13 ноября — День войск радиационной, химической и биологической защиты

20-30-е годы прошлого столетия – время интенсивного развития теории и практики РХБЗ, закрепившихся в боевом опыте Великой Отечественной войны, когда использование подразделений химических войск стало массовым. Их насущными задачами в этот период была организация дымной маскировки, огнеметное поражение противника, защита личного состава действующей армии от возможного использования противником отравляющих газов.
Годы Холодной войны – кульминационный этап в развитии войск РХБЗ. Именно в годы противостояния СССР и США были изобретены новейшие средства радиационного, химического и биологического поражения потенциального противника, а средствам защиты от возможного воздействия уделялось не меньше внимания, чем разработкам в области наступательных вооружений. Задачи войск РХБЗ тесно пересекались с задачами подразделений гражданской обороны и тыла, что определило специфику их развития на годы вперёд.

Структура современных войск РХБЗ включает в себя подразделения и части, выполняющие задачи, связанные с радиационной, химической и биологической разведкой, дезактивацией, дегазацией и дезинфекцией материальных средств, обмундирования и вооружения, а также аналогичных мероприятий на местности. Кроме этого, в структуру войск РХБЗ входят подразделения, задачей которых является боевое применение огнемётного оружия и дымовой маскировки. На сегодняшний день главными задачами войск РХБЗ является защита личного состава вооружённых сил и гражданского населения от воздействия поражающих факторов ядерного, химического и биологического происхождения, а также максимальное смягчение последствий их воздействия на окружающую среду.
Информация