Иранские военные козыри: Made In China

9
В связи продолжающимся кризисом вокруг иранской ядерной программы актуальность приобретает вопрос военно-технического потенциала Ирана. Во многом он является следствием устойчивых связей с КНР, где Исламская республика играет роль как «полигона», так и «первого покупателя» для многих китайских разработок. Более того, можно говорить даже о том, что все современное тяжелое ракетное вооружение, соответствующее иранской доктрине «асимметричного ответа», является, так или иначе, плодами сотрудничества с Китаем.

Конечно же, если посмотреть на источники пополнения как национальных арсеналов, так и национальной копилки военных технологий, то можно обнаружить там следы не только Китая. Россия, КНДР, Беларусь и даже сами США в свое время приложили руку к созданию современной военно-технической мощи Ирана. Более того, до революции 1979 года именно Запад играл роль главного поставщика вооружений и военной техники Тегерану, и значительная часть полученных тогда партий оружия пережила даже ирано-иракскую войну.

Однако впоследствии, не имея возможности развивать сотрудничество с Западом, Иран значительную часть своих потребностей удовлетворил на китайском оружейном рынке. Причем речь идет о весьма важных с военно-географической точки зрения системах — противокорабельных управляемых ракетах и ракетах «земля-земля». Последние, вопреки расхожему мнению, продукт сотрудничества не только с КНДР, но и с КНР, особенно когда идет о ракетах с твердотопливными двигателями.

При одном только северокорейском содействии Иран не смог бы создать достаточно серьезную промышленную базу, впоследствии использованную для создания ракет средней дальности. Ведь в основе северокорейского ракетостроения лежат технологии старых советских ракет, причем на жидком топливе. А потому можно уверенно говорить о том, что без освоения китайских технологий Иран не смог бы к сегодняшнему дню создать вполне военно-применимые твердотопливные ракеты, в том числе средней дальности. Вот почему Пекин, не в меньшей степени чем Пхеньян, отвечает за столь стремительное превращение Тегерана в ракетную державу.

Сегодня именно твердотопливные ракеты наземного базирования рассматриваются Тегераном и его оппонентами как ключевое средство для осуществления иранских ударов по военной и гражданской инфраструктуре на территории соседних стран в случае начала войны в зоне Персидского залива. Дальность полета и полезная нагрузка этих ракет вкупе с небольшим временем предстартовой подготовки делает их довольно грозным оружием.

Иранская ракета «Тондар-69» (дальность 50-150 км, боевая часть 190 кг) представляет из себя копию китайской СSS-8, которая, в свою очередь, создана на базе советской ракеты В-750, предназначенной для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-75 (ракета В-750). Поставки из Китая начались в 90-х годах, позже Тегеран выкупил лицензию на их производство и на данный момент, по оценкам экспертов, имеет на вооружении от 12 до 32 установок данного типа.

В 1980-х годах Тегеран при поддержке КНР развернул производство ракет «Назеат 6Н» (80-100 км, боевая часть 130 кг) и «Назеат 10Н» (110-130 км, боевая часть 230 кг). Это было довольно примитивное и весьма неточное оружие. В 1990-х годах для его замены было разработано семейство ракет «Зельзал», где первые две модификации создавались в сотрудничестве с Пекином, а 3-я является плодом самостоятельной работы иранских конструкторов[1]. Тем не менее, китайская помощь позволила Ирану значительно сократить отставание от других стран в очень короткий промежуток времени[2].

Однако наземные цели не являются единственными важными для вооруженных сил Исламской республики. Извечной головной болью иранцев являлось тотальное господство американцев на море и их практически полная неуязвимость. Достаточно вспомнить жалкие попытки иранских ВМС нанести хоть какой-нибудь ущерб ВМС США во время столкновений в акватории Персидского залива в конце ирано-иракской войны[3]. /3/ Урок был усвоен, и Тегеран всерьез занялся морскими арсеналами. И тут снова Пекин пришел на помощь. Настоящим рывком в военных возможностях Ирана стало освоение местной промышленностью китайских ракет С-701, С-704, С-801 и С-802[4].

