Схватка за Арктику: ледокольное превосходство России

144
С прискорбием приходится констатировать факт того, что за последние два с половиной десятилетия наша страна спускалась всё ниже и ниже по ступеням научно-технического прогресса. В некоторых сферах прогресс сменился первоначально стагнацией, а затем стагнация и вовсе сменилась откровенным регрессом. Однако, несмотря на годы тотального недофинансирования и большей озабоченности политическим пиаром и, скажем так, хлебом насущным, остались те технические сегменты, которые не деградировали и сохранились на приемлемом уровне. Одним из таких сегментов является ледокольный флот России, который сегодня представляется самым внушительным в мире.

Почему речь зашла именно о ледокольном флоте? Причина в том, что с некоторых пор всё большее число государств склонны обращать своё внимание на Арктику – геостратегический регион с его несметными богатствами. Очевидно, что планы по активному вмешательству в, скажем так, делёж большого арктического пирога невозможен без наличия у того или иного государства кораблей, способных эффективно работать в суровых условиях Севера. Россия такими кораблями располагает. Конкурирующие в вопросах освоения Арктики государства на данный момент по уровню развития ледокольных флотов отстают от России. Чтобы такое преимущество РФ сохранялось и в дальнейшем, ледокольную группу Российской Федерации необходимо обновлять и дополнять, так как закладка всех остающихся на ходу атомных ледоколов происходила ещё в бытность существования на карте мира такого государства как СССР. Большинство ледоколов удалось сохранить и модернизировать. Но хватит ли этого для удержания ведущих позиций с точки зрения наличия ледокольного флота в Арктике?

Если говорить о крупнейших ледоколах, которыми располагает Россия на сегодняшний момент, то флот выглядит следующим образом:

Атомный ледокол «50 лет Победы» (проект 10521). ОН является самым крупным не только в России, но и в мире. Габаритная ширина этого гиганта составляет 30 метров, максимальная длина – около 159,6 метров, осадка – 11 м, мощность на валах (энергетический поток, направляемый на валы от движительной установки) – 49 МВт, пропульсивная мощность – 54 МВт. Водоизмещение – 25168 тонн. Максимальная толщина льда, с которой призван справляться ледокол, составляет 2,8 м. Экипаж – 106 человек (в наши дни). Введён в эксплуатацию в 2007 году ОАО «Балтийский завод» (закладывался ещё в 1989 году).


Атомный ледокол "50 лет Победы"


Не многим отстаёт по техническим параметрам от «50 лет Победы» атомный ледокол «Ямал». Спущен на воду в 1992 году (закладка 1986 года). Длина – 148 метров, ширина – 30 метров, осадка – чуть более 11 м. Водоизмещение – 23000 тонн. Пропульсивная мощность – 54 МВт. Производитель – Балтзавод (Санкт-Петербург). Рассчитан на максимальную толщину льда 2 метра. На деле работает во льдах до 2,7-2,8 м. Экипаж – до 150 человек.

Атомный ледокол «Таймыр». Главное направление использования – навигация по сибирским рекам (устья рек). Закладывался в советское время в Финляндии. Заказчик, естественно, Советский Союз. Максимальная длина – 151,8 м, ширина – 29,2 м, водоизмещение – 21000 тонн, пропульсивная мощность – 35 МВт. Осадка 8,1 м. Расчёт на максимальную толщину льда – 1,77 метра.

Атомный ледокол «Вайгач». Относится к тому же проекту, что и ледокол «Таймыр» (проект 10580). Закладка происходила на той же верфи, на которой закладывался АЛ «Таймыр», вводился в эксплуатацию в 1990 году на Балтзаводе.
До недавнего времени в состав атомфлота входили ещё и такие ледоколы как «Советский Союз» (выведен из состава флота в 2010 году) и «Арктика» (выведен из состава флота в 2008 году).

Помимо атомных ледоколов свою непростую службу в арктических и антарктических широтах ведут дизель-электрические ледоколы, среди которых «Санкт-Петербург» проекта 21900 (закладка 2006 года, введён в эксплуатацию в 2009 году), «Москва» того же проекта (введён в эксплуатацию в 2008 году), «Капитан Николаев», «Академик Трёшников» (введён в 2012 году), «Ермак» (1974 года ввода в эксплуатацию).

Группировка вроде бы внушительная, но для решения тех задач, которые озвучивает российское руководство сегодня и такой группировки может оказаться недостаточно. Главное направление будущей работы – полномасштабное обеспечение работы Северного морского пути (СМП). Чтобы привлекательность этого направления транспортировки грузов для иностранных государств не теряла актуальности и в зимнее время (а это сверхзадача), нужны уникальные ледоколы, которые смогут преодолевать ледяные заторы толщиной около 3,5 м. Казалось бы, что решить такую задачу просто не под силу, но отрадно сознавать не только то, что под силу, но и то, что задача решается уже сейчас.

На всё том же Балтийском заводе (самой настоящей колыбели отечественного атомного ледокольного флота) в январе текущего года начато строительство ледокола нового проекта ЛК-60Я . Значение 60 в наименовании проекта говорит о том, что мощность (на валах) этой более чем 172-метровой махины составит 60 МВт (больше, чем у самого мощного на сегодняшний день АЛ «50 лет Победы»). Проектировщики увеличили и ширину ледокола – до 33 метров. Это позволит проводить по Севморпути контейнеровозы и иные суда подходящих габаритов, - те, которые сегодня даже при желании их владельцев не могут отправиться по СМП – ширина велика. Ядерные реакторы разработаны в опытном конструкторском бюро им. Африкантова, представляющем компанию «Росатом». Примечательно то, что максимальная посадка ледоколов проекта ЛК-60Я будет составлять 10,5 м – меньше, чем у того же АЛ «50 лет Победы». Это позволит такому ледоколу вплотную подводить суда к устьям некоторых сибирских рек. Ввод в эксплуатацию первого ледокола этого проекта (всего таких АЛ будет построено 3) намечен на 2018 год. Ему планируют присвоить легендарное имя «Арктика».

На этом обновление ледокольной группы России не останавливается. В планах - постройка настоящего арктического монстра 200-метровой длины и почти 40-метровой ширины, водоизмещением более 55,5 тыс. тонн мощность которого будет почти двукратно превосходить мощность действующего ледокола «50 лет Победы». Это проект ЛК-110Я. Именно он и должен будет превратить Севморпуть в торговый путь, действующий круглогодично, так как проектируется он с расчётом на работу во льдах около 3,5-3,6 м толщиной. Разработка реактора ведётся в упомянутом ОКБМ им.Африкантова.

По большому счёту, у российских атомных ледоколов в Арктике большой конкуренции нет и сейчас, но если у нас появятся ещё и новые корабли подобного типа с большей мощностью, то Россия сможет смело говорить о полной технической и технологической монополизации в этом регионе. В 2008 году американские конгрессмены выступили с заявлением о росте влияния российского ледокольного флота в Арктике. Тогда же было подсчитано, что США в ближайшие годы понадобиться не менее 3-х миллиардов долларов только лишь на то, чтобы начать реализацию собственного проекта по созданию мощных атомных ледоколов, способных работать в любых широтах Арктики. Но идея новых трат в момент большого кризиса как-то не пришлась по вкусу большинству, да и своего полноценного аналога Севморпути у США нет, а потому решили, что русских «потом догоним и перегоним». Кроме того, небольшая группа конгрессменов настаивала на том, что атомные ледоколы в Арктике скоро вообще будут лишними, ибо наблюдается глобальное потепление, таяние и всё в этом роде… Прошло 5 лет – в США в плане реализации ледокольных программ мало что изменилось, а в Арктике зимой по-прежнему случается за минус 45 и ниже (к вопросу о скорейшем потеплении и масштабном таянии льдов)…

Однако американцы – это далеко не единственные конкуренты России в Арктике. Не так давно китайский ледокол «Снежный Дракон» «прогулялся» по Северному морскому пути, видимо, проанализировав то, насколько свободно можно проводить здесь торговые суда из КНР в Европу.


Китайский ледокол "Снежный Дракон"


«Гулял» он летом (2012 года), а летом и зимой СМП – это, как говорится, две большие разницы. В то же время в Интернете стала гулять шутка о том, сколько экипаж российского атомохода «50 лет Победы» возьмёт с китайцев, если вдруг их «Снежный Дракон» не успеет до сентября-октября отбыть домой… Шутка с намёком на мощность и габариты «Дракона»…

Однако шутки шутками, а свои ледоколы пустились строить не только китайцы. Южная Корея тоже вошла в число ледокольных держав, построив несколько лет назад «Араон» длиной 110 м и водоизмещением около 7 тыс. тонн. Не гигант конечно, но уже успел отметиться тем, что вывел российский траулер «Спарта» (дело, правда, было не в Арктике, а в Антарктике, но всё же) из ледяного плена.

Схватка за Арктику: ледокольное превосходство России

Южнокорейский ледокол "Араон"


Так что своё превосходство в плане работы ледокольного флота нужно доказывать на деле, продолжая строительство новых мощных машин, способных решать самые амбициозные задачи и в Арктике, и в любой точке мирового океана.

Инфографика (от CG-WWM, США) по ледокольным флотам разных государств мира:

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

144 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +89
    12 ноября 2013 07:46
    В России ледоколов как у матрасников авианосцев больше чем в остальном мире в месте взятом. Это один из показателей государственных приоритетов.
    1. +37
      12 ноября 2013 08:20
      Нужны ведь не только ледоколы,но и суда ледового класса которые будут идти за ледоколами среди огромных кусков колотого льда,сколько нужно средств и времени чтобы построить такой флот никто не говорит.
      1. +25
        12 ноября 2013 11:04
        Цитата: Игорь39
        не только ледоколы


        Остается добавить, что в условиях Арктики - нормально летать могут только наши самолеты
        1. +3
          12 ноября 2013 13:50
          Цитата: APES

          Остается добавить, что в условиях Арктики - нормально летать могут только наши самолеты

          вот только летает всё больше боингов... тенденция, как и в остальной России sad
      2. +9
        12 ноября 2013 11:05
        Цитата статьи: "В 2008 году американские конгрессмены выступили с заявлением о росте влияния российского ледокольного флота в Арктике."
        ====================================================
        Да ты посмотри, уже и сюда свой нос суют! И это тот случай, когда можно с удовольствием сказать-нет ребяты, ваша жо не потянет! laughing
        1. +3
          16 ноября 2013 17:53
          А ещё только нашим МБР под силу пересечь Северный Ледовитый океан
      3. +17
        12 ноября 2013 11:23
        Цитата: Игорь39
        Нужны ведь не только ледоколы,но и суда ледового класса которые будут идти за ледоколами среди огромных кусков колотого льда


        Их есть у нас. hi



        Приветствую всех. yes
        1. почтальон
          +4
          12 ноября 2013 12:16
          Цитата: Karlsonn
          Их есть у нас.

