Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70

5
Вооруженные силы Швеции при разработке ПЗРК RBS-70 выдвинули следующие требования: большая дальность перехвата на встречных курсах; высокая вероятность и точность поражения; устойчивость к известным естественным и искусственным помехам; командное управление по линии визирования; возможность работы по целям до поверхности земли; возможность дальнейшего развития комплекса для использования его в ночное время. Компания "Saab Bofors Dynamic's" остановилась на варианте с лазерным наведением ракеты. RBS-70 стал первым в мире переносным зенитным ракетным комплексом с подобной системой наведения. Комплекс с самого начала разрабатывался с перспективой установки на гусеничное и колесное шасси.



Работы по комплексу начались в 1967 году. На испытания первые образцы поступили спустя семь лет. Параллельно с огневой частью велась разработка радиотехнической, в частности, радиолокационной станции обнаружения и целеуказания PS-70/R. ПЗРК RBS-70 в 1977 году приняли на вооружение. Комплекс занял нишу между артиллерийскими установками L70 калибра 40 мм и зенитным ракетным комплексом средней дальности "Hawk". RBS-70 в СВ Швеции предназначался для обеспечения защиты подразделений звена "батальон-рота".

В 1981 году разработали первый мобильный вариант данного комплекса на базе "Лендровер" - автомобиля высокой проходимости. В дальнейшем комплекс RBS-70 устанавливался на различные гусеничные и колесные БТРы.

Работы по модернизации комплекса RBS-70 были начаты практически с момента создания комплекса. В 1990 году провели модернизацию ракеты Rb-70, которая в результате получила обозначение Mk1. Следующая модификация зенитной управляемой ракеты – Mk2 – была принята на вооружение в 1993 году. В начале 2001 года объявили о завершении разработки ракеты под обозначением Bolide.

С 1998 году ведется модернизация всех элементов ПЗРК с внедрением нового стандарта передачи информации для создания единого информационного пространства системы противовоздушной обороны.

За время существования ПЗРК было выпущено около 1,5 тыс. пусковых установок и более 15 тыс. ракет всех модификаций. Сегодня переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70 состоит на вооружении в армиях Австралии, Аргентины, Бахрейна, Венесуэлы, Индонезии, Ирана, Ирландии, Норвегии, ОАЭ, Пакистана, Сингапура, Таиланда, Туниса, Швеции и некоторых других стран. Используется как в сухопутных войсках, так и в ВМС, ВВС и морской пехоте.

Согласно сведениям компании "Saab Bofors Dynamic's", на конец 2000 года суммарное количество пусков ракет составило 1468, более 90% из поразили цели.

Расчет ПЗРК RBS-70


На лондонской международной выставке вооружений DSEi-2011 был продемонстрирован модернизированный ПЗРК, получивший обозначение RBS-70NG. Новый комплекс с многоцелевой ракетой Bolide последнего поколения, может противостоять широкому спектру наземных и воздушных угроз, включая вертолеты, самолеты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и бронемашины. Прицел ночного видения и интегрированный тепловизор позволяют поражать объекты противника ночью и днем в сложных климатических и метеоусловиях. Автоматическое обнаружение цели и трехкоординатное целеуказание снижают время реакции, а система автосопровождения облегчает захват цели оператором и увеличивает вероятность поражения на всех дальностях полета ЗУР.

Состав ПЗРК RBS-70

При запуске ракета Rb-70 из контейнера выбрасывается со скоростью 50 метров в секунду. Затем включается маршевый твердотопливный ракетный двигатель, работающий в течение 6 секунд и разгоняющий ракету до сверхзвуковой скорости (М=1,6). В это время оператор должен удерживать цель в поле зрения стабилизированного прицела. Испускаемый блоком наведения лазерный луч, образует "коридор", в центре которого движется ракета. Низкая мощность, используемая комплексом, и отсутствие излучения до запуска ракеты затрудняют обнаружение ПЗРК RBS-70. Командное наведение оператором повышает помехоустойчивость ракеты и позволяет поражать энергично маневрирующие цели.

Хотя каждая ПУ может использоваться независимо, основным вариантом использования является применение ПЗРК RBS-70 с импульсно-доплеровской радиолокационной станцией PS-70 "Giraffe", которая работает в диапазоне 5,4-5,9 ГГц и обеспечивает дальность обнаружения воздушных целей до 40 тыс. м, дальность сопровождения – 20 тыс. м. Антенна радиолокационной станции поднимается на мачте на высоту 12 метров. РЛС PS-70 "Giraffe" может устанавливаться на различных шасси, включая полноприводный трехосный грузовой автомобиль Tgb-40, гусеничный транспортер Bv-206 и др. Время развертывания радиолокационной станции – не более 5 минут. Расчет станции состоит из 5 человек, обеспечивающих в ручном режиме слежение за 3 целями, обслуживающих при этом до 9 огневых расчетов.

