Каталония: прощай, Испания?
В США активные граждане, как известно, собирают подписи под петициями о выходе многих штатов из состава США. Нельзя сказать, что все штаты набрали число подписей, необходимое для рассмотрения прошения Белым домом, однако в ближайшее время Бараку Обаме придётся давать ответ тем двум южным штатам, которые установили рекорды по числу собранных голосов, — Техасу и Луизиане. (На момент написания статьи за отделение Техаса высказалось 117,5 тыс. человек; за независимость Луизианы — более 37 тыс. чел.).

Сепаратисты из «Parti Quebecois» победили на осенних выборах (4 сентября) в Квебеке. Эта партия выступает за отделение провинции от Канады. В прошлом партия дважды устраивала референдум по вопросу отделения: в 1980 и 1995 гг. На первом плебисците против отделения Квебека высказалось 59,6% голосовавших, а на втором — 50,6%. Ещё немного партийной работы, ещё немного борьбы, ещё немного кризиса — и Квебек может стать отдельным государством. Правда, согласно проведённому недавно опросу общественного мнения, нынче лишь 28% квебекцев поддерживает идею о самостоятельности провинции. Тем не менее, победа партии сепаратистов говорит о многом. По крайней мере, именно с этой правящей партией квебекцы устремились в своё будущее.
В Бельгии фламандские националисты после победы на выборах в местные органы власти во Фландрии выдвинули ультиматум правительству. Они потребовали превращения страны в конфедерацию. 14 октября об этом прямо заявил лидер партии «Новый фламандский альянс» Барт де Вевер, который получил 38% голосов в Антверпене, стал его бургомистром и фактически взял под контроль второй по величине экономический центр страны. Фламандский политик заявил, что с франкоязычной Валлонией в составе Бельгии ему не по пути:
В 2014 году пройдёт референдум о независимости Шотландии. На голосование вынесут единственный вопрос: «Хотите ли вы полной независимости?» Причём премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд подписали соглашение, по которому будет разрешено голосовать всем шотландцам старше шестнадцати лет. А ведь юные шотландцы считаются основными сторонниками суверенитета. Впрочем, за независимость Шотландии сегодня выступает от 30 до 40% шотландцев, так что о суверенитете говорить преждевременно.
Баскская националистическая партия месяц назад победила на выборах в Стране Басков: в новом парламенте у неё 27 мест из 75 (ранее её представляло 30 депутатов). Её идеология: баскский национализм и создание независимого или, как минимум, автономного баскского государства.
Надо заметить, что два испанских региона — Страна Басков и Каталония — суммарно производят около 25% ВВП страны и занимают 10% территории Испании.
Свою тягу к сепаратизму подтвердила на днях и Каталония.
Здесь на внеочередных парламентских выборах победила националистическая коалиция «Конвергенция и союз Каталонии». Правда, при этом она утратила прежние позиции.
КСК не смогла получить абсолютного большинства в региональном парламенте. И если раньше её представляли 62 депутата, то теперь их число сократилось до 50 (30,5% голосов). Таким образом, коалиция не получила абсолютного большинства в парламенте (68 мест), необходимого для реализации идеи отделения региона от Испании.
Второе место по итогам выборов заняли «Левые республиканцы Каталонии» (21 место, 13,6% местных жителей). Третье место получила Испанская социалистическая рабочая партия (20 мест; 14,4%).
Президент Каталонии и лидер коалиции «Конвергенция и союз Каталонии» Артур Мас не очень доволен результатами выборов: теперь ему придётся объединяться с другими партиями, чтобы инициировать референдум.
Но он уже нашёл, с кем объединиться. В Каталонии, помимо его партии, есть ещё две партии, которые поддерживают отделение от Испании, — упомянутые «Левые республиканцы Каталонии» (ERC) и маленькая партия «Candidatura de Unidad Popular» (CUP). Вместе три партии получили 55% мест в 135-местном парламенте.
Тем не менее идеи отделения Каталонии от Испании и превращения её в отдельное независимое государство, а заодно и нового члена Евросоюза, здесь весьма популярны: за них высказывается примерно половина населения.
Мнение каталонского большинства в интервью «Голосу России» недавно выразил мэр муниципалитета Сан-Педро-де-Торельо Джорди Фабрега:
Если Фабрега назвал число в 53%, то, согласно октябрьскому опросу «Centre d'Estudis d'Opinio», отделение региона от Испании поддерживают 44% каталонцев, и ещё 26% уверены, что Каталонии нужно стать федеральным штатом с более широкой автономией.
Осенью в Барселоне на демонстрацию за каталонскую независимость вышло почти полтора миллиона человек. Такой высокой гражданской активности не ожидали не только испанские власти, но и организаторы демонстрации.