          Изумительное,позновательное видео...
          Только?
          Только вот:
          1. Танкер «Тимофей Гуженко»( RS number: 080202,IMO number:9372561,Call sign:UBQF5)
          Изготовитель Samsung Heavy Industries
          (хорошо хоть Port of registry: Bolshoy port of St.-Petersburg)
          2. проект, то же их (южная страна, а впрочем 93% мировогосудостроения дв свыше 60000тн принадлежит им )
          http://www.shi.samsung.co.kr/eng/Product/p_major_01.html
          3. арктический энергетический проект «Варандей» (оператор проекта «Нарьянмарнефтегаз» - совместное предприятие ОАО «НК «Лукойл» и ConocoPhillips).
          ====
          Ну разве ,что "мать наша"(исконная):
          «Крестной матерью» нового танкера стала И. Иванова, супруга вицепремьера Правительства РФ С. Иванова.
          Хотя причём здесь супруга вечноулыбающегося вице-ХЗ.
          1. +8
            12 ноября 2013 12:49
            Цитата: почтальон
            Изумительное,позновательное видео...
            Только?
            Только вот:


            Камрад, а ты ожидал другого от "Национал географик"? laughing У них бывает еще жестче.

            Цитата: почтальон
            1. Танкер «Тимофей Гуженко»( RS number: 080202,IMO number:9372561,Call sign:UBQF5)
            Изготовитель Samsung Heavy Industries
            (хорошо хоть Port of registry: Bolshoy port of St.-Petersburg)
            2. проект, то же их (южная страна, а впрочем 93% мировогосудостроения дв свыше 60000тн принадлежит им )


            И чо? Китайцы ракеты и порох придумали, куды теперь нам бечь?
            Камрад то что мы строим корабли не только на своих верфях - печально, но суть в том, что ИМЕТЬ ледокольный флот могут себе позволить далеко не все государства. Та же Южная Корея может на заказ строить танкера ледокольного класса водоизмещением почти 100 000 тонн, но как страна Южная Корея может себе позволить один ледокол водоизмещением 7 000 тонн.
            Разницу чувствуешь?

            --------
            ...Ну разве ,что "мать наша"(исконная):
            «Крестной матерью» нового танкера стала И. Иванова...


            Ну ты прям как из сказки к нам laughing, в России только при большевиках оголтело не воровали, перечитай наших классиков:

            "Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
            — Что, в двух словах, происходит на родине?
            Карамзину и двух слов не понадобилось.
            — Воруют, — ответил Карамзин…"

            ПЫСЫ: чисто по секрету:
            - и так (воруют) во всем мире. wink
            1. почтальон
              -3
              12 ноября 2013 14:59
              Я то губу раскатал,смотря видео,что Танкер «Тимофей Гуженко»-НАШ!!!!
              К концу видео(пульт,мониторы,оборудование -НИ СЛОВА по русски), дошло: маде ин не у нас.
              Цитата: Karlsonn
              но как страна Южная Корея может себе позволить один ледокол водоизмещением 7 000 тонн.

              Не прав на 100%, Ю.Корея может себе позволить ледокольный и танкерный флот ПОБОЛЕ ,чем РФ...
              ТОлько он (флот) ей не нужОн,в силу географического положения.
              (Прим.Ангару они финансируют нам)

              Цитата: Karlsonn
              корабли не только на своих верфях - печально,

              ОЧЕНЬ.Не могем строить такие танкеры,что тут говорить об обороноспособности
              Я был на верфях Хюндая,ну и в Питере ессно,при спуске и испытаниях нашего "стелс-фрегата"...Почувствуйте разницу
              Цитата: Karlsonn
              и так (воруют) во всем мире

              Отвечу БЕЗ секрета, так как у нас- НЕ ВОРУЮТ НИГДЕ
              1. +6
                12 ноября 2013 15:25
                Цитата: почтальон
                Я то губу раскатал,смотря видео,что Танкер «Тимофей Гуженко»-НАШ!!!!


                То что его построили в Корее не делает его не нашим, наше танкостроение начиналось с "Виккерса" и "Кристи" и ни чо request - мы впереди планеты всей.


                Цитата: почтальон
                Не прав на 100%, Ю.Корея может себе позволить ледокольный и танкерный флот ПОБОЛЕ ,чем РФ...


                Камрад, я уже вчера пытался тут с одним спорить crying , тот факт что Южная Корея является мировым лидером в судостроение не является доказательством того что Южная Корея может себе позволить иметь ледокольный флот - не по сеньке шапка.

                А вот тот факт, что Россия размещает заказы на корабли ледокольного класса у лучшего судостроителя в мире, говорит о многом.

                Цитата: почтальон
                ТОлько он (флот) ей не нужОн,в силу географического положения.


                Такой флот нужен всем, без оглядки на географическое положение и задач под него я с ходу пучок напридумываю. bully

                Цитата: почтальон
                ОЧЕНЬ.Не могем строить такие танкеры,что тут говорить об обороноспособности


                Мы строим на наших верфях - АТОМНЫЕ ЛЕДОКОЛЫ и заказываем в Южной Корее корабли ледокольного класса - почувствуйте разницу! wink

                Цитата: почтальон
                Отвечу БЕЗ секрета, так как у нас- НЕ ВОРУЮТ НИГДЕ


                Да ладно laughing , то что ты камрад не видишь суслика, не значит что его нет.

                Чисто для затравки (как пилят бабло и осваивают бюджет в США):

                Причина гибели 80 процентов американских солдат в Ираке — некачественные бронежилеты. Пентагон отзывает пять миллионов бронежилетов.

                Армия США отозвала около пяти миллионов бронежилетов, в том числе и те, которые используются военными в Афганистане и Ираке, пишет газета The Times.

                цинк - http://news2.ru/story/319762/
                1. почтальон
                  +1
                  12 ноября 2013 16:01
                  Цитата: Karlsonn
                  и ни чо request - мы впереди планеты всей.

                  Была война, самая крупная в истории Ч. И мы сыграли главную роль.
                  Наши танки да БЫЛИ впереди планеты всей.
                  Цитата: Karlsonn
                  у лучшего судостроителя в мире, говорит о многом.

                  Это говорит о том,что мы по технологическим ограничениям построить их не можем(да и не могли)
                  Цитата: Karlsonn
                  что Южная Корея может себе позволить иметь ледокольный флот - не по сеньке шапка.

                  Уверяю "по сеньке"
                  Экономика Южной Кореи по состоянию на 2011 год является 12-й в мире по валовому внутреннему продукту (по паритету покупательной способности) и 15-й в мире по номинальному ВВП ($1 164 млрд )
                  Номинальный ВВП России за 2012 год составил $2,014 трлн , 8-е место в мире (экономика)
                  ЮК- 2ой судостроитель в мире.с годовым приростом(реальным,а не бумажным) ВВП от 5 до 7%,Золотовалютные резервы, $320,1 млрд (на конец 2011)
                  В стране ,в которой нет (природных ресурсов) -ни шыша и РЫНОК РИСА_ЗАКРЫТ
                  (откроют только в 2014)


                  Цитата: Karlsonn
                  и задач под него я с ходу пучок напридумываю

                  Хотелось бы узнать,"пучок" для Южной Кореи: ???

                  Цитата: Karlsonn
                  Мы строим на наших верфях - АТОМНЫЕ ЛЕДОКОЛЫ и заказываем

                  «Таймы́р» и «Вайга́ч» построены в Финляндии на судоверфи Wärtsilä («Вяртсиля Морская Техника»)
                  Остальные в СССР
                  Даже "50 лет Победы"( проект 10521) С ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ натяжкой можно сказать "мы", "Мы" его только достраивали и ОЧЕНЬ ДОЛГО
                  Цитата: Karlsonn
                  Чисто для затравки (как пилят бабло и осваивают бюджет в США):

                  1. Эти цифры просто смешны по сравнению с МО РФ, или с Сочи тем же

                  2.Источник информации доверия не внушает вААпще
                  1. +2
                    12 ноября 2013 17:33
                    Цитата: почтальон
                    Наши танки да БЫЛИ впереди планеты всей.


                    Это твое камрад личное мнение.

                    Цитата: почтальон
                    Это говорит о том,что мы по технологическим ограничениям построить их не можем(да и не могли)


                    И чо? belay американцы летают в космос на наших движках и заметь стонов как все плохо с ракетостроением в США от граждан США не слышно, так чего ты жалуешься?

                    Цитата: почтальон
                    Экономика Южной Кореи по состоянию на 2011 год является 12-й в мире по валовому внутреннему продукту


                    И ты серьезно считаешь это показателем? Я не хочу писать тебе простыню, просто замечу:
                    - в ЮК две трети ВПП это сфера услуг по этому про валовый внутренний продукт расскажи кому-то другому.

                    Цитата: почтальон
                    ЮК- 2ой судостроитель в мире.с годовым приростом(реальным,а не бумажным


                    46% это доля судостроительного рынка Южной Кореи, хочу узнать - кто занимает первое место.

                    Цитата: почтальон
                    В стране ,в которой нет (природных ресурсов) -ни шыша


                    Есть уголь и уран.

                    Цитата: почтальон
                    РЫНОК РИСА_ЗАКРЫТ
                    (откроют только в 2014)


                    С чего это вдруг? Речь идет о снижении до 8-9% импорта риса к 2014 году, только и всего.

                    Цитата: почтальон
                    Хотелось бы узнать,"пучок" для Южной Кореи: ???


                    - проводка караванов,
                    - исследовательская и научная деятельность,
                    - освоение полярных регионов,
                    - туризм,
                    - спасательные операции,
                    - военная деятельность...

                    Цитата: почтальон
                    «Таймы́р» и «Вайга́ч» построены в Финляндии на судоверфи Wärtsilä («Вяртсиля Морская Техника»)
                    Остальные в СССР
                    Даже "50 лет Победы"( проект 10521) С ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ натяжкой можно сказать "мы", "Мы" его только достраивали и ОЧЕНЬ ДОЛГО


                    Камрад, перечти новость еще раз. wink

                    Цитата: почтальон
                    . Эти цифры просто смешны по сравнению с МО РФ, или с Сочи тем же


                    Я привел только один пример коррупции в США, если дашь себе труд исследовать этот вопрос откроешь для себя много интересного.

                    бюджет Олимпиады в Пекине - 44 млрд. долларов.

                    Цитата: почтальон
                    2.Источник информации доверия не внушает вААпще


                    Чем именно демократический рупор газета The Times, вызвал твое недоверие?
                    1. почтальон
                      -1
                      13 ноября 2013 00:44
                      Цитата: Karlsonn
                      Это твое камрад личное мнение.

