Сражение при Лютцене

13
Сражение при Лютцене

2 мая 1813 года в ходе Войны шестой коалиции произошло первое генеральное сражение между французской армией под началом Наполеона и объединённой русско-прусской армией под командованием российского генерала Витгенштейна. Битва состоялась около городка Лютцен, который располагался в 20 км к юго-западу от Лейпцига в западной части Саксонии. В немецкой историографии известно как сражение при Гроссгёршен (нем. Schlacht bei Großgörschen) по названию поселения на месте битвы.

Предыстория

К 28 апреля 1813 года, когда скончался великий русский полководец Михаил Кутузов, русская армия очистила от французов Пруссию и вышла на Эльбу к германским государствам, который продолжали быть союзниками Наполеона. 28 февраля в Калише был подписан союзный договор между Россией и Пруссией. 27 марта 1813 года прусский монарх объявил войну Франции. Главная русская армия 27 марта заняла Дрезден, 3 апреля – Лейпциг. Через территорию Саксонии шел кратчайший путь из Пруссии на французскую столицу.

Отдельный корпус Витгенштейна 4 марта вошел в Берлин. 17 марта к войскам Витгенштейна присоединился прусский корпус Йорка. Убедившись в отсутствии угрозы для Берлина, Витгенштейн двинул войска в южном направлении к Лейпцигу для соединения с армией Кутузова.

Одновременно русско-прусские войска осаждали вражеские крепости по линии Вислы и Одера. Отряд под началом генерал-лейтенанта Левиза (затем принца Вюртембергского) блокировал Данциг в устье Вислы (крепость капитулировала в конце 1813 года); корпус Барклая-де-Толли осаждал крепость Торн на средней Висле, она капитулировала 6 (18) апреля; корпус генерал-майора Паскевича блокировал Модлин, крепость на правом берегу Вислы в месте впадения в неё реки Нарева недалеко от Варшавы (Модлин капитулировал в ноябре 1813 года); крепость Замостье, которая располагалась на плато в 100 км к востоку от Вислы, осаждал отряд генерал-лейтенанта Радта (крепость сдалась в ноябре). По линии Одера осаждали: крепость Шпандау, которая находилась в 15 км к западу от Берлина при устье реки Шпрее, она капитулировала 21 апреля; Штеттин в устье Одера осаждал прусский корпус генерала Тауенцина, а затем генерал-майор Плец (сдался в ноябре 1813 года); Кюстрин и Глогау капитулировали в январе 1814 года.

Русскую армию, после смерти Кутузова, возглавил Пётр Христианович Витгенштейн, который отличился в ходе Отечественной войны 1812 года победами под Клястицами и Полоцком. Он руководил русскими войсками на северном направлении и был провозглашён «спасителем Петербурга». В ходе начавшегося Заграничного похода войска под началом Витгенштейна действовали более активно, чем Главная армия Кутузова, так как победитель Наполеона выражал сомнения по поводу необходимости продолжения наступления и войны с Францией.

Силы противников и их расположение

Витгенштейн двинул 90-тыс. русско-прусскую армию (при 656 орудиях) за Эльбу к Лейпцигу, передовые части были выдвинуты к реке Заале. В середине апреля 1813 года французский император возглавил вновь сформированную армию (около 130 тыс. штыков) и конце месяца двинул её на помощь 60-тыс. армии Евгения Богарне, который пытался остановить противника на Эльбе. Надо отметить тот факт, что новая армия Наполеона, хоть и значительно превосходила русско-прусские войска в численности (русско-прусское командование было вынуждено значительные силы распылить на осаду и блокаду крепостей), уступала в области подготовки солдат, нехватки кавалерии (всего около 8 тыс. сабель) и артиллерии (350 орудий). Проведя во Франции мобилизацию, Наполеон смог восстановить армию, но за три месяца нельзя было воссоздать потерянные в России кавалерию и артиллерию.

Из-за отсутствия достаточного количества кавалерии, французский император не мог проводить глубокую разведку и имел смутные представления о расположении армии противника, не зная о концентрации русско-прусских сил к югу от Лейпцига. К 1 мая французские войска растянулись на 60 км от Йены до Лейпцига.