Первой ракетой семейства С-701, освоенной в серийном производстве в КНР с 1998 года (и почти сразу в Иране), была С-701Т. Иранская копия получила индекс «Косар-1». В 2004 году в Китае было объявлено о создании новой ракеты семейства С-701 — C-701R. Почти сразу Иран начал серийное производство абсолютно однотипной ракеты «Косар-3» (дальность 25 км, вес боевой части 29 кг, скорость 0,79 Маха). В начале 2012 года началось производство и поставки в иранскую армию новой ракеты «Зафар», которая по внешнему виду и заявленным характеристикам «удивительно похожая» на китайскую С-701AR.

Ракеты семейства С-704 в Иране имеют названия «Наср» и «Наср-1» (дальность от 8 до 35 км, боевая часть 130 кг, скорость 0,8-0,9 Маха). Данное оружие предназначено для поражения малых морских целей водоизмещением до 4000 тонн. Косвенные признаки указывают на то, что данная техника вообще изначально создавалась Пекином специально для Тегерана.

В Иране также серийно выпускаются и широко поставляемые Китаем на экспорт ракеты С-801 и С-802. С-801 в Иране стоит на вооружении в виде противокорабельной ракеты авиационного базирования (дальность стрельбы от 10 до 50 км, боевая часть 165 кг, скорость 0,8-0,9 Маха). Еще в 1997 году местные ВВС провели успешные стрельбы этими ракетами с истребителей F-4.

С-802 является самой массовой противокорабельная ракета ВМС Ирана. Ее местное название — «Нур» (дальность стрельбы от 10 до 120 км, боевая часть 155 кг скорость 0,8-0,9 Маха). Она же является и основной противокорабельной ракетой береговой обороны страны — при применении в мобильном варианте наземного базирования.

Все описанные образцы относятся к вполне современным системам и соответствуют уровню вооруженности китайского военного флота на сегодняшний день. Более того, некоторые из образцов, по-видимому, уже даже были испытаны в боевых условиях. Так, израильские специалисты полагают, что в 2006 году во время операции в Ливане именно при помощи С-701 был серьезно поврежден современный корвет ВМС Израиля.

На сегодняшний день только в Иране и КНР имеются на вооружении противокорабельные баллистические ракеты. Такие ракеты выходят по баллистической траектории в предполагаемый район цели, снижаясь, захватывает ее системой наведения и атакует, падая вертикально. Китайская модель DF-21D — оружие средней дальности (до 300 км). Ее целью являются крупные авианосцы вероятного противника. Иранская «Халидж Фарс» — ракета ближнего радиуса действия (дальность 300 км, боевая часть 650 кг, скорость 3 Маха). Однако этой дальности вполне хватает, чтобы «накрыть» весь Персидский залив. И даже если этой ракете «по зубам» только тихоходные танкеры, то это уже серьезный аргумент.

Разумеется, имеется и ряд других, более «приземленных» примеров военно-технического сотрудничества. Легкое стрелковое оружие иранских десантников — китайская нелицензионная копия американской М-16. Первая иранская штурмовая винтовка сделанная по схеме «Булл-пап» — полная копия китайской системы с аналогичной компоновкой. На кадрах регулярных учений иранской армии можно увидеть и китайские радары ПВО и так далее.

Тем не менее, именно ракетное вооружение — самая важная часть военно-технического сотрудничества Ирана и Китая. По нескольким причинам.

Во-первых, боевые действия Ирана против ВМС США могут стать первым местом встречи современных военно-морских вооружений США и Китая, причем без вовлечения армий сторон в прямое столкновение друг с другом. Заметна аналогия с эпизодами Холодной войны, когда аналогичные «встречи» были полигонами для ВПК США и СССР.

