65 лет назад в СССР был осуществлен первый пуск баллистической ракеты

10
13 мая 1946 года увидело свет постановление Совета Министров о развитии в СССР реактивного вооружения. Согласно данному постановлению в стране образовывались НИИ и КБ по ракетной технике, а также создавался Государственный полигон Капустин Яр. Уже к 1 октября 1947 года полигон Капустин Яр был полностью готов для осуществления испытательных пусков ракет. 14 октября 1947 года на только что открытый полигон двумя спецпоездами были доставлены ракеты А-4, известные также как немецкие ракеты Фау-2, конструкции инженера Вернера фон Брауна. Спустя 3 дня 18 октября 1947 года с полигона Капустин Яр был осуществлен первый в Советском Союзе пуск баллистической ракеты А-4. Ракета смогла подняться на высоту в 86 км. и достигла поверхности Земли в 274 км. от места своего старта.

С этого пуска берет свое начало серия летных испытаний ракет А-4 в СССР. Как и ракетная космическая программа США, советская программа взяла свое начало с запуска трофейных, а позднее и модернизированных ракет А-4 (Фау-2). В период с 18 октября по 13 ноября 1947 года на полигоне Капустин Яр было произведено 11 испытательных пусков, при это были и удачи и неудачи, но все это касалось лишь ракет, а не имеющегося наземного оборудования. Позднее на полигоне Капустин Яр были проведены запуски первых советских баллистических ракет, построенных Сергеем Королевым: Р-1, Р-2, Р-5, Р-11, а также созданных на их базе геофизических ракет. Испытали здесь и ракеты спроектированные Михаилом Янгелем: Р-12 и Р-14.

31 августа 1959 года на полигоне впервые в истории был осуществлен пуск ракеты шахтного базирования, это был запуск ракеты средней дальности Р-12, которая после пуска смогла достичь расчетного района, ознаменовав тем самым новую эпоху в истории развития и создания советской ракетной техники. 16 марта 1962 года Капустин Яр из ракетного испытательного полигона превращается в космодром – здесь был осуществлен запуск спутника «Космос-1». С данного космодрома осуществляются пуски небольших исследовательских спутников, для вывода которых в космос применялись ракеты-носители сравнительно малой мощности.
65 лет назад в СССР был осуществлен первый пуск баллистической ракеты
Подготовка ракеты А-4 к старту, полигон Капустин Яр

С 14 октября 1969 года Капустин Яр начинает функционировать уже как международный космодром, после того как с него был осуществлен запуск спутника «Интеркосмос-1», разработанного специалистами социалистических стран. Также с космодрома были совершены запуски индийских спутников «Ариабхата» и «Бхаскара», французского спутника «Снег-3». Капустин Яр сыграл очень важную роль в подготовке квалифицированных кадров в области испытаний ракетно-космической техники, а также руководящих кадров для других космодромов.

Полигон Капустин Яр

Капустин Яр (часто используется сокращенное наименование Кап-Яр) – это ракетный военный полигон, расположенный в северо-западной части Астраханской области. Официально он называется 4-й Государственный центральный межвидовой полигон РФ (4 ГЦМП). Датой создания полигона считается 13 мая 1946 года, он был создан для проведения испытаний первых советских баллистических ракет. Площадь полигона составляет порядка 650 кв. км. (занимал площадь до 0,4 млн. га), большей частью расположен на территории России, но также занимает часть земель Казахстана в пределах Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Орбиты наклонения, градусов: максимальная 50,7, минимальная 48,4. Административно-жилым центром полигона является город Знаменск – закрытое территориальное образование (ЗАТО). Численность населения города 32,1 тыс. человек. Свое название полигон получил по названию расположенного на его территории старинного поселка Капустин Яр, который с юго-востока примыкает к городу Знаменск.