В создавшейся обстановке русско-прусское командование могло надеяться на победу. Внезапность нападения, быстрота и решительность действий могли привести к победе над частью вражеской армии. Уклонение от боя с армией Наполеона, отступление на правый берег Эльбы угрожало ухудшение военно-стратегической обстановки, потерей влияния на германские государства. Генерал Витгенштейн решил воспользоваться растянутостью войск противника и нанести удар по правофланговым корпусам Наполеона, пока они на марше, бить их по отдельности. Недостаток кавалерии у французов снижал риски неудачи, при поражении, противник не мог организовать преследование. В распоряжении Витгенштейна было 54 тыс. русских солдат и 38 тыс. прусских, всего около 92 тыс. человек, из которых примерно 20 тыс. составляла конница. Для атаки против корпусов Наполеона главнокомандующий русскими и прусскими войсками мог использовать 73 тыс. человек, остальные охраняли фланги и места переправ.

1 мая на дороге к Лейпцигу у Вайсенфельса произошло столкновение русского отряда из корпуса генерала Винцингероде с французами. В этом бою был убит командующий конной гвардией Наполеона маршал Жан-Батист Бессьер. Французы оттеснили передовые русские отряды и заняли Лютцен, где расположились главная квартира Наполеона.

Сражение

Сражение 2 мая началось с того, что французский передовой корпус генерала Лористона завязал перестрелку с прусским отрядом Клейста, который занимал Лейпциг. Наполеон, получив известие о боестолкновении, поспешил с гвардией к месту сражения.

Около полудня неожиданно для французов прусский корпус Блюхера атаковал корпус маршала Нея (35 тыс. солдат), который прикрывал со стороны Пегау правый фланг двигающийся к Лейпцигу французской армии. Сражение завязалось в тылу основных Наполеона, в 5 км к югу от Лютцена, к востоку от главной дороги на Лейпциг. Противник был застигнут врасплох. Наполеон немедленно начал перебрасывать войска, в том числе силы Богарне, на помощь Нею. Те войска, которые были ближе всего к Лейпцигу, направили на левый фланг Нея, тыловые корпуса – на правый фланг.

До подхода корпусов Мармона, Бертрана и Макдональда, русско-прусские войска имели численное преимущество, им противостояло в общей сложности около 50 тыс. французов. Союзники войска выбили противника из деревень Гроссгёршен, Клейнгёршен, Кайе. Боевые действия были затруднены пересеченной местностью, со множеством прудов и каналов. Добиться решительного успеха войскам Витгенштейна не удалось.

К 5 часам к Нею стали подходить подкрепления и к 7 часам вечера русско-прусские войска перешли к обороне. Численный перевес теперь был на стороне войск Наполеона. Он сосредоточил огонь нескольких десятков орудий против центра союзников в районе деревни Кайе и атакой гвардии отбросил русско-прусские войска на исходные позиции. К ночи общая ситуация ещё более ухудшилась. Войска Витгенштейна были охвачены с обоих флангов. Прусский отряд Клейста был выбит из Лейпцига, что создало угрозу обхода русско-прусской армии с севера и потерю коммуникаций с Эльбой. Генерал Витгенштейн попросил у монархов, которые были при армии, разрешение на отступление.



Итоги и значение

- Французская армия потеряла в этой битве 16-20 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Союзные войска потеряли до 10 тыс. человек: 8 тыс. пруссаков (они сражались в первой линии) и 2 тыс. русских. Правда, некоторые источники приводят другие цифры. Так военный историк Николай Орлов полагал, что французы потеряли 15 тыс. солдат, а союзники «немногим меньше». Историк Е. Тарле отмечал, что французы потеряли 20 тыс. человек и потери русско-прусских войск были приблизительно равны потерям армии Наполеона. Более высокие потери французской армии объяснялись значительным превосходством союзной армии в артиллерии.

- Среди причин, которые привели к поражению союзной армии, исследователи отмечают тот факт, что инициатива Витгенштейна была скована присутствием русского императора и прусского короля, им приходилось сообщать о каждом шаге армии, просить их согласия. В армии отсутствовало единоначалие, что серьезно сказывалось на ведении боевых действий. Много времени ушло на развертывание войск, согласование действий, вместо того, чтобы атаковать застигнутого врасплох врага. Не было суворовских «быстроты и натиска». Витгенштейну приходилось противостоять самому прославленному Наполеону, причём руководя не только русскими войсками, но и прусскими частями, не зная об их уровне подготовленности, стойкости, не имея полной власти в армии. Нельзя забывать и о численном превосходстве вражеской армии. Кроме того, Витгенштейна подвергали критике за то, что он не использовал корпус Милорадовича, расположенный у Цейца, и тем ослабил ударную мощь союзной армии.