                      Ясен пень, я ни когда и не утверждал обратного.
                      ("броня крепка и танки наши быстры"....До Москвы-Ленинграда-Волги и Кавказа,было очень быстро)
                      Цитата: Karlsonn
                      американцы летают в космос на наших движках

                      движки -это моЁ(специальность Э1.1-ЖРД),повтор:
                      -американцы предельно меркантильны, по такой цене ДУ им ни кто не продаст
                      Цитата: Karlsonn
                      и заметь стонов как все плохо с ракетостроением в США от граждан США не слышно

                      Кто сказал такую глупость ,что там (в США ) плохо с ракетостроением?
                      Это что за Олень такой?
                      Цитата: Karlsonn
                      так чего ты жалуешься?

                      На что? (ну в смысле я на что ЖАЛОВАЛСЯ?)
                      Цитата: Karlsonn
                      С чего это вдруг?

                      В прошлом году потребление риса на душу населения в Южной Корее оказалось самым низким за последние 40 лет.
                      +
                      Вступление в силу соглашений о свободной торговле (ССТ) РК с США и Евросоюзом
                      =рынок откроют,импорт разрешат
                      Dazu кризис миновал


                      Цитата: Karlsonn
                      - в ЮК две трети ВПП это сфера услуг по этому про валовый внутренний продукт расскажи кому-то другому.

                      -я ни кому ничего не рассказываю
                      -читаешь вики,читай с "умом",что бы не повторять глупень,посети Хюндай


                      -а у нас сколько 80-90% ВВП? составляют банальное нефть газ?
                      1. почтальон
                        -2
                        13 ноября 2013 00:47
                        Цитата: Karlsonn
                        - проводка караванов,
                        и тд (прочая ахинея)
                        ГДЕ??? Г_Д_Е?
                        Что за ересь. ЮК выделили кусочек Севморпути? Или снабжение Аляски США отдали?
                        Цитата: Karlsonn
                        Камрад, перечти новость еще раз

                        Genosse открой глаза и посмотри ЧТО В СТРОЮ!!!
                        Кожубетыч там перевооружение ледовое задумал,тока незадача:
                        -бабки,финансы то бишь
                        -ГДЕ СТРОИТЬ? = этот вопрос поизучай более подробно
                        Цитата: Karlsonn
                        если дашь себе труд исследовать этот вопрос откроешь для себя много интересного.

                        Не открою: я его(вопрос) в США и в Германии знаю очень хорошо. И не по пердежу российской желтой прессы

                        Цитата: Karlsonn
                        бюджет Олимпиады в Пекине - 44 млрд. долларов.

                        Бюджет(по курсу 6,8 юаня за $1.): планы — $14,3 млрд
                        На что потратили: $1,8 млрд — строительство спортивных сооружений (по $500 млн — открытый и закрытый Пекинские национальные стадионы; другие объекты — Национальный стадион, центр плавания «Шуйлифан», культурно-спортивный центр «Укэсун», центр водных видов спорта «Индун»), $3 млрд — новый аэропорт в Пекине пропускной способностью 30 млн человек в год.
                        Цитата: Karlsonn
                        Чем именно демократический рупор газета The Times

                        - я не люблю демократов
                        -это не таймс, ты пересказываешь с чужих слов новость
                        - И все немного не так : По данным секретного доклада Пентагона, на который ссылается издание, жизнь солдат могли спасти чуть более дорогие бронежилеты (260 долларов за штуку).
                  2. Evgenij.
                    +3
                    12 ноября 2013 17:47
                    1. Эти цифры просто смешны по сравнению с МО РФ, или с Сочи тем же
                    Особливо по картинке, если уж вы такой ярый и хотите разобраться, то возбмите список построенного и реконструированного в Сочи, отбросьте исключительно споривные объекты и поймите, наконец, сколько всего там построили, ДЛя НАРОДА!
                    1. +4
                      12 ноября 2013 20:19
                      Цитата: Evgenij.
                      наконец, сколько всего там построили, ДЛя НАРОДА!
                      yes

                      К тому же есть и косвенные траты на Олимпиаду, в частности на военные части которые будут обеспечивать безопасность.
                      Закуплено целая куча всего (и построено тоже):
                      - оружие,
                      - профессиональное горно-лыжное и альпинистское оборудование,
                      - военное и иное снаряжение (в частности заместителям командиров групп к автомату штатно выдаются коллиматорные прицелы EOTech 512).... кому интересно может узнать про 16-ю отдельную бригаду специального назначения, ее быте и службе вот здесь цинк - http://twower.livejournal.com/661958.html
                    2. почтальон
                      0
                      13 ноября 2013 00:54
                      Цитата: Evgenij.
                      Особливо по картинке, если уж вы такой ярый и хотите разобраться, то возбмите список построенного и реконструированного в Сочи

                      1. я не ярый
                      2. я с этой темой ОЧЕНЬ близко связан, работаем мы там (вернее поставляем оборудование)
                      3. я этой темой близко связаны мои знакомые,работают они там
                      Имхо брать мне ничего не надо
                      Цитата: Evgenij.
                      и поймите, наконец, сколько всего там построили, ДЛя НАРОДА!

                      1.Что за глупость. иФРАСТРУКТУРА СОЗДАННАЯ В СОЧИ -ИЗБЫТОЧНА
                      2.ПОСТРОИЛИ ХЕРЕНОВО.надо? могу дать почитать,что написала знакомая призерша чемпионата мира,сломав там ногу(редко от девушки такой мат услышишь)
                      3.Для народа...о наивняк. БУДЕТ ТАК: по остаточной балансовой стоимости,лакомые куски(гостинницы,автодороги,склоны,подъемники и тд),построенные НА БЮДЖЕТНЫЕ деньги(за дорого) будут проданы(за дешево) кому надо и когда надо.
                  3. +2
                    12 ноября 2013 18:03
                    Демотиваторская неполживая картинка?
                    А официального ничего нет?! Желательно смету, чисто на оленьпиаду, а не инфраструктуру к городу Адлеру и Сочи.
                    1. почтальон
                      0
                      13 ноября 2013 00:59
                      Цитата: 31231
                      чисто на оленьпиаду,

                      чисто на ОЛЕНЬпиаду нет, не связан с оленями belay
                      Цитата: 31231
                      а не инфраструктуру к городу Адлеру и Сочи.

                      Это неразделимые моменты

                      Цитата: 31231
                      А официального ничего нет?!

                      Не понял..
                      «Наша страна вложила, может быть, больше денег в целом в подготовку, но наша страна не вложила денег больше, чем какая-либо другая страна, собственно в олимпийские объекты. Всего на подготовку к Олимпийским играм будет истрачено 214 миллиардов рублей», сообщил президент Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству Associated Press.
                      «Еще больше денег израсходовано на инфраструктуру. Мы делали это сознательно. Мы делали это для того, чтобы юг Российской Федерации, а Россия – достаточно северная страна, был привлекательным и комфортным, и не только во время проведения Олимпийских игр, но и на десятилетия потом», – добавил Путин.
                      ===============

                      Общие затраты на Олимпиаду в Сочи увеличились до 1,526 трлн рублей или 37,5 млрд евро, что в пять раз больше изначальной сметы в 2007 году. Сочинскую Олимпиаду уже давно окрестили самой дорогой среди всех зимних игр. Однако оказалось, что нет предела расходам: она станет самой дорогой в истории игр, побив даже рекорд летних соревнований в Пекине.
                  4. +3
                    12 ноября 2013 21:54
                    Что вы пристали к этому Сочи ?? Как будто если эти деньги пустят в ЖКХ или в Автодор, то вы сразу же заживёте в шоколаде ??
                    1. почтальон
                      0
                      13 ноября 2013 01:03
                      Цитата: Ramazan
                      Что вы пристали к этому Сочи ??

                      А,что нельзя?
                      Цитата: Ramazan
                      Как будто если эти деньги пустят в ЖКХ или в Автодор

                      -уже пускали, своровали так же быстро
                      -что вы подразумеваете "пустят"? Пустить можно ИМЕЮЩИЕСЯ в наличии (доход), либо напечатать.
                      Если Вы связаны с уплатой налогов( НДФЛ,прибыль,НДС, таможенные платежи), поймете ЗАЧЕМ пристают. Я допустим на себе это чувствую( ктото скомуниздил и понакупал квартир в москве за лямы $, а кто то будет платить налоги,что положено+ оброк на компенсацию)
                      -
                      Цитата: Ramazan
                      то вы сразу же заживёте в шоколаде ??

                      мне много не надо,тем паче шоколад я не млюблю
                      1. +2
                        13 ноября 2013 21:47
                        Я очень хорошо понимаю о чем Вы говорите ))
                        Воруют так или иначе на всех крупных стройках и это гарантированный факт. тогда у меня вопрос, если воруют везде, то причем тут Сочи ?
                        Не секрет, что откат в 5-10 % от суммы договора ещё считается "по человечески".
                        И вот у меня вопрос ко всем. Что делать, если на так называемой рознице фирма не вытягивает ? Сокращать заработную плату или увольнять сотрудников ? Не платить налоги ? А что бы взять средний и тем более крупный проект нужно дать откат, тогда ты сможешь загрузить свои мощности.
                        Проявив благородство и отказавшись платить откат этим непременно воспользуется твой конкурент. Зная конкурентов лично, в этом не сомневаюсь, 95% из них это сделают не задумываясь.
                        Тот же мост на о-в Русский думаете без откатов построили ? У меня знакомый строитель там на субподряде работал. А если не занесешь, то у тебя не примут выполненные работы и кинут на оставшуюся сумму. Если кинут не сможешь рассчитаться с рабочими, заплатить налоги и т.д. по цепочке...
                        Подводя итог я считаю, что с коррупцией все равно надо бороться. Сложно, но можно и нужно. Правда пока не представляю как....
                      2. +1
                        16 ноября 2013 18:07
                        Сталин крайне успешно боролся...
              2. Evgenij.
                +2
                12 ноября 2013 17:42
                ОЧЕНЬ.Не могем строить такие танкеры,что тут говорить об обороноспособности
                Я был на верфях Хюндая,ну и в Питере ессно,при спуске и испытаниях нашего "стелс-фрегата"...Почувствуйте разницу

                Поинересуйтесь что во владике достраивают

                Отвечу БЕЗ секрета, так как у нас- НЕ ВОРУЮТ НИГДЕ
                Как проверяли, чем докажите?
                1. +3
                  12 ноября 2013 18:05
                  Отвечу БЕЗ секрета, так как у нас- НЕ ВОРУЮТ НИГДЕ
                  Как проверяли, чем докажите?


