В телеграммах WikiLeaks раскрываются секретные планы НАТО по защите Прибалтики от России ("The Guardian", Великобритания)

Американский Госдепартамент приказал наложить запрет на раскрытие этой информации, когда в начале текущего года принималось данное решение. После января черновая версия этих планов была доработана.
В случае вооруженной агрессии против Польши или трех прибалтийских государств в боевые действия должны вступить девять дивизий – из США, Британии, Германии и Польши. В северные порты Польши и Германии должны прибыть морские десантные силы, а также боевые корабли из Британии и США. По данным из информированных источников, первые натовские учения в рамках данного плана должны пройти в Прибалтике в будущем году.
После многолетних трансатлантических споров по поводу новой политики лидеры НАТО, похоже, тихо утвердили эту стратегию на ноябрьском саммите в Лиссабоне.
Несмотря на политику президента Барака Обамы по «перезагрузке» отношений с Россией, которая нашла свое подтверждение на саммите НАТО, где присутствовал российский президент Дмитрий Медведев, Госдепартамент опасается, что крупные изменения в политике могут вызвать «ненужную напряженность» во взаимоотношениях с Москвой.
Решение о составлении планов действий в чрезвычайных обстоятельствах для Эстонии, Латвии и Литвы было принято в этом году тайно по настоянию США и Германии в штаб-квартире альянса в Бельгии. Таким образом, в рядах западного альянса был положен конец многолетним разногласиям во взглядах на Россию Владимира Путина.
Согласно секретной телеграмме за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон, это решение должно положить начало крупным изменениям в системе военного планирования НАТО в Европе.
Данная стратегия не была опубликована – в соответствии с традиционным для НАТО нежеланием разглашать детали своих «планов действий в чрезвычайных обстоятельствах», предусматривающих меры защиты государства-члена НАТО коллективными усилиями альянса.
Скорее всего, эти планы лежат в сейфах управления планирования НАТО в бельгийском Монсе.
По данным секретной телеграммы из миссии США в НАТО, с предложением о составлении оборонительных планов для бывших советских республик Литвы, Латвии и Эстонии выступил главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис (James Stavridis).
Данные планы были представлены на рассмотрение высокопоставленных военачальников из 28 стран-членов альянса. «22 января военный комитет НАТО утвердил их … в соответствии с процедурой молчания», - отмечается в телеграмме. Речь идет о решении, принимаемом единогласно, если кто-то не выступит с возражением.
Попытки предшественника Ставридиса генерала Джона Крэддока (John Craddock) заняться оборонным планированием в интересах Прибалтики тормозила оппозиция в Западной Европе во главе с Германией, которая не хотела раздражать Кремль. Решение о внесении изменений в политику приняли высокопоставленные военные, а не высший орган принятия натовских решений - Совет Североатлантического договора. Сделано это было для того, чтобы избежать раскола и споров по данному вопросу, которые длились последние пять лет. Согласно новому замыслу, страны Прибалтики и Польшу планируется сгруппировать в новую региональную схему обороны, которая носит название Eagle Guardian (Орлиный страж). Работа над ней ведется все последние месяцы.
Параллельно проведению переговоров с Варшавой Соединенные Штаты предложили укрепить польскую безопасность и защиту от России, развернув в балтийских портах Гданьске и Гдыне силы специального назначения ВМС, разместив на территории Польши эскадрильи истребителей F-16, а также направляя туда на ротационной основе с американских баз в Германии транспортные самолеты С-130 «Геркулес». Вся эта информация излагается в секретных телеграммах, которые почти всегда отсылались под грифом «Секретно».
В этом году Соединенные Штаты начали на ротационной основе размещать в Польше американские ракеты «Пэтриот». Варшава по этому поводу торжествовала, публично заявляя о том, что данный шаг ведет к укреплению польской противовоздушной обороны и демонстрирует преданность Америки делу польской безопасности.
Но из секретных телеграмм становится понятно, что ценность «Пэтриотов» невелика и носит чисто символический характер. Батареи этих ракет, поочередно размещаемые в Мораге на северо-востоке Польши в 65 километрах от Калининградской области, используются исключительно в учебных целях. Они не являются боеготовыми и не имеют в своем составе боевых ракет.
В один из моментов бывший заместитель министра обороны Польши горько пожаловался в частном порядке, что американцы могли с тем же успехом прислать им «цветы в горшках».
Вступив в НАТО в 2004 году, три государства Прибалтики начали жаловаться на то, что с ними обращаются как со второсортными членами, поскольку руководство альянса игнорирует их просьбы о составлении детальных планов обороны в соответствии с требованием статьи 5 «один за всех и все за одного». Статья 5 это основа договора о создании НАТО; в ней указано, что альянс придет на выручку любому своему члену, подвергшемуся нападению. Эта статья применялась всего один раз – после 11 сентября, когда европейские союзники и Канада сплотились, поддержав Америку.
Поляки и прибалтийские страны давно уже заявляют, что риторические декларации о преданности статье 5 бессмысленны, если за ними не стоят конкретные меры военного планирования.
В последние три года требования прибалтов о предоставлении им твердых гарантий безопасности звучат все громче.
Считается, что кибернападение на Эстонию в 2007 году было осуществлено из России. А годом позже Кремль вторгся в Грузию.
Эти страны еще больше занервничали в прошлом году, когда русские провели учения с отработкой задач по вторжению в прибалтийские государства и по нанесению ядерного удара по территории Польши.
Однако призывы Восточной Европы о предоставлении твердых гарантий безопасности тормозила Западная Европа во главе с Германией, которая не хотела вызывать вражду со стороны России.
