Зенитный ракетный комплекс IRIS-T SLS

9
Зенитный ракетный комплекс IRIS-T SLS


11 марта 2013 года Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) объявило о подписании контракта с немецкой компанией Diehl Defence стоимостью 270 миллионов шведских крон ($41.9 миллиона) на поставку вооруженным силам Швеции новых зенитных ракетных комплексов малой дальности IRIS-T SLS (Infrared Imaging System-Tail/thrust vector controlled) - инфракрасная система наведения, контролируемый вектор тяги; surface-launched, short-range - запускаемая с поверхности, ближнего радиуса действия). Точное количество поставляемых комплексов держится в строгом секрете, а сами поставки запланированы на 2016 год.





ЗРК IRIS-T SLS обеспечивает круговую защиту особо важных объектов от широкого спектра угроз, включая крылатые ракеты, вертолеты, самолеты, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА). ЗРК IRIS-T SLS представляет собой систему наземного базирования, специально разработанную для шведских ПВО. В состав комплекса входят пусковая установка вертикального типа, система целеуказания и система управления огнем. Комплекс способен работать как в автоматическом, так и ручном режимах. Вертикальная пусковая установка расположена на высокомобильном тягаче, а её массогабаритные характеристики позволяют перевозить её по воздуху на транспортных самолетах типа С-130. Модифицированные ракеты класса "воздух-воздух" IRIS-T расположены в легких стекловолоконных транспортно-пусковых контейнерах. Загрузка восьми таких контейнеров осуществляется при помощи транспортно-заряжающей машины примерно за 10 минут. Боеголовка ракеты обеспечивает достаточную безопасность при транспортировке и загрузке контейнеров. По заявлениям разработчиков, модульность системы позволяет установить её на порядка 5000 произведенных Мерседес грузовиков класса Unimog, и, благодаря её открытой и стандартизированной архитектуре, ее легко адаптировать в сети с существующими и перспективными компонентами системы управления огнем.



Запускаемая вертикально ракета с инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН) на начальном участке траектории наводится на цель при помощи разработанной шведской компанией Saab радиолокационной станции кругового обзора Giraffe AMB. Эта станция обеспечивает возможность обнаружения целей на расстоянии более 100 километров и высоте более 20 километров, сопровождая при этом одновременно до 150 целей.



Разработка ракеты IRIS-T класса "воздух-воздух" началась в 1998-ом году. Ракета предназначалась для замены находящейся в настоящее время на вооружении стран НАТО ракеты AIM-9 Sidewinder. В её разработке принял участие консорциум из шести европейских стран: Германия, Греция, Норвегия, Италия, Испания и Швеция. Главным подрядчиком в программе выступил немецкий концерн Diehl BGT Defence. Другими крупными компаниями участвующими в программе стали MBDA, Hellenic Aerospace, Nammo Raufoss, Internacional de Composites и Saab Bofors Dynamics. В марте 2002-го года состоялись успешные испытания ракеты, а в октябре 2003-го года Diehl BGT получил окончательное одобрение от Федерального ведомства по военным технологиям и закупкам на подготовку к серийному производству. В декабре 2004-го года Diehl получил контракт от имени всех шести европейских стран вовлеченных в программу на серийное производства ракет IRIS-T общей стоимостью в €1 миллиард. Первым экспортным клиентом ракеты стали австрийские ВВС разместившие в конце 2005-го года контракт на ракеты IRIS-T. В мае 2008-го года Южная Африка заказала IRIS-T для своих самолетов Gripen. В сентябре 2009-го года Diehl заключил контракт с Саудовской Аравией на интеграцию ракеты IRIS-T на боевые самолеты Eurofighter Typhoon и Tornado Саудовских ВВС. Некоторое количество ракет также приобрел и Таиланд. Всего же к концу 2012-го года было поставлено более 4000 ракет IRIS-T. IRIS-T успешно интегрирована на самолетах Eurofighter Typhoon, F-16 Falcon, F/A-18, Tornado и истребителях Gripen. Сообщается, что приблизительная стоимость одной ракеты составляет около 400 тысяч евро.