                  И у меня, доп.вопрос возник к уважаемому почтальону: откуда он знает сколько воруют в других странах и сколько там воруют?
                  1. почтальон
                    0
                    13 ноября 2013 01:12
                    Цитата: 31231
                    откуда он знает сколько воруют

                    1.Бюджет(ы) открыт
                    2. бедный глава DeutschePost,всего то небольшие махинации с финансами и лихтенштейном..
                    3.бедный бывший глава мин.обороны Германии:подумаешь отвез любовницу на служебном самолёте в Испанию,сам то по делам летел
                    4.Х Х Х- я бы не хотел называть эти известные компании... а украли то чуток(по нашим меркам)
                    5.А ЕСТЬ ДАННЫЕ СКОЛЬКО У НИХ ВОРУЮТ у Вас?
                    Было бы интересно
                    Но только не ЖП пожалуйста
                    1. +4
                      13 ноября 2013 08:59
                      Цитата: почтальон
                      Было бы интересно
                      Но только не ЖП пожалуйста

                      Во!
                      Начали за здравие...
                      Продолжая тему СевМорПути.
                      Одними ледоколами проблему не решить, Почтальон прав.
                      Нужны вспомогательные ледоколы, а так же суда не просто ледового класса, а усиленного ледового класса (УЛ). По своей стоимости они недалеко ушли от ледоколов (вспомогательных). В последние годы СССР были построены в Финляндии и переданы пароходствам (Мурманскому и Дальневосточному) такие суда (в народе прозванные "!морковками", за морковный цвет корпуса). Большая часть из них продана, в Мурманске осталась пара штук (таскают руду из Норильска), во Владике, по-моему, не осталось ничего.
                      И вАще. Такие специализированные суда требуют специализированного обеспечения (работа при низкой температуре, во льдах приводит к ускоренному износу главных двигателей, корпуса судна, механизмов). А в России флота, как такового не осталось. Всё, что плавает под российским триколором, относится к категории "не смогли продать за приемлимую цену".
                      Итог.
                      Для полноценного обеспечения круглогодичной навигации на СевМорПути, России требуется вложить денег не менее, а БОЛЕЕ, чем вложено в Сочи. А вот, будет ли отдача - неизвестно.
                      1. 0
                        16 ноября 2013 18:11
                        Нужно отрешиться от капиталистических мерок.Прибыль - не самоцель.Строить нужно для внутреннего и международного престижа Родины,не считаясь со средствами.Но при этом крайне строго контролировать, чтоб ни копейки не украли.Опыт тридцатых годов уже есть.Так что остаётся накалякать проекты - и вперёд.
                2. +3
                  12 ноября 2013 20:29
                  Цитата: Evgenij.
                  Поинересуйтесь что во владике достраивают


                  Тем кто кричит, что



                  Можно напомнить, что в Санкт-Петербурге на ОАО «Адмиралтейские верфи» строят шесть подводных лодок проекта 636 «Б-237» для ЧФ России, так что наши верфи тоже не простаивают. hi
                3. почтальон
                  -2
                  13 ноября 2013 01:05
                  Цитата: Evgenij.
                  Поинересуйтесь что во владике достраивают

                  просветите, буду признателен
                  Цитата: Evgenij.
                  Как проверяли, чем докажите?

                  а я обязан?
                  1. zardoz
                    0
                    13 ноября 2013 08:29
                    Цитата: почтальон
                    а я обязан?


                    Тогда по поводу коррупции в Сочи может просветите?
                    1. почтальон
                      -1
                      13 ноября 2013 11:50
                      Цитата: zardoz
                      Тогда по поводу коррупции в Сочи может просветите?

                      Не понял вопроса!
                      -Как просветить? (форма,объем)
                      -почему в Сочи?( В Сочи нет денежных потоков)
                      -и что светить надо? Конкретнее!!!
                      1. zardoz
                        0
                        13 ноября 2013 12:23
                        - по цифрам
                        - можете и по МО РФ (сами вопрос подняли)
                        - ну собсна корупцию ж наверное
        2. +7
          12 ноября 2013 13:58
          Цитата: Karlsonn
          Их есть у нас.

          И по идее должны ещё прирасти. Правительство России решило выделить бюджетные инвестиции на строительство двух новых атомных ледоколов типа ЛК-60Я.
          19 августа 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановение № 715, которое касается выделения бюджетных инвестиций на строительство двух серийных универсальных атомных ледоколов в 2014–2020 годах. Первый ледокол должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020.
          Как следует из текста постановления, общий объем инвестиций составляет 86 105,43 млн руб. При этом сметная стоимость строительства первого ледокола – 42 002,81 млн руб., а второго – 44 102,62 млн руб. Государственным заказчиком в отношении строительства ледоколов установлены корпорация «Росатом» и ФГУП «Атомфлот». Полностью читать здесь
          1. +2
            12 ноября 2013 14:35
            Цитата: Терский
            И по идее должны ещё прирасти.


            Отличная новость камрад! drinks

            Поделись умением, как ты "здесь" заделал?
            1. +4
              12 ноября 2013 14:41
              Пишишь все что нравится ( здесь, читать, ссылка, и т.д.), копируешь адрес ресурса, выделяшь слово, жмешь "Вставка ссылке" в меню окна кометов, (цепочка сразу за вставкой смайла). В окрывшися окне вставляешь ссылку, и..... Удачи drinks !
              1. +1
                12 ноября 2013 15:26
                Огромное СПАСИБО. drinks hi
        3. 0
          13 ноября 2013 07:46
          В ролике на узле винта стоит Ц.Т. - приёмка произведена
      4. +2
        12 ноября 2013 18:50
        Такие суда уже эксплуатируются. Та же "Роснефть" эксплуатирует транспортное судно-ледокол. Не ледокольное судно, а именно ледокол. Используется для снабжения мест добычи в Заполярье. Фишка судна-лед ломает, идя кормой вперёд, на чистой воде разворачивается и шпарит, как все-по ходу носом. Водоизмещение не помню, но судно огромное. Везет все-от топлива до насыпных грузов. Думаю, в случае военной необходимости будет изъято Вооруженными силами, как гражданские "уазики" laughing Единственный минус-построено на верфи в Германии по немецкому же проекту.
        1. +1
          16 ноября 2013 18:15
          И что же?Крейсер Варяг тоже был построен на верфи фирмы Крамп в Филадельфии, но никто не вправе сомневаться в его русскости.
      5. timer
        +1
        12 ноября 2013 23:24
        Я согласен, что потребуются суда арктической специализации.Но не согласен, что на это уйде уйма времени и средств.Как я уже коментировал выше, кто нам мешает, при создании кораблестроительного кластера на Дальнем Востоке наладить тесную кооперацию с теми-же корейцами,финнами.Совместно построенные суда можно и использовать совместно.Также прогресс в области материалов не стоит на месте.Это вкратце.
    2. +8
      12 ноября 2013 09:25
      ну и комплекс"klub-c" нам в помощь... good
    3. +6
      12 ноября 2013 09:42
      Спасибо СССР! Как и по всем остальным подобным вопросам.
    4. +8
      12 ноября 2013 10:31
      Цитата: Canep
      В России ледоколов как у матрасников авианосцев


      Я бы назвал статью "Ледокольное превосходство СССР". Так было бы честнее.
      1. +7
        12 ноября 2013 12:29
        Точно, и главное что это преимущество нужно не упустить.
        Атомный ледокол "Арктика"спроектирован в ЦКБ «Айсберг» и согласно проектно-технической документации, конструкция судна предусматривает трехвальную гребневую установку, кормовое расположение винтов, три палубы и две платформы, удлиненный бак и развитую восьми ярусную надстройку. Спуск на воду атомохода проекта ЛК-60Я запланирован на ноябрь 2015 года, ходовые испытания должны начаться в августе 2017 года, а ледовые испытания - в ноябре 2017 года.
      2. +4
        12 ноября 2013 14:00
        Вот это точно! Сейчас тенденция хаить коммунистов,а они столько понастроили и столького достигли и задел такой сделали,что еще 100 лет пользоваться будем.Коллективный труд!
      3. Evgenij.
        +1
        12 ноября 2013 17:49
        типа Россия и СССР разные страны?
    5. +1
      12 ноября 2013 10:38
      Но Севморпуть списали, толком не объяснив зачем... решение собственника, отлично строил СССР, а решает некий прихватизатор
      1. +3
        12 ноября 2013 11:30
        Цитата: Гражданский
        Но Севморпуть списали, толком не объяснив зачем...


        Примерно так, смотреть с 19:25

    6. +3
      12 ноября 2013 13:54
      Пес Горбачев не добрался до них и слава Богу, видно янки надеялись что Россия будет как сырьевая колония все за них делать в Арктике, ну тут все обломилось, а строить свои не на что, видно наше превосходство будет в Арктике просто неоспоримым в ближайшие 20 лет как минимум.
      1. 0
        12 ноября 2013 18:49
        про китайские ледоходы...
        вспомните как в 1940 СССР
        по Северному Пути провёл в Тихий Океан
        немецкий рейдер Комет
        и прокладывали ему путь
        и ледокол Ленин
        и ледокол Иосиф Сталин

        потом нам это обошлось гибелью в неравном бою нашего ледохода Сибиряков
        не говоря уже за то, что Комет натворил в Тихом с союзнечками

        ну так я про то, чтоб не случился комет2
    7. Комментарий был удален.
    8. 755962
      +4
      12 ноября 2013 19:08
      Цитата: Canep
      В России ледоколов как у матрасников авианосцев больше чем в остальном мире в месте взятом.

      А будет ещё больше..
      Объединенная судостроительная корпорация покупает финскую судоверфь «Арктек», которая является одним из мировых лидеров в строительстве судов ледового класса
      http://file-rf.ru/news/16559

      Позиции России на Арктике с каждым днем становятся все увереннее. Утверждая монополию на строительство ледокольного флота - мы устанавливаем свой контроль над северными морями.
      1. 0
        16 ноября 2013 18:19
        Будет круто вернуть назад своё - америкосы на Аляске вконец оборзели
    9. -4
      12 ноября 2013 22:20
      Цитата: Canep
      В России ледоколов как у матрасников авианосцев больше чем в остальном мире в месте взятом. Это один из показателей государственных приоритетов.

      Статья полный отстой!Причем здесь ледоколы и схватка за Арктику??? На ледоколах драться будем? Флот нужно строить подводный и надводный. request
    10. timer
      +3
      12 ноября 2013 23:18
      Смысл статьи ясен и понятен-чтобы СМП заработал на полную катушку, нужны современные ледоколы (полезные и разные).Но помимо ледоколов, почему-то упускается вопрос построения инфраструктуры, которая будет обслуживать СМП. Кстати базой для посторения этой самой инфраструктуры может стать Дальний Восток.Вот вам и развитие региона+рабочие места. Можно подумать и о создание аналога Балтийского завода на Дальнем Востоке(то есть создать ряд судостроительных заводов, которые будут заточены под строительство судов для арктики).Кораблестроительная отрасль является одной из высокотехнологичных.
      Мне видиться мировая специализация России как транспортно-коммуникационный узел.И СМП является важной составляющей этого узла.
      1. 0
        13 ноября 2013 14:50
        Приветствую всех, для Таймера, правильные слова...
    11. 0
      13 ноября 2013 07:49
      ВОт авианосец бы нам начать делать, сколько не из-за его самого а сколько за новые рабочие места - конструктора, технологи и много других предпреятий смежников, новые прорывные решения.
  2. +19
    12 ноября 2013 08:04
    Я думаю настоящий прорыв РОССИИ в АРКТИКЕ будет когда там начнут эксплуатировать плавучие атомные электростанции- это даст мощнейший толчок промышленности разумеется при правильной политике КРЕМЛЯ.
    1. +24
      12 ноября 2013 08:35
      Особо там производить нечего , там в основном добвающая отрасль.
      В составе флота должно быть постоянно минимум пять атомных ледоколов .
      Как они здорово смотрятся ночью .
      [center]

      1. +13
        12 ноября 2013 08:46
        Цитата: леликас
        В составе флота должно быть постоянно минимум пять атомных ледоколов .

