ДП-64 «Непрядва» – противодиверсионный гранатомет

21
Гранатометный комплекс ДП-64 «Непрядва» предназначен для защиты надводных кораблей от атак подводных пловцов на открытых якорных стоянках, внешних рейдах, пунктах базирования, а также для защиты от нападения боевых пловцов морских платформ, гидротехнических сооружений и других важных прибрежных и морских объектов. Гранатомет был разработан в 1980-е годы и в 1990 году принят на вооружение. ДП-64 представляет собой двуствольный 45-мм гранатомет с вертикальным расположением стволов, он может использоваться с фугасной гранатой ФГ-45 и сигнальной – СГ-45. Гранатомет впервые был показан потенциальным покупателям на выставке в 1993 году.

Стрельба из ДП-64 «Непрядва» производится с каждого из стволов по очереди. Для перезарядки гранатомета его казенная часть откидывается вниз, а в стволы закладываются гранаты с заранее выставленной глубиной срабатывания взрывателя от 0 до 40 метров. В случае подрыва под водой фугасного боеприпаса ФГ-45 акустической волной все живое поражается в радиусе 14 м. Перед выстрелом взрыватель, расположенный в носовой части ФГ-45, выставляется на нужную глубину срабатывания, после чего подрыв фугасной части происходит на заданной глубине.

В то же время боеприпас СГ-45 предназначен для подсветки и обозначения места, в котором были обнаружены вражеские пловцы. В СГ-45 используется механический взрыватель контактного типа. При ударе световой гранаты о воду срабатывает вышибной заряд, который выталкивает из СГ-45 пиротехнический факел. Факел всплывает на поверхности и горит достаточно ярким красным цветом, освещая все вокруг. Действие сигнальной гранаты составляет 50 секунд.
ДП-64 «Непрядва» – противодиверсионный гранатомет

Гранатомет оснащен механическим предохранителем, при включении предохранителя блокируется курок. Флажок предохранителя находится непосредственно перед спусковой скобой. Гранатомет ДП-64 оснащен секционным прицелом с шагом деления 50 м. Установленный на гранатомете прицел позволяет стрелку вести огонь как с закрытых позиций по навесной траектории, так и прямой наводкой. Вес гранатомета «Непрядва» не превышает 10 кг.

Гранатомет ДП-64 «Непрядва» работает по принципу динамо-реактивного гранатомета. Основная часть гранатомета состоит из 2-х тонкостенных гладких стволов, имеющих длину 600 мм и закрепленных в казеннике, где они скрепляются посередине с помощью прицельной муфты и хомута у дульных срезов. Стволы гранатомета запираются при помощи затвора с объемным резиновым затыльником на плечевом упоре. В нижней части блока стволов располагается передняя ручка, которая служит для удержания гранатомета при выстреле, а также задняя ручка со спусковым крючком. В верхней части затвора находятся рычаги взведения и запирания. Прицел-квадрант размещен в верхней части прицельной муфты с левой стороны.

Гранатомет ДП-64 никогда в серийное производство не запускался, но периодически он производился малыми партиями для вооружения корабельных подразделений морской пехоты, экипажей корабельно-катерного состава, некоторых частей ФСО, корабельно-катерного состава морской охраны пограничной службы ФСБ и отрядов ПДСС (противодиверсионных сил и средств). Также данное оружие предлагалось на экспорт, но информация о его продаже за рубеж отсутствует.

История создания и испытаний

История создания данного гранатомета берет свое начало еще в 1981 году, когда в ЦКИБ СОО поступило соответствующее задание на проведение научно-исследовательских работ. По проекту «Непрядва» предстояло разработать 2 гранатомета: 45-мм двуствольный активный гранатомет и 50-мм активно-реактивный, из которых впоследствии должен был остаться лишь один. К весне 1983 году были создана макетные образцы гранатометов обоих калибров: 45-мм для стрельбы на дальность до 400 метров и 50-мм для стрельбы на дальность до 1500 метров. К июню 1983 года они вместе с баллистическими установками были отправлены для проведения испытаний в Севастополь.

В ходе проведения данных испытаний было принято решение об остановке работ по 50-мм гранате. Также из конструкции макетных образцов моряки попросили исключить ручку для переноски, которая также выполняла роль прицела при стрельбе прямым выстрелом. Других пожеланий и замечаний у моряков не было. После этого наступила пауза длиной в 2 года. ЦКИБ СОО получило задание на опытно-конструкторские работы по проекту «Непрядва» в начале 1985 года.

К тому моменту к разработке был утвержден 45-мм двуствольный гранатомет закрытого типа. Была создана эксплуатационная и конструкторская документация на опытные образцы и ряд приспособлений. К примеру, на обрезиненные кронштейны, которые служили для легкосъемного закрепления гранатометов на переборках боевых постов, а также других местах, в которых вахтенный матрос или другой член команды, обнаружив в воде цель, могли мгновенно отстегнуть гранатомет и использовать его по назначению.