Ракета IRIS-T имеет нормальную аэродинамическую схему. Корпус состоит из четырех основных отсеков. В первом находится система наведения, включающая инерциальную навигационную систему, GPS и головку самонаведения, во втором боевая часть. В средней части фюзеляжа расположена двигательная установка, в кормовой - крестообразные рули управления и газовые рули. Общая длина ракеты составляет 2.94 метра, диаметер 127 мм и общий вес 89 кг. Ракета обладает возможностью захвата цели до запуска (lock-on before launch, LOBL), а также захвата цели после запуска (lock-on after launch, LOAL). Она способна перехватить воздушную цель на дальности в 25 км.



Инфракрасная головка самонаведения обладает высоким целевым показателем отслеживания и интеллектуальной обработкой изображений с высоким разрешением. ГСН обладает подтвержденной высокой помехозащещенностью. Благодаря очень широкому углу зрения и способности получать целеуказание от бортовой РЛС или нашлемного целеуказателя ракета IRIS-T "воздух-воздух", обеспечивает самолету 360° обороноспособность. IRIS-T оснащена неконтактным взрывателем и осколочно-фугасной боевой частью, позволяющей бороться с атакующими ракетами.

IRIS-T оснащена твердотопливным двигателем разработанным Nammo и позволяющим развить максимальную скорость в 3 Маха. Управляемый вектор тяги и функция захвата после запуска позволяет ракете поражать цели в задней полусфере самолета ("выстрел через плечо"). Благодаря исключительной кинематике ракеты внутренняя оперативная мертвая зона составляет всего нескольких сотен метров.



3 марта 2008 года ЗРК IRIS-T SLS был успешно испытан на полигоне OTB в Южно-Африканской Республике. До 2011 года было осуществлено 5 успешных испытаний.

Следует отметить, что в феврале 2009 года Германия потребовала интегрировать ракету IRIS-T SL с увеличенной дальностью до 30 км в проект MEADS. Однако этот проект заслуживает особого внимания и будет вынесен в отдельную статью.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    19 марта 2013 10:04
    Забавный комплекс тока из всего реально интересной инфы только про РЛС причем другие данные говорят о 100 сопровождаемых целях. Но нет данных сколько могут одновременно обстреливать.
    Дальше захват до пуска.
    Это как чет я не наблюдаю оптичееской станции. на оной. Хотя ее припилить не проблема.
    ПО факту классическая европейская недоПВО для страны которая ни с кем не хочет воевать.
    1. 0
      19 марта 2013 10:32
      "Классическая недоПВО" - это классический ярлык совершенно не отражающий реальность. IRIS-T SLS - ЗРК средней дальности при относительно небольших размерах. Если IRIS-T всё таки впишут в MEADS, то получится отличный комплекс.
      П.С: пренебрежение европейскими ЗРК обычно вызвано их относительно малой дальностью. Однако никто как то не учитывает, что это вызвано тем, что основную функцию ПВО в Европе выполняет истребительная авиация, что вполне логично учитывая насыщенную аэродромную сеть в Европе. В России с её просторами это реализовать сложнее, стратегические объекты раскиданы по стране и быстро сконцентрировать необходимые воздушные силы прикрытия очень сложно, поэтому ЗРК необходима большая дальность.
      1. 0
        19 марта 2013 13:47
        Если IRIS-T всё таки впишут в MEADS, то получится отличный комплекс.
        В Смысле АСУ ПВО или в ПУ?
        Однако никто как то не учитывает, что это вызвано тем, что основную функцию ПВО в Европе выполняет истребительная авиация
        Ога учитывая что ВС ЕС сжимаются.
        1. +2
          19 марта 2013 14:23
          "В Смысле АСУ ПВО или в ПУ?" - в сам комплекс, как средство поражения в ближней зоне.
          "Ога учитывая что ВС ЕС сжимаются" - главное концентрация, с развитой аэродромной сетью всегда можно в кратчайшие сроки организовать на одном участке численное превосходство/паритет, тем более в Европе учения и происходят в таком ключе.
          1. 0
            19 марта 2013 15:25
            в сам комплекс, как средство поражения в ближней зоне
            Забавно а зачем?
            ПУ это копейки по сравнению с Прочими частями комплекса. Зачем менять дальнобойные ракеты на "среднего" радиуса.
            Тем более снова непонятно как будет цу осуществятся
            1. 0
              19 марта 2013 22:14
              Для эшелонирования обороны, добивание того что сумело прорваться через первый рубеж обороны. Это не замена, а дополнение. Идея очень простая. Т.к. данная ЗУР имеет радиокомандное наведение на начальном участке с последующим захватом ТГСН цели (при стрельбе на макс. дальность, дальность самостоятельного захвата ТГСН у этой ракеты я не знаю, но явно менее 20 км.), то её можно добавлять в другие ЗРК у которых система передачи и управления совместима. Таким образом можно проводить усиление ЗРК в зависимости от условий боевого применения. Т.е. РЛС MEADS может не только производить целеуказание, но и непосредственно наводить ракеты IRIS-T на цель. Когда у нас Панцирь добавляют к С-300/400, то он может от него получать только целеуказание, а наведение осуществляет своим оборудованием, что конечно дороже.
              1. +1
                20 марта 2013 09:27
                Т.е. РЛС MEADS может не только производить целеуказание, но и непосредственно наводить ракеты IRIS-T на цель.

