Оперативно-тактический комплекс Pluton

3
"Pluton" – мобильный ракетный комплекс ближнего действия, имеющий ракету с моноблочной головной частью. Разработку комплекса начали в 1960 году фирмы "Aerospatiale", "Les Mureaux" и "Space and Strategic Systems Division". Ракетная система "Pluton" на вооружение французских сухопутных войск поступила в 1974 году. В качестве базы для комплекса использовалось шасси танка AMX-30.



Комплекс "Плутон" являлся средством поддержки дивизий и корпусов и предназначается для поражения средств ядерного нападения, огневых позиций артиллерии, стартовых позиций ракетных войск, аэродромов, пунктов управления, узлов связи, а также других малоразмерных целей в оперативной и тактической глубине.

Ракетный комплекс состоит из управляемой ракеты, комплекта наземного проверочно-пускового, а также вспомогательного оборудования, размещаемого на гусеничном транспортере.

Ракета оснащалась обычной или ядерной боевой частью. В случае оснащения ядерной боевой частью использовалась плутониевая бомба AN-52, испытанная 2 июля 1966 году и ставшая первым французским ядерным "тактическим" боеприпасом.

С 1974 года в эксплуатацию ввели 30 пусковых установок с ракетами, имеющими различные боевые части. Организационно ракетные комплексы сводились в полки, в состав каждого входило три огневые батареи и батарея материально-технического обеспечения.

В 1993 году комплекс поэтапно изъяли из вооруженных сил Франции.

Ракета "Плутон" – одноступенчатая баллистическая ракета, имеющая двигатель на твердом топливе с нерегулируемым соплом, упрощенной инерциальной системой управления и головной частью неотделяемой в полете. Ракета (не оснащенная головной частью) транспортируется и хранится в специальном контейнере, который также используется для ее запуска. При транспортировке и хранении ядерная головная часть размещается в собственном герметичном контейнере.

Оперативно-тактический комплекс Pluton



Боеприпас AN-52 выпускался в двух вариантах, мощность 15 и 25 Кт (из всех изготовленных боеприпасов AN-52 около 60 процентов имели уменьшенную мощность). Вес ядерной бомбы AN-52, которая внешне напоминала подвесной топливный бак, составлял 455 кг, длина – 4200 мм, диаметр – 600 мм, размах оперения – 800 мм. Бомба оснащалась тормозным парашютом. Стандартная высота подрыва - 150 м.

Два режима работы двигателя обеспечиваются зарядом, который состоял из двух слоев топлива – внутреннего быстрогорящего и наружного медленногорящего. На первом режиме работа двигательной установки происходит при ускорении до 10g. Второй режим работы двигателя в конце активного участка обеспечивает скорость 1100 м/с.

Система управления ракеты упрощенного типа инерциальная. В блок управления входит аналоговое счетно-решающее устройство, а также гироскоп для определения положения ракеты в пространстве и текущей скорости. Исполнительное устройство системы управления – аэродинамические рули, смонтированные на концах плоскостей стабилизатора.



Для пуска ракеты информацию о цели необходимо было передать в систему управления комплекса"Pluton". Это осуществлялось при помощи БЛА С-20. На подготовку к запуску требовалось 10-15 минут. Команда на подрыв БЧ выдавалась при подлете к цели.

Боевая часть и ракета транспортировались в контейнерах раздельно на обычных армейских автомашинах. Ракета и БЧ в контейнерах укладывались на спец. ложементы с амортизаторами. Герметичные контейнеры имели приборы контроля микроклимата. Ракету в контейнере краном укладывали на раму пусковой установки и в таком виде транспортировали. Боевая часть к ракете пристыковывается в районе пуска. После произведения пуска контейнер ракеты снимается и используется повторно.

Внутри транспортера размещается аппаратура приема и обработки данных для ведения огня, проведения предстартовой подготовки и запуска ракет, ориентирования транспортера на стартовой позиции, и механизмы гидроприводов подъемного крана и рамы.

В состав огневой батареи входили подвижный командно-вычислительный пункт, пара огневых взводов, взвод топопривязки разведки. В огневой взвод входили пусковая установка и БМП AMX-10, выполняющая роль непосредственного охранения.

Тактико-технические характеристики:
Длина – 7,64 м;
Диаметр – 0,65 м;
Масса – 2423 кг;
Вид боевой части – моноблочная;
Боевая часть – AN-52обычная или ядерная 15/25 кТ;
Тип двигателя – твердотопливный ракетный двигатель;
Система управления – инерциальная;
Дальность стрельбы – 120 км;
Точность стрельбы – 0,15 км.




Подготовлено по материалам:
http://rbase.new-factoria.ru
http://bibliofond.ru
http://pentagonus.ru
http://www.shooter.com.ua
http://www.dogswar.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 февраля 2013 14:23
    Комплекс "Искандер" кроет эту систему как Тигр овцу. А если сравнивать с аналогами - надо приводить параметры нашей "Точки(У)", иначе информация ни о чем.
    1. +1
      18 февраля 2013 17:00
      Еще бы,сравнили 2 разработки,между которыми под 40 лет.А у искандера-то и сейчас по-моему аналогов нет.
  2. +1
    19 февраля 2013 13:08
    Вопрос в другом: Почему Все договора о сокращении вооружения касаются только России и США, и не касаются стран НАТО и других союзников США по остальным договорам