Возможности ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск продолжают повышаться

13
Возможности ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск продолжают повышаться

В настоящее время в Вооруженных Силах РФ создаются комплекты воинских формирований ракетных войск и артиллерии (РВ и А) стратегического, оперативного и тактического звеньев. В операциях межвидовых группировок войск (сил) их доля в огневом поражении противника достигает 70% от общего объёма задач, благодаря их всепогодности и всесуточности, способности поражать объекты противника точечным и выборочным воздействием.

РВ и А поэтапно переходят в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские формирования в контуре разведывательно-огневой системы на качественно новых принципах — «разведка-удар-маневр», «выстрел-уничтожение цели», «разведка-огневой налёт-противоогневой маневр».

Возможность массированного применения высокоточного оружия позволяет перейти к гарантированному поражению наиболее важных целей до вступления в бой общевойсковых группировок. Применение автоматизированных систем управления снижает продолжительность циклов управления в 5 раз, повышает степень полноты и актуальности информации о противнике в 4 раза, уменьшает расход боеприпасов, увеличивает наносимый ущерб противнику в 2,5 раза.

На оснащении Сухопутных войск России имеются огневые средства, занимающие лидирующие позиции в мире. Так, предельное отклонение ракет оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» не превышает 15 м. Проводятся работы по созданию ракет с головными частями, оснащёнными всепогодными головками самонаведения.

Среди реактивных систем залпового огня (РСЗО) наиболее высокими возможностями по поражению противника обладает модернизированная РСЗО «Торнадо-С». Имеющийся научно-технический задел позволяет решить задачу создания РСЗО нового поколения с дальностью стрельбы более 200 км.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. toguns
    +6
    6 января 2013 13:36
    Вполне можно согласиться что растут возможности ракетных войск и артиллерии РФ ,но есть несколько но:
    1 )Количества Искандеров явно недостаточно.
    2) РСЗО с дальностью в 200 км на данный момент больше миф чем правда.
    1. +9
      6 января 2013 14:03
      Эта статья обозначает направление развития артиллерии. Озвученные "новые принципы" были известны и актуальны ещё в 70-х, претворялись и использовались в последующие годы, с разной долей успеха и эффективности. Но носили локальный и выборочный характер по отношению к видам артвооружения и штатной структуры подразделения. Что можно было сделать на одном виде вооружения, на другом не работало, да и не имело на это возможностей. РК "Искандер", РСЗО - это часть вооружения РВ и А, они имеют свои тактические принципы применения, свои виды боеприпасов, свои цели и задачи. Единым, конечно же, должны стать принципы и возможности АСУ: -цель- огн. позиция-выстрел - смена позиции - и всё на "автомате", "одной" кнопкой. И конечно же боеприпасы. Чтобы не теория вероятности выбирала каким снарядом будет поражена цель 1-м или 200-м, а снаряд (ракета) был наводящимся или самонаводящимся: один снаряд - одна цель.
      1. +2
        6 января 2013 14:53
        типа американских MLRS или NLOS - LS ? дорогая штука. хотя давно уже следует подобные вещи юзать ! а не сносить в случае чего всю деревню или квартал смерчем и градом или бояться снести как в Первомайском или Грозном. Смерчи на китайской границе пусть постоят, а на Кавказе и Западе действительно позарез нужна легкая ракетная система
      2. +1
        6 января 2013 15:02
        Абсолютно верно вы заметили. Вот смотрим расчет расхода ракет в 80-х годах.

