Автоматизированная система управления зенитно-ракетной бригадой ПВО СВ "Поляна-Д4”

19
Разработка автоматизированной системы управления зенитно-ракетной бригадой ПВО сухопутных войск "Поляна-Д4" (9С52) проводилась Минским НИИ средств автоматизации Минрадиопрома СССР по ТТЗ ГРАУ с целью автоматизации процессов управления боевыми действиями зенитных ракетных бригад вооруженных ЗРK С-300В или "Бук".

Автоматизированная система управления зенитно-ракетной бригадой ПВО СВ "Поляна-Д4”


В состав АСУ "Поляна-Д4" входили:
1. пункт боевого управления (ПБУ) бригады (машина МП06) на автомобиле БАЗ-6950 с кузовом СКН-6950
2. командно-штабная машина (КШМ) бригады (машина МП02 с прицепом КП4) на автомобиле "Урал-375" и прицепе СМЗ-782Б.
3. машина ЗИП и технического обслуживания (машина МП45) на автомобиле "Урал-375"
4. две дизельные электростанции ЭД-Т400-1РАМ на автомобилях КамАЗ-4310.

В ПБУ размещалис автоматизированные рабочие места (АРМ) командира бригады, старшего офицера боевого управления (направлена на два дивизиона и на КП ПВО фронта (армии), представителя авиации ВВС, оперативного дежурного, офицера боевого управления (направлена на два дивизиона), начальника разведки бригады (старшего оператора обработки РЛИ), оператора обработки РЛИ, инженера и техника-связиста.

В КШМ были оборудованы АРМ заместителя командира бригады по вооружению, офицера оперативного отделения (оператора алфавитно-цифрового дисплея - АЦД), старшего офицера оперативного отделения (оператора чертежно-графического автомата - ЧГА) и неавтоматизированные рабочие места для двух техников.

В прицепе КШМ находились АРМ начальника штаба бригады и начальника оперативного отделения (начальника связи бригады) - оператора АЦД и шесть неавтоматизированных рабочих мест для офицеров штаба бригады.
Для обеспечения боевой работы АСУ "Поляна-Д4" в общей системе ПВО СВ предусматривался обмен цифровой оперативно-тактической и радиолокационной информацией, а также голосовая связь с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими КП и пунктами управления через придаваемый узел связи

Обмен информацией между ПБУ и КШМ производился по кабельным линиям связи.
Для связи между экипажами подвижных единиц АСУ Поляна Д4 на марше использовались УКВ радиостанции, установлeнные в кабинах водителей.

Время развертывания (свертывания) АСУ "Поляна-Д4" силами расчета не превышало 20 мин.
АСУ "Поляна-Д4" обеспечивала управление:
• до четырех зенитных ракетных дивизионов, вооруженных ЗРС С-300В или ЗРК "Бук" ("Бук-М1") и их модификаций;
• подчиненных радиолокационных постов ПОРИ-П1 или ПОРИ-П2;
• Пункта управления средствами непосредственного прикрытия бригады ПУ-12М или унифицированного батарейного командного пункта "Ранжир".

Вышестоящими КП ПВО по отношению к АСУ "Поляна-Д4" являлись КП ПВО фронта или армии.

Предусматривалось также сопряжение АСУ "Поляна-Д4" с КП тактических соединений Войск ПВО.

Источниками информации о воздушной обстановке для АСУ "Поляна-Д4" являлись:
• Пункты управления радиолокационными постами ПОРИ-П1 или ПОРИ-П2;
• Авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50;
• КП зенитных ракетных дивизионов С-300В или "Бук"
• КП ПВО фронта (армии);
• КП тактического соединения Войск ПВО Страны;
• КП истребительной авиации ВВС фронта (армии).

В АСУ “Поляна Д4” был реализован принцип смешанного управления боевыми действиями зенитной ракетной бригады С-ЗООВ или “Бук”, в котором сочетались централизованное целераспределение на КП бригады с автономными действиями зенитных ракетных дивизионов по выбору целей в заданных им зонах ответственности.


