Хорошо там, где нас нет

Все российские чиновники — не только взяточники, но и казнокрады, причём тырят не по мелочи, а берут миллиардами и даже триллионами. Практически весь бюджет — это их собственность, которую только надо правильно освоить. А освоить правильно значит поделить между ведомствами, чтобы в обиде никто не остался. Говорят, что весь Центробанк уже разворован, что никаких золотовалютных резервов и в помине нет — то есть ни валюты, ни золота, одни только бухгалтерские записи об их существовании. Мало того, ни пресловутые чиновники, ни депутаты — вовсе не слуги народа. Это народ, периодически превращающийся в электорат, — их слуга. Слуга — вроде того мужика из Салтыкова-Щедрина, что двух генералов прокормил.
Ещё говорят и пишут, что у российских торговцев — страшные коммерческие аппетиты и что цены в «Рашке» вдвое и даже втрое выше, чем в демократической Европе, в США или Японии. Телевизор, который там стоит триста долларов, у нас почему-то стоит семьсот пятьдесят. Объясняется это тем, что все русские дельцы просто неуёмны в своей жадности, что они при случае и мать родную продадут. По цене выше рыночной.
Худо в России и то, что здесь постоянно холодно, а коммунальщики всё время норовят повысить цены. Да и газ всё время дорожает, а энергосбытовые компании каждый год по плану дважды повышают тарифы на электричество. Это, кстати, правда.
В нашей родной стране, по мнению многих и многих, процветает хамство. Здесь редко благодарят и ещё реже улыбаются. А когда поставщик говорит покупателю: «Спасибо за покупку, приходите ещё», это надо перевести как: «Прошёл вон, не желаю тебя больше видеть!» Словом, вежливость в России если и имеется, то поддельная, а вот грубость, которая прорывается гораздо чаще, чем надо бы (многие так думают), — самая что ни на есть настоящая, подлинная, высшей марки.
Наконец, в России разрушено образование, развалена промышленность, одеваемся мы в китайское, турецкое шмотьё, а те, кто побогаче, — в европейское. У государства нет никаких перспектив, лишь газ да нефть. Да и то не перспектива, а как раз дальнейшее поддержание статуса страны «третьего мира», то есть продолжения экономического и политического гниения. И если даже тут могла бы быть перспектива, то её всё равно украдут чиновники — сколько их не меняй. Ведь ни одного до сих пор не посадили. Так не правильнее ли «свалить» отсюда?
Ведь как хорошо там, где нас нет.
Там не воруют, там нет коррупции — ну, если и есть, то самую малость. В семье не без урода. Да и должны же быть исключения.
Ещё там нет мигалок, с которыми пристрастились ездить недемократические российские чиновники. И дороги там очень хорошие — ровные, как столешницы итальянских письменных столов. Даже глянец на них специально наводят.
Экономический кризис там напрочь отсутствует. Всё это кремлёвские пропагандистские байки, запущенные на орбиту новостей с единственной целью: снять ответственность с высших руководителей. Нет там ни забастовок, ни митингов, ни резиновых пуль, ни водомётов, ни арестов, ни штрафов за несакционированные выступления. Это у нас страдают бедолаги вроде Навального или Ксении Собчак, которые только потому не могут набрать миллионов на марш миллионов, что миллионы эти выйти на улицы боятся. А в США любой может прогуляться с транспарантом — да хоть прямо к зданию Пентагона. И потребовать, например, оккупации Сирии. Или Ирана. И к нему выйдет Леон Панетта и пожмёт ему мужественную руку. Ту, которую Саддам ему отрезал, — так сказал бы виртуоз риторики Дж. Буш-младший.
Что касается их госбюджетов, то денег в них полно, и на всё хватает. Вон, Белый дом воюет и в Афганистане, и тратится на Сирию, и замечен в Ираке, и теперь интересуется Ираном. И Китаем тоже. Да, денег там полно, а если не хватит, то в ФРС ещё напечатают — им это можно, потому что они умные, развитые и почти неворующие и непьющие. В конце концов, это СССР ведь развалился, а не США или Канада с Британией.
Самое же главное — на Западе все богаты. Стоит лишь тебе попасть в этот рай, как в твоём кошельке сразу заводятся бледно-зелёные купюры с портретами президентов. Свободно конвертируемые, кстати.