Между тем каталонский референдум о независимости не может иметь юридической силы для центрального правительства Испании. По Конституции 1978 года подобный референдум имеет право назначать только Мадрид. Каталония или другая провинция имеет право устраивать референдумы лишь по местным вопросам. Премьер Испании Мариано Рахой уже заявил, что проведение референдума без согласия Мадрида антиконституционно, на это требуется разрешение центрального правительства. Фабрега не зря упоминает, что следом за местным референдумом будет выдвинуто и требование каталонцев к центральному правительству. Несомненно, речь идёт именно о требовании инициирования референдума официальным Мадридом.
Что касается вступления в ЕС, то Брюссель (все знают, что в Европе — кризис) вовсе не спешит с принятием в свои ряды новых членов. Каталонии, если даже она благополучно освободится от «ига» Мадрида, придётся пройти через все те процедуры вступления, которые ранее прошла Испания. Кстати, Мадрид может проголосовать против членства Каталонии.
На пресс-конференции в ходе Ибероамериканского саммита в Кадисе журналисты спросили председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу: придётся ли какой-либо территории, выходящей из состава государства-члена ЕС, проходить заново процедуры членства в ЕС? Корреспондент «Голоса России» записал ответ Баррозу:
Как обычно, всё решит экономика. Несмотря на результаты опросов, маловероятно, что в будущем каталонцы действительно отделятся от Испании. Скорее, речь зайдёт о каких-нибудь особенных правах или привилегиях, о попытках выторговать большую долю испанского бюджета.
Каталония вносит в бюджет Испании около 20% от общего ВВП, а получает в виде субсидий и выплат около 8% от ВВП (платит на 12-16 млрд. евро больше, чем получает). Именно такой «несправедливый» расклад и приводит к росту националистических настроений и популярности сепаратизма. Между тем почти четыре пятых каталонских товаров продаётся на территории Испании. Отделившаяся Барселона встанет перед вопросом: кому продавать? Ведь Мадрид прекратит пускать эту продукцию на свою территорию. Так считает Хосе Рага, профессор Мадридского католического университета апостола Павла. Подобный конфликт имел место в 2005 году: испанцы, рассердившись на высказывания каталонских националистов, перестали покупать игристые вина тамошнего производства, и Барселона потеряла несколько миллионов евро.
Ответов на такой ясный экономический вопрос у Артура Маса нет.
Пожилой киоскёр Хосе Гая прочёл корреспонденту газеты «Труд» Сергею Панкратову лекцию о светлом завтра:
С. Панкратов пишет:
Экономически пострадает и Испания. Поскольку страна находится в кризисной ситуации, отделение Каталонии подорвёт и без того дефицитный её бюджет, доля Каталонии в котором составляет почти 19%. При этом планируемый дефицит бюджета по итогам 2012 года — 6,3%. При отделении Каталонии Испания утратит доверие рынков в ЕС. Заодно программа по «затягиваю поясов», выработанная в Мадриде, может попросту лопнуть.
Каталония же кое в чём может выиграть, но во многом — и проиграть.
В прошлом году ВВП Каталонии составил 200 млрд. евро — больше, чем у Ирландии (159 млрд. евро) или Португалии (171 млрд. евро).
ВВП на душу населения в Каталонии в 2011 г. составил 27.430 евро. Это на 19% выше, чем в среднем в Испании, на 9% выше, чем в ЕС, и лишь на 4% ниже, чем в среднем в ЕС.
Доля промышленности в каталонской экономике выше — порядка 17% ВВП против 12% в Испании.
В последние годы Каталония сильно пострадала при взрыве пузыря на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Цены на недвижимость упали на 38% по сравнению с пиком в июне 2007 года.
ВВП Каталонии с 1999 по 2008 годы вырос на 32%, однако в 2011 году был на 1,7% ниже, чем в 2007 году. В целом в Испании всё куда хуже — минус 3,5%.
Уровень долга Каталонии в настоящий момент составляет 22% ВВП — самый высокий показатель среди всех испанских регионов. При отделении региону пришлось бы, скорее всего, принять на себя часть долга центрального правительства. В таком случае ей вряд ли суждено будет попасть в ЕС — согласно Маастрихтскому договору, госдолг вновь вступающей страны не должен превышать 60% ВВП, а если Каталонии придётся взять на себя часть испанских долгов, это значение может быть превышено.
Итак, овчинка выделки не стоит. В ЕС новая страна быстро не вступит, да и вообще шансы её призрачны: Испания просто наложит вето. Долг Каталонии вырастет в разы, а благополучие каталонцев соответственно снизится. Мадрид может заблокировать барселонские товары, и вместо прибылей каталонским предпринимателям придётся считать убытки. Таким образом, можно говорить о предполагаемом бюджетном торге сепаратистов с официальным Мадридом, а не об отделении. Другое дело, что итоги референдума, который планирует инициировать коалиция «Конвергенция и союз Каталонии», и станут поводом для торга.
— специально для topwar.ru
Информация