Нелетающая Россия

18
В настоящее время рынок российских региональных авиаперевозок переживает достаточно непростые времена. По мнению заместителя главы ФАС России, ситуацию на данном рынке можно назвать не иначе как «деградацией». В настоящее время в России 75% пассажиров летают в Москву и из Москвы, в то время как на региональных и местных перевозках – менее 10%. Еще 10 лет назад данная пропорция была обратной, отметил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Также представитель антимонопольного комитета указал на очень низкую конкуренцию в отрасли. По его словам, на 90% всех внутренних российских маршрутов работают 1-2 авиакомпании.

Проблема с региональными авиаперевозками стоит очень остро. Обсуждалась она и на прошедшем Х Красноярском экономическом форуме. До конца 2013 года Минтранс собирается ликвидировать законодательные ограничения, которые препятствуют появлению на российском рынке низкобюджетных авиационных перевозчиков. Соответствующая информация была озвучена на круглом столе «Авиация России: перспективы и вызовы». Так уже был разработан проект закона, который позволяет осуществлять продажу невозвратных билетов. В ближайшие дни данный законопроект планируется внести в правительство. Помимо этого изменению будут подлежать и другие правила, которые затрагивают вопросы обеспечения полетов. В частности авиаперевозчики смогут отказаться от предоставления пассажирам питания и бесплатного провоза багажа. Но даже это лишь цветочки на фоне гораздо более серьезных проблем в виде отсутствия потенциального спроса и необходимой аэропортовой инфраструктуры. Решить эти проблемы в короткие сроки вряд ли удастся.

В настоящее время в России ощущается недостаток аэропортов, которые удовлетворяли бы требованиям принятия современных воздушных судов, отмечают эксперты, да и летать пока особо некому. Как отметил Евгений Чудновский гендиректор управляющей компании «Аэропорты регионов», несмотря на то, что у большинства российских аэропортов достаточно хорошая пропускная способность, пассажиропоток остается очень низким. На это оказывает влияние низкое развитие воздушных путей и высокие тарифы. По его мнению, авиаперевозчики-дискаунтеры могут быть прибыльными только в том случае, если парк самолетов компании будет включать в себя не менее 20 машин. В этом случае затраты перевозчика можно будет «размазать» на большое количество самолетов.
Нелетающая Россия

Правильной можно назвать идею по выращиванию воздушного авиаперевозчика-дискаунтера из большой традиционной авиакомпании, например «Аэрофлота», который не так давно уже объявил о подобном намерении. При этом для начала необходимо вырастить рынок, а также проработать меры, направленные на повышение привлекательности авиаперевозок среди населения. И наиболее простым выходом из ситуации является государственное субсидирование. По словам ряда экспертов, региональные авиаперевозки без него в принципе невозможны, при этом субсидировать надо не пассажиров, как это происходит сейчас, а авиакомпании.

Евгений Андрачников председатель совета директоров «Авиа Менеджмент Груп» иронизирует на этот счет, сравнивая субсидирование пассажиров с вечной мерзлотой. Лучше субсидировать саму услуг, дать авиаперевозчикам возможность покрыть убытки на тех направлениях, которые в настоящее время не являются коммерчески выгодными. При этом со временем такая субсидия должна будет стремиться к нулю.

Отвечая на вопросы журналистов, Андранчиков отметил, что в США, где региональные перевозчики очень хорошо развиты, субсидирование осуществляется уже 40 лет. Всего субсидируется около 150 маршрутов, при этом около 200 млн. долларов тратится не на пассажиров, а на маршрут. Данная система очень хорошо работает и было бы логичным полностью скопировать ее и интегрировать в отечественные реалии. Американская программа строится на назначении маршрутов между одним городом-хабом и городами, расположенными, например, в радиусе до тысячи километров от него. При этом определяется максимальный объем субсидий, которые государство готово направить на конкретный маршрут. После этого осуществляется выбор авиаперевозчика, который должен предложить наиболее выгодные условия – за меньшие деньги осуществить больше полетов. В итоге, чья комбинация оказывается оптимальнее, тот и побеждает.

При этом со временем данные направления перестают быть субсидируемыми. Маршруты раскатываются до определенного размера, когда у них образуется достаточно большой пассажиропоток, чтобы на рынок могла зайти компания с более вместительными самолетами, которая сможет перевозить пассажиров без федеральных дотаций. На более вместительных самолетах более низкая себестоимость перевозки пассажиров.

