Пистолет Adler

10
Огнестрельное оружие конца девятнадцатого начала двадцатого века выделяется среди всех прочих образцов уникальностью конструкции и смелыми решениями, которые применяли оружейники того времени в своих детищах. Именно в это время закладывались основы оружейного дела, а конструкторы вели поиск таких решений, которые бы обеспечивали высокую точность, надежность и долговечность, что и объясняет многообразие различных конструкций огнестрельного оружия того времени. С одним из не совсем обычных образцов мы и познакомимся в данной статье. Речь пойдет о пистолете Adler, что в переводе с немецкого значит «Орел».

Оружие это малораспространенное, но несмотря на это, достаточно интересное, при этом за давностью лет, дело было в 1905 году, много вопросов возникает о том, кто именно является его законным конструктором. Вернее сказать, кто изобрел пистолет известно, это был конструктор Хойсслер, за которым больше не числится серийно производимых образцов оружия, а вот кому принадлежат права на этот пистолет история туманная. Так, в 1905 году 22 августа права на данный пистолет заявил уже совсем другой человек Макс Хермсдорфф, и только 12 ноября 1906 года он получает патент на это оружие. Такой приличный срок на получение патента может говорить только о том, что возник спор об авторстве изобретения, но что это было неизвестно. Возможно, идея посетила две светлые головы одновременно, а возможно, Хойсслер передал права на оружие Хермсдорффу, и это время было потрачено на то, чтобы все оформить в соответствии с законом. Тем не менее, к какому-то общему решению и Хермсдорфф и Хойсслер пришли, так как несмотря на то, что в патенте фамилия Хойсслер не упоминается, она отмечена на самом оружии, причем полностью, а вот имя Хермсдорфф указано только в виде трех заглавных букв HMZ на накладке рукоятки, причем если первые относятся к имени владельца патента, то последняя свидетельствует, скорее всего, о месте, где оружие производилось, но за правильность именно такой трактовки не ручаюсь.

Одной из примечательных особенностей данного пистолета является то, что он использовал специально разработанные для него боеприпасы калибром 7 миллиметров и длиной гильзы 25 миллиметров. К сожалению, о данном боеприпасе практически ничего неизвестно, но можно предполагать, что создан он был на базе «маузеровского» 7,63х25. Создание своего собственного боеприпаса для пистолета, тем более близкого по характеристикам к одному из самых распространенных на то время пистолетных патронов говорит о том, что оружие планировалось выпускать достаточно массово, и на него возлагались большие надежды, но, как мы знаем, популярности это оружие так и не нашло. Всего было выпущено менее 2 тысяч единиц оружия, так что представляет собой такой пистолет большую редкость и стоит немало денег. Выпускались данные пистолеты недолго с 1905 по 1907 год, а после их производство было свернуто из-за большой конкуренции.

Сам по себе пистолет представляет собой действительно интересную и уникальную конструкцию, которую можно редко встретить в других моделях оружия. Пистолет представляет собой рамку, в которую установлен ствол, а за ним располагается подвижный внутри рамки затвор оружия. Затвор имеет в верхней части рукоятку для взведения, а с тыльной стороны зафиксирован откидывающейся деталью (не могу придумать ей название), которая подпирает затвор сзади и сверху и не дает ему выскочить из рамки пистолета. На этой же детали располагается нерегулируемый целик, а сама деталь фиксируется штифтом, проходящим сквозь нее и рамку оружия. Возвратная пружина расположена позади затвора и имеет направляющий стержень, который при отведенном затворе назад выступает из фиксирующей перекидной детали, которая фиксирует затвор. Принцип действия оружия основан на свободном затворе, что говорит о меньшей навеске пороха в патронах 7х25, нежели у «маузеровских», с которыми применение такой схемы в относительно компактном образце затруднительно. При выстреле пороховые газы толкают не только пулю вперед, но и гильзу назад. Однако так как гильзу подпирает затвор оружия, который значительно тяжелее пули, да еще и подпружинен возвратной пружиной, то гильза не устремляется в сторону стрелка, толкая затвор, а передает ему импульс достаточный для того, чтобы тот откатился назад. То есть, в результате не гильза толкает затвор, а затвор тянет за собой стреляную гильзу, сохраняя полученный импульс благодаря своему весу. Двигаясь назад, затвор извлекает стреляную гильзу и сжимает возвратную пружину. Дойдя до своей крайней задней точки, затвор под воздействием возвратной пружины начинает двигаться вперед, при этом из магазина извлекается новый патрон и вставляется в патронник, а ударно-спусковой механизм взводится. Далее после нажатия на спусковой крючок ударник вновь освобождается, ударяет по капсюлю, и происходит выстрел.