Первый испытательный пуск на полигоне был осуществлен 18 октября 1947 года, как уже писалось выше, в этот день был произведен пуск ракеты А-4 (Фау-2). После этого на 10 лет с 1947 по 1957 годы Капустин Яр являлся единственным местом в СССР для проведения испытаний отечественных баллистических ракет. С сентября по октябрь 1948, а затем 1949 года здесь испытывали ракеты Р-1, с сентября по октябрь 1949 года ракеты Р-2, в марте 1953 года испытали ракету Р-5. Еще в рамках первой серии испытательных пусков в 1947 году полигон Капустин Яр начинает использоваться и как место для запуска геофизических ракет. Так на стартовавшей 2 ноября 1947 года ракете были размещены научные приборы. С тех пор данная традиция поддерживалась до того момента, как в СССР не были разработаны специализированные геофизические ракеты В-1 и В-2. При этом местом их старта по-прежнему оставался Капустин-Яр. В дальнейшем к запуску геофизических ракет здесь добавились старты метеорологических ракет. А в июне 1951 года отсюда стартовала первая ракета с собаками на борту.
Зенитная ракета В-300. Музей полигона Капустин Яр

В начале 1950-х годов помимо активной программы запусков ракет шло развитие и становление испытательной базы полигона, возводились новые технические и стартовые комплексы. 20 февраля 1956 года на полигоне состоялись испытания ракетно-ядерного оружия. Стартовавшая отсюда ракета Р-5 была оснащена ядерной боеголовкой и доставила ее в астраханскую степь, где в пустынной местности и прогремел ядерный взрыв. В дальнейшем здесь еще не раз проводили испытания новых межконтинентальных баллистических ракет.

По открытым сегодня данным, начиная с 50-х годов прошлого века, на полигоне Капустин Яр было осуществлено как минимум 11 ядерных испытаний (ядерные взрывы осуществлялись на высоте от 300 м. до 5,5 км.), а суммарная мощность взорванных устройств равнялась примерно 65 атомным бомбам, которые были сброшены на Хиросиму. Помимо этого на территории полигона было взорвано около 24 тысяч различных управляемых ракет, а также испытано 177 образцов различной военной техники, здесь же согласно договору об уничтожении ракет средней и малой дальности было уничтожено 619 ракет РСД-10 «Пионер».

После 1962 года космодром Капустин Яр взял на себя роль космодрома для запуска «малых» спутников Земли исследовательского назначения и ракет. Данная специализация сохранялась за ним до 1988 года, когда потребность в запуске исследовательских спутников существенно сократилась и запуски с космодрома Капустин Яр были остановлены. Несмотря на это технические позиции и стартовые площадки для ракет-носителей все еще поддерживаются в работоспособном состоянии и при возникновении необходимости могут быть вновь использованы в любое время.
Учения на полигоне Капустин Яр, 1966 год

Эффективное применение новейшей ракетной техники очень трудно себе представить без необходимых кадров – хорошо подготовленных специалистов-ракетчиков. Понимая это, директивой ГК СВ от 20 мая 1960 года на территории государственного испытательного полигона Капустин Яр был создан Учебный центр Ракетных войск Сухопутных сил, главной задачей которого была подготовка и переподготовка специалистов-ракетчиков, обрабатывание боевой слаженности формируемых ракетных частей, разработка нормативных документов для всесторонней боевой деятельности ракетных войск.

При этом на полигоне испытывались не только ракеты стратегического назначения. В разные годы здесь проходили испытания самые разнообразные ракеты средней и малой дальности, ракеты и комплексы ПВО, крылатые ракеты, испытывались здесь и оперативно-тактические комплексы, к примеру «Точка». Именно здесь проходили испытания знаменитого комплекса ПВО С-300ПМУ. В 2000-х годах здесь проходили испытания новейшей зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». Данный комплекс является наиболее совершенным комплексом ПВО во всем мире и может успешно использоваться для борьбы со всеми типами существующих, а также перспективных средств воздушного нападения.

Годы сменяли друг друга, менялись поколения людей, совершенствовалась техника, а полигон по-прежнему оставался одним из крупнейших испытательных и научно-исследовательских центров страны. Он подарил путевку в жизнь многим образцам ракетно-космической техники и располагает в настоящее время высококвалифицированными испытательскими и научными кадрами, оснащен современной техникой и оборудованием. Сегодня на этом полигоне сошлись интересны Сухопутных войск и ВМФ России, РВСН и ВКС, ПВО и ВВС. Здесь по-прежнему проводятся уникальные эксперименты, планируются и осуществляются пуски ракет в интересах всех видов войск, испытываются новые системы. В учебных центрах готовят механиков-воителей известных всему миру комплексов «Тополь-М», специалистов тыла.

Источники информации:
-http://www.calend.ru/event/4193
-http://space.hobby.ru/baykonur/kapustin_yar.html
-http://www.kap-yar.ru/index.php?pg=100
-http://ru.wikipedia.org/wiki/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 октября 2012 10:27
    с праздником ракетчиков)
    1. 0
      18 октября 2012 11:36
      а в итоге Булава
  2. Nu daaaa...
    +4
    18 октября 2012 10:45
    "...Позднее на полигоне Капустин Яр были проведены запуски первых советских баллистических ракет, построенных Сергеем Королевым: Р-1..."