При этом, по мнению Андрачникова, в маленьких городах с населением в пару сотен тысяч жителей или меньше, сформировать данный спрос невозможно. В таких городах внутри одного субъекта авиаперевозки всегда будут оставаться дотационными. Но на сегодняшний день в России речь идет о перевозках между различными субъектами федерации, к примеру, Абакан – Красноярск, Вологда – Санкт-Петербург, Кызыл – Новосибирск. Необходимо просто взять города-хабы (в России их всего 6-8 штук) и очертить вокруг них окружность радиусом до тысячи километров. В эту окружность смогут попасть все действующие аэропорты, у которых нет с этими городами-хабами прямого авиасообщения. Именно эти маршруты и необходимо субсидировать на определенном временном отрезке. Вполне возможно, что некоторые из них так и останутся мертвыми с точки зрения пассажиропотока, но большую часть удастся раскатать. Для примера Евгений Андрачников привел маршрут Москва-Иваново, по которому он летает 2 раза в день на восьмикресельном самолете. Всего это 16 кресел емкости в день. В то же время в 1991 году из Иваново в Москву регулярно летало 6 самолетов Ан-24, а это уже 240 кресел в день.

Программу субсидирования авиаперевозок испытают в ПФО

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) закончил создание Программы развития региональной авиации в рамках пилотного проекта, который будет реализовываться на территории Приволжского федерального округа (ПФО) до 2025 года. В дальнейшем данная программа может быть реализована и в других регионах Российской Федерации.

Антон Корень – гендиректора ЦСР ГА считает, что разработанная центром программа не имеет аналогов в России. Суть данной программы заключается в соединении высокочастотным авиационным сообщением всех основных региональных центров данного макрорегиона России. В настоящее время в России действуют 2 основные программы по субсидированию авиаперевозок из средств федерального бюджета – из Дальнего Востока в центральные города России, а также программа по субсидированию региональных авиаперевозок в 4 федеральных округа, которые направлены на предоставлении субсидий при ограничениях по возрасту пассажиров более 55-60 лет и менее 23 лет, что никоим образом не стимулирует развитие делового пассажиропотока, который в первую очередь формируется экономически активным населением. Согласно новой программе субсидирование будет осуществляться без ограничения по возрасту пассажиров.

Помимо этого в новой программе субсидирования были применены транзитные и трансферные схемы при создании межрегиональной маршрутной сети, которые позволяют существенно экономить средства государственного бюджета. Также были заложены принципы высокой частоты авиасообщений, которые необходимы для бизнес-пассажиров и развития деловых связей между субъектами.

В настоящее время доля региональных авиаперевозок, то есть перевозок пассажиров на самолетах для региональных и местных линий составляет порядка 17% от общего объема авиаперевозок. При этом доля местных перевозок – в пределах субъекта РФ составляет всего 2,5%. Падение объемов перевозок в данном сегменте закончилось 12 лет назад, но и роста пассажиропотока не происходит, наступила стагнация. Без эффективной господдержки сдвинуть ситуацию с мертвой точки не удастся. В СССР объем региональных и местных авиаперевозок был в разы выше, чем теперь. Только местные авиаперевозчики обеспечивали около 23% всего пассажиропотока страны.

Однако необходимо учитывать тот факт, что раньше был более платежеспособный спрос отраслей экономики и населения, в виде плановых фондов выделялись субсидии. В настоящее время в России другие экономические условия ведения данного бизнеса: при меньших располагаемых доходах населения реальная себестоимость авиационных перевозок на этих маршрутах в среднем лишь на 40% покрывается платежеспособным спросом, при практически полном отсутствии государственной поддержки на региональных маршрутах. Решение данной проблемы возможно только при использовании системного государственного подхода.

Окупаемость авиаперевозок начинается при эксплуатации 50-местных воздушных судов на авиалиниях, на которых спрос достаточен для высокочастотного авиационного сообщения. Часто при достаточно хорошо развитой наземной инфраструктуре и серьезной конкуренции со стороны автомобильного и железнодорожного транспорта субсидируются авиаперевозки на самолетах вместимостью 50-70 человек, даже на маршрутах из регионов в Москву. При этом имеющегося спроса на региональных авиалиниях не всегда оказывается достаточно для заполнения таких самолетов и, чтобы зря не возить в самолете воздух, используются 8- и 19-кресельные самолеты. К примеру, в Якутии недавно для перелетов между улусами начали использовать всего лишь 4-местные воздушные суда.

Главный принцип заключается в поиске баланса между удельными затратами на одного пассажира и спросом. При снижении количества кресел в самолете растут и затраты на перевозку 1 пассажира. При строительстве авиалиний также нужно подобрать на линию самолет, который будет адекватен спросу. Субсидии со стороны государства – это вынужденная мера, которая на данный момент необходима по следующим причинам: низкий платежеспособный спрос, отсутствие эффекта экономии на масштабе перевозок при малой вместимости воздушных судов и то, что российское население просто отвыкло летать.

