«Булава» снова на приколе

Как сообщили в Главном штабе ВМФ, по плану запуск должен быть произведен с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий». Однако в связи с образованием ледяных заторов субмарина не смогла подойти в расчетное время к контрольной точке в акватории Белого моря. В ходе испытаний планировалось осуществить проверку возможностей АПЛ нового поколения по запуску ракеты из надводного положения.
Дальнейшие испытания перенесены на следующий год, по их результатам будет принято решение о серийном производстве вооружения. Главный разработчик «Булавы» Соломонов Ю. неоднократно заявлял, что пуск ракеты с борта подводной лодки подготовлен и состоится в назначенный срок. Данного мнения придерживались и офицеры Главного штаба ВМФ. Особый интерес испытаниям придавал тот факт, что 7 декабря появилась информация о готовности ядерного боезаряда для установки на многострадальную ракету.
С учетом срыва испытаний ближайший запуск возможен не ранее 2011 года. В этот же период необходимо принять окончательное решение о целесообразности направления ракеты в серийное производство. По расчетам конструкторов в дальнейшем «Булава» сможет запускаться не только из шахт АПЛ, но и с земли.
После четырнадцатого запуска ракеты с борта подводной лодки «Дмитрий Донской», состоявшегося 29 октября, представители Генерального штаба ВМФ заявляли о возможности принятия ее на вооружение уже в сентябре 2011 года. Против данного решения говорит статистика, ведь большинство запусков окончились неудачно. По мнению специалистов Министерства обороны, причиной сбоев явились дефекты, которые были допущены при сборке ракеты.
По плану «Булава» будет входить в состав вооружения подводных ракетных крейсеров стратегического назначения, разработанных в рамках проекта 955 («Борей»). Еще 26 октября первый заместитель министра обороны Поповкин В. Заявлял, что ракета будет поставлена на вооружение ВМФ России только в случае доведения коэффициента ее надежности до единицы. Многие официальные лица заявляли, что при принятии на вооружении ракета сможет прослужить вплоть до 2050 года.
«Булава» - разработка Московского института теплотехники. Она представляет собой трехступенчатую межконтинентальную баллистичекую ракету с базированием на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступени работают на твердом топливе, третья ступень – жидкостная, предназначенная для обеспечения скорости и маневрирования при разведении боевых блоков. В момент старта ракета может находиться в наклонном состоянии, что позволяет осуществлять запуск в движении под водой.
Носителями ракеты выступают стратегические подводные лодки проекта 941 УМ «Акула» («Дмитрий Донской») и крейсера проекта 955 «Борей» («Александр Невский», «Юрий Долгорукий», «Владимир Мономах» и другие). До 2015 года по плану должны появиться восемь атомных подводных лодок указанного типа.
Информация