Вертикальное расположение стволов гранатомета позволило сделать «Непрявду» достаточно плоской и очень удобной для ношения за спиной, например, при марш-броске, который солдаты и матросы должны были совершать в процессе патрулирования водоемов и побережья пешим порядком. Использование ремня от АКМ при закреплении его на антабках у дульных срезов и на корпусе резинового затыльника по оси, проходящей через центр тяжести, показало себя достаточно удачным решением, хотя и потребовало ряда доработок.

Позднее один из гранатометов был отправлен в Ленинград на полигон (Ржевка), где были проведены испытания и сделано заключение по энергии отдачи при выстреле и уровню звука. Звук при выстреле гранатомета не требовал защиты ушей стрелка, а энергия отдачи составила 45 Дж, что было ниже допустимого по техническому заданию значения – 59 Дж. Несмотря на то, что фактическая энергия отдачи была выше допустимой по энергометрическим нормам (35 Дж), ведение огня из гранатомета достаточно легко переносилась благодаря реализованной схеме выстрела и наличию плечевого упора с перфорированным резиновым затыльником. Ночные испытания с выходом в море продемонстрировали, что у ДП-64 «Непрядва» слабое, недемаскирующее и неослепляющее дульное пламя.

Достаточно интересными получились первые боевые стрельбы из гранатомета, которые косвенно доказывали высокую эффективность его подводного поражающего действия. В начале серии выстрелов, первый же из них с борта корабля практически вертикально в воду сопровождался грохотом такой силы, будто в борт морского водолазного корабля врезался груженый КамАЗ. После выстрела на палубу сразу же выбежал мичман, который начал кричать: «Что вы делаете! Вы мне все трубопроводы порвете!». После этого испытатели перешли на корму корабля и выстрелили ему «под хвост». Опять подводный взрыв сопровождался страшным грохотом и появлением на палубе другого мичмана, который кричал: «Вы что делаете! Вы мне сальники выбьете!». Принимая все это во внимание, профессия боевого пловца в эти моменты не выглядела чем-то привлекательным.

Госиспытания гранатомета были начаты в октябре 1988 года в Севастополе. Испытания сопровождались довольно плохой погодой и были по-настоящему боевыми. После нескольких суток бесплодного ожидания морской водолазный корабль вынужден был уйти на плановый ремонт, а испытателям пришлось выходить в море на маленьком плоскодонном опытовом судне. 12 октября, когда начались испытания комплекса в море, волнение моря, по мнению опытных моряков, уже составляло 5 баллов, в то время как «Непрявда» могла применяться при волнении моря до 4 баллов. Однако отступать было некуда, и госкомиссия дала добро на начало испытаний.

В этот раз огонь из гранатомета вели не различные члены комиссии, а пятеро отобранных краснофлотцев – все имеющие среднее техническое образование. Во время проведения инструктажа они все схватывали буквально на лету и лишь вначале, надев на шею ремень с увесистым гранатометом (все-таки 10 кг), вежливо, но достаточно выразительно покряхтели. При этом матросы, отстреляв достаточное количество гранат в условиях сильного волнения моря с качающейся палубы, отметили, что не устали.

Тактика боевого использования гранатомета ДП-64 предполагала в случае атаки со стороны моря заряжание одного из стволов сигнальной гранатой СГ-45, которая использовалась для обозначения места цели на водной поверхности, на которой, как известно, нет ориентиров. Сигнальная граната выстреливалась после получения целеуказания о дальности и курсе цели. Граната всплывала на поверхности горящим красным факелом, по которому велась стрельба фугасными боеприпасами ФГ-45, периодически по цели снова выпускались сигнальные гранаты. Факелы из СГ-45 прекрасно горели даже в условиях шторма. По результатам данных испытаний гранатомет «Непрядва» приказом от 4 марта 1990 года был принят на вооружение ВМФ.