Источники информации:
-http://www.utro.ru/articles/2013/02/19/1102060.shtml
-http://www.rg.ru/2012/08/07/aviacia.html
-http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120627003310.shtml
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    20 февраля 2013 09:38
    Проблема глобальная! А вообще - это лишнее доказательство, что у нашей власти башка забита не известно чем! Столько лет деградации?! Попробуй теперь восстанови! request
    1. vaf
      vaf
      +5
      20 февраля 2013 16:41
      Цитата: nycsson
      Проблема глобальная!


      Алексей,привет! Проблема не глобальная. а .."искусственно" созданная и теперь . ко всему прочему..ещё и из бюджета денежек хапнуть! Классика...всегда говорил, что Остап Бендер ..отдыхает!

      1. Сначала разделили аэропорты и авиакомпании.
      2. Затем "убили" маленькие компании (меньше 3-х самолётов одного типа и собственную АТБ необходимо).
      3. Взвинтили цены на керосин и аэродромное обслуживание.

      И т.д. и т.п. вообщем.....всё как всегда, ну а про современные самолёты..это вообще..бестселер....понятно, что Арбузы и Бобики, а тем более Фальконы..не очень по нашим ВПП...бегают...не приспособлены-с wassat
      1. 0
        20 февраля 2013 22:10
        Цитата: vaf
        Алексей,привет!

        Здорово Серега! hi
        Цитата: vaf
        Проблема не глобальная. а .."искусственно" созданная и теперь . ко всему прочему..ещё и из бюджета денежек хапнуть! Классика...всегда говорил, что Остап Бендер ..отдыхает!

