Китай в одном шаге от Арктики

21
За последние несколько дней наибольшего внимания со стороны различных геополитических структур мира удостоилась Китайская Народная Республика. Причём в некоторых случаях сложно понять, давали ли повод для привлечения к своей международной деятельности сами китайские власти, или это просто пресловутое «мировое сообщество» неровно дышит (в разных смыслах этих слов) по отношению к Китаю.

Один из информационных поводов обратить пристальное внимание на Китай связан с теми данными, которые представляет главное государственное издание КНР «Жэньминь жибао». Согласно информации этого издания, Китай надеется на то, что его примут в постоянный наблюдатели Арктического совета, очередное заседание которого проходит в шведском городе Кируна. Напомним, что пока членами Арктического совета (АС) помимо Российской Федерации являются США, Швеция, Канада, Финляндия, Исландия, Дания и Норвегия. Китай пока является временным наблюдателем при Арктическом совете, статус которого держит Китай в подвешенном состоянии и явно не даёт тому проявить все свои амбиции в плане освоения арктического региона.

Китай в одном шаге от Арктики


Примечательно, что китайская газета «Жэньминь жибао» ещё до открытия очередной (уже VIII) сессии Арктического совета, успела представить материал, что якобы Россия, Канада, Норвегия и несколько других стран Арктического совета поддержали заявку Китая на право стать постоянным наблюдателем при АС с определёнными дальнейшими перспективами в этой международной организации. После таких заявлений в китайской прессе пришлось выступать разным представителям стран, которые китайскими журналистами были объявлены как «поддержавшие стремления Китая». Оказалось, что, к примеру, канадская сторона не видит необходимости предоставлять странам, которые не имеют ровным счётом никакого территориального отношения к Арктике, не только статуса члена Арктического совета, но даже и статуса постоянного наблюдателя. Мотивировка официальной Оттавы сводится к тому, что рассмотрение на сессии вопросов о предоставления статуса постоянного наблюдатели при АС тому же Китаю может отвлечь членов Совета от насущных проблем Арктического региона.

Высказалась по поводу публикации в «Жэньминь жибао» и норвежская сторона. Официальный Осло пока не комментирует ситуацию по поводу поддержки или неподдержки заявки КНР на получение статуса постоянного наблюдателя при Арктическом совете, зато норвежская пресса не осталась к этой самой заявке безучастной. Сразу несколько норвежских газет призвали руководство своей страны не голосовать за получение Китаем статуса постоянного наблюдателя при АС, увязав это с тем, что Китай «плохо отреагировал на вручение Нобелевской премии мира Лю Сяобао» - участнику событий 1989 года на пекинской площади Тяньаньмэнь. И премия-то вроде бы Лю Сяобао была вручена отнюдь не вчера, но норвежские журналисты продолжают увязывать китайский демарш по этому поводу с его желанием получить статус наблюдателя: мол, не захотели мириться с премией Сяобао, так получайте «нет» от Осло в шведском Кируне.

Однако по поводу канадских и норвежских материалов китайцы в присущем для них духе продолжают гнуть свою линию, заявляя, что от получения Поднебесной статуса постоянного наблюдателя при Арктическом совете Арктический регион только выиграет. По мнению главы китайской компании CEN Хань Сяопина, вероятность получения этого статуса Китаем сегодня высока как никогда. Причина здесь заключается в том, что КНР могла бы реализовать масштабные арктические проекты с помощью крупных инвестиционных вложений в регион. Одним из таких проектов сама же китайская сторона видит развитие сферы морского транспорта в Северном Ледовитом океане, для чего собирается интенсифицировать работу по строительству новых мощных ледоколов. При этом Китай, ничтоже сумняшеся, называет себя самым крупным производителем морской техники, которая могла бы послужить для развития Арктики. Мол, ну и пусть, что от самой северной точки Китая до того же Северного Ледовитого океана несколько тысяч километров, зато мы строим ледоколы, а значит, нас пора принимать в Арктический совет.

В такой ситуации откровенного китайского напора достаточно сложно придётся российской стороне. Мало того что ведущие китайские СМИ уже успели заявить о всемерной поддержке со стороны Москвы чаяний Китая в плане получения им статуса постоянного наблюдателя, так России ещё и вполне прозрачно из Пекина намекают на то, что, мол, не забывайте в какую страну Си Цзиньпин совершил свой первый официальный зарубежный визит.