        Ага и ракет на них побольше поставить laughing
        1. +16
          12 ноября 2013 09:28
          Цитата: Александр романов
          Ага и ракет на них побольше поставить laughing
          А почему нет? Тяжелый атомный ракетный ледокольный крейсер (ТАРЛК) "Иван Папанин" или "Адмирал Колчак" - звучит? А потом если че и при дележе Антарктики они пригодятся. soldier
          1. 0
            12 ноября 2013 10:21
            Ага и ракет на них побольше поставить
            Всяких гринписовцев гонять, дабы неповадно было. am
            1. 0
              12 ноября 2013 13:41
              А что их гонять, вмерзнут в лед, сами завизжат от холода, будут просить ледокол на выручку.
            2. stroporez
              +1
              12 ноября 2013 20:58
              Цитата: Чёрный Полковник
              Всяких гринписовцев гонять, дабы неповадно было
              гринписовцев--из рогатки, потому как --большего не стоят....даже пули.......потому что---парашники......
          2. 0
            12 ноября 2013 13:39
            А может сразу для северного флота строить военные корабли ледокольного типа и крейсера-ледоколы. Тогда точно, никто на север не сунется, тем более американские авианосцы по льдам то же ходить нее могут. yes
          3. 0
            16 ноября 2013 18:32
            А ведь Антарктика принадлежит России как первооткрывателю...
        2. +8
          12 ноября 2013 13:20
          Цитата: Александр романов
          Ага и ракет на них побольше поставить


          Двойное назначение и использование - наше все! fellow

          Советским мирным тракторам - БЫТЬ!!!
        3. +6
          12 ноября 2013 14:09
          Цитата: Александр романов
          Ага и ракет на них побольше поставить

          Саша, ты не далек от истины. yes ! Официально ледоколы типа "Арктика" вооружения не имеют. Тем не менее, где-то в 1980-х годах на обложке журнала "Огонек" появилось фото ледокола "Арктика", после чего у редактора были неприятности с КГБ. Дело в том, что на носу у ледокола красовалась артустановка (предположительно АК-725). Видимо, испытания ледокола проходили со штатным вооружением, позже демонтированным.
          1. +11
            12 ноября 2013 14:34
            Цитата: Терский
            Дело в том, что на носу у ледокола красовалась артустановка (предположительно АК-725). Видимо, испытания ледокола проходили со штатным вооружением, позже демонтированным.

            Ну мы не стоим на месте и где откроется ларчик,одному ......Путину известно,Господи храни смети америку bully
          2. +4
            12 ноября 2013 14:55
            Цитата: Терский
            Официально ледоколы типа "Арктика" вооружения не имеют. Тем не менее, где-то в 1980-х годах на обложке журнала "Огонек" появилось фото ледокола "Арктика", после чего у редактора были неприятности с КГБ.


            Камрад в самом проекте 10520 (ледоколы типа «Арктика»), на данный момент это: "Арктика","Россия","Советский Союз","50 лет Победы" и "Ямал"; заложена возможность конверсии ледоколов во вспомогательный боевой крейсер. Соответственно для "Арктики" и "Советского Союза" оснащение и оборудование частично размещено на борту, частично на складах и законсервировано.

            Цитата: Терский
            Дело в том, что на носу у ледокола красовалась артустановка (предположительно АК-725).


            А по моему речь идет о РЛС управления огнем и съемной артиллерийской установки МР-123.

            Пушку в случае "...если завтра война, если завтра в поход..." на ледоколах проекта 10520 устанавливают на баке, вот на этом барбете. hi
            1. +3
              12 ноября 2013 18:23
              Цитата: Karlsonn
              Пушку в случае "...если завтра война, если завтра в поход..." на ледоколах проекта 10520 устанавливают на баке, вот на этом барбете.

              Респект за уточнение, hi !
              1. +2
                12 ноября 2013 20:32
                Цитата: Терский
                Респект за уточнение


                Всегда рад помочь drinks .
                Перевернул горы всякого, но фотки с установленной пушки и РЛС так и не нашел. crying Очевидно КГБ все уничтожило.

                1. +4
                  13 ноября 2013 00:31
                  Цитата: Karlsonn
                  Перевернул горы всякого, но фотки с установленной пушки и РЛС так и не нашел. Очевидно КГБ все уничтожило.

                  Может такое подойдет


      2. +2
        12 ноября 2013 09:14
        Горнодобывающая промышленность-что лучше вести на материк полуфабрикат или провести на месте полную переработку руды(это требует гигантское количество энергии)
        1. +4
          12 ноября 2013 10:58
          Не знаю, как с горнодобывающей промышленностью, но завод по сжижению природного газа морского базирования необходим. Но на сегодняшний день строительство морских заводов в северных морях огромная проблема. Посмотрим на опыт Ямал-СПГ.
          1. 0
            12 ноября 2013 13:32
            Завод то построют, не сомневаюсь. Веселее будет посмотреть, как китайцы на такое плечо ходить будут до себя. А по зиме и весне это будет отдельная песня.
      3. Комментарий был удален.
      4. Валерий Неонов
        +1
        12 ноября 2013 13:01
        Вот только с китайцами не делиться,ведь и туда лезут... под чукчей косят иху... и начнут потом предъявлять "об исконно китайских территориях".
      5. 0
        13 ноября 2013 00:25
        леликас
        Ух! Космическая картина!
        Спасибо
    2. 0
      12 ноября 2013 13:29
      Для сиих штуковин нужны потребители хорошие. Ямальское и Красноярское побережье переходит на газ. Газогенераторы и от них ответвления. Только если в районе поборежья Таймыра и Чукотки большое богатое месторождение запитывать.
    3. AVV
      0
      12 ноября 2013 14:30
      Когда, там будет не одна Приразломная,а пару десятков!!!И другие платформы,для добычи других ископаемых!!!Когда реально начнет функционировать Северный морской путь!!!
    4. +4
      12 ноября 2013 14:57
      Ну не только плавучие атомные электростанции готовят, практически готовы к началу массового выпуска СВБР-100.
      http://www.akmeengineering.com/svbr.html
      Реакторная установка СВБР-100 – один из основных компонентов инновационной ядерной энергетической системы, основанной на применении унифицированных реакторных установок малой мощности типа СВБР с быстрыми реакторами, охлаждаемыми жидкометаллическим свинцово-висмутовым теплоносителем.
      Важной отличительной особенностью реактора является интегральная (моноблочная) компоновка оборудования первого контура, при которой все оборудование первого контура (собственно реактор, модули парогенераторов, главные циркуляционные насосы и др.) размещено в едином корпусе с полным отсутствием трубопроводов и арматуры первого контура.
      Они не только для Севера пойдут.
      По оценкам МАГАТЭ, мировая потребность в реакторах малой и средней мощности (100-400 МВт) до 2040 г. составляет 500-1000 блоков. Суммарная емкость этого сегмента рынка оценивается в 300-600 млрд. долл.
      Сумма впечатляет неправда ли?
      Так что не единой нефтью с газом живем.
    5. 0
      16 ноября 2013 18:31
      И плавучие АЭС нужны, и цельнометаллические грузовые дирижабли
  3. +5
    12 ноября 2013 08:04
    Ну хоть здесь мы впереди планеты всей!Надеюсь и в будущем так будет!Арктика наша должна быть..
    1. Gari
      +4
      12 ноября 2013 11:47
      Цитата: МИХАН
      Арктика наша должна быть..

      Уважаемые коллеги советую посмотреть не пожалеете.
      Специальный репортаж «Арктика. Мы вернулись»

      Размер: 389.17 Mб
      Россия возобновляет свое присутствие в северных широтах на постоянной основе. Две съемочные группы телеканала «Звезда» отправились в путешествия на судах Северного флота: одна на военном гидрографическом судне «Горизонт» к берегам Земли Франца-Иосифа, другая в составе военной арктической экспедиции, целью которой стал архипелаг Новосибирских островов и cамый крупный их них - остров Котельный.

      Об опасностях и притягательности северных широт, о самоотверженной службе военных моряков и важности их миссий в спецрепортаже Максима Гриценко и Максима Румянцева.


      http://tvzvezda.ru/schedule/filmsonline/content/201311061452-yht4.htm/
    2. Комментарий был удален.
  4. +10
    12 ноября 2013 08:07

    вот поподробней!
  5. +9
    12 ноября 2013 08:13
    Арктика всегда была Российской и останется ею.До недавнего времени никто не интересовался нашей арктикой,никто не хотел сопли морозить. Строить и восстанавливать научные базы, военные,разрабатывать шельф. По долготе от сих до сих НАШЕ .....мать их за ногу! am
  6. +4
    12 ноября 2013 08:18
    С нашими северными границами не выжить без ледокольного флота. И чем современней этот флот, тем более неуязвимыми в плане мирового первенства, с возможными конкурентами из сопредельных, и не только, стран.
  7. +6
    12 ноября 2013 08:18
    СССР оставил хороший задел ! Главное не слить это преимущество.
    Ледокол очень сложное судно и если нам под силу такие машины строить, значит не все в плане современных технологий у нас плохо.
    Статья порадовала. Арктика требует нашего присутствия как гражданского, так и военного. Надо еще северные аэродромы оживить и обеспечить регулярное патрулирование СМП.
  8. +20
    12 ноября 2013 08:20
    Когда маленьким рассматривал карту СССР всё время задавал себе вопрос, почему наша граница на северным полюсе есть, а у остальных государств нет. Сейчас и у нас нет... Одно радует - базы восстанавливаем, так глядишь и опять граница, в прежнем виде, на карты вернётся.

