170 мм сверхдальнобойная САУ M1989 Koksan

9
170 мм сверхдальнобойная САУ M1989 Koksan


Если употреблять термины дарвинизма, человечество изначально, с первого дня своего существования, начало проходить естественный отбор. В каждом племени находился лучший охотник, в народе – вождь, в селе - землепашец, а в городе - лучший гончар. Не стало это исключением это и в эпоху современности, просто интересы стали корпоративными, самого злого бандита защищает в суде лучший адвокат, самая «жареная» новость о знаменитости - у лучшего журналиста, да и самая идиотская общественно- экономическая формация – у самого одиозного политика. Дух конкурентности, или, если хотите, соревновательности, присущ человеку, как будто он находится в его генотипе. По большому счету, человеку плевать, что у его соседа ремонт сделан хуже, но все равно приятно, черт побери! К этой же категории, я считаю, относится и военная промышленность, просто здесь на карту может быть поставлено мировое господство. Тем интереснее последствия теории «гротескного гигантизма», последователи которой, я уверен, есть в каждой нации.

Царь-пушка, германское осадное орудие «Дора», советская гаубица Б-4м, американская самоходка М 107… Эти изделия человеческого разума вызывают странные ассоциации. Они были созданы в период, когда представители того или иного народа подумывали о мировом господстве. К этому ряду супергигантов относится и 170 -мм сверхдальнобойные пушки M1989 Koksan северокорейского производства. Это модернизированное артиллерийское орудие имело свой прототип, которому дали условное наименование M1978.



История появления M1978

В истории появления М 1978 все происходило достаточно условно, начиная от обнаружения первых свидетельств о ее существовании. Западные «писаки», просматривая хронику революционного парада в Пхеньяне в 1978 году, заметили странное сооружение с неестественно длинным стволом.
Правда, американские журналисты еще не знали, что в начале этого же года американская военная воздушная разведка засекла передвижение этих огневых систем в районе города Коксан и дала им условное обозначение по месту и году засечки - М1978 «Коксан», потому что иной информацией они просто не располагали. Гораздо позже, спустя год, через свои технические и агентурные источники РУМО США собрало некоторые данные относительно этой системы.



Изделие М1978 «Коксан»

Информация, полученная в отношении этой артиллерийской пушки, оказалась весьма скудна, и где-то дополнялась предположениями по аналогии с другими огневыми средствами сверхмощного калибра.
Для ходовой части этого орудия применялась база от северокорейской версии танка Тип-59 производства КНР, который был «срисован» с советского среднего танка Т-54. Другое предположение – за платформу для орудия была взята устаревшая китайская бронемашина. В любом случае, это 170-мм САУ класса самоходных гаубиц, установленное в башне открытого типа на танковом шасси.
В модификации этого монстра образца 1989 года (название М1989 «Коксан») уже был предусмотрен возимый боекомплект в количестве 12 выстрелов. База прототипа и модификации была оборудована дизельным мотором, который достигал скорости 40 км\ч по шоссе с запасом года по горючему 300 км. Орудие имело дальность стрельбы обычными снарядами до 40 км, с боеприпасами активно-реактивного типа – до 60 км. Скорострельность: 1—2 выстрела/5 мин.



Боевое применение М1978 и M1989

Как мы помним, итогом гражданской воны в Корее стало разделение страны на южную часть (Ю.Корея со столицей в г. Сеул) и северную (КНДР со столицей в г. Пхеньян). Между ними была образована демилитаризованная зона, за границей которой разрешено было размещение воинских формирований. Так вот, изделия М1978 и M1989 были приведены в боевой порядок командованием КНДР побатарейно по 36 САУ, причем в основном вдоль демилитаризованной зоны. Системы, как правило, были укреплены в инженерном отношении и замаскированы в бетонных ДОТах. Правда, к счастью, до сегодняшнего дня из них не было произведено ни единого выстрела, хотя их нахождение в этом районе вводит население Южной Кореи в ужас.

