Ленский расстрел: правда и вымысел

18
17 апреля 1912 года на Ленских приисках правительственными войсками была расстреляна демонстрация рабочих, протестовавших против тяжелых условий жизни.

Забастовка рабочих Андреевского прииска Ленского золотопромышленного товарищества -«Лензолото» началась 29 февраля 1912 года. Созданное в 1855 «Лензолото» к 1911 сосредоточило в своих руках свыше трети всей сибирской золотодобычи, объединяло 423 прииска и было монопольным хозяином месторождений золота в бассейне рек Лены, Олёкмы, Витима, Бодайбо и др.

Низкая зарплата горняков, рабочий день 11–11,5 часа (с учетом сверхурочных – до 15 часов), постоянные обсчеты и штрафы, сбыт через приисковые лавки низкосортных товаров по завышенным ценам, запрет под угрозой увольнения приобретать продукты вне торговой сети «Лензолота» многократно увеличивали прибыли акционеров, достигавшие более 7 млн. рублей ежегодно. Выезд с приисков после окончания срока найма был практически невозможен.

Члены семей рабочих по первому требованию администрации обязаны были за мизерную плату выходить на подсобную работу. В 2 казармах, 103 общежитиях, из которых лишь 15 относились к обустроенным, семейные проживали рядом с холостыми. Массовый травматизм и беззаконные увольнения увечных усугублялись грубостью администрации. Зреющий конфликт окончательно обострила выдача рабочему Андреевского прииска Быкову негодного конского мяса.

Ленский расстрел: правда и вымыселТребования возмущенных рабочих администрацией были отвергнуты, протестовавших решено было уволить. В ответ золотодобытчики Андреевского прииска оставили работу. В знак солидарности с ними в марте забастовали рабочие Утесистого, Васильевского, Александровского, Варваринского, Пророко-Ильинского, Надеждинского, Ивановского, Феодосиевского и других приисков. К 5 марта бастовало около 6 тысяч горняков большинства приисков «ближней тайги».

По соглашению с администрацией были выбраны уполномоченные от рабочих для переговоров с властями и проведения общего собрания, на котором был избран центральный забастовочный комитет, позже из его состава сформировано Центральное стачечное бюро (ЦСБ), разработавшее документ «Наши требования», одобренный на собрании выборных.

Среди требований звучали: 8-часовой рабочий день, увеличение зарплаты на 30%, отмена штрафов, отказ от замены денег талонами при расчетах, признание рабочей комиссии по охране труда, неприкосновенность выборных от рабочих, непринуждение женщин к труду, улучшение медпомощи, оплата сверхурочных по соглашению, замена 27 административных лиц, размещение женатых отдельно от холостых и т.д.

Управление «Лензолота» отказалось удовлетворить эти требования, пообещав не увольнять никого, если забастовка будет прервана. Но забастовка продолжилась, приняв организованный характер. Об этих событиях были извещены Кабинет министров, Государственная дума, Горный департамент и наиболее известные газеты.

Стачечники обратились в Биржевой комитет с просьбой о содействии, в результате чего 7 марта администрация «Лензолота» согласилась на некоторые уступки с условием немедленного выхода горняков на работу, однако забастовка опять продолжалась.

Тогда на прииск Надеждинский прибыли воинская команда, следователь по особо важным делам, товарищ прокурора Иркутского окружного суда, чиновник Ленского горного округа. Прокурор обвинил выборных в подстрекательстве и агитации за забастовку и потребовал от недовольных индивидуальных заявлений о причинах отказа от работы. Горняки опровергали утверждение властей о подстрекательстве к забастовке, указывали на сокращение пайка семейным до голодного минимума. Тем не менее, выборные были объявлены вне закона, несколько человек заключены в Бодайбинскую тюрьму.

Утром 4 апреля по старому стилю более трех тысяч рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы подать прокурору «сознательные записки», добиться освобождения арестованных и взять расчет. Но неподалеку от прииска отрядом ротмистра Трещенкова 270 демонстрантов были убиты, а 250 - ранены.

По просьбе ленских рабочих социал-демократическая фракция Государственной думы потребовала провести расследование трагедии в Якутии. За привлечение виновников расправы к ответственности выступила думская фракция октябристов. В крупнейших городах России, Украины, Прибалтики, Сибири и других состоялись забастовки и митинги протеста против произвола промышленников и полиции. Министр внутренних дел пытался взять карателей под защиту, но Николай II распорядился расследовать причины и обстоятельства случившегося.

4 июня на прииски выехала комиссия членов Госсовета, установившая факты вопиющего бесправия рабочих. Был выработан новый договор о найме, отстранены от должностей непосредственные виновники трагедии, из-под стражи освобождены рабочие-активисты. Все без исключения забастовщики восстанавливались на работе, отменялась талонная система выдачи продуктов, была обещана прибавка к жалованью. На управление «Лензолота» накладывалось обязательство строго соблюдать нормы закона и Горного устава. 7 июня прииски возобновили добычу золота. Однако кардинальных перемен в положении рабочих не произошло. Вскоре начался их массовый отток с приисков.