    1. +14
      12 ноября 2013 08:25
      Если отстоим хребет Ломоносова то граница России будет дальше границы СССР
      1. +13
        12 ноября 2013 08:47
        Цитата: Canep
        Если отстоим хребет Ломоносова то граница России будет дальше границы СССР

        А если еще и Аляску вернуть....................... winked
        1. +1
          12 ноября 2013 09:57
          Если Ванга не врет то Аляска может сама вернуться после развала США.
        2. +8
          12 ноября 2013 10:13
          К вопросу о возвратах - есть старая традиция передавать имена кораблей ....
        3. +4
          12 ноября 2013 10:44
          А если еще и Аляску вернуть.......
          Тогда за проход по Берингову проливу как по Панамскому каналу нужно будет бабки брать. smile
  9. makarov
    +19
    12 ноября 2013 08:21
    Помню, как в первом школьном учебнике (то ли Букварь, то ли Родная речь) был материал про атомный ледокол Ленин, его краткое описание, возможности, и изображение. Тогда я был горд за свою страну создавшее такое ЧУДО.
    1. +5
      12 ноября 2013 10:56
      Вот если бы сейчас такие учебники писали, то не было бы страшно за будущее России!
  10. knyazDmitriy
    +3
    12 ноября 2013 08:38
    Надо строить опять лихтеровозы арктического типа, помню в детстве в Находку стабильно заходил А.Косыгин, для сев-мор-пути самое оптимальное решение, сглузил лифте и буксиром его в порт, быстро и удобно
    1. +21
      12 ноября 2013 08:46
      По теме и содержаению инфы.
      Когда СССР (Россия) осваивала Арктику другие страны только сопли жевали а сейчас видите ли подавай право на участие в освоении.
      Скорее дырку от бублика а не Арктику. laughing
      1. +9
        12 ноября 2013 12:15
        Цитата: Apollon
        Скорее дырку от бублика а не Арктику.
        можно ещё уши этого животного присовокупить:
    2. Evgenij.
      -2
      12 ноября 2013 17:59
      СевМорПуть? стоит не знают куда девать
    3. 0
      13 ноября 2013 06:02
      В Находку и атомный "Севморпуть" пытался зайти, но дело было через несколько лет после аварии на ЧАЭС и, на волне антиатомной истерии, в порт его не пустили.
  11. +4
    12 ноября 2013 08:41
    Мало построить ледокол. Им ещё надо уметь управлять - ходить во льдах. Вот это бы не продать.
  12. Комментарий был удален.
  13. rodevaan
    +9
    12 ноября 2013 08:43
    Ледокольный флот - Это одна из немногих областей, крепких заделов, доставшихся нам от СССР, и которую не успели похерить дерьмократы-дегенераты.
    Дай Бог развивать и дальше эту отрасль, ибо таким выходам к Северным морям как у России - нет ни у кого. Нам там и быть!
    Эх, Петра I бы нам в эту область!
    1. +3
      12 ноября 2013 08:49
      Я бы сказал одна из многих заделов доставшихся от СССР.
      1. +5
        12 ноября 2013 09:20
        Очень многих. К сожалению большинство было смачно просрaно. Образование в том числе.
        1. stroporez
          0
          12 ноября 2013 21:08
          так точно.а без образования-----не бывает полярных капитанов..........
      2. +3
        12 ноября 2013 13:52
        Как же надоело читать о том, что та или иная область досталась от СССР... А откуда она еще могла достаться?? РФ 20 лет от роду, все американские достижения последних двадцати лет ТОЧНО ТАК ЖЕ базируются на достижениях "тех США времен, когда был лютый враг СССР" двадцатилетныей давности. То, что по достижениям последних лет США лидируют, обусловлено катастрофой 90ых-начала 2000ых годов в нашей стране+преимуществом в финансовых и некоторых других ресурсах. Какой смысл вообще это писать? Что дальше? Да, досталось от СССР. Что дальше? Строят новые, в статье написано по-русски же... С уважением...
        1. +4
          12 ноября 2013 16:46
          Цитата: SkiF_RnD
          Как же надоело читать о том, что та или иная область досталась от СССР... А откуда она еще могла достаться?? РФ 20 лет от роду, все американские достижения последних двадцати лет ТОЧНО ТАК ЖЕ базируются на достижениях "тех США


          Не путайте хрен божий с гоголь-моголем! США были и остаются капстраной-милитаристом. СССР был СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ страной, ориентированной на "всё более полное удовлетворение растущих потребностей советского народа" (из Программы КПСС). Да и сотни миллиардов "ихних" рублей тратили на поддержку стран "соцориентации". Современная Россия - страна дикого капитализма, где 1,5% населения вдруг стали хозяевами всего, что создали десятки миллионов человек за несколько поколений. На поддержку друзей и союзников денег "нет" (да и друзей всех бросили и "слили"). Добыча нефти и газа почти не снизилась, доходы, следовательно, возросли. Вопрос: "где деньги, Зин?" Ответ: в карманах нынешней власти, проедающих задел СССР и НИЧЕГО не делающей для обеспечения прогресса в областях, определяющих поступательное развитие: науке, образовании, поддержке ВПК, социальной и национальной политике, медицине, культуре, даже ЖКХ и массовом спорте! Всюду - один пиар и словоблудие!
          1. +3
            12 ноября 2013 17:01
            Цитата: полковник
            Да и сотни миллиардов "ихних" рублей тратили на поддержку стран "соцориентации".

            Которые в итоге все и простили.И самое главное ,где сейчас эти союзники и кого поддерживают теперь.
            Цитата: полковник
            . Вопрос: "где деньги, Зин?" Ответ: в карманах нынешней власти, проедающих задел СССР и НИЧЕГО не делающей для обеспечения прогресса в областях, определяющих поступательное развитие: науке, образовании, поддержке ВПК, социальной и национальной политике, медицине, культуре, даже ЖКХ и массовом спорте! Всюду - один пиар и словоблудие!

            Легче всего сидеть у компа и критиковать,хотя не исключаю,что вы используете клавиатуру для слепых.
            Рекомендую вам пообщаться со Смирновым(не админ) с аватаром дзержинского,вы наидете с ним общий язык.Он тоже из тех,кто говорит усе пропало.
            1. 0
              16 ноября 2013 19:06
              Предатели всегда возвращаются,когда становишься в фаворе
          2. Evgenij.
            +1
            12 ноября 2013 18:01
            СССР и НИЧЕГО не делающей для обеспечения прогресса в областях, определяющих поступательное развитие: науке, образовании, поддержке ВПК, социальной и национальной политике, медицине, культуре, даже ЖКХ и массовом спорте! Всюду - один пиар и словоблудие!
            Делайте Вы
          3. 0
            21 ноября 2013 15:40
            Доброго дня hi
            К Вашему посту только один вопрос? Как Вы умудрились сравнить богатство СССР с Россией на основе сравнения добычи углеводородов?

            Это в общем то не совсем корректно. Разные экономические системы. Советский Союз, измеряя с точки зрения капитализма, был нищей страной (для своих, так сказать, масштабов, и в сравнении с той же современной Россией), потому что для осуществления своих проектов вовсе не обязательно вообще тратил валюту. Внутри страны были совсем другие экономические отношения, по факту (проведи мы капитализацию всего государственного имущества. Тех же военных заводов, НИИ и тд., строительных компаний, а вернее их эквивалента, и других "активов" государства) СССР был богатейшей страной, для того, чтобы иметь всё, вовсе не обязательно, чтобы это "всё" измерялось в долларах. От того и получается у Вас, что мы стали богаче, чем при Союзе, а дел делается меньше.
  14. +11
    12 ноября 2013 08:47
    Меня настораживает вопрос использования вертолетов дозора на этих ледоколах. Мы создатели Радиотехнической системы управления полетами ЛА, их навигацией и захода н посадку. На ледоколах вертолеты штатно не присутствуют в отличии от зарубежных. Обращение в Правительство не дает решений. Применение кораблей Северного флота в операции на Новосибирских островах показало, что без вертолетов многие задачи не решить. На боевых кораблях наша Система применяется штатно.
    1. EdwardTich68
      +3
      12 ноября 2013 14:07
      На ледоколах вертолет обязателен , там и ангар есть и пу .В туристическом варианте 2
      вертолета (один на площадке ,другой в ангаре (я имею в виду ЛА)
  15. +6
    12 ноября 2013 08:52
    Надо дрессировать белых медведей, пусть выполняют роль диверсантов. Вон боевые дельфины есть, у нас будут боевые медведи. Мину заложить, аппаратуру сломать. А питаться будут вражескими солдатами и матросами. Питательный рацион.
    1. +3
      12 ноября 2013 09:00
      Цитата: стер
      А питаться будут вражескими солдатами и матросами. Питательный рацион.

      Потравятся на фиг.
    2. +13
      12 ноября 2013 09:27
      Злые Вы , одному ракеты , второму боевые медведы laughing

      Хотя всем кто полезет в нашу часть арктики - покажем -
    3. +2
      12 ноября 2013 10:03
      Цитата: стер
      Надо дрессировать белых медведей, пусть выполняют роль диверсантов.


      И бурых:
      1. +3
        12 ноября 2013 14:04
        А вот и неплохая эмблема Российской армии smile
    4. +1
      12 ноября 2013 13:42
      А питаться будут вражескими солдатами и матросами. Питательный рацион.


      Медведей костями с амном кормить?!Да побойтесь бога!
    5. stroporez
      0
      12 ноября 2013 21:10
      это --не есть здоровая пища.....зверушек не жалко???все таки наши.......
  16. +3
    12 ноября 2013 08:54
    От восточного начала наших границ и до западного окончания провести ровные линии до северного полюса и ткнуть носом всех претендентов - вот наши границы и точка.
  17. Eugeniy_369
    +6
    12 ноября 2013 09:01
    Приятно видеть такое количество ледокольных судов у моей Родины good . Но надо быть реалистами, обратить внимание что построены они были в основном в эпоху СССР или или в первое время после его развала (т.е. на том заделе). В те времена обеспечение судоходности СевМорпути была главной задачей этой эскадры. Северный завоз для военных, геологов, промышленников и т.д. Сейчас объем грузов сократился, и вроде как такое количество избыточно, но пристальные взгляды "оттуда" наводят на мысль что "это Ж-ж-ж не с проста". В свете складывающейся обстановки в мире (пираты, потепление) и борьбы за сырье и углеводородные месторождения иметь козыри в виде мощного ледокольного флота совсем не лишнее. Необходимо модернизировать имеющиеся, строить новые суда, сбалансировать флот по составу и назначению. Да это требует больших затрат, но на воровстве больше теряем. Нельзя прос..ть то что предки таким трудом создавали.
    Статье +.
    1. Gari
      +1
      12 ноября 2013 10:02
      Цитата: Eugeniy_369
      Но надо быть реалистами, обратить внимание что построены они были в основном в эпоху СССР или или в первое время после его развала (т.е. на том заделе).

