вечная и непобедимая. Такое ощущение, что коррупция была даже среди динозавров. Только зародилась жизнь на планете Земля как вместе с ней сразу зародилась и коррупция, ну и затем уже появились прости.тутки. Даже гиганский астероид, уничтоживший динозавров, не смог уничтожить ни коррупцию, ни проституцию. Очень живучие оказались.
      1. 0
        18 октября 2012 10:14
        Цитата: vylvyn
        Блин, коррупция везде, по всему миру. И у красных, и у белых, и у всяких иных разноцветных. Она вечная и непобедимая. Такое ощущение, что коррупция была даже среди динозавров.

        Нет у динозавров коррупции не было ! Так как у них не было конституционного строя и демократии и денег! bully
        1. Slayer
          0
          18 октября 2012 11:14
          Цитата: tronin.maxim
          Нет у динозавров коррупции не было ! Так как у них не было конституционного строя и демократии и денег!

          Была)))Не все честно добытое пропитание доставалось добытчику,были и мелкие такие коррумпированные динозары падальщики,которые быстро растаскивали кусок пожирнее)))
          1. Везучий
            0
            18 октября 2012 12:30
            может динозавры победили корупцию и из за этого вымерли, на смену корупции пришла терания
        2. vylvyn
          0
          18 октября 2012 13:32
          Интересно, а прости.тутки у них были? laughing
          1. 0
            18 октября 2012 13:51
            Цитата: vylvyn
            Интересно, а прости.тутки у них были

            Да были! Как не как самая древняя профессия на земле!
    3. +1
      18 октября 2012 15:41
      Уехать бы туда жить? Вроде как они тихие, хорошие и море....))))

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»