Источники информации:
-http://otvaga2004.ru/atrina/atrina-ships/kuda-zhe-techet-nepryadva
-http://weaponland.ru/load/granatomet_dp_64_neprjadva/61-1-0-248
-http://www.megasword.ru/index.php?pg=611
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    19 апреля 2013 11:02
    Интересный гранатомет, наверно не имеет аналогов в мире.
    Разработал его В.Ребриков. Позже, используя элементы и решения от ДП 64, Ребриков создал гранатомет Лавина
  2. 0
    19 апреля 2013 11:05
    Интересный гранатомет, наверно не имеет аналогов в мире.
    Разработал его В.Ребриков. Позже, используя элементы и решения от ДП 64, Ребриков создал гранатомет Лавина
  3. Jeber
    +2
    19 апреля 2013 11:37
    Простой как дубина!
    1. +1
      24 февраля 2015 16:48
      Ну да - "всё гениальное просто".
    2. Комментарий был удален.
  4. PiP
    +3
    19 апреля 2013 11:38
    Чуть-чуть расширено о ДП-64 http://www.findpatent.ru/patent/219/2192600.html и не только о нём.
  5. biglow
    0
    19 апреля 2013 11:41
    интересный образец и название хорошее
  6. +1
    19 апреля 2013 11:49
    Касательно ДП 64 я озодачился одним вопросом- как можно разглядеть аквалангиста в воде, если он погрузился на глубину метров 20? и ладно днем, а если ночью?
    1. +1
      19 апреля 2013 15:29
      Есть цеый комплекс тех-средств ПДзК,что бы глаза не напрягались и спалось спокойно.
    2. PiP
      +2
      19 апреля 2013 16:27
      bazilio
      Комплекс мероприятий ПДСС предусматривает профилактику, бросание гранат за борт с целью предотвращения приближения диверсанта к объекту, не зависимо от того-есть там диверсант или нет wink
      1. 0
        19 апреля 2013 18:23
        Цитата: PiP
        Комплекс мероприятий ПДСС

        Это понятно, если стрелять в слепую, но как на счет вот этого "Сигнальная граната выстреливалась после получения целеуказания о дальности и курсе цели. " Откуда получались эти целеуказания? Я просто не знаток в данной области, может на кораблях какие то рлс или эхолоты имеются, которые могут обнаружить аквалангиста?
        1. PiP
          0
          19 апреля 2013 22:17
          базилио
          В наш век "кибернетики и НТР" наверняка существуют всякие хитрые штуки с "определением трех пространственных координат объекта"(триангуляция) wassat Но всё гораздо прозаичней- "матросу что то показалось, он доложил старшОму о своих "видениях", старшОй посмотрел в стекляшки и подтвердил что у него такие же "видения" в этом направлении(целеуказание)" laughing
          П.С
          Я староват для того что бы знать что сейчас применяется для обнаружения аквалангистов (на флоте нет аквалангистов есть ВОДОЛАЗЫ)
        2. +2
          20 апреля 2013 13:47
          При включении гидроакустики все диверсанты сами брюшками вверх всплывут.
          1. Kir
            +1
            20 апреля 2013 15:29
            Кстати так по предположению и погиб один из международный группы нырявшей в районе Северного Полюса, грешили на ГАС АПЛ.
          2. PiP
            0
            20 апреля 2013 18:52
            вася
            За одно и своих боплоффф laughing
  7. -3
    19 апреля 2013 15:02
    Научное обоснование - блеск. Но чем это "устройство" лучше кидания обычных гранат вахтенным морпехом? А денег распилили под эту тему вагон небось?
    1. Kir
      +2
      19 апреля 2013 15:42
      Да хотя-бы дальностью и установкой глубины срабатывания, а насчёт пиления, а когда без него обходилось, скорее вопрос в масштабах пилки и в результате того под чего средства выделялись, а тут как говориться факт -изделие и его характеристики налицо!!!
      1. +3
        19 апреля 2013 18:31
        Цитата: Андрей77
        А денег распилили под эту тему вагон небось?

        не уверен что при союзе распилы практиковались, а ДП 64 было создано при союзе
        Цитата: Kir
        Но чем это "устройство" лучше кидания обычных гранат вахтенным морпехом?

        дальность метания до 400 м. обычную гранату можно кинуть максимум на 50 м. (конечно отдельные служащие могут и дальше метнуть, но думаю что метров на 60-65 не больше)
        1. Kir
          0
          19 апреля 2013 21:57
          Прошу прощения не понял а я то каким образом попал с сей цитатой? Касаемо-же не практикования распилов при СССР, ну во первых это уже поздний СССР, к тому-же делишки и тогда обделывались, иначе откуда вдруг из ниоткуда появились нынешние хозяева? А касаемо 77-го наверное невнимательно прочёл.
  8. ButchCassidy
    0
    19 апреля 2013 16:40
    Молодцы! Хорошая статья bully
  9. +3
    19 апреля 2013 16:47
    А укажите производительность рыба в тоннах.Такой штукой классно рыбу глушить.
  10. 0
    19 апреля 2013 17:42
    Дикая вещица.За пару минут можно столько рыбы наглушить,вперешку а аквалангистами!Кстати,профилактическое бомбометание вокруг "Курска" проводили,все время,пока он на дне лежал.Как я помню.
  11. 0
    20 апреля 2013 02:15
    Похож на ручной миномет laughing