Достаточно интересными были масса и габариты пистолета, которые не сочетаются друг с другом, при условии того, что в оружии не используются легкие сплавы. Так, при массе менее 700 грамм, общая длина оружия составляла 192 миллиметра, а высота - 125 миллиметров. Толщина пистолета равнялась 27 миллиметрам, ну а длина ствола была небольшой, всего 86,3 миллиметра. Вместимость магазина была равна восьми патронам. Небольшая масса пистолета должна была сказаться на удобстве обращения с оружием, но даже с ней пистолет оказался абсолютно неудобным, так как большая часть его веса была сосредоточена позади рукояти, что не компенсировалось даже большим углом наклона последней. Из-за этого оружие очень сильно подбрасывало вверх при стрельбе, и оно так и не смогло составить конкуренцию более удачным образцам, что не делает данный пистолет менее интересным. Впрочем, не только конструкция пистолета сказалась на его распространении, на мой взгляд, немалое значение сыграло так же и то, что оружие использовало свой собственный патрон, который не особо выделялся из существующих тогда боеприпасов своими характеристиками. Так, мало того, что требовалось наладить производство самого пистолета, так еще и боеприпас приходилось делать отдельно, что существенно сказывалось на общей стоимости оружия. И хотя в последующем появились образцы, использующие более распространенные патроны, это не спасло оружие.

Пистолет Adler














Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    5 января 2013 10:37
    Веселый пистоль. На заре любого производства рождаются самые удивительные идеи и воплощаются. Нет еще жестких правил, общепринятой моды. Вспомните царь-Танк например, и в авиации что то такое необычное было.
  2. sad32wqesadf
    0
    5 января 2013 11:23
    Этого просто не может быть!!! ФСБ создала эту http://zipurl.ws/sngbaza базу данных про любого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень напугана,
    вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту
    информация можно удалить из сайта.
    Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...
  3. +3
    5 января 2013 11:37
    Точно! Занятный уродец! Несмотря на полную разницу по устройству и принципу действия автоматики, внешне очень перекликается с Борхард-Люггером- наклон рукояти, скоба..Этот период времени вообще богатна подобные уникумы!
    1. +2
      5 января 2013 11:49
      А мне такие образцы очень нравятся, интересные они, конструкция не такая намазолившая глаз, хотя в большинстве случаев действительно похоже на что-то самопальное smile
  4. AK-47
    +1
    5 января 2013 13:20
    Хорош!
    Наверно имеет высокую коллекционную цену, выпущено их было совсем не много, да и патроны уникальные.
    А вот ещё один хороший пистолетик.
    1. Шурик.ен
      +2
      5 января 2013 17:27
      БОРХАРД ДЕАКТИВИРОВАННЫЙ сейчас около 800к стоит.
      1. +2
        5 января 2013 22:18
        Панов в серии про Герменомикон своего супербойца Помпилио такими вооружил. Описываются, как чуть ли не самые лучшие пистолеты. Интересно, а на самом деле как?
        1. 0
          7 января 2013 22:21
          не очень. недаром его люгер в парабеллум переделал, тот бып ВАУ
  5. алекс 241
    +1
    5 января 2013 13:29
    Намбу - японский пистолет времен Второй Мировой войны. Был разработан в 1925 году. Право на ношение данного оружия имели исключительно офицеры Императорской армии Японии.
  6. +2
    5 января 2013 15:40
    Намбу только внешне похож, конструкция несколько отличается
  7. +2
    5 января 2013 17:02
    А ведь очень напоминает Парабеллум-Люгер. Только в более уродливой версии. Уж не прародитель ли?
    1. 0
      7 января 2013 22:23
      люгер был принят на вооружение рейсвером в 1908г. до этого производился серийно не один год. намбу только внешне напоминает его
  8. anomalocaris
    +3
    5 января 2013 21:20
    Да весь девятнадцатый век интересен. Ведь начался он с изобретения ударных составов, закончившихся изобретением капсюля. Далее - унитарные патроны, многозарядные системы, механические пулемёты и первые автоматические системы. Бездымные порох и развитие автоматических систем...
    А если учесть, что всё это было новое, не изведанное, а теории не существовало, то на свет появилось огромное количество самых разных образцов. В массе своей абсолютно не жизнеспособных, подчас даже нелепых, но от этого не менее интересных.
  9. SpartakV
    +1
    5 января 2013 21:46
    Это время оружейных гениев. Идеи рождались больше на уровне "эврика", чем на точных математических формулах. Но это ни сколько не умаляет их ценность и значимость при разработке современных видов и систем оружия.
  10. anomalocaris
    0
    6 января 2013 07:34
    А вот патрон не похож на патрон маузера С-96. Он вообще не имеет отношения к семейству патронов на основе борхардтовского. Это либо полностью самостоятельная разработка (для начала прошлого века не редкость), либо переделка на основе 7,65х17 Браунинг. Уж слишком мало выражена бутылкообразность гильзы.
  11. Mopnex
    0
    30 января 2013 16:52
    Отличная статья, даже не пришлось "гуглить" для поиска дополнительной инфы.
  12. +2
    1 ноября 2013 16:53
    Кирилл, как всегда интересно и познавательно. Излишне говорить, что для меня лично это совершенно новая информация. Заслуженный "+".

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»