- Сражение при Лютцене не выявило явного победителя, так как русско-прусские войска не потерпели сокрушительного поражения и сами оставили позиции. Наполеон не смог одержать решительной победы и организовать преследование русско-прусских войск, не имея значительных кавалерийских сил. К тому же войска Наполеона понесли большие потери, чем силы союзников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в России первоначально Лютцен представили как победу над Наполеоном. Генерал Витгенштейн был удостоен российским императором высшего ордена Св. Андрея Первозванного, а отличившийся в этом сражении прусский военачальник Блюхер был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

- 3 мая союзные войска отступили. Прусский отряд под началом Бюлова на Мейссен, чтобы закрыть берлинское направление. Основные русско-прусские силы вместе с артиллерией и обозами ушли на Дрезден. Прикрывал армию корпус Милорадовича. 8 мая был оставлен и Дрезден. Саксония снова оказалась под властью Наполеона. 12 мая русско-прусские войска заняли позицию при Бауцене. Было принято здесь дать новое сражение французской армии.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    29 апреля 2013 09:03
    "à la guerre comme à la guerre"
  2. 0
    29 апреля 2013 10:48
    Ну в очередной раз русские показали, что умеют побеждать, а французы быть непобедимыми.Ну а трусливый Фридрих в очередной раз поменял сторону.
    1. +2
      29 апреля 2013 19:09
      Наполеон почему-то презирал пруссаков и того же маршала Блюхера. Но презрение к противнику в конечном итоге всегда оказывается боком. Блюхер научил пруссаков воевать заново и воевать беспощадно. После битвы у Линьи в 1815 году французы опрокинули пруссаков, но Блюхер отвел свою армию организованно. Это был первый тревожный сигнал Наполеону, что это не тот противник, которого можно было бить безнаказанно как у Йены и Ауэрштедта. Но даже после этого он разделил свою армию (и это перед решающим сражением!) и отправил Груши догонять Блюхера. Безрассудство вдвойне, что у Блюхера штыков и сабель было в 1,5 раза больше чем у Груши. Встреча Груши с Блюхером была для первой катастрофической. Ну именно по иронии судьбы полный разгром Наполеону при Ватерлоо устроили презираемые им пруссаки и Блюхер.
  3. xan
    +1
    29 апреля 2013 14:14
    Это время - время Клаузевица, Шарнхорста, Гнейзенау, ну и Блюхера разумеется. Немцы впервые можно сказать начинали драться так, как до этого дрались только французы и русские. Но в немецком характере все доводить до совершенста. Эти ребята крестные родители прусской военщины и двух мировых войн
    1. +1
      29 апреля 2013 18:59
      Цитата: xan
      емцы впервые можно сказать начинали драться так, как до этого дрались только французы и русские.

      Тут все-таки несколько иначе. До Наполеона французы никогда вояками не были. И в войнах против Пруссии всегда получали тумаков. Прусскую военную машину создали короли Фридрих-Вильгельм и Фридрих II Великий, которого по праву можно поставить в ряд великих полководцев 18 столетия. После смерти Фридриха2 пруссаки обленились и на время утратили свой пыл. Лишь в середине 19 века после мощнейшей модернизации была создана прусская военщина, развязавшая мировые войны.
      1. xan
        0
        29 апреля 2013 23:47
        Цитата: Prometey
        После смерти Фридриха2 пруссаки обленились и на время утратили свой пыл.

        Да тут ленись-не ленись, не помогло бы ничего. Фридрих нередко получал от австрийских вояк и не выиграл ни одного сражения у русских, а русскими командовали не супер-пупер полководцы. Причина - крайне низкая стойкость прусского замордованного солдата в штыковом бою.
        1. 0
          30 апреля 2013 00:19
          Цитата: xan
          Причина - крайне низкая стойкость прусского замордованного солдата в штыковом бою.