        Расход ракет для уничтожения целей при точности определения координат цели до 50 м

        Пусковые установки РСЗО — 2 9М79К, или 4 9М79Ф
        Батарея ракет типа Ланс — 2 9М79К, или 4 9М79Ф
        Батарея САУ или буксируемых орудий — 1 9М79К, или 2 9М79Ф
        Вертолеты на посадочных площадках — 1 9М79К, или 2 9М79Ф
        Склады боеприпасов — 1 9М79К, или 3 9М79Ф

        Поражение живой силы, небронированная техника, самолеты на стоянке, и т. д.
        На площади 40 Га — 2 9М79К, или 4 9М79Ф
        На площади 60 Га — 3 9М79К, или 6 9М79Ф
        На площади 100 Га — 4 9М79К, или 8 9М79Ф
        1. +1
          6 января 2013 15:18
          Владыке. Да нормальный расход для таких целей. Но я говорю о точечных : ДЗОТ в горах, дом посреди села, бронемашины на марше, огневые позиции в городе
          1. +1
            6 января 2013 15:36
            А я и не говорю, что плохой, наоборот отличный и это заметьте на тот период. А сейчас с КВО 15м еще точнее будет.
    2. webdog
      +10
      6 января 2013 15:01
      хорошее видео о "тополь-м"...
  2. +2
    6 января 2013 13:37
    слава супутчикам. в любой войне точку ставят именно они.
    1. webdog
      +7
      6 января 2013 15:26
      извиняюсь, что не в тему...
      но очень позитивно)))

      Корпус корабля противоминной обороны «Александрит» методом литья из композитов)))


      Процесс строительства новейшего корабля противоминной обороны (ПМО) на Средне-Невском судостроительном заводе выходит на новый этап - 25 декабря готовый корпус заказа 521 выведен из эллинга и вновь заведен в другой пролет цеха.


      Головной корабль планируемой серии новейших базовых тральщиков проекта 12700 "Александрит" строится на ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" с сентября 2011 года.

      На новом месте в соседнем пролете заводского эллинга корпус будет насыщаться агрегатами ГЭУ, электрооборудованием, будут протягиваться кабель-трассы, устанавливаться платформы и палуба. На заводе уже изготовлены элементы надстройки тральщика. В освобожденном первом пролете цеха, где в матрице изготовлен корпус, уже началась подготовка к заливке следующего заказа.

      Корабль ПМО проекта 12700 спроектирован в Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз" в полностью композитном корпусе. Завод-строитель - Средне-Невский ССЗ в поселке Понтонный под Санкт-Петербургом выбран как имеющий богатый опыт постройки тральщиков с корпусами из пластмассы.

      Новый корабль имеет ряд особенностей - его корпус изготовлен впервые освоенным в России вакуумно-диффузионным методом, противоминное вооружение будет соответствовать самым передовым требованиям.

      На сегодняшний день это самый крупный корабль с композитным (неметаллическим) корпусом в мире - его длина более 70 метров, водоизмещение - около 800 тонн. По оценкам ЦМКБ "Алмаз", он почти в 1,5 раза крупнее мировых аналогов.

      Расчетный срок службы тральщика 30-35 лет, он не имеет магнитной сигнатуры, что особенно важно для безопасности при поиске и тралении мин, и он не поддается коррозии. Корабль обеспечивает траление самым современным способом – с помощью бортовых подводных аппаратов, действующих впереди по курсу. Уникальные возможности позиционирования, причем, при очень высокой балльности моря – при 5 баллах, позволят обнаруживать все современные морские мины, в том числе заиленные.

      Как заявил генеральный директор ОАО СНСЗ Владимир Середохо, сдача головного заказа намечена на 2013 год, с этого же года на заводе будет осуществляться серийное строительство "Александритов"
  3. +2
    6 января 2013 13:50
    Судя сколько сделали опытных образцов т.е. не большими партиями и это всё стягивается на юг,то там скоро начнётся обкатка
  4. +2
    6 января 2013 14:14
    Будем надеяться что количество тактических ракетных комплексов и РЗСО доведут но нужного в сухопутных войсках...
  5. +3
    6 января 2013 14:23
    Не пойму что могут изменить опытные образцы в зоне применения артиллерии новой системой управления должны быть оснащены все подразделения 100% тогда будет толк иначе различные батареи дивизионы разведка просто не смогут взаимодействовать вместе.
  6. +6
    6 января 2013 14:24
    Цитата: Эдуард72
    Судя сколько сделали опытных образцов т.е. не большими партиями и это всё стягивается на юг,то там скоро начнётся обкатка