Ситуация для Российской Федерации действительно двоякая. Ведь с одной стороны, Китай вроде бы для РФ - стратегический партнёр, с которым у нас по многим геополитическим вопросам просматриваются схожие позиции, но с другой стороны, чем больше будет раздуваться Арктический совет (пусть даже исключительно наблюдателями), тем больше желающих захотят приложить руку к арктическим богатствам. Уже сегодня число наблюдателей, которые далеко не все близки к Арктическому региону, достаточно велико: Германия, Франция, Польша, Испания, Нидерланды, Великобритания (вместе – ЕС). Эти страны не имеют возможности принимать решения как, к примеру, полновесные члены Арктического совета, но, как говорится, всё течёт, всё меняется. Кто знает, что будет, к примеру, уже через пару лет. Ведь когда создавался сам Арктический совет, мало кто мог предположить, что уже через непродолжительное время после придётся рассматривать наперебой поступающие заявки от разных стран мира, свидетельствующие о заинтересованности в Арктике. И ведь все эти заявки подкреплены примерно одинаковыми аргументами: мол, мы (заявители) хотим содействовать воплощению в жизнь исключительно экологических проектов, охранять природу Севера или совершенствовать транспортные маршруты. Примечательно, что никто не заговаривает о том лакомом куске, ради которого все и стараются прорваться в Арктический совет. А лакомый кусок – это те несметные ресурсы, которыми богата Арктика.

Ну, так если все желающие пробиться поближе к Арктическому совету хотят улучшать экологию в регионе или выделять средства на развитие транспортной инфраструктуры, то зачем же для этого нужно непременного членство или «наблюдательство» в АС? Можно же заниматься этим и в частном порядке. Но вот в том и загвоздка, что в частном порядке заниматься этим ни ЕС, ни тот же Китай не хочет. В Пекине ведь прекрасно понимают, что никакие частные инициативы не приблизят это государство к гипотетическому получению права на использование арктических ресурсов в будущем. А думать, что Китай остановится исключительно на позиции стороннего наблюдателя, который станет только лишь созерцать, как другие стараются разделить Арктику, наивно. Китаю нужны юридические предпосылки для того, чтобы получить доступ к ресурсной базе богатейшего региона, который пока де-юре, скажем так, «ничейный». Но ведь у всего «ничейного» рано или поздно может найтись хозяин…

Так что же в такой непростой ситуации предпринять российской делегации в шведском городе Кируна? Всецело проникнуться дружбой с КНР и окончательно впустить Пекин в Арктику или же, используя более искусную политику, вежливо и красиво оставить Восточного Дракона на его территории. Но если «вежливо и красиво», то появляется и другой вопрос: а сможет ли наша делегация? В общем, от искусства российских дипломатов быть профессиональными дипломатами зависит судьба не только Арктического региона, но и защита интересов России в этом регионе.

Если говорить о том единственном государстве, которое выражает однозначную поддержку Китаю в плане получения им статуса постоянного наблюдателя при Арктическом совете, то это Исландия. Причина заключается в том, что с начала экономического кризиса Исландия стала существенным образом зависеть от китайских инвестиций. Между Рейкьявиком и Пекином даже действует договор о свободной торговле. Китай выдаёт островному государству кредиты под щадящие проценты. Это уже привело к тому, что исландские политические элиты объявили: мол, если Китай не будет принят в АС, то Рейкьявик откроет КНР дорогу в Арктику через «чёрный ход» - посредством им же (Рейкьявиком) созданной организации «Арктический круг». В этой связи складывается впечатление, что исландские власти существенно подсели на, скажем так, китайскую финансовую иглу. А слова исландских властей об открытии «Арктического круга» для прихода в Арктику Китая проливают свет на то, почему же во время мирового кризиса Китай для масштабной поддержки выбрал именно Исландию… Такие китайские кружева.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Капитан Врунгель
    +7
    15 мая 2013 08:26
    Каким боком Китай к Арктике, тем более к Арктическому совету, даже на правах наблюдателя. Продали Китаю на свою голову экспедиционное судно-снабженец арктического плавания херсонской постройки. Они уже в Арктику залезли экспедиторы хреновые (хрен, это овощ). Может затрет, как "Челюскин" чтоб желание пропало везде свой китайский нос совать. Наглеют ,братцы, наглеют. Не по дням, а по часам. Поверить китайцу, что лисе доверить яйца. Уже какой то арктический восточный "сюрприз" задумали.
    1. +1
      15 мая 2013 09:47
      На одних желаниях и не желаниях, лозунгах и пр., тут никуда не уедешь...
      Тут нужна большая хитрость. Нужно юридически обозначить и физические границы, и границы возможных действий "партнеров". И сделать это возможно лишь на основе согласования интересов. Т.е., мы предлагаем вот такое сотрудничество и с такими условиями, либо жестко и без сотрудничества. Воевать с СЯО никто не станет, а значит пойдут на условия. Пусть Китай вложится инвестиционно и на договорных условиях получает проценты, но без прямого доступа (юридическое застолбление территориальное) и юридическое ограничение полномочий. А в случае чего вышвыривать из участия в проектах "партнеров" Россия уже поднаторела, например, той же отменой договоров о разделе продукции в начале 2000-ных...
      1. Капитан Врунгель
        +3
        15 мая 2013 10:23
        Одни бросали лозунг "от можа, до можа". Китайцы "скромнее". "От полюса, до полюса". В арктических водах России китайцам делать нечего. После них ничего не останется для детей и внуков. По тренеруйтесь в борьбе с саранчей и посмотрите на результат этой борьбы. Саранча покидает территорию в единственном случае, если на территории ничего не остается.
    2. 0
      15 мая 2013 18:13
      В принципе предсказуемо. Китай, так сказать, "завод мира", а в ближайшем вреиени его товары будут перевозить через арктику. Может быть по-этому, боясь что через порты России не всё доедет до Европы.
  2. +1
    15 мая 2013 08:32
    китай не только на артику, но и на Антарктиду возьмутся
  3. Генер
    +4
    15 мая 2013 08:39
    Выдумали же какой то Арктический совет. Надо вдоль наших территориальных вод выставить буи с надписью "Не заплывать. УБЬЕТ!!!". И задним числом приказ (датировался чтоб, так годом 1812. Как с Сирией сейчас что мол не продаем, а уже продали), что на каждого самовольно заплывшего ракетка уже припасена. И дело в шляпе. Пусть потом пыжуться опровергают.
    1. +7
      15 мая 2013 08:45
      На карте СССР если помните арктическая граница СССР была нарисована по меридианам от крайних сухопутных точек до северного полюса.
  4. +1
    15 мая 2013 08:40
    Напомним, что пока членами Арктического совета (АС) помимо Российской Федерации являют США, Швеция, Канада, Финляндия, Исландия, Дания и Норвегия.

