Система быстрой перезарядки оружия Микеле Лоренцони

Основным направлением работы оружейника было создание оружия, которое бы могло стрелять с более высокой скорострельностью, однако конструктор даже не смотрел в сторону решений этой проблемы путем увеличения количества стволов или других методов, которые были просто неприемлемыми. Ведь будь даже сто стволов у винтовки, после того как все они выстрелят все эти стволы нужно было заряжать. Основной целью конструктора было сохранение габаритов и веса оружия, при этом он хотел добиться скорострельности вплоть до 15-20 выстрелов в минуту. Задача казалось бы была невыполнимой, однако нет предела человеческому гению и цель, поставленную перед собой, конструктор решил.

В рукояти оружия было проделано два канала, в одном из которых помещались сами пули, в другом порох. Между этими каналами и стволом оружия имелась вращающаяся деталь с ручкой, в которой были сделаны два углубления, одно для пули, другое для пороха. Так, после выстрела для перезарядки оружия необходимо было наклонить оружие вперед, взявшись за ручку повернуть ее вокруг своей оси сначала в одну сторону, подхватив пулю, а после в другую сторону, при этом пуля «вываливалась» в ствол оружия. Доведя ручку до упора, при повороте в обратном направлении, во второе углубление во вращающейся детали насыпался порох, после чего рукоять возвращалась на свое место, и можно было произвести выстрел. В последующем конструктор сделал подачу пули и пороха одновременно, так что нужно было просто повернуть ручку и вернуть ее в исходное положение. При достаточно хорошей тренировке получался настоящий пулемет по тем временам. Сообразив, что он сделал, Лоренцони поспешил применить свое нововведения и к винтовкам, чем навсегда внес свое имя в историю.
Однако далеко не все так гладко было с оружием. Находившийся в рукояти или прикладе порох при воспламенении в одном случае мог напрочь оторвать кисть руки, в другом же - и вовсе убить человека. Конструктор понимал, что такое расположение пороха опасно, но не хотел ничего менять, да и затруднительно это было при сохранении веса и габаритов оружия. Впрочем, даже в случае если бы оружейник перенес и пороховой заряд и пули под ствол, то в пистолетах это может быть и было бы приемлемо, а вот в длинноствольном оружии проблема осталась бы, так как удерживается при стрельбе оно двумя руками. Решением проблемы воспламенения пороха в прикладе или рукояти оружия стало то, что детали конструкции подгонялись с очень большой точностью, которая была удивительной для того времени. На создание подобного образца оружия уходили не часы, а дни, и это при хорошо налаженном производстве. В результате оружие приобрело статус элитного, а повсеместного распространения в армии не получило. Впрочем, конструктора это вполне устраивало, его оружием пользовались и за него платили деньги, причем немалые. Ну, а сколько такие образцы стоят сейчас, то тут даже цифры страшно называть.

Да и сама вращающаяся деталь, подающая пули и порох нашла новую жизнь даже в современных образцах, например пистолет-пулемет Р90, о котором недавно говорили, с не самым традиционным расположением магазина или же можно взять G11 с еще более близкой конструкцией. В общем, я уже неоднократно говорил, но повторюсь еще раз. Когда в описании оружия есть слова «нет аналогов в мире», то стоит обратить внимание на образцы конца девятнадцатого-начала двадцатого века или еще старше, как в данном случае, и аналоги сразу найдутся. Пускай, не в точности повторяющие новый образец, но сама идея уже когда-то была, ведь не одно столетие человечество живет. Вообще, у современных конструкторов имеется такая обширная база знаний, что и придумывать особо ничего не надо, достаточно только хорошо поковыряться на задворках истории, и можно делать изобретения хоть каждый день, адаптируя под современные требования и улучшая современными возможностями.
Информация