Ну, понятно, никто не считает, что тотчас по прибытии в Америку он станет миллионером. Но ведь всем известно: там дешёвая еда, дешёвые тряпки, там установлена очень высокая минимальная оплата труда, там всякие страховки, и так далее. И там все толстые! Это ли не доказательство тотальной сытости? А ещё там тепло, и поэтому на Рождество сыплют искусственный снег. Ах, это так трогательно!
А в Европе как хорошо! Ведь она — колыбель цивилизации? Или это Италия — колыбель? То есть Греция? А грецкие орехи — они оттуда? А ещё в Европе есть Пизанская башня. Или Эйфелева? Ничего-то мы не знаем, а всему виной — наше плохое русское образование. Ну, ничего, в новостях пишут, что и Обама не знает, сколько в Америке штатов, а Меркель не может найти на карте Берлин. Ну, это наши пропагандисты преувеличивают, конечно. Сидят за своими компьютерами, американскими, между прочим, — и преувеличивают…
Между «мыть» и «лизать»
Много ли в компьютерах американского — ещё тот вопрос, а уж много ли счастья ждёт тех, кто верует в Запад и его либеральные ценности, — и вовсе не вопрос. Товарищ Slavik ой как не советует покидать Россию в поисках сказки, которая будто бы ждёт не дождётся потенциальных эмигрантов на их новой «родине».
Кто такие эмигранты, если нет у них миллионов г-на Березовского? Правильно, они это самое. Больше 95% эмигрантов — чернорабочие, которые моют полы, а когда кончаются полы, начинают мыть задницы престарелым европеоидам. Иногда, в промежутках между этими работами, им удаётся выйти на уборку овощей или фруктов. Тепло, говорите, в Испании или Греции? Или в Калифорнии? После недели работы на уборке апельсинов вас ой как потянет охладиться в Сибирь.
Но эмигрант не расскажет об этом. Никогда. Никому. Почему? Во-первых, обидно — он что, для того эмигрировал, чтобы подтирать чужие задницы? Во-вторых, а как же американская (греческая, испанская, немецкая, французская и т. д.) мечта? В-третьих, ему будет немножко веселее и не так одиноко, если он будет знать, что ещё какой-нибудь русский мечтатель попался на сладкие западные обещания.
Девяносто пять процентов уже не мечтают, но остаётся ещё пять процентов. Одна двадцатая.
Три процента, как утверждает тов. Славик,
Ну, два-то процента, видимо, нашли дорогу к вожделённой капиталистической мечте. И вот как она выглядит:
Девять десятых из эмигрантов, прожив лет 10 на новой «родине», увы, постигают лишь азы иностранного языка — на уровне работы, булочной или автозаправки. Эти люди далеко не всегда способны выразить даже простую мысль и временами смахивают на жестикулирующих немых.
В Америке или Европе следует прекратить мыслить русскими понятиями и категориями. У вас были друзья в Москве, Питере или Воронеже? В Нью-Йорке если вам и говорят «френд», то либо врут, либо имеют в виду социальные сети. В «реале» у эмигранта друзей быть не может. Все равны по конституции? Чёрта с два. Если нет классов, то есть социальные страты. Попробуйте-ка перелезть из одной в другую. Разве что вам удастся незаметно ограбить банк на Манхэттене или внезапно прославиться в Голливуде.
Слово «друг» вообще потеряло смысл на Западе. Послушайте политиков — эти ведь никогда не врут. Вы слышали, чтобы они говорили о дружбе? Никогда, разве что во времена Горбачёва, о которых Э. Лимонов написал книгу «Иностранец в смутное время». Теперь говорят только о «партнёрах». Это как в постели. Кстати, любви, как и дружбы, на Западе тоже нет.
А что там есть-то? А есть вражда и ненависть. Этого добра сколько хотите. Классовая ненависть? И она. Но даже в своём классе, в своей страте, самой низкой, то есть на дне, вас будут ненавидеть. Кто? Конкуренты: такие же гастарбайтеры и чернорабочие, как вы.
Неужели нельзя подружиться даже с соседями?
Прежде чем уехать за границу, срочно меняйте пол и приделывайте грудь.
В России вы отдыхаете на работе, общаясь в «Одноклассниках»? В западных офисах ваш монитор будет виден и вашим коллегам, и соответствующему начальнику. Ещё на вашем компьютере будет установлена программа, которые копирует ваш «Рабочий стол» каждые пять минут, а затем отсылает скриншот тому же самому бдительному начальнику.
