Саперы США заинтересовались винтовкой М14 EBR
Интересная новость проскочила от саперов ВВС США, которые наконец-то поняли, что снайперской винтовки калибром 5,56 миллиметров для разрушения неразорвавшихся снарядов им явно недостаточно и нужно что-то более дальнобойное и мощное. Как ни странно на замену не самому лучшему оружию для задач сапера была выбрана не крупнокалиберная снайперская винтовка, хотя такое оружие было бы совсем не лишним, а винтовка калибром 7,62 миллиметра М14, а если точнее то ее вариант EBR (Enhanced Battle Rifle). Думаю, будет не лишним пробежаться, по всем М14, чтобы хотя бы в общих чертах знать, что это за оружие.
Началось все в 50-60-х годах, когда на базе винтовки М14 было решено создать оружие более точное, то есть снайперскую винтовку. Не будем касаться истории появления самой М14, несмотря на то, что она достаточно интересна, речь сегодня несколько о другом оружии, хотя достаточно широкое распространение этого оружия за пределами США, когда армия «трехбуквенной» страны отказалась от достаточно громоздкого оружия в пользу более компактного образца и раздала это оружие всем нуждающимся. Не бесплатно конечно, не Советский Союз все-таки. На самом деле М14 достаточно сильно повлияла на дальнейшее развитие огнестрельного оружия во многих странах, и перечислить все образцы, в которых за основу было взято это оружие, будет достаточно проблемно. По этой причине ограничимся, пускай и достаточно обширным, но далеко не полным списком наиболее известных снайперских винтовок на базе М14.
Снайперская винтовка М14 DMR (Designated Marksman Rifle)


Винтовка получила ствола с пятью нарезами достаточно высокого качества, длина ствола оружия составляет 559 миллиметров. Помимо этого отдельно был разработан прибор бесшумной стрельбы для винтовки, а так же дульный тормоз-компенсатор отдачи. Приклад оружия и ложе выполнены из фибергласса, сошки имеют возможность не только складываться, но и снимаются при транспортировке. Приклад регулируется по длине набором пластин, которые подгладываются под затыльник, а вот упор для щеки более продуман и его регулировка осуществляется двумя винтами с относительно крупными головками. Питается оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 10 патронов. Вес оружия без патронов и оптического прицела составляет 5 килограмм. Общая длина винтовки равна 1112 миллиметров, но тут нужно учитывать длину дульного тормоза-компенсатора отдачи и регулируемый по длине приклад.
Снайперская винтовка М14 SOPMOD и SOPMOD II


В лучших традициях современности винтовка получила кучу планок типа пикатинни, что должно помочь увеличить вес оружия при помощи множества дополнительных устройств. Положительно стоит отметить приклад, который регулируется по своей длине, правда ступенчато и с достаточно большим шагом, а так же имеет регулировку по высоте упора для щеки. Интересной деталью является надульное устройство с пламегасителем, основная функция которого, видимо, дожигании порохового заряда при малой длине ствола, так как устанавливается оно только на самые короткие версии стволов, хотя малый объем этого цилиндра несколько смущает.

Снайперская винтовка М14 EBR

Данное оружие представляет из себя достаточно красивое нагромождение легких сплавов, пластика и стали. Как по мне, то винтовка выглядит уж слишком празднично в любом своем исполнении, может для выставок это и ничего, но я лично приверженец минимализма в оружии, разумного, естественно. Обратно же цевье со всех сторон ощетинилось планками крепления, приклад достался от предыдущей модели, то есть регулируемый по длине ступенчато и с регулировкой упора для щеки. В общем, красота и возможность установки всего и вся на оружие это хорошо, но масса изменений была произведена внутри винтовки. Практически все внутри оружия было пересчитано и хотя принцип работы остался прежним ни одна деталь не осталась от М14 в оригинале. Подача патронов, газовый редуктор, затворная рама и так далее все подверглось модернизации. Результат этого всего, думаю, сильно потрясет тех кто считает что основные параметры оружия зависят только от патрона и ствола. Прирост скорости пули с 855 метров в секунду до 975, совсем неплохо, по-моему, а ведь принципиально ничего не изменили. Изначально оружие планировалось выпускать с длинами стволов 16 и 18 дюймов, но остановились на более длинной версии ствола, а вот направляющие приклада чуть-чуть укоротили, так что особо длинноруким оружие будет неудобным.
Приглянулось это оружие силам специального назначения ВВС США, а так же «Морским котикам», правда в небольшом количестве, ну и теперь саперам.
Информация