    Р-1 (индекс ГРАУ — 8А11, объект «Волга») — первая крупная баллистическая ракета, созданная в Советском Союзе по образцу немецкой Фау-2. Имела определённые конструктивные отличия от прототипа, обусловленные различием в материальной и конструкторской базе

    Р-2- Разработана на базе ракеты Р-1 и с использованием наработок по модификациям ракеты V-2 (Германия) в НИИ-88 под руководством С.П.Королева, ведущий конструктор - Михаил Янгель.
  3. +2
    18 октября 2012 11:58
    Памятник той самой, первой, на месте ее запуска (Испытательная площадка номер 2, Полигон Капустин Яр)
    Приятно и до чертиков интересно было работать в конце 60х на таком полигоне и рядом с таким памятником.
    1. 755962
      0
      18 октября 2012 17:15

      Та самая Первая..http://www.kap-yar.ru/index.php?pg=110
  4. Везучий
    +3
    18 октября 2012 12:43
    Наши ракеты лучшие!!!!!))) drinks
    1. +1
      18 октября 2012 14:25
      Да-уж!!! Пока это остаётся российским брендом. Надеюсь останется ещё очень и очень долгое время.
      1. 0
        18 октября 2012 17:10
        Америкашки докатились, уже сами двигатели ракетные делать не умеют, у нас покупают, кто как не они может лучше признать наше превосходство?

        Посмотрите вот документальный фильм про это, очень стóит:
        http://www.youtube.com/watch?v=N360YVahBOs
        1. +1
          18 октября 2012 18:55
          отличный фильм good .
          С Праздником !
        2. почтальон
          +1
          19 октября 2012 20:16
          Цитата: crazyrom
          Америкашки докатились, уже сами двигатели ракетные делать не умеют,

          Странно, а это тогда что:
          RL10B-2


          RL10A-4-2


          RS-27A


          RS-68
          [img]http://www.satnews.com/images_upload/211005765/Pratt&WhitneyRdyne_RS-68.jpg
          [/img]

          XRS-2200 и RS-2200

          J-2X



          И можно продолжить
  5. Hon
    +2
    18 октября 2012 16:37
    Вот уже 65 лет США чешется в самых неприличных местах из-за наших ракет)))
  6. sxn278619
    0
    18 октября 2012 20:01
    Лучшии в мире стратегические ракеты к сожалению делают в США.
    1- по точности наведения
    2- по энергоемкости пороховых двигателей ( жидкостные давно не делают)
    3 -по времени установки на дежурстве ( уже 5 лет в США не сделали ни одной стратегической ракеты)
    И лучшие ракеты ПРО тоже ихнии.
    А лучшие в мире боевые блоки делают в России.
    1. 0
      8 ноября 2012 14:53
      1- по точности наведения
      -
      Для МБР, в отличии от крылатых ракет, не имеет значения +- 100 м

      2- по энергоемкости пороховых двигателей ( жидкостные давно не делают)
      -
      Сравнивать твердотопливные ракеты с обычными смысла нет. Твердотопливные лучше на ПЛ и подвижных комплексах, Жидкостные летят дальше и имеют больше "полезную" нагрузку. Обслуживание проще твердотопливной. Принципиальной разницы не вижу.

      3 -по времени установки на дежурстве ( уже 5 лет в США не сделали ни одной стратегической ракеты)
      -
      ???????

      И лучшие ракеты ПРО тоже ихнии.
      -
      Надо сравнивать на полигоне. Иначе голословно.
  7. +1
    18 октября 2012 20:04
    Вот это были темпы: от постановления до первого пуска -полтора года.
  8. -1
    18 октября 2012 23:08
    Блин!!!
    Давно не видел свое " изделие" -В-300. Сколько протопал по полуприцепу?
  9. maxiv1979
    0
    19 октября 2012 17:10
    65 лет Россия как разделась) ну чтож, ракета лучше масла, зато полная безопасность!! это ничего, что в Канаду люди хотят, у нас 65 лет, вот!!) да сейчас и этого нет, а в посольство Канады очередь, странно, 65 лет , а тутачки
  10. 0
    23 октября 2012 05:15
    Плюс автору за оптимизм.Рассказал бы про площадки...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»