Данные о целях поступают на пульт боевого управления, откуда направляются на конкретные пусковые установки. При этом оператор ракетного комплекса получает информацию о цели в виде звукового сигнала в наушниках. Тональность сигнала зависит от положения цели относительно установки. Время реакции ПЗРК – 4-5 секунд.

Типовой курс подготовки оператора с использованием тренажера занимает от 15 до 20 часов, которые распределяются в течение 10-13 дней.

Ракета Rb-70

Зенитная управляемая ракета выполняется по нормальной аэродинамической схеме и оснащается двухступенчатым твердотопливным маршевым двигателем, который размещен в ее средней части. В носовом отсеке располагается боевая часть, подрыв которой может производиться ударным или лазерным неконтактным взрывателями. Цель поражается кумулятивным зарядом (бронепробиваемость – до 200 миллиметров) и готовыми шарообразными элементами, изготавливаемыми из вольфрама. Приемники лазерного излучения расположены в хвостовом отсеке управляемой ракеты.



Последний серийный вариант зенитной управляемой ракеты – Rb-70 Мк2. Поле обзора приемника лазерного излучения увеличенное до 70 градусов дало возможность расширить область захвата на 30-40 процентов. Несмотря на то, что ракета оснащалась крупногабаритным маршевым двигателем, а также более эффективной БЧ (количество вольфрамовых шариков увеличилось с 2 до 3 тыс., увеличилась масса взрывчатого вещества), благодаря миниатюризации электронных элементов масса и размеры управляемой ракеты остались прежними. Дальность поражения воздушных целей – до 7 тыс. м, средняя и максимальная скорости полета ЗУР повысились. Вероятность поражения ракетой Rb-70 Мк2 дозвуковых целей на встречных курсах составляет от 0,7 до 0,9, на догонных курсах - 0,4-0,5.

На 2002 год было запланировано серийное производство новой ЗУР Bolide для переносного зенитного комплекс RBS-70. Bolide – глубокая модификация ракет Rb-70 Mk0, Mk1 и Mk2. Ракета предназначена для использования с существующих установок. Целью создания данной ракеты было повышение способности ракетного комплекса бороться с энергично маневрирующими и малозаметными целями, такими, как КР. На ракету установили новые компоненты: оптоволоконный гироскоп, перепрограммируемую электронику, улучшенный твердотопливный ракетный двигатель. Усовершенствованы дистанционный взрыватель (ввели два режима - для крупных и малых целей) и БЧ. Срок хранения зенитной управляемой ракеты в транспортно-пусковом контейнере достигает 15 лет. Новый предохранитель электропитания не требует и соответствует стандарту MIL-STD-1316E.

Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70
Схема ракеты Bolide
приемник лазерного излучения ;
рули ;
крылья;
твердотопливный двигатель ;
предохранительно-исполнительный механизм;
боевая часть;
контактный взрыватель;
дистанционный взрыватель;
блок электроники и гироскоп;
сопло;
батарея и блок электроники.


Пусковая установка

В состав пусковой установки RBS-70 входят:
- зенитная управляемая ракета в транспортно-пусковом контейнере (общий вес 24кг);
- блок наведения (вес 35 кг), состоит из оптического прицела (с поле зрения 9 градусов и 7-кратным увеличением) и устройства формирования лазерного луча (имелась регулируемая фокусировка);
- аппаратура опознавания "свой-чужой" (вес 11 кг),
- источник электропитания и тренога (вес 24кг).

Принцип наведения ПЗРК RBS-70


Существует возможность подключения тепловизора Clip-on Night Device (COND), который крепится к ПУ, обеспечивая применение ракетного комплекса без снижения характеристик в темное время суток. Диапазон длин волн тепловизора - 8-12 мкм. Тепловизор оснащается системой охлаждения закрытого цикла.

Элементы RBS-70 размещаются на треноге. В ее верхней части находится контейнер с управляемой ракетой и узел крепления блока наведения, а в нижней части – сиденье стрелка-оператора. Для развертывания пусковой установки требуется 10 минут, время перезарядки – 30 секунд. Для переноски ПЗРК RBS-70 достаточно 3 человек.

Самоходные варианты ПЗРК RBS-70

Во многих случаях, чтобы повысить мобильность комплекса RBS-70, его устанавливали на гусеничных или колесных шасси. Так, например, в Иране в качестве шасси использовали автомобиль высокой проходимости "Лендровер", в Сингапуре – колесный бронетранспортер "Коммандо" V-200, в Пакистане - гусеничный бронетранспортер M113A2. Установленный на том или ином шасси, комплекс RBS-70 за короткое время снимался для использования в качестве переносного зенитного ракетного комплекса.