Во-вторых, и Иран, и Китай в случае войны с США оказываются в схожей ситуации. Крупная сухопутная держава, опирающаяся «на свои берега» против большого американского флота в регионе, поддерживаемого сетью передовых наземных военных баз. А потому Иран — это еще и полигон для проверки различных китайских концепций асимметричной войны на море и на суше против США и их союзников.

В-третьих, без содействия Китая Тегеран вообще не смог бы обрести к настоящему времени хоть сколько-нибудь значимый военный потенциал для действий в зоне Персидского залива.

В-четвертых, речь идет об очень важном феномене, значение которого пока многие еще не оценили по достоинству. Последние 50 лет США в своих военных кампаниях по всему миру воевали против оружия, так или иначе обязанного своим происхождением еще СССР. Даже китайские оружие и военная техника, воевавшее против своих американских аналогов на стороне того же Ирака в 1991 и 2003 годах — все это были лишь отсталые и ухудшенные копии советских военных технологий.

Теперь же основной противник, к борьбе с которым готовятся США, — это новейшая китайская военная техника, пусть и находящаяся не в китайских руках. Заканчивается эпоха легкого отстрела «железных призраков советского прошлого» и начинается новая эра как в американской, так и в мировой военной истории. На арену взамен ушедшим с нее советским инженеру и рабочему выходят их китайские коллеги. Как в свое время технологии «сделано в СССР» соревновались с американскими по всему миру, точно так же теперь на всем земном шаре будет наблюдаться соревнование США с технологиями Made in China.


[1] New Iranian two-stage solid propellant missile "Sejil" (the renamed "Ashura" (Ghadr-110)) http://www.b14643.de/Spacerockets_1/Diverse/Sejil/index.htm .
[2] Ракетный щит Ирана. Часть 2. Блог военного эксперта Юрия Лямина. http://imp-navigator.livejournal.com/154722.html .
[3] Глухов Д. Военно-морские силы США и Ирана: история одной любви http://flot.com/nowadays/concept/opposite/USAIran/index.php?print=Y
[4] Ракетный щит Ирана. Часть 2. Блог военного эксперта Юрия Лямина. http://imp-navigator.livejournal.com/154722.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Belogor
    +3
    23 апреля 2013 06:01
    В области военных технологий,на мой взгляд "Made in China" пока проигрывает "Made in USA", но время покажет. Упертость китайцев в этом вопросе вызывает уважение.
  2. +2
    23 апреля 2013 06:58
    Как в свое время технологии «сделано в СССР» соревновались с американскими по всему миру, точно так же теперь на всем земном шаре будет наблюдаться соревнование США с технологиями Made in China
    Это печально
    А с Ираном надо как то поумней быть.Хоть они и противники всемирной типографии зелёных фантиков,но и нам не друзья.Скорее попутчики на каком то этапе.Уж очень там нестабильно,то:
    до революции 1979 года именно Запад играл роль главного поставщика вооружений и военной техники Тегерану
    то враги.И у нас с ними не всегда всё дружно
  3. Jeber
    0
    23 апреля 2013 08:05
    по мне так эти ракеты созданы для потопление танкеров, нечего серьезного для военных кораблей НАТО они не представляют. "смешная" дальность пуска ракет очень опасно для ракетного расчета.
  4. +3
    23 апреля 2013 08:41
    Copy from Russia - Made in China. Вот и вся эта новая эпоха.
    1. -1
      23 апреля 2013 14:33
      Приветсвую, я бы вас поправил Copy from USSR.
  5. +2
    23 апреля 2013 09:09
    "Иранская ракет «Тондар-69» (дальность 50-150 км, боевая часть 190 кг) представляет из себя копию китайской СSS-8, которая, в свою очередь, создана на базе советской ракеты В-750, предназначенной для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-75 (ракета В-750). Поставки из Китая начались в 90-х годах, позже Тегеран выкупил лицензию на их производство и на данный момент, по оценкам экспертов, имеет на вооружении от 12 до 32 установок данного типа."