          Тут вы ошибаетесь. Фридрих одним из первых стал использовать встречный штыковой бой. До русских штыковую атаку прусских гренадер не мог никто выдержать. В битве при Лейтене австрияки были смяты прусскими штыками. Да и русским досталось хорошо при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе от прусских штыков. А вот при Кунерсдорфе русская армия уже била Фридриха его же оружием - встречной штыковой атакой. Которую да, бравые солдаты Фридриха уже выдержать не могли.
  4. +2
    29 апреля 2013 17:51
    [quote=xan]Это время - время Клаузевица, Шарнхорста, Гнейзенау, ну и Блюхера разумеется. Немцы впервые можно сказать начинали драться так, как до этого дрались только французы и русские. Но в немецком характере все доводить до совершенста. Эти ребята крестные родители прусской военщины и двух мировых войн[- а ребятишек( его голодрандецев померанцев) ФРИДРИХА ВЕЛИКОГО - вы забыли.
    1. xan
      0
      29 апреля 2013 23:39
      Цитата: datur
      ФРИДРИХА ВЕЛИКОГО - вы забыли.

      прекрасно помню, но немцы Фридриха дрались по другому. У Фридриха в основном была наемная армия, вся боеспособность которой держалась на офицерском корпусе. Как только такая армия столкнулась с народными русской и французской Наполеона, сразу стало понятно, что немцам нужны новые подходы к комплектованию солдатского состава. Как раз в 1813 году у немцев уже был такой солдатский состав, понимающий, за что он воюет.
      Наследие Фридриха ценно в маневрировании и стратегическом развертывании. Но как только дело доходило до реальных драк с противником, который не паниковал, не терялся и не боялся сойтись в рукопашную, гений Фридриха летел в мусорную корзину.
  5. +2
    29 апреля 2013 21:14
    Умер Михайло Ларионыч , и стала русская армия терпеть поражения .
  6. +2
    29 апреля 2013 21:53
    А это памятник в Лейпциге.Интересное сооружение
  7. -1
    29 апреля 2013 22:41
    Prometey, читаю ваши комментарии по наполеоновским войнам и тихо диву даюсь. Какими источниками вы оперируете. "Послал Груши догонять Блюхера", "до Наполеона французы никогда вояками не были", "Келлерман и Буде победители при Маренго", перлы из других статей. Такое ощущение, что подсели на один источник - википедию - и тупо шпарите данными оттуда. Не пробовали почитать разных авторов по теме? Может безапеляционность высказываний сменилась бы на разумные суждения? Да и анализировать научились бы...
    1. +2
      30 апреля 2013 00:10
      Цитата: Аркт
      Такое ощущение, что подсели на один источник - википедию

      К википедии обращаюсь только за уточнением дат или конкретных фактов. А так, по памяти обращаюсь к разным источникам. Хорошо, что Вам не нравится с Груши? Слово догонять? Поменяем на слово преследовать. Что не так с Маренго? Наполеон присвоил эту победу себе, фактически не командуя битвой. Нельзя же доверять только одним источникам и писателям для которых Наполеон был непререкаемым авторитетом. Почитайте описание хода сражения (не обязательно в википедии). Сражение, начавшееся утром, к 2 часам дня было почти полностью французами проиграно. Наполеон был в полной растерянности, хотя и не показывал вида. Австрийский генерал Мелас, посчитав битву выигранной сдал командование своему заму и покинул поле боя. Австрийцы расслабились и стали располагаться на отдых. Но тут к 3 часам подошла колонна генерала Дезе и сходу пошла в атаку. Но сам Дезе был убит сразу вначале боя и никакого руководства на ход сражения не мог оказать в принципе. Удар на застигнутых врасплох австрийцев возглавил генерал Буде, которого поддержал атакой тяжелой конницы генерал Келлерман. Что здесь не так? А ну да Наполеон не упоминается, ну так он потом переписал все под себя.
      Что не нравится про французов? Я имел в виду 18 век (времена дАртаньяна тактично обойду). Ну не было у французов в 18 веке нормальной армии. Французская армия до революции была полным сбродом, в который набирали в первую очередь маргиналов и ассоциальных элементов. Почитайте источники по Тринадцатилетней и Семилетней войне. Мародерством так или иначе занимались солдаты всех армий, но французы превосходили в этом деле всех. Зато воевать они не хотели и когда становилось жарко, очень быстро показывали тыл. Кстати, все эти моменты отражены даже в старом комедийном фильме "Фанфан-тюльпан". Поэтому не могли французы в одиночку воевать не с Фридрихом, ни с англичанами, которым умудрились продуть Канаду.
      за сим откланяюсь hi