    Интересно что в этом арктическом совете делает Швеция и Финляндия, и них нет прямого выхода в Ледовитый океан.
    1. Рустайгер
      +3
      15 мая 2013 10:40
      Цитата: Canep
      что в этом арктическом совете делает Швеция и Финляндия, и них нет прямого выхода в Ледовитый океан.

      По последним договорённостям пилить арктический пирог "имеют право" страны, чьи территории пересекает т.н. "Северный полярный круг". Соответственно этого расстояния, получают сектор пирога.
      Ещё двадцать лет назад такой делёжки и в помине не было. У СССР было больше половины. Потом присосались и финны со шведами. А китаисов " жёлтая трёхлапая жаба, с денюшкой в пасти", душит, что их отодвинули. Вот и пытаётся "влезть в *опу с помощью мыла".
      *опой то понятно выступит Исландия, а что будет являться "мылом"?
  5. велосипедист
    0
    15 мая 2013 09:13
    а зачем китайцам арктика? request
  6. pinecone
    +6
    15 мая 2013 09:20
    Цитата: Canep
    На карте СССР если помните арктическая граница СССР была нарисована по меридианам от крайних сухопутных точек до северного полюса.

    Верно.Было такое понятие, и термин соответствующий- "Советский Сектор Арктики", никто туда и не рыпался.
    1. +3
      15 мая 2013 09:27
      Цитата: pinecone
      Верно.Было такое понятие, и термин соответствующий- "Советский Сектор Арктики", никто туда и не рыпался.

      Для того, что и сейчас никто не рыпался нужны новые военные корабли!
    2. Pirano
      0
      15 мая 2013 13:54
      По-моему ещё и Шпицберген нашим нарисован
  7. +4
    15 мая 2013 09:35
    По сегодняшним статьям всего два вопроса - сдаст ли Россия Сирию амерам и сдаст ли Арктику Китаю? Кстати, вот в таких вещах и проявляется истинные намерения власти. За кого она - за зарубежного хозяина или на народ?
    Честно говоря, вариант с народом не очень-то и достоверен...
  8. +4
    15 мая 2013 10:28
    Эта статья особенно поучительна для тех, кто говорит о том, что Китай нам не угрожает. И что нам вообще никто не угрожает. Там еще Индия, кстати, готовиться "поспорить" по вопросам Арктики. Вывод только один: русский Север нужно укреплять ударными темпами, а не умиляться улыбкам восточного соседа.
    1. Капитан Врунгель
      +4
      15 мая 2013 10:47
      Вы знаете, особенность восточной ухмылки, то ли улыбается от счастья, то ли скалится от злобы. (Но в основном с улыбкой скалятся от злобы).
  9. Ролм
    -10
    15 мая 2013 10:59
    fellow Да арктика прям вся наша, договорились волки как барана сьесть. Что мы так паримся на наш век хватит богатств арктики, ведь все равно не разрабатываем их. Слишком они огромны. Правильно надо дать Китаю статус наблюдателя, нам есть с кем там грызца и союзник не помешает, а совместная добыча полезных ископаемых с Китаем вообще отлично.
    1. +1
      15 мая 2013 15:20
      Цитата: Ролм
      Правильно надо дать Китаю статус наблюдателя,

