Сирия провела неэффективную "итальянскую" модернизацию своих Т-72

Задолго до нынешних сирийских событий, в 1998 году стало известно о модернизации Т-72 сирийской армии при помощи итальянских специалистов. Сумма сделки составила 200 млн. долларов.
Сейчас мы наблюдаем демонизацию сирийского режима, а были времена, когда запад благоволил политике отца нынешнего президента Сирии. И было за что: Дамаск не только противостоял Саддаму Хусейну, но и после вторжения Ирака в Кувейт послал в помощь американцам бронетанковую дивизию и другие подразделения своей армии. Поэтому долгое время та же Франция поставляла сирийцам боевые вертолеты, противотанковые средства и другие вооружения. А Италия, например, приняла участие в модернизации танков.
О том, как были модернизированы спецами с Апеннин сирийские "семьдесятдвойки", точной информации не было. Сообщалось, что танки получили новые авторизированные прицелы наводчиков, которые входили в состав системы управления огнем TURMS-T. Монокулярный прицел стабилизирован в двух плоскостях, имеет лазерный дальномер, тепловизор второго поколения. Он сопряжен с цифровым баллистическим вычислителем. Информация для стрельбы высвечивается на экране, помещенном в окуляр прицела. С помощью этого прицела наводчик может обнаруживать цели на дальности 5 тыс. м днем и 4 тыс. м в ночных условиях.

Правда, не было ясно, получил ли командир танка панорамный прицел или для него ограничились только дублированием изображения с тепловизора наводчика. Сообщали, что модернизированные сирийские Т-72 были оснащены динамической защитой, а также получили возможность вести стрельбу российскими управляемыми ракетами "Рефлекс". Кроме того, их оборудовали современной быстродействующей противопожарной системой.
По некоторым данным, всего до 2003 года такую доработку прошли 122 танка, которые поступили на вооружение 105-й элитной президентской танковой бригады, дислоцирующейся возле Дамаска.

Долгое время сирийцы старались применять против мятежников старенькие Т-55, Т-62, а также ранние модификации Т-72. Более современные машины держались в резерве. И вот в конце июня текущего года в окрестностях Дамаска впервые была замечена колонна модернизированных итальянцами Т-72. Как оказалось, сирийцы явно переплатили своим западным партнерам. "Засвеченные" танки были оборудованы только новыми прицелами наводчика. Никакой новой динамической защиты, ни панорамного прицела командира – следовательно, скорей всего, танки не получили возможности вести стрельбу управляемыми ракетами. Остается надеяться, что все же установлена новая противопожарная система.
Несмотря на то, что эти машины до сих пор стараются не задействовать в боевых действиях, гвардейцы уже потеряли несколько таких танков.



В настоящее время основная тяжесть ведения боев против мятежников пала на модернизированные по "советскому" образцу танки Т-72М1, которые получили динамическую защиту, устанавливаемую, как на варианте АВ. Но и здесь сирийцы сэкономили, так как "Контакт-1" недостаточно эффективен против современных противотанковых средств, которых все больше и больше у мятежников. А устанавливать простые и дешевые противокумулятивные экраны сирийцы что-то не спешат. Отсюда и потери в технике.
Сирийский опыт - хороший пример для наших военноначальников, которые заказали такую модернизацию Т-72, в результате которой на башнях обновленных танков появились незащищенные участки большой площади. Будем надеяться, что на танках, модернизированных в этом году, данные недостатки устранены, а то, по сути, копеечная экономия может привести к неоправданным потерям.
Информация