Зенитный малокалиберный автоматизированный арткомплекс «Mesbah-1» (Иран)
Mesbah-1 создан иранскими конструкторами на основе советской спаренной зенитной установки калибра 23мм ЗУ-23-2. Является продолжением работ ранее созданной ЗАК «Mesbah», ориентировочно разрабатываемый в начале 2000 годах. Он имел три установки типа ЗУ-23-2 (6 стволов). Данных о введение на вооружение и производство нет.

Конструкционно зенитный арткомплекс Mesbah-1 состоит из четырех установок типа ЗУ-23-2 с общим количеством стволов в 8 единиц. В комплекс входит СУО, трехмерная радиолокационная станция (модуль управления).

Впервые об системе Mesbah-1 заговорили в 2010 году, когда представили при демонстрации системы противовоздушной обороны ПВО Mersad , в то время проходившей тестирование и испытания. Система войдет в состав подразделений ПВО и будет обеспечивать противовоздушную защиту инфраструктур, военных подразделений, личного состава и техники от крылатых ракет, ракет, вертолетов, БПЛА и низколетящих самолетов. Ориентировочно в 2010 году началось серийное производство. Артсистема вооружения, состоящая из восьми спаренных по два артиллерийских орудия, выполнена на вращающейся части, и установлена на колесном ходу. Каждая из четырех систем типа ЗУ-23-2 обеспечена собственном системой подачи боеприпасов. Озвученная скорострельность зенитно-артиллерийской системы 8 000 выст/мин.
Mesbah-1 имеет четырех колесных широкий ход от зенитной установки «Самават» калибра 23мм и перемещается при помощи военного грузовика.

Перед боевым развертыванием артсистему устанавливают на три опоры, а колесный ход складывается. Зенитно-артиллерийский комплекс полностью интегрирован с системами наведения и наблюдения радара и оптико-электронными устройствами. Они установлены на крыше отдельно буксируемой кабины (модуль). Для автоматического обнаружения и наведения арткомплекса и определения целей (свой-чужой) используется радар и оптические датчики модуля управления. Данные передаются в оборудование системы управления огнем, которые автоматически наводят орудия комплекса на цель. Орудия наводятся при помощи приводов автоматически. Стрельба происходит в автоматизированном режиме, по радару. Это решение сокращает человеческие потери при поражении арткомплеса, так как для управления орудиями не требуется боевой расчет.
Зенитный арткомплекс обеспечен «Planar Radar Array» который обеспечивает обнаружение воздушных целей типа «ракета» на дальностях до 30 километров. Дополнительное оборудование – резервная система управления и наведения. При работе только оптических систем, арткомплекс способен обнаружить цели на расстоянии до 10 километров. СУО начинает наводить орудия после достижения целей 10 километровой зоны. За 20 секунд до входа в зону действия зенитного арткомплекса модулем управления будет принято решение о поражении или пропуске цели.
Основные характеристики:
- артиллерийская система – 4 ЗСУ «ЗУ-23-2»;
- количество стволов – 8 единиц;
- калибр – 23мм;
- дальность ведения огня – 3 километра;
- высота поражаемой цели – 2 километра;
- горизонтальные углы наведения – 360 градусов;
- скорострельность – 8 000 выст/мин;
- установленное оборудование: радар «Planar Radar Array», оптико-электронное оборудование.
Источники информации:
http://imp-navigator.livejournal.com/56249.html
http://www.uskowioniran.com/2010/05/mesbah-1-aaa-system.html
http://www.armyrecognition.com/iran_iranian_army_light_heavy_weapons_uk/mesbah-1_mesbah_1_23mm_towed_anti-aircraft_eight-cannon_technical_data_sheet_specifications_pictures.html
http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/1051/
http://www.youtube.com/watch?v=w1esK8KDatw
Информация