Кроме того, в этот день произошли следующие события:

В 1830 году была завершена работа над выпуском первого Полного собрания законов Российской империи. В числе первоочередных задач царствования Николая I была необходимость кодификации законов. Главную цель кодификации император видел в том, чтобы, не вводя никаких «новшеств», упорядочить российское законодательство и тем самым обеспечить более четкую и твердую юридико-правовую основу российского абсолютизма. 31 января 1826 года в составе Собственной его императорского величества канцелярии было образовано 2-е отделение «для совершения уложения государственных законов», получившее наименование «кодификационного». Во главе его был поставлен профессор Петербургского университета Михаил Балугьянский, но фактическое руководство всей работой и представление еженедельных докладов о ее ходе императору было возложено на известного государственного деятеля Михаила Сперанского. Было просмотрено свыше трех тысяч объемистых рукописных и печатных фолиантов, содержащих указы, манифесты, рескрипты, положения, уставы, постановления. Все акты сверялись с подлинниками, затем в строго хронологическом порядке располагались по томам. При 2-м отделении была создана собственная типография, в которой печатались тома Полного собрания законов Российской империи. Печатание началось 1 мая 1828 года и было завершено к 17 апреля 1830 года. Михаил Сперанский и его сотрудники переработали это издание и извлекли из него все постановления, не утратившие на тот момент юридической силы: в результате в 1832 году появился «Свод законов Российской империи», состоявший из 15 объемистых томов, заключавших в себе свыше 40 тысяч статей.

В 1894 году родился Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971), государственный и партийный деятель советской эпохи. Родился он в селе Калиновка (ныне - Хомутовский район) Курской губернии. Рано начал трудовую жизнь, с 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. С 1918 года - член партии большевиков. В 1938 году становится первым секретарем ЦК КП(б) Украины, а через год - членом Политбюро ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны Хрущев был членом военных советов многих фронтов, закончил войну в звании генерал-лейтенанта. После смерти Иосифа Сталина в сентябре 1953 года избирается Первым секретарем ЦК КПСС, с 1958 года - Председатель Совета Министров СССР. Хрущев - один из инициаторов «оттепели» во внутренней и внешней политике, реабилитации жертв репрессий; выступил с разоблачением культа личности И.Сталина, предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему, в то же время его деятельность носила противоречивый и непоследовательный характер. В 1964 году октябрьский пленум ЦК КПСС освободил Хрущева от партийных и государственных должностей с формулировкой «по состоянию здоровья». Был персональным пенсионером союзного значения. Умер Н.С. Хрущев 11 сентября 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятник Никите Хрущеву выполнил известный скульптор Эрнст Неизвестный, в свое время подвергавшийся ожесточенным нападкам со стороны Генсека. Памятник символизирует единство светлого и темного начал в человеческой душе.

В 1968 году впервые в эфир вышла известная телепередача, посвященная зоологии и исследованиям животного мира - "В мире животных".

Ее основателем и первым ведущим был народный артист СССР и профессор ВГИКа режиссёр-документалист Александр Згуриди. С 1977 года по настоящее время ее стал вести Николай Дроздов. В 1974 году передачу проиллюстрировали заставкой с летающей обезьянкой, бегущими страусами под волнующую музыку Ариэля Рамиреса «Alouette (Жаворонок)» в исполнении оркестра Поля Мориа. Заставка просуществовала до 2010 года. Первоначально передача выходила в эфир по воскресеньям на Первом канале советского (позднее — российского) телевидения, но в 2006 году передача стала транслироваться на телеканале «Домашний». После более чем полугодичного перерыва, 21 августа 2010 года программа возобновила трансляцию уже на канале «Россия-2».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    18 апреля 2013 08:40
    Бесконтрольный капитализм способен довести не только до пыток и расстрелов. Сейчас капитал тоже готов жировать и не платить ничего. А готовые стрелять в народ всегда найдутся.
    1. +4
      18 апреля 2013 09:27
      Капитализм никогда не приживется в России. Будут еще и бунты и расстрелы.
    2. 0
      3 апреля 2017 08:54
      добрый день, мог бы согласиться с Вами , если не знал про расстрелы в 1938 году именно на тех же Ленских приисках... уложили соколы сталинские около тысячи человек , а их в капитализме совсем нельзя обвинить, даже наоборот они носители именно анти капиталистической "народной власти"... только вот про этот более "урожайный" террор против русского народа - молчок только воют и стенают про 1912 год...
      1. 0
        19 февраля 2020 13:52
        28 мая 1996 г. газета «Восточно-Сибирская правда» опубликовала статью «Два ленских расстрела», в которой со ссылкой на дело № 7912 из архива ФСБ по Иркутской области, заявила, что в 1938 году в городе Бодайбо по приговору Тройки было расстреляно 948 рабочих Ленских приисков[23]. Описанные в статье события не находят подтверждения в исторических источниках, ссылки на источник статьи и дело № 7912 не установлены, что не позволяет судить о достоверности информации.
  2. +11
    18 апреля 2013 09:12
    «Лензолото» принадлежало компании «Lena Goldfields»[1]. Компания была зарегистрирована в Лондоне,золтодобыча продалжалость вплоть до 1929 года,когда Сталиным были свёрнуты иностраннные консесии
    1. 0
      18 апреля 2013 10:42
      Вот оно чего! Тогда всё понятно, за людей нас можно не считать, обращались как с животными.
    2. +1
      18 апреля 2013 11:57
      Цитата: Alex65
      Лензолото» принадлежало компании «Lena Goldfields