    Интересная последовательность. Мы изобрели. Китайцы скопировали и стали продавать лицензию.... Как там поживают 24 самолета, которые в скором времени будут для Китая производится?
  6. +4
    23 апреля 2013 10:09
    Эх место шаха проворонили, нам этого потомки не простят, хотя Россия зря отказалась поставлять персам С-300, им бы ещё продать Искадеры. Сейчас Иран нам объективный союзник против вахабитской сволочи, Сирийских террористов и не мешало бы ему тоже помочь.
  7. +5
    23 апреля 2013 10:18
    Неужели нам будет жалко, если китайские товарищи "в наглую скопируют", даже "украдут", какую-нибудь "вунтервафлю", а потом отдадут "иранским товарисчям". Которые потом С УДОВОЛЬСТВИЕМ настучат по кумполу ЮСам и другим подматрасникам. Иль САМИМ проливать кровушку очень хочется?
  8. +1
    23 апреля 2013 11:08
    В действиях китайцев нет ничего нового. Провести боевые испытания своего оружия чужими руками и на чужой территории - это же мечта ВПК любой страны. Иран же просто вынужден играть по этим правилам.
  9. ЯРусич
    +1
    23 апреля 2013 11:46
    Интересная аббревиатура на ракетках))) Насри)))

    по теме, чем дальше копия (количество репликов с репликов) от оригинала, тем хуже качество.
  10. +2
    23 апреля 2013 12:45
    Китай правильно делает что вооружает иран, если падет иран - подползут ближе к их границам. а оно им нада7
    вот и нашим пора бы думать о себе, а не о том как ответит запад но то или иное действие и не нарушит ли это какуюнибудь резолюцию
  11. 0
    23 апреля 2013 14:26
    Время работает на Иран, чем больше матрасники будут колебаться, тем лучше Иран подготовится к обороне. Должен же кто то сбить спесь и проучить янки.
    1. +1
      25 апреля 2013 17:31
      Вы всерьёз верите, что персы в состоянии кому-то настучать!?
      Позвольте сильно в этом усомниться!
      Разбегутся(имхо), как разбежались Иракцы.
      Весь тот хлам, что они со всего мира натянули к себе в копилку - плоды принесёт лет, через 15-20. И то - в лучшем случае, если они (Иран) вообще это (улучшение технологий и разработок) потянут. Когда вы копируете эталон - это одно, но когда начинаете копировать копии, куда заведёт вас эволюция - большой вопрос. И причём совершенно не обязательно (заведёт) в лучшую сторону.
      Китаю, наглое копирование Советских и Российских технологий, если что-то и дало, то только понимание в какой глубокой *опе, они находятся!
      Применительно к Китайским потугам, вспоминается фраза "дураку и грамота - во вред!"
      Оказывается, боевые корабли, ракетная техника и самолёты - несколько другой вопрос по сравнению дефолтным тряпьём и Панасуаником...
      Я был на паре выставок Китайских, авиационных - даже качество покраски улыбало.
      Сравнивая наши истребители и их желтомазые копии - дураку видно, учиться вам ещё дети и учиться! С нашими лётчиками там удалось переброситься парой фраз, на вопрос, как им ихние машины, они хитро улыбались. Полит-корректность...
      Двигатели истребителей, они повторить - не в состоянии: ни ресурса, ни мощности, ни надёжности. Электроника - на уровне, но только в плане элементной базы, поскольку, вообще нет понимания алгоритмов, как это должно работать. Прорывных конструкций - вообще не прослеживается (если ошибаюсь, прошу поправить на конкретных примерах).
      Я отнюдь не призываю сливать всё без разбору Китайцам. Бдительность терять - никогда нельзя, тем более, когда имеешь дело с такими "друзьями".

      К чему я вообще: хреновые из арабов и персов вояки!
      Арабо-израильская война, Ирано-Иракская война, "Буря в Пустыне" - наглядные примеры.
      Им, что угодно в руки дай - не сломают, так испортят.
      Обезьяны с гранатой...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»