Кто спровоцировал кровавую бойню в октябре 93-го

1
С событий октября 1993 года прошло уже 17 лет. Тогда Конституционный кризис – конфликт между двумя ветвями российской власти (21 сентября – 4 октября) перерос в вооруженные столкновения на улицах Москвы, которые привели к большим человеческим жертвам, по различным данным погибло до 2000 человек, точных цифр не может назвать никто. Как никто не может сказать, кто спровоцировал бойню на улицах столицы. По прошествии стольких лет никто так и не понес уголовного наказания за события тех дней.

Кризис начался с решения Бориса Ельцина распустить Верховный Совет РФ и Съезд народных депутатов, по его мнению, реформы в стране велись слишком медленно и неэффективно, назревала необходимость в переписывании Конституции. Конституционный суд России на экстренном заседании подсчитал, что Ельцинский указ в 12 местах нарушает действующую Конституцию, является неправомерным, а поэтому президент должен быть отстранен от должности. Верховный Совет не стал подчиняться указу президента и назвал случившееся – попыткой государственного переворота. Так началось противостояние парламента и президента, которое до 3 октября протекало относительно мирно. Если так можно назвать происходящее на улицах Москвы: защитники парламента были заблокированы в Белом доме, строились баррикады, то и дело вспыхивали стычки с милицией, но, по крайней мере, обходилось без жертв.

Кто спровоцировал кровавую бойню в октябре 93-го


Когда в борьбу за власть вступают две силы, в руках которых находится оружие оно непременно выстрелить. Человек, который взял в руки оружие, автоматически соглашается с тем, что из него придется стрелять, в итоге пролилась кровь, кровь алая.

Сейчас по прошествии лет, трудно сказать, кто открыл огонь первым. По одной из версий открытое противостояние двух сил могло быть специально кем-то спровоцировано. В частности с обеих сторон есть упоминания о действовавших в те дни в Москве снайперах, количество которых по разным оценкам было чуть больше сотни. Кто были эти люди, до сих пор остается загадкой. Руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Леонид Прошкин, который расследовал события той осени, заявил, что снайперы, участвовавшие в событиях тех дней, так и остались для следственной группы вопросом, на который она «не смогла найти ответ».

По версии, которую высказывал журнал «Спецназ России» 3 октября в 15:00 первой жертвой снайперов стал сотрудник ОМОН, после чего сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по демонстрантам. Скорее всего, убитым был ст. лейтенант Александре Бойко, командир роты 2-го полка ППС, которого снайпер застрелил в здании московской мэрии. После этого стрельба на улицах Москвы стала массовой, в вечернем штурме телецентра «Останкино» погибло, как минимум 46 участников штурма и просто случайных прохожих и журналистов. По одной из версий репортера немецкого телеканал ARD Рори Пека у входа в телецентр также застрелил именно снайпер.



Весь следующий день события в Москве напоминали уличные бои, в городе стреляли из всевозможного стрелкового оружия, грохотали тяжелые пулеметы БТР и скорострельные пушки БМП, с Новоарбатского моста Белый дом расстреливали танки Т-80 Кантемировской танковой дивизии. Ситуацию усугубляло то, что она фактически вышла из-под контроля. Центрального руководства войсками, которые штурмовали Белый дом, не было, часто солдаты попадали под так называемый «дружеский огонь». И в этот день, многие погибшие с обеих сторон, а также просто случайные лица были убиты снайперами, впоследствии это было установлено комиссией Госдумы.

Так, к примеру, снайперская пуля оборвала жизнь мл. лейтенанта группы «Альфа» Геннадия Сергеева. Подъехав к Белому дому на БТРе, группа альфовцев покинула его, чтобы подобрать и эвакуировать раненного десантника, в это время со спины раздался выстрел, и Геннадий был убит. Пуля вошла между нижней границей сферы (специальный шлем защитной конструкции) и верхней границей бронежилета, стрелял профессионал. Позже трассологи установят, что стреляли из здания фабрики Капранова из технического помещения, которое КГБ раньше использовало для слежки за американским посольством. По результатам расследования комиссии Госдумы снайперы работали в Москве даже 5 октября, когда выстрелом сверху вниз в шею был убит сотрудник милиции Николай Балдин.

По версии Александра Коржакова – руководителя службы безопасности президента многие снайперы приехали в Москву из Приднестровья или были членами Союза офицеров, выступавшего на стороне парламента. Но абсолютно точно известно, что у защитников Белого дома было всего 10 винтовок СВД, которые и были впоследствии изъяты, при этом не были задержаны сами снайперы, которые, по словам все того же Коржакова, «ушли огородами».

По другой версии, что косвенно подтверждается гибелью офицера «Альфы», снайперы принадлежали каким-либо спецподразделениям, выступающим на стороне Бориса Ельцина. Так в составе кремлевской охраны существует взвод «трассовиков-чердачников», людей которые занимаются охраной маршрутов движения президента, также они работают и при публичных выступлениях. Но и этих людей набралось бы достаточно небольшое количество, никак не сотня.

Существует версия, что профессиональных снайперов начали завозить в Москву из-за границы. Якобы близкий друг Коржакова генерал-майор Борис Просвирин еще в конце августа через резидентуру в Швейцарии вышел на контакт с представителями иностранных спецслужб. Уже 17 сентября в аэропорт Шереметьево прибыло несколько групп туристов с Кипра, среди которых были только мужчины. Позже 27 сентября Коржаков встречал некую команду по регби, хотя по линии спорткомитета и спортивных клубов никаких игр в тот период не было. Возможно, именно эти люди были вооружены винтовками СВД, которые получили со спецсклада в Реутове Коржаков и Просвирин в количестве около 102 штук, в период до 3 октября.

По третьей версии снайперы действовали, как некая иностранная сила, не находившаяся на стороне какой-либо из противоборствующих сторон. В этом случае обычно любят упоминать спецслужбы США, которые таким образом хотели максимально дестабилизировать обстановку, спровоцировать гражданскую войну и развалить Россию. На роль США здесь можно ставить любого потенциального врага.

Со снайперами или без, но те события стали одними из самых жестоких в истории современной России. Центр социологических исследований Юрия Левады регулярно в течение ряда лет проводил опросы населения по поводу тех событий. В 1993 году 51% опрошенных, а в Москве и 78% оправдывали применение силы, в 2005 году уже только 17% людей признали применение силы обоснованным, 60% высказались против.
 
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 августа 2013 16:55
    Какие обтекаемые фразы в фильме. Сейчас уже понятно, что технологию "неизвестных снайперов" для провоцирования конфликтов отрабатывали именно в Москве. Ельцин пригласил спецназ США и .....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»