                Я таки имел ввиду что ракеты ириса лезут в контейнеры МЕАДСа.
                И таки я не вижу как ракеты захватывают цель находясь в контейнере и до захвата ТГСН не имея других средств обнаружения. А радиокомандное просто выводит в некую точку.
  2. +1
    19 марта 2013 15:36
    Ребята, этот комплекс уже обсуждался не так давно и довольно подробно на данном сайте и смысла обсуждать его по второму кругу нет. В целом налицо очередная попытка производителя давно известных ракет класса "воздух воздух" в качестве активного средства наземной системы ПВО. Все остальные компоненты комплекса просто позаимствованы у других компаний, например то же радар "Жираф" который делает и тоже давно шведская фирма Эрикссон. Как там? "Я его слепила из того, что было...." Конечно определенные доработки техники и программного обеспечения имеют место быть, но не принципиальные
  3. 0
    19 марта 2013 15:46
    А чем он хуже Панцырей с их радиокомандным наведением? Дороже )? Ракета с автономным самонаведением на терминальном участке, наводится может любой нормальной РЛС соответствующего назначения. Так что помоему дивайс очень не плохой, тот же Коротченко уделил им массу внимания.
    1. -2
      19 марта 2013 18:51
      Цитата: viruskvartirus
      и в 2

      Сейчас тебе ответят хуже тем что Панцирь не имеет аналогов в мире laughing
    2. +2
      19 марта 2013 19:52
      кстати о птичках: А стоимость одной ракеты сопоставима со стоимостью БПЛА

      ведь у панциря пушечное вооружение присутствует ....
    3. +1
      19 марта 2013 22:26
      Ну он более помехоустойчивый. Пока не изобрели эффективной защиты от современных ракет с ТГСН. AIM-9X, IRIS-T, Р-73М, РВВ-МД тепловыми ловушками не обманешь, а та же КР вообще против них бессильна, даже скоростью не спасешься...
  4. 0
    1 июня 2022 13:29
    Судя по всему, этих комплексов выпущено очень не много: незначительное количество машин получила Швеция, еще 7 ЗРК обещали Египту... Т.е. это единичные машины и вряд ли они могут что-то радикально изменить на Украине, там уже уничтожено свыше - 300 ЗРК, тем более, что возможности IRIS-T SLS скромные, в лучшем случае, это аналог нашего "Бука", при этом еще не известно: насколько хорошо он работает по низколетящим и малозаметным целям, противостоит РЭБ и пр.http://bastion-karpenko.ru/iris-t-sl/