    Да не дай Бог обкатку ту увидеть. Учения не плохо, плохо если война. Судя по обстановке ждет нас всех реальный такой, всепланетный замес. Выбор делать страшно. Кто копытом в грудь бьет и кричит да я герой, да я хоть щас, веры моей не вызывает. За армию нашу рад, за государство тоже.... ВОТ ТОЛЬКО ЗА РОДИНУ ТРЕВОЖНО НА ДУШЕ.
  7. Serg_Y
    0
    6 января 2013 14:58
    Я может что то упустил, зачем мешают систему преодоления стационарных систем ПВО и тактические ракетные подразделения, или эффективность стационарных и подвижных средст ПВО стали соизмеримы?
  8. +2
    6 января 2013 15:30
    Возможности артилерии и ракетных войск улучшатся если:
    в войска будут поставляться корректируемые-инерционные боеприпасы типа "Краснополь";
    в войсках будут использоваться управляемые боеприпасы активно-рективного типа;
    в войсках будут интегрированные системы управления полем боя основанные на новых системах разведки, обнаружения и сопровождения целей (в частности беспилотники) и новые системы связи и картографии (которые уже есть например в составе комплекса "Бастион").
  9. +2
    6 января 2013 17:10
    Возможности ЛЮБЫХ войск зависят не только от степени их оснащения, хотя это условие, безусловно является необходимым но недостаточным - главное боевой дух и моральное состояние войск!!!
    1. +1
      7 января 2013 21:58
      Цитата: Yrsh.2008
      Возможности ЛЮБЫХ войск зависят не только от степени их оснащения, хотя это условие, безусловно является необходимым но недостаточным - главное боевой дух и моральное состояние войск!!!

      И выучка тоже!
  10. slava.iwasenko
    0
    6 января 2013 19:36
    Очень полезная статья smile
  11. karmin
    0
    6 января 2013 19:51
    Так, предельное отклонение ракет оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» не превышает 15 м. Проводятся работы по созданию ракет с головными частями, оснащёнными всепогодными головками самонаведения.

    Ну 15 м., вероятно, для кассетной БЧ? Если так, то это более чем достаточно.
    А всепогодные ГСН - это АРГСН?
  12. +1
    6 января 2013 21:50
    Все эти разговоры про то как осуществить перехват стратегической ракеты на уровне гипотетических разговоров,один промах и измерить потери будет практически невозможно................
    1. +1
      6 января 2013 23:54
      Цитата: APASUS
      Все эти разговоры про то как осуществить перехват стратегической ракеты на уровне гипотетических разговоров,один промах и измерить потери будет практически невозможно................

      Согласен. Один заряд 1,5Мгт превратит, к примеру Ньюйорк в ровную пустыню с остеклованным грунтом... Что говорить о системах ракетного перехвата, напичканных чувствительной электроникой?... request
      К примеру, всю эту дорогостоящую технику можно практически ослепить взорвав в стратосфере мощный термоядерный заряд 60-100Мгт, что приведёт к потере радиосвязи над всей территорией америки. А дальше долби как хочешь! am
      1. +1
        7 января 2013 06:43
        как просто ! только пока он взлетит, ему навстречу уже понесутся ответные термоядерные заряды. С АПЛ в океане что делать, с европейскими ракетами - тоже заряд рвануть ? Америкосы сами бы уже давно рванули если б все так легко было
      2. 0
        7 января 2013 07:48
        К примеру, всю эту дорогостоящую технику можно практически ослепить взорвав в стратосфере мощный термоядерный заряд 60-100Мгт, что приведёт к потере радиосвязи над всей территорией америки.

        А не многовато ли 100 мегатонн?
  13. boris.radevitch
    +1
    7 января 2013 07:23
    Ракетчики поздравляю вас с праздником желаю любви! love