        Ты как всегда прав! yes
    2. 0
      21 февраля 2013 15:41
      Вся суть проблемы в спросе, а спроса нет, так как нет среднего класса! Пока средняя зарплата по Новосибирской области (пример) не будет 50 тыс. руб. (сейчас 20, и в этом положении последних 5 лет) ни о какой региональной авиации речи быть не может.
      При чем здесь системы субсидирования авиаперевозок в Америке, ведь они за счет наращиваемого долга перед всем миром, тоже хотим?
      Деньги олигархов на развитие нашей России и все решится само собой!
  2. avt
    +2
    20 февраля 2013 09:55
    Не , огульное охаивание рыночной саморегулируемой экономики wassat laughing ------------- Суть данной программы заключается в соединении высокочастотным авиационным сообщением всех основных региональных центров данного макрорегиона России.-------------Ну а здесь просто гайдаром из могилы повеяло . Точняк создатель текста его школу прошел .И как то сразу поверил - бюджет с3,14здят !
  3. +2
    20 февраля 2013 10:36
    Программы понаписать наши власти смогут (уже многие тонны бумаги перевели в макулатуру), а вот обеспечить данный сегмент отечественными самолётами - про это никто не думает. В планах ОАК самолёты данного класса отсутствуют вообще. А ведь это отличная возможность построить новую школу проектирования, восстановить серийное производство...
  4. 12061973
    +7
    20 февраля 2013 10:43
    цена на топливо должна быть на уровне нефтедобывающих стран то есть маленькая,а на экспорт рыночная,но тогда миллиардеров из рф в списке форбс станет меньше,а ведь этим некоторые глупцы гордятся.
    1. +2
      20 февраля 2013 12:43
      как раз таки в планах ОАК только "среднемагистралки" и есть: Суперджет-100 да МС21, в меньшем количестве - Ан-148. А вот с малой авиацией и широкофюзелляжными беда. Если малую пытаются сейчас как то реанимировать за счёт глубокой модернизации Ан-2 и разработкой какой то новой "неимеющейаналогофф" хрени (хрень потому, что в конструкцию заложено довольно сложное и ненужное для маленького самолёта решение + пиар как у суперджета), то дальнемагистральные самолёты вообще отсутствуют в производстве как класс. Ибо возможность модернизировать Илы в начале 2000-х проср...упустили в общем
    2. 0
      20 февраля 2013 13:17
      Гордятся только по гос каналам....Им что экспорт что внутренний рынок...они же с другой планеты.и чхать они хотели на нас
  5. 0
    20 февраля 2013 12:45
    Ну а в целом хоть какое то движение началось, может что путнее и выйдет.
    а то летать за 20 тыр. в Норильск из Новосиба как то, мягко говоря, некомфортно...
    1. +3
      20 февраля 2013 13:27
      Не думаю что дешевле будет.за последние 22года вы хоть где нибудь видели цены со знаком "-". А рыба тухнет с головы.
  6. 0
    20 февраля 2013 13:52
    Честно-сейчас летать боюсь.Куда ни плюнь"ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР".Страшно доверять свою жизнь слабо обученным людям т.е.практически непрофессионалам.Лучше уж как нибудь сам, на машине.Хоть ситуацию контролируешь.
    1. 0
      20 февраля 2013 14:21
      ну с Норильска того же на машине не уедешь. Разве что до Дудинки, а там на барже по Енисею. Но тут опять таки человеческий фактор - вдруг фарватер перепутают?))
  7. +2
    20 февраля 2013 15:59
    Не народ России отвык летать, а цены на всё настолько задрали, что у людей просто элементарно не хватает денег на самые дорогие в мире билеты на самолёты. В качестве примера, в 2006 году стоимость перелёта Самара - Сургут в один конец стоила 10,000 рублей, 2 часа лёта, в то же время, перелёт на "Туркменских Авиалиниях" из Москвы в Дели стоил 7,300 рублей, 6,5 часов лёта. Стоимость билетов на маршруте Москва - Дюсельдорф у "Аэрофлота" почти в два раза дороже, чем у Люфтганзы. Вот и вся арифметика.
    1. +1
      20 февраля 2013 19:41
      Не в тему конечно,но строка рекламы на верху пилотка с красной пилоткой и ехидной физиономией уже достала конкретно....а может и в тему,форму то они оплачивают не из своего кармана))))))
  8. SPIRITofFREEDOM
    +1
    20 февраля 2013 16:23
    Одна Москва жирует в России , а в других городах люди выживают
    Либо на электричках гоняют в регионах , ну или поезд
    Мне 23 года и я вот думаю застануя ли за свою жизнь восстановления полного России , ну чтобы все доступно было
    Очень приочень на это надеюсь
    Понятно конечно что на это нужны реформы , только боятся еще их применять!
    1. +1
      20 февраля 2013 16:44
      Тема одна Москва жирует достала меня.я коренной москвич,но с жиру не бешенствую,зарабатываю своими руками.один процент жирует да ,не спорю....и то кто в голубом экране или на нефте-газовой игле.Я не пойму ваши рассуждения или вы приехали в Москву а перед вами москвичи все в шоколаде?
      Да и основная масса здесь кто бросил свои дома, родных с периферии.А сейчас считают себя чуть ли не коренными,наглыми,оборзевшими офисными крысами,купивший фокуса в кредит и он круче всех.У вас посмотрите....каждый занимаясь чем либо ,считает себя маленьким царьком,и хрен он тебе в чем-то поможет,а урвать с тебя последнею рубашку с радостью.жил ,знаю.Вопрос,кто жирует?
  9. +1
    20 февраля 2013 19:19
    Я обратил внимание, что в загранку лететь дешевле, чем по своей стране. Непорядок, с большой буквы Н. Надо что то делать на гос уровне. это же прямая диверсия.
    1. +1
      20 февраля 2013 19:53
      Что делать....это сговор нефтяных компаний и авиа компаний с разрешения наших верхов.нет фиксированной цены на керосин,нет цен на км перелета,самолеты не всегда полны,будут переполняться жди еще повышений цен.Мечты сбываются-сбываются только у газпрома.У нас директор(шеф,начальник и т,д,)получает доход больше чем все его подчиненные вместе взятые.Где есть еще такое?а вы диверсия.Нас уничтожают и деградируют.
      1. phantom359
        0
        21 февраля 2013 00:57
        regin,Так чего мычите, как стадо? Почему все разговоры только за углом и только за глаза? Обламывайте своего директора, без вас он никто и звать его никак.
  10. Octavian avgust
    +1
    20 февраля 2013 20:39
    Нужно перестать покупать авиационный хлам. А развивать собственное авиастроение. Про суперджет в Индонезии показатель серьезный!
  11. 0
    21 февраля 2013 07:12
    Может стоит начать развивать частное самолетовладение?
    Особенно для удаленных районов типа Якутия\ДВ.
    Приобрел человек самолет для себя и летает из села ... в город.
    Или частное авиа-такси: 5-6 человек. (Гжель - например)
    -----------
    Во вторых, может стоит подумать об открытии других аэропортов для международных рейсов? Хабаровск\Новосибирск\Владивосток\Петропавлск... Чтоб лететь за рубеж - обязательно через М.
    -----------
    Мне кажется дело не в деньгах, а в пассажиропотоке. Согласно этому, и нужно гонять самолеты. Смысл гонять 90-сидячие самолеты, когда от силы нужны 20-30 местные.