Девушке тоже придётся несладко: её будут воспринимать как диковинку — из тех диковинок, что можно «поматросить и бросить». Причём диковинке придётся раскошеливаться за «любовные» свидания.
75% детей эмигрантов не заканчивают и средней школы. Поэтому нечего удивляться, что когда-нибудь ваш половозрелый сын приведёт домой девушку из Зимбабве, жаждущую интегрироваться в американское общество.
В два процента можно попасть вот ещё как: надо быть доктором пользующихся спросом наук и вдобавок знать штуки три языков. В этом случае
Правда, придётся
И — в довесок:
Американцы или европейцы счастливы получить почти задаром ценные кадры из России. А эти кадры, доктора наук, вкалывая с утра до ночи, никак не могут уразуметь,
Вот один из комментариев к заметке товарища Славика:
Ещё один отзыв:
«Снимите розовые очки»
Водитель Сергей Селюнин, русский эмигрант во Франции, предупреждает:
Селюнин пишет, что 60-70% французов живёт крайне скромно, едва сводя концы с концами. В качестве одного из доказательств он привёл расклад своих доходов и расходов, на собственном примере показывая, как проблематично бывает свести дебет с кредитом «простому работяге», чей доход находится в пределах 2000 евро в месяц.
Тут и налоги — с зарплаты и жилищный — на сумму более 300 евро, и плата за квартиру с централизованным отоплением — 465,73 евро, и две страховки — более 60 евро, и обслуживание банковской карты — почти 9 евро (в месяц), и электричество — 32,25 евро. Кредит за машину, другие расходы… Всего необходимых платежей на сумму округлённо в 1100 евро. 100 евро автор заметки отправляет сыну в Россию, а остальное уходит на заправку машины и еду.
Автор добавляет:
На вопрос, почему он, Селюнин, не возвращается в Россию, он отвечает:
Есть и вторая причина:
Насчёт цифр: автор ничего не выдумывает. По статистике,
Результаты исследования ISEE показали, что французские работники получают в среднем 19270 евро в год. Некоторые штатные сотрудники ощутили снижение заработной платы в связи с кризисом.
В то же время более 50% жителей Франции получают ещё меньше, их оплата труда не достигает даже 17300 евро в год (1441 в месяц)».
А ведь Франция — это вам не Греция и даже не Испания с Италией, где проходят многотысячные бунты.
«Пожалуйста, никому не говори»
Эта канадская история рассказана отнюдь не пассивным человеком, который плывёт по течению.
Муж и жена, понятно, не были готовы к увольнению. А тут ещё и кризис. Если раньше можно было за пару дней найти новую работу, то
Некоторые подробности:
Муж пошёл трудиться на склад — за 9 долларов в час и приносил в семью по 300 долларов в неделю.
Далее — традиционная капиталистическая история:
Потом сломалась машина. Потом жене потребовалось починить зубы. Друзья? О, вот они:
А выжили — лёгким обманом:
Я не жалею, что мы её обманом получили, мы благодаря ей дотянули. А один раз в парке смотрим — кролик бегает. Я знаю, у нас мысль была одна. Ещё немного, и осуществили бы…»
Потом муж нашёл работу, хоть она была на две ступени ниже его должности. Зарплата тоже была на 2 тысячи меньше. Но через полтора месяца — травма. И мужа выгнали.
Известно и другое письмо этой эмигрантки. Вот цитата оттуда:
К счастью, спустя 1 год и 3 месяца семейной паре удалось найти работу. Причём муж устроился на «более высокую позицию».
Виктор Фридман, проживший в Америке 11 лет, с 1991 по 2002 гг., сказал, имея в виду тех русских эмигрантов, которые восхваляют Америку, хотя самим приходится несладко:
Хорошо там, где нас нет.
Прежде чем заявить во всеуслышание: «Пора валить из Рашки!», крепко подумайте. Во-первых, потому, что там, «за бугром», скорее всего, будет хуже, чем здесь — в банальном материальном смысле. Это вам не туризм. Во-вторых, там вы будете человеком второго сорта, если не последнего. В-третьих, ваше здоровье очень быстро кончится из-за 12-14-часовой ежедневной работы, а также из-за того, что лечить вас торопиться не станут: страховка может не покрыть расходы. В-четвёртых, попробуйте ответить на вопрос: почему русскому человеку для счастья обязательно нужна чужая родина?
Давайте станем счастливыми дома!
— специально для topwar.ru
Информация