Эксплуатационные и конструктивные недостатки САУ

На рубеже 90-х годов XX столетия эта артиллерийская система морально устарела, начала вырисовываться тенденция к нормализации отношений между корейским Севером и Югом. Между тем накопились проблемы с техобслуживанием старого шасси, которое изначально было невысоким, тяжелым и неудобным. Кроме того, военных не устраивали некоторые моменты по артиллерийской части – отсутствие возимого боекомплекта, частый выход из строя откатных частей орудия из–за чудовищной силы отдачи и т. д Все это позволило получить заключение о снятии этого орудия с вооружения армии КНДР и выводе из штатного расписания.



Ирано-иракский конфликт

«Братоубийственная» ирано-иракская война между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке между тем не прекращалась, и обеим сторонам так не хватало техники и вооружения. Списываемая северокорейская техника очутилась на ближневосточном ТВД, как со стороны Ирана, так и Ирака. Пожалуй, это был единственный случай по-настоящему боевого применения «Коксана» в боевых действиях. Ближе к окончанию войны иракцы обстреливали из этих орудий. нефтяные разработки Ирана с полуострова Аль-Фао, а через четыре года подошла очередь Кувейта.

Наличие «Коксанов» у противника стало холодным душем для иракцев. Их артиллерийские дивизионы, ранее господствовавшие на театре военных действий, стали нести потери в личном составе и технике. Боевые действия на Ближнем Востоке выявили реальные недостатки этой гаубицы в боевом применении: это низкая скорострельность и небольшой ресурс ствола артиллерийской части.

Заключение

Прошло время суперсистем, настало время иного разрешения международных конфликтов, но такие орудия, как «Коксан», останутся ярким напоминанием отдельных эпизодов военной истории.


170-мм самоходная пушка М1989 производства КНДР. Пхеньян, 15.04.2012 (с) TankNet
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. grizzlir
    +1
    28 марта 2012 08:19
    Самый большой недостаток этих систем в сорвременной войне,это малая мобильность и небольшой ресурс ствола.Как оружие для стран третьего мира,такая система вполне может быть актуальна и в наше время.
  2. snek
    +1
    28 марта 2012 08:25
    С такой скорострельностью (1-2 выстрела в 5 мин.) много она настрелять неуспеет.
    1. +1
      28 марта 2012 11:35
      при такой дальности интересны параметры разброса, а так очень интересная информация
  3. 0
    28 марта 2012 09:45
    Спасибо за статью. Интересный прототип для стендовой модели.
  4. 0
    28 марта 2012 11:51
    Что и требовалось доказать... У Ирана и Северной Кореи давние тесные связи.. а к тому же и за деньги... А они Корейцам очень нужны... Так что слухи о пяти ядерных бомбах в Ирана весьма правдоподобны...
  5. dred
    0
    28 марта 2012 12:40
    Ну немецкой гаубицей которая сделала рекорд ей не тягатся.
    1. +2
      28 марта 2012 14:59
      активно реактивным снарядом с донным газогенератором и никакой БЧ?
  6. +3
    28 марта 2012 19:22
    Большое спасибо за статью..
  7. Imp
    Imp
    0
    27 апреля 2012 14:31
    Спасибо за статью, но отмечу ряд недочетов.
    На всех фотографиях только первая версия этой 170мм САУ - M1978
    А M1989, вот она, например на недавнем параде в Пхеньяне:
    http://farm8.staticflickr.com/7279/7083577263_6c37b90f60_b.jpg
    Ну и с вооружения Корейской Народной Армии никто не снимал даже M1978. Вот они стреляют на видео учений, которые проходили в начале этого года:
    http://www.youtube.com/watch?v=8rZhxefhDBs (с 7м52с)
    1. скиф 35
      0
      16 апреля 2013 11:00
      Думаю - орудие одного выстрела. В севременных условиях ему не дадут шанс на второй выстрел.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»