Радиолокационная информация о воздушной обстановке поступала на АСУ “Поляна Д4” в цифровом виде от следующих источников этой информации:
• КП ПВО фронта или армии;
• Пункта управления подчиненных РЛП;
• Авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А50;
• Четырех КП подчиненных дивизионов;
• КП истребительной авиации ВВС фронта.

Воздушная обстановка отображалась на дисплеях АРМ ПБУ в виде символов своих, чужих и неопознанных целей. Рядом с символом цели отображался ее номер, высота и количественный состав (для групповой цели). Предусматривалось отображение до 5 трасс целей, экстраполированных на время до 7 мин.

Управление подчиненными РЛП осуществляемое с ПБУ АСУ "Поляна-Д4" позволяло изменять темп измерения координат целей, уточнять их принадлежность и т. д.

Выборочное оповещение дивизионов и средств непосредственного прикрытия бригады формировалось автоматически в соответствии с учетом важности (опасности) целей и положения подчиненных средств поражения.

Оперативно-тактическая информация от КП ПВО фронта (армии) поступала на АСУ "Поляна-Д4" в виде приказов и распоряжений, данных о противнике, команд на распределение усилий, коридоров пролета и заявок на полеты своей авиации, зон дежурства истребительной авиации, координат фронтовой (армейской) реперной точки, сведений о наземной обстановке.

Обмен оперативно-тактический информацией между АСУ "Поляна-Д4" и КП ПВО фронта (армии) производился по засекреченным телекодовым каналам связи.

Для управления боевыми действиями ракетных дивизионов и подразделений непосредственного прикрытия АСУ "Поляна-Д4" обеспечивала:
• формирование и передачу на КП дивизионов команд на распределение усилий в виде секторов, зон ответственности, ракетоопасных направлений, прием и отображение донесений об их исполнении;
• формирование и передачу на КП дивизионов координат реперной точки;
• формирование и передачу на КП дивизионов и пункт управления средствами непосредственного прикрытия (ПУ СНП) команд общего типа, прием и отображение донесений об их исполнении;
• формирование и передачу на КП дивизионов и ПУ СНП команд по целям, прием и отображение донесений о ходе и результатах их выполнения;
• непрерывную обработку, выдачу на средства отображения и ввод в алгоритмы целераспределения и координации боевых действий дивизионов данных от КП ПВО фронта (армии) и КП истребительной авиации ВВС фронта (армии) о воздушной обстановке с признаками действий по целям ИА и ЗРК, а также донесений от дивизионов о боевой работе по целям, назначенным с КП бригады и выбранным самостоятельно;
• ввод в ЭВК АСУ "Поляна-Д4" данных о положении, состоянии, боеготовности и характере действий подчиненных подразделений.

АСУ "Поляна-Д4" также обеспечивала передачу на КП ПВО донесений о положении, состоянии, боеготовности и результатах боевых действий всех боевых средств бригады, о выполнении команд по целям, выданным этим КП, о распределении усилий бригады.

В дежурном режиме функционировани АСУ "Поляна-Д4" было предусмотрено функционирование ограниченного количества технических средств АСУ, которые обеспечивали прием информации о воздушной обстановке, сигналов оповещения и команд на приведение подразделений бригады в различные степени боевой готовности, управление дежурными подразделениями бригады.

В период с мая 1985 г. по июнь 1986 г. опытный образец АСУ "Поляна-Д4" прошел весь цикл государственных испытаний,

На первом этапе испытаний на имитационно-моделирующего комплексе НИИ Средств Автоматизации производилась оценка правильности функционирования математического обеспечения, производительности, временных и точностных характеристик АСУ Поляна Д4, а также проверка возможностей обеспечения информационного сопряжения системы с объектами, разработка которых еще не была завершена.