«Мы нашли способ продвинуться вперед с Россией. Страны Прибалтики получили стратегические гарантии, - заявил хорошо информированный источник. – Они нашли подтверждение в виде планов действий в чрезвычайных обстоятельствах, которых раньше не было. Сейчас они подготовлены. Мы сказали им, что дадим такие гарантии, если они согласятся на перезагрузку с Россией. Это облегчило положение Германии». В период прошлогодних интенсивных, но конфиденциальных дипломатических усилий американцам удалось преодолеть сопротивление, и теперь новая политика представлена как совместная американо-германская инициатива.
«Большая часть информации по этому вопросу не является достоянием общественности. Но смысл теперь заключается в том, что у НАТО появилось достаточно политической воли, чтобы заняться вопросами оборонного планирования для прибалтийских стран. Оппозиция за последние 18 месяцев растаяла», - говорит военный аналитик из Центра европейских реформ (Centre for European Reform) Томаш Валашек (Tomas Valasek). Он в этом году работал вместе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт над составлением «стратегической концепции» НАТО. На прошлогодней декабрьской встрече в Брюсселе с представителями НАТО из Польши и из трех прибалтийских стран генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен вместе с представителями США и Германии Иво Даалдером (Ivo Daalder) и Ульрихом Бранденбургом (Ulrich Brandenburg) достигли договоренности о новой политике.
«Представитель США Даалдер заявил на этой встрече, что данное предложение было инициировано Германией», - говорится в другой секретной телеграмме. Восточноевропейские страны были счастливы. Высокопоставленный эстонский дипломат Пауль Теэсалу (Paul Teesalu) назвал такое изменение курса «заблаговременным рождественским подарком», когда ему сообщили эту новость в Таллине.
В другой секретной депеше, отправленной из американского посольства в Риге, говорится, что отвечающий за политику безопасности представитель латвийского МИДа «выразил огромную радость своего правительства».
Поляки, которые всегда выступали за конкретные планы НАТО по обороне Прибалтики, все равно обеспокоены тем, что из-за новой политики будут ослаблены обязательства альянса по защите их страны, поскольку частный и ограниченный план по обороне Польши превратился в расширенный региональный план, рассчитанный на все четыре государства.
Ныне покойный заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовский (Stanislaw Komorowski) заявил американским дипломатам в Варшаве, что он «скептически относится к такому региональному подходу, не считая его оптимальным вариантом продвижения вперед». По словам Коморовского, Варшава предпочла бы наличие отдельного плана для Польши.
Коморовский, до 2004 года работавший польским послом в Лондоне, стал одним из 98 человек, погибших вместе с президентом страны Лехом Качиньским в результате апрельского крушения самолета под российским городом Смоленском.
Американцы заявили, что дополнительные меры оборонного планирования для прибалтийских государств усилят, а не ослабят польскую безопасность.
«Спустя два года планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для Польши успешно составлены», - заявил в прошлом месяце варшавской газете Gazeta Wyborcza польский министр обороны Богдан Клих (Bogdan Klich).
В январе, когда решение было принято, Госдепартамент проинструктировал американские миссии и посольства о том, как действовать дальше, дав понять, что составление планов обороны для стран Балтии это начало более амбициозной перестройки всей системы военного планирования НАТО.
«Это первый шаг в многоступенчатом процессе разработки целого комплекса соответствующих планов действий в чрезвычайных обстоятельствах по противостоянию самым разным потенциальным угрозам, носящим как региональный, так и функциональный характер. И эти планы будут разрабатываться в максимально быстрых темпах», - говорится в секретной телеграмме.
Та дипломатическая переписка, которую удалось увидеть Guardian, осуществлялась из Госдепартамента и из американских посольств за рубежом, но не из Пентагона и ЦРУ. Это означает, что в телеграммах раскрывается политика и процессы принятия политических решений, но не содержится конкретных данных из области детального военного планирования.
Подробности о девяти дивизиях, которые планируется задействовать в рамках плана, а также об использовании порта Свиноустье, расположенного на балтийском побережье Польши, удалось узнать газете Gazeta Wyborcza.
Понятно, что планами обороны Польши и Прибалтики должны руководить военачальники из штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, расположенного в бельгийском Монсе, а также из штаба объединенных сил НАТО в голландском Брунсуме, который был главным нервным центром, отвечавшим за германский театр военных действий во времена расцвета альянса на пике холодной войны.
Изменение курса сулит огромные перемены в военном планировании НАТО, а также в оценке угроз со стороны «усиливающейся России», как сказал польский представитель.
Официально США и НАТО называют Россию «партнером», а не противником. Особое уважение к Москве проявляют немцы, французы и итальянцы. Но восточные европейцы, имеющие горький опыт московского господства над собой, утверждают, что русские уважают силу, презирают слабость и разногласия, и используют их, и что отношения НАТО и России улучшатся лишь в том случае, если самые незащищенные члены альянса будут чувствовать себя в безопасности.
«Смысл не в том, чтобы представить Россию в качестве угрозы. Речь идет о том, чтобы успокоить те государства, которые серьезно встревожены. Дебаты ведутся главным образом по поводу Польши и Прибалтики. Здесь большое значение имеет география», - говорит Валашек.
Постоянно призывая хранить в строгой тайне военные планы в отношении Прибалтики, Клинтон и прочие высокопоставленные американские руководители заявляют, что изменения в политике «также могут привести к ненужному нарастанию напряженности в отношениях НАТО и России … Вашингтон твердо убежден в том, что детали натовских планов действий в чрезвычайных обстоятельствах должны передаваться только по конфиденциальным каналам».
Информация