      Вы правы уважаемый тогда были государство -СССР и задачи решались государственные.
      "Общий объем бюджетных инвестиций в строительство двух серийных универсальных атомных ледоколов на период с 2014 по 2020г. в ценах соответствующих лет составляет 86 млрд 105,43 млн руб. Сметная стоимость строительства первого серийного универсального ледокола составляет 42 млрд 002,81 млн руб., сметная стоимость строительства второго серийного универсального ледокола - 44 млрд 102,62 млн руб.", -
      42 млрд 002,81 млн руб это кажется около 1.285 млн.дол.
      Одна яхта Абрамовича,,Eclipse ,, обошлась более 300 млн. дол., длина яхты-162 метров,$1,9 млн за метр.
  18. ed65b
    +8
    12 ноября 2013 09:17
    Ну а что тихо мирно СССР ковырялся в Арктике строя без шума и пыли ледоколы и настроил как правильно сказал уважаемый Сапер
    В России ледоколов как у матрасников авианосцев больше чем в остальном мире в месте взятом. Это один из показателей государственных приоритетов.
    . Все больше убеждаюсь что может кого обмануть объегорить это СССР и не мог, но вперед глядели на 100 лет вперед. Время пришло а тут вот они МЫ, не объедешь, не проскочешь. Попробуй догони и опыт наработай.
    1. +7
      12 ноября 2013 11:03
      Так было великих "планов громадье" и с головой дружили, а не переименовывали с умной рожей гос.структуры и со временем боролись: летнее-зимнее.
  19. +9
    12 ноября 2013 09:25
    стер (3)
    Надо дрессировать белых медведей, пусть выполняют роль диверсантов.

    Так нас до сих пор на западе так и представляют. Небритые мужики в телогрейках, шапках-ушанках с красной лентой, с автоматом калашникова на бурых медведях. Теперь добавят на белых.
    А ледокольный флот России был, есть и будет самым сильным в мире.
    Севморпути у США нет, а потому решили, что русских «потом догоним и перегоним».

    Догонялка с перегонялкой не выросли, что бы нас догнать.
  20. +2
    12 ноября 2013 09:29
    [i]С прискорбием приходится констатировать факт того, что за последние два с половиной десятилетия наша страна спускалась всё ниже и ниже по ступеням научно-технического прогресса. В некоторых сферах прогресс сменился первоначально стагнацией, а затем стагнация и вовсе сменилась откровенным регрессом. Однако, несмотря на годы тотального недофинансирования[/i]...а что такое деньги-нематериальноый эквивалент труда людей, а их отсутствие, недофинансирование это неумение или невозможность организации трудовой деятельности в нужном направлении....Следовательно чтобы создать что-либо нужны не деньги,а люди и ресурсы. А деньги это только виртуальный инструмент организации труда. Ну а регресс-следствие потери целей общественного развития, появятся новые цели-закрутится маховик прогресса.
  21. +2
    12 ноября 2013 09:30
    Развивать Арктику и атомный флот улучшать и развивать инфраструктуру Севморпути и научиться зарабатывать деньги на этом чтоб потом опять вкладывать в развитие Российской Арктики.Надо использовать ту уникальную возможность которую нам даёт Русская Арктика.И последние действия государства вселяют надежду закладка новых ледоколов,востановление военной инфраструктуры аэродромы,базы итд.Реконструкция портов Севморпути .Создание Арктической военной бригады.
  22. 0
    12 ноября 2013 09:54
    А зачем американцам тратиться на ледоколы и на освоение Арктики ведь всё равно рано или поздно все доходы от продаж сырья из лап российских олигархов перетекают в лапы американских. И уж тем более, нам народу российскому, не видать этих доходов как своих ушей.
    1. сашка
      0
      12 ноября 2013 11:51
      Цитата: ДВС
      рано или поздно все доходы от продаж сырья из лап российских олигархов перетекают в лапы американских.

      Логично ..Слава Пу..
      1. +3
        12 ноября 2013 13:55
        Логично ..Слава Пу..


        Пу не Слава, он Вова. wink
    2. 0
      12 ноября 2013 13:54
      Можно поподробней и в цифрах?
  23. +1
    12 ноября 2013 10:14
    Вот еще видео
  24. ваня иванов
    0
    12 ноября 2013 10:41
    у автора не верные сведения."Москва" и "СПб" в арктических широтах и не были."Капитан Николаев",уже года три как Финский залив обеспечивает.
  25. 0
    12 ноября 2013 10:58
    С учетом того, какая промышленность на западе- я считаю что им по силам за 1-2 года при желании отстроить свой ледокольный флот, так что булки расслаблять нам нельзя - пока есть преимущество нужно отстраивать и развивать Арктику
    1. 0
      12 ноября 2013 13:58
      А оно им зачем?! У причалов простаивать?
      У Запада главное правило "вложенные деньги должны окупаться". Вы им заказов найдёте на эти вложенные деньги?!
  26. 0
    12 ноября 2013 10:59
    Особенно сейчас,когда запад,несмотря на кризис,проявляет нездоровый интерес к НАШЕМУ СЕВЕРУ,надо наращивать северный флот.
  27. сашка
    0
    12 ноября 2013 11:34
    Ой-ли ? Всё что-мгы мы успеем распродать Наше досстояние принадлежит израилю.. Обыккновенные евреи . Собственно они всегда былм недюдьм других вариантов нет.. Как украинцы..И Вы ещё надеетесь на чё-то.
  28. +10
    12 ноября 2013 11:44
    Кое кто на западе.. губы раскатал на русскую Арктику в расчете, что "глобальное потепление" позволит обойтись без ледоколов.Но это потепление-миф из той же оперы, что и озоновая дыра, птичий грипп и атипичная пневмония. По этому развитие ледокольного флота-одна из первоочередных задач государства
    1. Комментарий был удален.
    2. +3
      12 ноября 2013 15:34
      Цитата: lewerlin53rus
      Кое кто на западе.. губы раскатал на русскую Арктику в расчете, что "глобальное потепление" позволит обойтись без ледоколов.


      Тем кто на Западе твердит о глобальном потепление и ненужности ледоколов, надо на карту посмотреть и подумать что получится в данном случае.

      картинка кликабельна.
      1. +3
        12 ноября 2013 18:35
        Какая хорошая новость bully
  29. +4
    12 ноября 2013 12:05
    Обычный теплоход - можно построить за год-два, но не атомный ледокол, тем более для Арктики. Необходимы в первую очередь - знания, как это делать, а потом уже технологии. Как у нас с авианосцами, так у остальных - с ледоколами.
  30. vuvarovskiy
    +2
    12 ноября 2013 12:12
    Спасибо автору статьи!Дай Бог!Чтобы у наших правителей хватило ума не развалить и ледокольный флот!Часто в новостях вижу как ходят наши атомоходы на полюс и катают импортных гусей за бабло-а куда деться выживать как-то надо а содержать атомный флот всегда было дорого!
    1. +1
      12 ноября 2013 14:59
      Врядли развалят! Это живые бабки. Если сейчас потеряют Арктику - останутся с бооольшим носом
  31. 0
    12 ноября 2013 12:16
    Цитата: Curt
    пока есть преимущество нужно отстраивать и развивать Арктику

    Полностью согласен. Пока не поздно, нужно развивать инфраструктуру, флот и общее постоянное присутствие в Арктике, прежде всего военное.
  32. +1
    12 ноября 2013 12:37
    Нужны научные открытия в арктике. Ждемс .... или мы шифруемся как аиериканцы с марсом.
  33. +1
    12 ноября 2013 13:18
    Думаю с ледоколами у нас нормально и дальше будет ситуация. Все месторождения ПИ сейчас уходят на север к побережью, плюс шельф. 50 лет Победы проходил в марте до ямальского Харасавея. Я ещё тогда удивлялся, сколько в нём дури, если больше 2 метров льда было.
    А китайцы если реально с Южного Тамбея будут таскать газ к себе, то пользоватся нашими услугами придётся. Во всяком случае пока своего гиганта ледорубного не сделают.
  34. Мирный военный
    +2
    12 ноября 2013 14:29
    Отрадно, что не всё проср_но, т.е. от СССР осталось столько, что лучшие просир_тели планеты, не смогли проср_ть за 20 лет.
    НО!
    Одних ледоколов мало, нужна ещё военная составляющая. Хотя, в новостях говорят, что какое-то шевеление началось. Да-то Бог!
  35. +2
    12 ноября 2013 14:50
    Цитата: APES
    Цитата: Игорь39
    не только ледоколы


    Остается добавить, что в условиях Арктики - нормально летать могут только наши самолеты

    C чего бы? Вот уже много лет пассажирские и грузовые борты кучи авиакомпаний "через макушку Земли" путь сокрашают (с тех пор, как пролет Россия разрешила над своей территорией)
  36. 0
    12 ноября 2013 16:07
    Все сломали в стране кроме ледоколов, а тут БАЦ и глядишь пригодятся, да еще и лидерами в сфере станем - красота. Русские непотопляемые.
  37. Комментарий был удален.
  38. 0
    12 ноября 2013 16:25
    Цитата: Dejavu
    Все сломали в стране кроме ледоколов, а тут БАЦ и глядишь пригодятся, да еще и лидерами в сфере станем - красота. Русские непотопляемые.


    Пригодятся то точно, только бы в нужном русле, а то построят с их помощью очередной "поток" и хорош ......
  39. Комментарий был удален.
  40. +4
    12 ноября 2013 16:33
    5 ноября 2013 года на Балтийском заводе состоялась закладка головного универсального атомного ледокола нового поколения. По словам Вячеслава Рукши, гендиректора ФГУП "Атомфлот", с вводом в эксплуатацию нового ледокола Северный морской путь будет открыт для судоходства в круглогодичном режиме. "Мы с нетерпением ждем этого события, так как к 2017 году у нас в строю останется лишь два из действующих сегодня четырех атомоходов", - добавил он.
    Ледокол ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина - 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м. Водоизмещение - 33,54 тыс. тонн. Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанную для этого судна.
    Технический проект атомохода был разработан ЦКБ "Айсберг" в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.
    Контракт на строительство ЛК-60 стоимостью 37 млрд рублей с Балтийским заводом был подписан 20 августа 2012 года. Спуск на воду судна назначен на ноябрь 2015 года, сдача заказчику - на конец 2017 года.
    Так что и с ледоколами у нас пока проблема... больше строили на импорт, чем для себя, вот и доигрались. Да и руководство тоже не в ту сторону глядело, за развал пока так никто и не ответил, да и вообще ответит ли...
  41. 0
    12 ноября 2013 16:35
    Останавливаться нельзя! Год, другой проспал и уже обскачут. России Бог предначертал иметь самый мощный ледокольный флот в мире.
  42. +2
    12 ноября 2013 17:51
    Цитата: Игорь39
    Нужны ведь не только ледоколы,но и суда ледового класса которые будут идти за ледоколами среди огромных кусков колотого льда,сколько нужно средств и времени чтобы построить такой флот никто не говорит.