      Какой Вы щедрый, и душа у вас широкая..А Вам не кажется, что "наблюдать" они станут именно на нашей части "пирога"?
  10. +2
    15 мая 2013 12:37
    Какого х...ена Китаю в Арктике делать то? У них что Границе находяться в Арктике?
    Бред какой то ей богу!
  11. +2
    15 мая 2013 13:00
    Какая Арктика?Давай, до свиданья!!!
  12. +1
    15 мая 2013 15:18
    мол, если Китай не будет принят в АС, то Рейкьявик откроет КНР дорогу в Арктику через «чёрный ход» - посредством им же (Рейкьявиком) созданной организации «Арктический круг».

    Поржал. laughing
  13. +2
    15 мая 2013 19:14
    <<<канадская сторона не видит необходимости предоставлять странам, которые не имеют ровным счётом никакого территориального отношения к Арктике, не только статуса члена Арктического совета, но даже и статуса постоянного наблюдателя.>>>
    Вот это логичная позиция! И России в отношении с Китаем хватит всяких политесов, побольше твердости в отстаивании своих интересов, за это больше уважают! Не хрена делать Китаю в Арктике! Китайцы ведут себя хуже саранчи: наши земли, услужливо сданные в аренду местными чиновниками-"доброхотами", понятно не за так, после их хозяйствования становятся МЕРТВЫМИ в полном смысле этого слова, они переходят но новые и опять с тем же результатом! Наш Амур превратили в сточную канаву и продолжают травить, как и многие реки в самом Китае, экономя на строительстве очистных сооружений. А сколько китайские боаконьеры-_уроды уничтожают нашего зверья: тигров, медведей ....Когда их задерживают, изымают мешки набитые одними медвежьими лапами! Представляете СКОЛЬКО их они варварски уничтожают ради своей пещерной медицины! Давил бы эту мразь прямо на месте! И так они ведут себя всюду куда приходят, а лезут они везде не офишируя, но уже считая Поднебесную ЦЕНТРОМ МИРА, которому все скоро будут подчиняться!
    1. Рустайгер
      +1
      15 мая 2013 20:15
      Цитата: Goldmitro
      Давил бы эту мразь прямо на месте!

      Только за это предложение, в отношении браконьеров - "+1000". За остальное - "+" не меньше!!!
  14. +1
    15 мая 2013 20:02
    Надо срочно тормозить китаезов а то потом еще хуже всем будет
  15. G_Sl
    +1
    15 мая 2013 23:00
    Сегодня Китай официально стал государством-наблюдателем Арктического совета.
    На 8-м совещании на уровне министров Арктического совета, состоявшемся сегодня в городе Кируна на севере Швеции, было принято решение о предоставлении Китаю статуса наблюдателя этой организации.

    Статья чуточку запоздала!
    1. Рустайгер
      +1
      16 мая 2013 01:26
      Цитата: G_Sl
      Сегодня Китай официально стал государством-наблюдателем Арктического совета.

      Вот сссуки желтопопые!
      "наш пострел - везде поспел"
      /народ. поговорка/
  16. +1
    15 мая 2013 23:31
    Да, китайская делегация сегодня прибыла в Мурманск, что-то подписывают.
    1. Рустайгер
      +1
      16 мая 2013 01:24
      - "В чём сила, брат?",
      - "в деньгах брат!",
      - "Ну вот, допустим есть у тебя деньги. И чё?!,
      - "А куплю всех . . ."
      (С)
  17. 0
    16 мая 2013 16:38
    "...Китай надеется..." Бросьте, дорогой товарищ Володин!
    Надежды - юношей питают, а Китай, старейшая и величайшая из непознанных или напознанная из величайших стран, культур, цивилизаций, спрашивает позволения заняться Арктикой только из тысячелетиями взращенного уважения к чужому мнению.
    Мнение, конечно, будет учтено, но не факт, что Китай будет следовать чужим рекомендациям или советам. Скорее - увернется, переведет спорные вопросы в плоскость схоластики и ближайшие лет 100-400 будет отвлекать внимание "заинтересованных сторон".
    А сам, в это время, под шумок ничего для него не значащего обсуждения, заменит белых медведей пандами, увеличит население Чукотки на 35-68 млн.чел., при этом не потратит и тысячи юаней на грим, и вдруг, как у них и принято встанет во весь свой гигантский рост и арктические льды ему будут по колено.