Второй этап госипытаний проводился на Эмбенском полигоне и включал оценку эксплуатационных и технических характеристик системы в реальных условиях, проверку ее информационно-технического сопряжения с существовавшими управляемыми объектами и со средствами связи, а также подтверждение ТТХ, полученных с помощью имитационного моделирования

Моделирование боевых действий зенитно ракетной бригады в сложной воздушной и помеховой обстановке показало, что число пораженных СВН противника при использовании АСУ Поляна Д4 по сравнению с автономными действиями дивизионов возрастает на 20-23 % для бригады, оснащенной ЗРК С-300В, и на 35-37 % для бригады, оснащенной ЗРК "Бук-М1".

В 1986 г. АСУ "Поляна-Д4" была принята на вооружение войск ПВО СВ.

Создание АСУ "Поляна-Д4" явилось новым качественным шагом в направлении автоматизации управления зенитными ракетными соединениями оперативного звена войсковой ПВО.

По своим ТТХ "Поляна-Д4" превосходила американскую АСУ "Миссайл Майндер", используемую в то время для управления ЗРК оперативного звена сухопутных войск стран НАТО.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    26 октября 2012 11:10
    ПБУ опытного образца АСУ "Поляна Д4"

    ПБУ (вид сзади)
  2. +1
    26 октября 2012 12:20
    Командно штабная машина (КШМ) МП-02
  3. Везучий
    0
    26 октября 2012 12:22
    Серьезный агрегат, внушает уважение!!!
  4. 0
    26 октября 2012 12:52
    Интересно а в 90-е и первый десяток 2000 -ых занимались усовершенствованием и модернизацией.
    В 80-е краем уха слышал очень хорошие отзывы обэтой системе
  5. 0
    26 октября 2012 13:09
    Мозг АСУ "Поляна Д4". Бортовая цифровая вычислительная машина А40 (АРГОН-40) разработанная Научно-исследовательским центром электронной вычислительной техники (с 1986 г. - НИИ “Аргон”) в 1978 году
  6. +1
    26 октября 2012 16:55
    Автоматизированные рабочие места ПБУ (МП06)
  7. 0
    26 октября 2012 20:55
    Поляна-Д4М1 это наверное продолжение
    1. 0
      27 октября 2012 02:29
      Оно и есть. Модификация, в основном, заключалась в использовании усовершенствованной аппаратуры передачи данных "Редут" и другой транспортной базы.
  8. +1
    27 октября 2012 01:09
    Дадо накрыть поляну, ребята good
  9. Belo_biletnik
    -2
    27 октября 2012 10:23
    Кошмар... мониторы на ЭЛТ, ЭВМ А40 на древней элемнтной базе...привет из века динозавров sad
    1. +1
      27 октября 2012 11:39
      Вы хоть посмотрели, уважаемый, в какие годы создавалась эта система? Если да, то что Вас удивляет. Делали из того, что было, причем было на внутреннем рынке СССР. И что самое интересное не только делали, но и сделали, причем сделали вполне работоспособную боевую систему, которая вместе с подчиненными ЗРК была и в самом деле кошмаром для вероятного противника. Так что не белобилетникам судить о вещах, о которых они понятия не имеют и иметь не могли
  10. Belo_biletnik
    -1
    27 октября 2012 15:30
    Интересно а что нибудь поновее с тех пор у нас приняли на вооружение? Видел фото поляна д4м1, но интересно она на вооружении стоит и много ли их у нас... А так тема АСУ с аналоговой СОП интересна, хотя на мой взгляд уже не актуальна..