В вооруженных силах Швеции используется самоходный вариант RBS-70 - Lvrbv 701 (Type 701). Элементы комплекса установлены на шасси гусеничного бронетранспортера Pbv302. Время перевода от походного к боевому положению - не более 1 минуты. Комплексы RBS-70 также применяются в качестве средства корабельной противовоздушной обороны. В шведских военно-морских силах, например, RBS-70 входят в состав вооружения патрульных катеров типа "Стирсо" и тральщиков типа M-80. Пусковой установкой служит та же тренога, что и для наземного варианта.

Достоинства и недостатки RBS-70

В сравнении с современными переносными зенитными ракетными комплексами с ультрафиолетовыми и инфракрасными головками самонаведения ("Mistral", "Игла", "Stinger"), комплекс RBS-70 значительно выигрывает по дальности стрельбы, в особенности на встречных курсах. Способность поражать цели находящиеся за пределами 4-5 км дает возможность RBS-70 обеспечивать противовоздушную оборону в случаях, когда этого не могут осуществить другие ПЗРК. Основным недостатком комплекса является большая масса (пусковая установка и две зенитные управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах "тянут" на 120 кг). Чтобы доставлять такой "переносной" комплекс в требуемую точку необходимо использовать транспортные средства, или монтировать его на шасси. RBS-70 невозможно применять с плеча, применять или переносить в полевых условиях силами одного человека, что также не всегда приемлемо (одна из причин, по которым данный ПЗРК проиграл тендер в ЮАР).



Командный способ наведения зенитной управляемой ракеты придает RBS-70 характерные особенности, в числе которых способность эффективно бороться с целями, летящими на низких высотах, лучшая помехозащищенность, но при этом уязвимость расчета, а также высокие требования к подготовке расчета. Оператору нужно быстро оценивать расстояние до цели, ее высоту, направление и скорость, для принятия решения о пуске ракеты. Сопровождение цели занимает от 10 до 15 секунд, требуя точных и быстрых действий в условиях значительных психологических нагрузок.

К достоинствам комплекса также следует отнести его сравнительно невысокую стоимость – около половины стоимости переносного зенитного ракетного комплекса "Stinger".

Испытания и эксплуатация

RBS-70 в реальных боевых действиях применялся лишь в ирано-иракском военном конфликте в 1980-1988 годах. В иранских вооруженных силах комплекс занял нишу между китайской копией советского ПЗРК "Стрела-2" и зенитным ракетным комплексом средней дальности "Hawk" американского производства. RBS-70 на полях сражений появился в январе-феврале 1987 года. Высокая мобильность данных систем позволила организовывать засады на вероятных маршрутах боевых самолетов ВВС Ирака. Считается, что именно ПЗРК RBS-70 уничтожил большую часть из 42 (по другим данным – 45) самолетов потерянных Ираком.



Тактико-технические характеристики ПЗРК RBS-70:
Тип зенитной управляемой ракеты – Rb-70Mk0/Rb-70 Mk1/Rb-70Mk2/"Bolide";
Год принятия на вооружение – 1977/1990/1993/2001;
Максимальная дальность – 5000 м/5000 м/7000 м/8000 м;
Минимальная дальность – 200 м/200 м/200 м/250 м;
Потолок – 3000 м/3000 м/4000 м/5000 м;
Максимальная скорость – 525 м/с / 550 м/с / 580 м/с / 680 м/с;
Длина управляемой ракеты – 1,32 м (для всех типов);
Диаметр управляемой ракеты – 105 мм (для всех типов);
Масса управляемой ракеты – 15 кг/ 17 кг/ 17 кг/ -;
Масса (тип) боевой части – 1 кг (О)/ - / 1,1 кг (КО)/ 1,1 кг (КО)
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. borisst64
      +3
      26 октября 2012 12:55
      Для переносного очень громоздкий комплекс.
    2. Леонид СК
      0
      26 октября 2012 19:03
      Управление по лазерному лучу... А средства подавления, помехи. Тема не раскрыта.
    3. 0
      27 октября 2012 04:07
      Очередная модификация старого ПЗРК разработанного еще в 70е годы. "Бурановская бабушка" по-шведски. T.е. свисток еще есть, а пар уже весь вышел
    4. LAO
      LAO
      0
      4 ноября 2012 15:13
      Командное наведение оператором повышает помехоустойчивость ракеты и позволяет поражать энергично маневрирующие цели.

      Наведение человеком по лазерному коридору обеспечивает помехоустойчивость
    5. 0
      6 января 2014 15:05
      06.01.14 Сухопутные войска Бразилии планируют закупить ПЗРК RBS-70 NG, хотя были намерения о приобретении двух батарей ПЗРК Игла.
      http://warfiles.ru/show-45605-suhoputnye-voyska-brazilii-planiruyut-zakupit-pzrk
      -rbs-70-ng.html

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»