Сводки с кадровых «фронтов» министерства обороны

Нет… Не то, чтобы все люди из окружения бывшего министра были сплошь недостойными, но только так уж сложилось, что дамский контингент действовал в ключе, который сложно было назвать продуктивным. Причем действия такого характера проявлялись буквально во всех отраслях, с которыми так или иначе соприкасалось и соприкасается главное военное ведомство: от военной медицины и образования до вопросов реализации имущества Минобороны и даже солдатского «харча».
Последние сводки с кадровых «фронтов» министерства обороны выглядят следующим образом.
Командующий воздушно-десантными войсками РФ генерал Шаманов останется на своем посту. Многие читатели скажут: ну, так разве ж это новость, ведь Шаманов никуда уходить со своей должности и не собирался. Сам Владимир Анатольевич уходить, может быть, и не собирался, зато с прежним министром обороны у него нередко возникали практически открытые конфликты, которые и привели к тому, что Шаманова планировали перебросить на другой участок работы – в Объединенный штаб ОДКБ. Выдвигались версии о том, что это именно Анатолий Сердюков решил отправить неуступчивого генерала подальше от Минобороны, чтобы продемонстрировать собственную возможность распоряжаться судьбами командующих так, как ему будет угодно. Быть может, и командование ВДВ планировали передать в руки очередной любительницы модных причесок, апартаментов в центре Москвы и бриллиантов, приобретенных на финансовые средства сомнительного происхождения. После вскрывающихся скандальных историй в главном военном ведомстве уже сложно чему-либо удивляться…
Имел ли место быть реальный конфликт между Шамановым и Сердюковым, который (конфликт) послужил появлению разговоров об «отлучении» генерала от Минобороны, или это порция критики «вдогонку» покинувшему свое место экс-министра, говорить сложно. Да, в принципе, и незачем, ведь источник в Министерстве обороны заявляет, что Шаманов в ОДКБ не переходит. В общем, боевой генерал остается в ВДВ, и этот факт не может не радовать.
Но если в ВДВ с руководством всё осталось по-прежнему, то вот на другом фланге деятельности Минобороны – в «Военторге» руководство поменялось. Своего поста лишилась очередная «министерская дама» - Марина Лопатина. Решение об увольнении было принято лично Сергеем Шойгу. По крайней мере, именно так считает депутат Хинштейн. Вместо экс-руководительницы кресло гендиректора ОАО «Военторг» займет Владимир Павлов. Такую информацию предоставляет глава Департамента имущественных отношений господин Куракин.
На вопрос о том, почему решили убрать со своего поста Лопатину, вполне конкретно отвечает депутат от фракции ЛДПР в Госдуме Андрей Луговой. Депутат заявляет, что Лопатина имела самое непосредственное отношение к коррупционным схемам, связанным с обеспечением российских военнослужащим питанием. Луговой, не стесняясь слов, заявляет: «Пока мы здесь с вами сидим, не побоюсь это сказать, в "Военторге" дербанят 50 млрд рублей».
Видимо, общероссийская тенденция к разоблачениям, которые нередко заканчиваются бесконечным перемалыванием информации о коррупции, но не приводят к реальному уголовному наказанию виновных, теперь дошла и до Государственной Думы.
Луговой говорит, что «Военторг» работал по схеме отсутствия конкуренции в плане предоставления аутсорсинговых услуг в армии, чем нанес непоправимый ущерб и даже подорвал обороноспособность.
Как водится, пока никаких доказательств факта разворовывания денег не предоставлено, что, в принципе, укладывается в обозначенную тенденцию весьма специфической борьбы с коррупционной деятельностью в России. Тенденция сегодня примерно такова: появляется человек или группа людей, которые выкладывают весьма громкую информацию о фактах коррупции. Далее эта информация распространяется через средства массовой информации. Поднимается грандиозная общественная волна с призывами «всех расстрелять», «посадить» или «повесить за то или иное место». Следователи докладывают, что факты проверяются. Некоторые политики утверждают, что о таких фактах знали на протяжении многих лет. А потом волна народного гнева упирается в такую стену, как неожиданно проявляющаяся невиновность обвиняемых… Мол, не виновны люди, и всё тут…
В такой ситуации можно почувствовать себя среди бела дня упавшим в большую хлипкую жижу, ведь получается, что вроде как людей оклеветали, а мы на эту удочку клюнули. И сразу же после этого нам еще могут и преподнести такой фортель: мол, не нужно быть столь наивными, чтобы верить всем тем, кто заявляет о фактах коррупции. Вон – уже и отец Евгении Васильевой объявился. Оказывается, он настолько богат, что может проводить скупки многомиллионных квартир и прочего добра, а дочь его работала за сущие копейки и до 33 лет находилась на отцовском иждивении. Как-то так… Нас как бы призывают: друзья, покайтесь, что вы наводили тень на плетень, клеветали по чем зря на главу «Оборонсервиса» и главного руководителя ведомства, который и слыхом ничего не слыхивал о занижении стоимости «непрофильной» недвижимости в момент продаже ее аффилированным с «Оборонсервисом» компаниям.
Получается, что депутату Луговому тоже верить нельзя. А то ведь как может обернуться и так: поверишь ему, а дальше та же песня: следователи в квартире экс-начальницы «Военторга», допросы, аресты, а потом появление на авансцене некого человека, который расскажет, что ОАО «Военторг» работало под жесточайшим прессом конкуренции, и что либеральный демократ Андрей Луговой что-то серьезно перепутал…
В общем, борьба с коррупцией переходит в фазу бразильской мыльной оперы, где в конце все однозначно окажутся счастливы, переженятся, родят детей и с белоснежными улыбками предстанут в финальном кадре. Кто-то попадет по неминуемую амнистию, кого-то отпустят прямо в зале суда, а кто-то получит условный срок, после которого окажется на не менее хлебной должности, чем та, которую занимал до коррупционного скандала.
В общем, кадровая политика Минобороны меняется. Вопрос: в какую сторону? Если это тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется, то становится горько и печально. Именно поэтому хочется получить однозначные ответы ни от Андрея Лугового, ни от Александра Хинштейна, ни даже от любящего свою дочь Николая Васильева, а ответы от следствия: так кто же, черт побери, виноват в пробуксовке армейской реформы? Или пробуксовка – тоже есть часть плана, который кто-то по ошибке спутал с делами коррупционными…
Информация