    "Норникелю" за 4 года в Финляндии построили 5 судов ледового класса и один танкер под газовый конденсат, которые комбинат успешно эксплуатирует.Это к теме времени и средств. Проводку в Дудинский порт зимой осуществляют "Таймыр" и "Вайгач". Правда "Вайгач" год стоял в ремонте из-за пожара, один пьяный неумный человек оставил в каюте окурок непотушенный, при пожаре двое погибли,но сейчас ледокол вышел из ремонта.
  43. Комментарий был удален.
  44. i.xxx-1971
    +2
    12 ноября 2013 19:24
    Возмутительно, что этот долбаный Географик опять вылил ушат грязи на нас. Хотел громко возмутиться, но на картинке про 100 ледоколов на сноске все расставлено по своим местам: первыми начали ходить во льдах поморы. Первым ледокольным судном стал русский "Пайлот". Дальше-больше. Могут строить суда ледокольного класса и финны и корейцы и марсиане. Но концепция ледокольного судна, которое ломает лед корпусом и все последующие идеи, в том числе атомный реактор в качестве движителя, принадлежат исключительно русской инженерной мысли. Западный менталитет - как ограничитель мощности на двигателе. Они реально тупые. Практически все прорывные изобретения, как сейчас модно - инновации, имеют местом рождения шестую часть суши. Западные и самые восточные люди лишь: патентуют, внедряют, усовершенствуют, вписывают в историю под своим именем. Уверен, что и колесо придумал какой-нибудь Ваня-питекантроп, ибо лень было таскать и он покатил. Много бреда написано об изобретении китайцами пороха, фарфора, китайской стены. Не бывает так, чтобы нация изобретателей скатилась за тысячелетия до уровня банального копирования. Что изобрели китайцы в 20 веке, кроме интегральной схемы СУ-27?
    Кстати, яркий пример того, как западные люди, в силу своей тупости, свели к абсурду идею об атомном движителе на судах. В шестидесятые годы американцы, вдохновленные успехами советского кораблестроения, построили атомный сухогруз (не помню названия). Выгоды очевидны: практически вечный двигатель, - можно грузы перевозить хоть вокруг света, на ГСМ тратиться не надо. Этот супер корабль сгнил у пирса, подальше от людских глаз. Во-первых, его не пускали ни в один порт по причине нахождения на борту атомного реактора, во-вторых, атомный реактор занимал чуть не треть объемов судна и места для коммерческих грузов оставалось меньше, чем на обычных сухогрузах, в третьих, содержание такого судна, созданного по коммерческому проекту, для извлечения прибыли, было, мягко говоря не рентабельным, да и мощность его была избыточной. Вылетели ы в трубу. Точно так поступили и глубокоуважаемые двигатели мирового прогресса - японцы. Наступили на те же грабли. Не поняли товарищи концепции разработанной в СССР. Построить-построили, а зачем такие корабли нужны не поняли. А такие корабли в СССР придумали и начали строить серийно исключительно для эксплуатации на Севморпути. Только там нужны такие корабли, а не в тропиках.И так было и будет всегда: мы изобретаем, они воруют и потом думают что с этим всем добром делать. Раньше советский журнал для юношества "Моделист-конструктор" изучал специальный отдел американской разведки. Дети наши их удивляли своей гениальной простотой решения сложнейших инженерных задач.
  45. +1
    12 ноября 2013 20:29
    Нужны не только ледоколы, но и корабли, которые могут их защитить. А с этим проблемы - состав ВМФ стремительно стареет.
  46. 0
    12 ноября 2013 20:48
    Цитата: 755962
    Объединенная судостроительная корпорация покупает финскую судоверфь «Арктек», которая является одним из мировых лидеров в строительстве судов ледового класса

    Отличная новость, ( конкурентам негде будет строить ледоколы wassat wassat ), неплоха бы наш флот прирос еще одним трофеем: в Арктике недавно ХУЛИГАНОВ поймали "Арктик Сии" (голландцы) am
  47. +3
    12 ноября 2013 21:05
    С этими всё радует, надо тех которые лёд снизу ломают больше.
  48. +1
    12 ноября 2013 21:26
    видимо руки реформаторов до ледоколов не дошли,раз они в строю. повезло ледоколам
    1. +3
      13 ноября 2013 09:36
      Цитата: одинокий
      видимо руки реформаторов до ледоколов не дошли,раз они в строю. повезло ледоколам

      Это спецтехника, требующая "спецобслуживания" за "спецденьги". Не говорю уже о спецкадрах, которых надо готовить.
      1. 0
        7 сентября 2014 12:23
        Ну почему же не дошли, дошли. На фото ледокол "ВЛАДИВОСТОК" разделывается на металл в Бангладеш...
        Источник: http://trinixy.ru/15675-chittagong_chittagong__mesto_gde_razdelyvajut_korabli_80

        _shtuk.html
  49. 0
    12 ноября 2013 21:58
    Великая Держава Возвращается!
    Хотя никуда она и не уходила. Только на тебя надежда у всего мира, Россия!
  50. 0
    12 ноября 2013 22:21
    Супер!!! У меня моделька из прошлого - атомный ледокол Арктика! Мощь!!! :))
  51. +2
    12 ноября 2013 22:34
    Хочется сказать, что до настоящего времени ледоколы воспринимаются, как гражданские суда, хотя, помня опыт Второй мировой войны, давно пора в каждый проект закладывать быструю установку вооружения на военный период, или создать тип ледокола, изначально предназначенного для действия в составе нашего ВМФ, как военного корабля для Арктики. На рисунке ледокол "Микоян" с артиллерийским вооружением (1942 год).
  52. Misantrop
    +8
    12 ноября 2013 22:44
    Цитата: Per se.
    давно пора в каждый проект закладывать быструю установку вооружения на военный период, или создать тип ледокола, изначально предназначенного для действия в составе нашего ВМФ, как военного корабля для Арктики.
    Ну так это делалось с самого начала. Это - НЕ фотошоп, а фото с государственных испытаний:
    1. +3
      13 ноября 2013 05:46
      В Союзе почти на всех крупных гражданских судах были предусмотрены места для установки арт. вооружения. Даже на рыболовных (например на БМРТ были места для размещения 12 орудий. Так-что ничего удивительного в подобных фото нет.
      1. +1
        13 ноября 2013 10:46
        Советский Союз имел солидный мобилизационный резерв для ВМФ, который надо сейчас восстанавливать, особенно, говоря о возможностях новых ледоколов в предстоящей борьбе за Арктику.
  53. +1
    12 ноября 2013 23:01
    ДАЁШЬ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС !!!!!!!!!!!!
  54. jjj
    0
    13 ноября 2013 01:23
    Главное для нас построить новые ледоколы. А их, как видим, будут строить с учетом наступающего похолодания. Что касается судов для караванов, то можно вспомнить не такую уж далекую историю. Когда по Севморпути пошла "Арктика" им. Л.И. Брежнева, то оказалось, что существовавшие тогда суда не могли ходить с нею в караванах. Срочный заказ разместили в Финляндии. Так на Севере появились "морковки". Вот и теперь транспортный флот нам построят быстро, качественно и за разумные деньги.
    Что касается Арктики вообще. Это на экране телевизора все красиво. Вживую тоже впечатляюще. Но уже за пару месяцев белого безмолвия некоторые сходят с ума. Север - это не для всех
    1. 0
      13 ноября 2013 05:52
      Морковки даже красились особой краской- с пониженным коэффициентом трения во льдах.
  55. 0
    13 ноября 2013 03:53
    Наблюдал в Дудинке и на ходу по Енисею в зимний период разные ледоколы,
    Арктика ,контейнеровоз Севморпуть в караване с "морковками"-КРАСОТА И МОЩЬ.Идут тихо и очень быстро на вездеходе ГАЗ-71 по льду Енисея за ледоколом идущим по каналу НЕ УГНАТЬСЯ.
  56. 0
    13 ноября 2013 04:00
    Помимо атомных ледоколов свою непростую службу в арктических и антарктических широтах ведут дизель-электрические ледоколы, среди которых «Санкт-Петербург» проекта 21900 (закладка 2006 года, введён в эксплуатацию в 2009 году), «Москва» того же проекта (введён в эксплуатацию в 2008 году), «Капитан Николаев», «Академик Трёшников» (введён в 2012 году), «Ермак» (1974 года ввода в эксплуатацию).

    Небольшие уточнения: Забыли про л/к "Капитан Драницын", "Капитан Сорокин" и "Капитан Хлебников", однопроектные "Капитану Николаеву". "Капитан Сорокин" имеет изменения носовой части ("трезубец"), сделанные позже, которые улучшают чистоту канала за ним, но снижают мореходные качества на чистой воде, а значит он может работать только на Балтике, где собственно и работает, путь на СМП ему закрыт. "Капитан Николаев" также передан на Балтику, также имеет изменения носовой части ("ложка"), от чего также испытывает проблемы на чистой воде (испытал на себе). Л/к «Санкт-Петербург», «Москва» и «Ермак» пока работают на Балтике, а не на СМП.
  57. 0
    13 ноября 2013 04:41
    государственный приоритет Россия показывает количеством ледоколов и это радует.
  58. +3
    13 ноября 2013 09:33
    Статья неплохая, но "голая".
    А 90% форумчан "в едином порыве" - "Даёшь СевМорПуть!" laughing
    Рекомендую всем радующимся, для начала, разобраться в теме, а потом кричать "Даёшь Варшаву, даёшь Берлин!".
    Что б было понятней, подскажу - одними танками сражение не выиграть. Требуется целый комплекс мер по освоению Арктики, по созданию специализированного флота, баз снабжения.
    А с голым энтузизьмом на севере можно только замёрзнуть.
    1. zardoz
      0
      13 ноября 2013 09:36
      Ну без ледоколов остальное в принципе как мертвому припарка. Т.е. ледоколы - это локомотив для всего остального.
      1. +3
        13 ноября 2013 15:06
        Цитата: zardoz
        Т.е. ледоколы - это локомотив для всего остального.

        Да...
        К локомотиву надо вагоны цеплять. А это тоже солидные капиталовложения, по стоимости не меньше всего парка ледоколов, а гораздо больше. В противном случае будем использовать супер-ледоколы как круизный флот или для обеспечения экспедиций.
        1. zardoz
          0
          13 ноября 2013 23:49
          Форумчане радуются тому, что взялись за локомотивы, если продолжать в данной метафоре :). Без них состав это просто металлом ценный. Т.е. Без локомотива вагоны не нужны. Раз пошло дело с ними, значит дальше потянется сопутствующее. И никто не спорит, что нужно развивать сопутствующее - это и так разумеется.
  59. +1
    13 ноября 2013 15:10
    Нужно строить ледоколы!!!!
  60. +2
    16 ноября 2013 18:46
    какие "люди"!! fellow я на срочке в Мурманске служил -как раз охраняли базу Атомфлота со всеми этими ледоколами . Застал всех: и первый атомный Ленин там вдалеке стоял на приколе, Сибирь, Арктику, Советский Союз, Россию, Ямал (тогда с акульей пастью как раз был на носу), Вайгач с Таймыром, и атомный лихтер Севморпуть... И Кузя-авианосец тогда ещё на "вечном" приколе стоял там же рядом - видел, перед самым моим дембелем, как его буксировали наконец на ремонт, а дома уже смотрел через полгода-год по ящику, что поставили на ход и в средиземье он пошёл впервые за много лет... 50 Лет Победы только не видел. Здоровые, конечно штуковины... особенно впечатляло, когда они всем скопом оказывались на базе, но это было редко. Реже всего видел Севморпуть.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»