Гений русской артиллерии - В.С. Барановский

6
Талантливый русский изобретатель, сын профессора Гельсингфорского университета и изобретателя Степана Барановского. Родился 1-го сентября 1846 г., погиб 7-го марта 1879 г. Само воспитание способствовало развитию в нем призвания к механике и математике, изучая последнюю под руководством лучшего профессора (своего отца). Уже с 11-летнего возраста практически знакомился с механикой, сопровождая отца в его заграничных поездках для ознакомления с тогдашним состоянием вопроса о сжатом воздухе, как механическом двигателе.

В 1861 г. Барановский на 15 году жизни явился деятельным пособником в работах отца по устройству «духового самоката» (самоходной тележки с пневматическим приводом).

С ним же в 1862 г. участвовал в выполнении правительственного поручения постройки пневматического двигателя для подводной лодки, и здесь, спроектировав особую конструкцию смычек между трубами духовика, дал возможность уменьшить, затребованную заводом Росселей заказную сумму на 1000 фунтов стерлингов.

Не получая никаких дипломов, Барановский тем не менее запасся прекрасным научным образованием, слушая публичные лекции в одном из институтов Парижа и посещая в качестве вольнослушателя петербургский университет. Отсюда Барановский поступил сначала на завод А. И. Шпаковского, затем перешел к Людвигу Нобелю, расставшись с которым, незадолго до своей смерти, приступил к устройству собственного механического и судостроительного завода.

Способствуя общему развитию техники, Барановский обогатил последнюю целым рядом своих изобретений. Главнейшие из них: водоотливная машина для работ на золотых приисках, особого типа пожарная труба и гидропульт. Им же внесено немало полезных усовершенствований в дело артиллерийской техники; на сравнительном испытании митральез, произведенном в Египте, лучшею была признана усовершенствованная шестиствольная "скорострелка" Барановского. Оригинальными достоинствами выделился на опытах изобретенный им зарядный ящик.

Но важнейшим изобретением Барановского в этой области явилась его 2½-дюймовая скорострельная пушка. Вообще он в 1872—1875 годах он создает целое семейство 2,5-дюймовых артсистем — легкую пушку для конной артиллерии, горную пушку и морскую десантную пушку, которые и положили начало отечественной скорострельной артиллерии.

Заслуга В. С. Барановского состоит в том, что он первым оснастил свои орудия устройствами, ставшими непременными принадлежностями любых скорострелок. К ним относился поршневой затвор, снабженный самовзводящимся осевым ударником, автоматически срабатывавшим при закрывании затвора. При этом особый предохранитель исключал возможность случайного выстрела при неплотно закрытом затворе, зато при осечке ударник мгновенно взводился поворотом специальной рукоятки. Для вертикальной (от —10 до +200) и горизонтальной наводок Барановский первым же применил быстродействующие винтовые поворотные и подъемные механизмы. Вместо простого реечного прицела с мушкой на передней части ствола он оснастил свои пушки оптическим прицелом С. К. Каминского, обеспечившим быструю наводку.

Процесс заряжания резко ускорило применение унитарных патронов, а откат после выстрела сокращал гидравлический тормоз в цилиндрическом корпусе, на который надевался пружинный накатник, возвращавший ствол в первоначальное положение. Благодаря этим инженерным решениям пушки В. С. Барановского развивали невиданную по тем временам скорострельность: 5 выстрелов в минуту.

Скорострельные артсистемы В. С. Барановского, открывшие новую эру в истории артиллерии, были сразу же приняты на вооружение российской армии. Любопытно, что при испытаниях его 2,5-дюймовой горной пушки германский «пушечный король» А. Крупп поспешил предложить российскому военному ведомству свою 75-мм горную скорострелку. Но после сравнительных стрельб начальник Главного артиллерийского управления генерал А А. Баренцев доложил военному министру Д. А Милютину, что отечественное орудие по всем статьям превосходит крупповское.

Гений русской артиллерии - В.С. Барановский



Орудия системы Барановского в составе целой батарей приняли участие в последнем турецком походе и блестяще выдержали определенное для них испытание

Не ограничиваясь разработкой скорострельных пушек, В. С. Барановский в 1875 году создает оригинальный образец картечницы, так в те годы именовали многоствольные, малокалиберные системы, предшественницы пулеметов. Для массового изготовления унитарных патронов он создает станок, конструкция которого практически не менялась почти столетие. Многое мог бы еще сделать для российской артиллерии талантливый инженер, но 7 марта 1879 года он трагически погиб при испытаниях унитарных патронов. Преждевременный взрыв снаряда, при заряжании орудия самим Барановским, смертельно ранил его, и час спустя, в страшных мучениях он скончался.
Дело изобретателя продолжил его двоюродный брат П. В. Барановский, ранее создававший лафеты для скорострелок Владимира Барановского.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    7 декабря 2012 08:49
    Настоящий Русский Инженер! И в жизни, и в смерти. Хотя имя не так на слуху даже в специальных ресурсах, а человек практически создал первую пушку, определившую все основные признаки современной артиллерии.
    Давно в Ленинграде не был, но все разы посещал любимый музей и всегда шел именно к этой красавице, что на фото. Этакое грозное изящество! По пол-часа отойти не мог)))
  2. broker
    +1
    7 декабря 2012 08:59
    Вот какие нынче нужны учёные, расчитывающие только на свои силы и уезжающие за рубеж, только для того чтобы вернуться с более большим багажом знаний!!!
  3. donchepano
    +1
    7 декабря 2012 09:40
    Это наши отечественные герои своего времени образец для современных оружейников и вообще патриотов Родины
  4. Beer66
    +2
    7 декабря 2012 10:13
    спасибо за статью, жаль плюс не могу поставить
  5. 0
    7 декабря 2012 15:28
    Статье плюс!
    Пока будут рождаться на Русской земле такие люди, Россия не пропадет!
  6. kov
    kov
    0
    7 декабря 2012 15:31
    Фильм про гаубицы и артиллерию

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»