    ПСы. ЕСли у нас ничего новее на вооружении не стоит, или стоит в составе 1-2шт. начну раздавать минусы и кричать "Кошмар... мониторы на ЭЛТ, ЭВМ А40 на древней элемнтной базе...привет из века динозавров"
    1. 0
      25 марта 2019 20:23
      А-40 заменили на А-43, заменив ферритовые памяти на полупроводниковые. И самой памяти стало больше на порядок. Это произошло при создании "Поляна Д4М".
  11. cobra
    0
    27 октября 2012 16:56
    Уважаемый gregor6549, Вы допустили ошибку, это не рабочие места МП06, а пункт управления истребительной авиацией, которая так же разрабатывалась в НИИ СА в то же время и на той же элементной базе. Можете мне поверить, поскольку был участником разработки, испытаний и внедрением в войска АСУ Поляна Д4 с 1982 по 1991 год. С 1987 года была проведена модернизация Поляны под индексом 9С52М. Была разработана новая КШМ МП02Р, в которой уже не было прицепа и вычислительный комплекс был заменен на более совершенный УПО МП (устройство программной обрабоки на микропроцессорах), были заменены средства связи, связь между ПБУ и КШМ осуществлялась по волоконной оптике. Судьба 9С52М мне не известна, поскольку я в 1991 году из НИИСА уволился. Но учитывая, что финансирование из России прекратилось, то можно предположить, что Поляна Д4М на вооружение Российской армии не поступила. Хотя могу и ошибаться. Поправьте если что не так.
    1. 0
      25 марта 2019 20:17
      Поляна Д4М на вооружение Российской армии поступила.
  12. 0
    27 октября 2012 18:46
    Уважаемый Сергей, Вы правы. В действительности в "Поляне Д4" рабочие места были несколько иными. В частности, по центру находился большой проекционный дисплей воздушной обстановки. Но этого фото у меня не было, поэтому поместил что то похожее, полагая, что это не испортит общего впечатления о системе, тем более, что технические средства, в том числе технические средства автоматизированных рабочих мест "Поляны Д4" и упомянутого вами КП были во многом унифицированы. Обьем модернизации "Поляны Д4" мне в деталях, увы, неведом, как неведомо и то есть ли эта система на вооружении нынешней Российской Армии.
    1. 0
      25 марта 2019 20:19
      2-3 образца "Поляна Д4" на вооружении в неизвестном состоянии. Остальное: "Поляна Д4М" и "Поляна Д4М1"
  13. 0
    31 октября 2012 16:42
    Модернизированная Поляна Д4М1 http://www.youtube.com/watch?v=B7jpl0Ny4Xk

    Более подробно об АСУ Поланя Д4М1 на сайте
    http://www.penza-radiozavod.ru/catpv.154.htm
    1. 0
      25 марта 2019 20:29
      Система разработана в 80-е и 90-е годы. Минским НИИСА и Агатом на вычислительной технике НИИ Аргон.
      АО "Радиозавод" не может производить именно АСУ Поляна-Д4М1: комплектующие к ней уже 20 лет как не выпускаются. Но чудны повороты нашего "российского" конструирования: взять чужой комплекс, запихнуть туда другое оборудование и программы, а заслуженное название оставить прежнем.
      1. 0
        8 апреля 2019 15:03
        НИИ Средств Автоматизации (НИИСА) был создан в начале 70х на базе СКБ Минского Электромеханического Завода (МЭМЗ). Эти же предприятия стали основой НПО "Агат". Так что разработчиком упомянутой выше АСУ был именно НИИСА. Модернизация "Поляны Д4" российскими предприятиями свелась в основном к замене устаревщих технических средств и элементной базы на более современные. Программное обеспечение осталось в основном тем что было разработано спец подразделением НИИСА (НИИ Агат) по разработке ПО, которое отпочковалось от НИИСА и тоже стало составным, но отнюдь не независимым элементом НПО Агат . Если бы в начале 90х РФ не послала Беларусь в даль дальнюю то на вооружении ВС РФ уже давно была бы не только Поляна Д4 но и полноценные АСУ частями и подразделениям ВВС, ПВО, СВ и т п входящих в состав фронта на всех уровнях управления. А так имеем то, что имеем. Но с другими бирками.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»