      как и вся платино-золото добыча,железные дороги и подавляющее большинство заводов и фабрик принадлежало иностранцам.и в основном,благодаря столыпину и витте,с его идиотской идеей "золотого рубля".
  3. avt
    +2
    18 апреля 2013 09:39
    Ну а в чем вымысел ? request Заголовок то броский ,начало тоже вроде ничего ,эдакое хроникальное .Ну а остальную часть статьи с хрущем и сводом законов как понимать ? Я бы еще как то логику понял ежели Новочеркасские события времен хруща и 1905го при Николашке описал бы автор .А так получается -пока рабочие бузили ,царь батюшка законы принимал ,о стране думал ? request Про Згуриди и ленский расстрел вообще ....
  4. -11
    18 апреля 2013 10:21
    Могу сказать только одно,если бы сейчас революция,и Унгерну,и Колчаку,и Семенову пожал бы руку,не колеблясь.Наблюдая за,так называемым "рабочим"классом,только узда,и жесткая,кто вылезает оттуда,значит есть мозги,честь ему и хвала,остальное .
    1. -3
      18 апреля 2013 17:50
      Минусы?да насрать,чем более тут бываю,тем более убеждаюсь,людей мало,а вот по Грибоедову"Кричим,брат,кричим",как грязи.
  5. predator.3
    +4
    18 апреля 2013 11:56
    Как был бардак на Руси ,так и остался! да что далеко ходить ,вспомним Пикалево,почти тажа ситуация !
  6. +1
    18 апреля 2013 13:08
    давненько читал про Ленские расстрел в другом источнике, по тем данным убитых и раненых было больше, к сожалению точных цифр не запомнил.
    1. Algor73
      -3
      18 апреля 2013 13:51
      А кто их считал? В те времена, да и попозже, это называлось наведением порядка. Порядок должен быть. Имеет значение только, каким именно способом это достигается. Каждая власть опирается на силу. Без силы власть недолговечна. Перегибы присущи всем политическим режимам.
  7. pinecone
    +4
    18 апреля 2013 14:15
    Справка о совладельцах и менеджерах "Лензолото".

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/55377-kakie-byli-istinnye-prichiny-lenskih

    -sobytij-1912-goda.html

    Панегирик основателю фирмы без упоминания о том, что в Крымской войне он держал винный откуп в осаждённом Севастополе, то есть доставлял в гарнизон водку через линию фронта.
    См.http://www.km.ru/referats/0A6D7C889C35427E9BBE577DC6705C4D
    1. +3
      19 апреля 2013 00:27
      Сейчас тоже самое только фамилии поменялись,а национальность осталась.
  8. +2
    18 апреля 2013 14:35
    Ленский расстрел впоследствии стал одним из джокеров в колоде большевиков.
    И- на круги своя в Тамбовской губернии, Новочеркасске, ....
    1. -2
      19 апреля 2013 00:51
      Цитата: Чёный
      Ленский расстрел впоследствии стал одним из джокеров в колоде большевиков
      Он же не один был,просто шибко "правильный".В школе упоминали как первое выступление под руководством большевиков
      Хотя и другое,жутко антисоветское слышал.Кому то при раздаче мяса попался бычий член,а тот оказался большевиком-горлопаном.И что революционная ситуация,политический кризис,недовольство масс-всё это придуманные причины.Важно в чьи руки член попадёт
      1. Николай Н
        0
        19 апреля 2013 14:03
        Вы бы как распорядились членом?
  9. +5
    18 апреля 2013 17:36
    Расстрел-он и есть расстрел и судя по нынешней ситуации капитализм во главе с Медведевым и еже с ними способен на это. Эти дерьмократы не испугаются расстрелять рабочий люд, как не испугался ЕБН расстрелять белый дом,Хрущ в Новочеркасске.А пресс секретари всё демократически объяснят, назовут протестующих террористами, жертвами коммунистической пропаганды, висельника Столыпина борцом с хаосом. а пипл всё схамает и предательство страны,предательство Сердюка с его покровителями, Чубайса с его энергетическим распилом и роснано. Какая то свинья даже сейчас готова пожать руки палачам трудового народа Колчаку, Семёнову, Унгерну, тогда уж чего поцелуйтесь с генералом Власовым и его РОА.
  10. bublic82009
    +5
    18 апреля 2013 21:44
    и нам предлагают сейчас такую же Россию? одним все другим лишь терпение?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»