«Сетецентрическая война», так ли она хороша на деле

0
«Сетецентрическая война», так ли она хороша на деле


Отцами-изобретателями концепции «Сетецентрической войны» (Net-Centric Warfare), являются вице-адмирал ВМС США А. Себровски и профессор, эксперт комитета начальников штабов ВС США Д. Гарстка.

Концепция термина «Сетецентрической войны», предполагает объединение всех родов войск (армии, ВВС, ВМФ и спецподразделений), а также космических военных аппаратов в единую телекоммуникационную сеть для непрерывного обмена информацией.

«Компьютеры и им подобные «сетецентрические» штучки хороши на учениях и в войне с неподготовленным противником. Они дают командному составу отличного качества картинки и уйму информации. Но когда в окопах раздается команда «Штыки к бою!» – наступает время выключать мониторы и браться за боевое оружие».
(Неизвестный американский генерал принимавший участие в боевых действиях в Ираке).

Свое подтверждение на практике эти слова нашли в Ираке, в апреле 2003 года, в бою за мост через реку Евфрат, единственному препятствию на «победоносном» пути американских ВС к Багдаду. Этот мост чуть не стал боевой могилой для американской батальонной группы, от полного уничтожения, которую спасло скорее какое то чудо, чем компьютеры.

Весной 2003 года американские бронированные кулаки успешно «разгромив» оборону разбежавшейся иракской армии вышли не берега реки Евфрат, вставшей на их пути к главной цели Багдаду. На другой берег можно было переправиться только по единственному большому мосту, которому было присвоено кодовое название «Peach» (персик)! Если бы «янки» знали, что персик чуть не обойдется им потерей множества солдат и единиц бронетехники, они наверное обозначили его как-нибудь по другому.



Бой за мост через реку Евфрат был признан «крупнейшим наступательно-оборонительной операцией» иракской кампании союзных войск, которому хваленая «сетецентрическая» стратегия не принесла никакой реальной пользы. В течении данного боя американской батальонной оперативной группе в течении суток пришлось удерживать мост и подходы к нему отражая непрерывные контратаки иракских войск, насчитывающих по данным американцев 8000 тысяч солдат и до 70 единиц танков и бронетехники. В этом бою, ставшим неприятным сюрпризом для американских вояк, привыкших побеждать противника даже не вступая с ним в огневой контакт, все решили приличный запас боеприпасов, хорошая подготовленность солдат и высокая точность стрельбы.

А начиналось все именно так, колонны «Абрамсов» и «Брэдли» не встречая сопротивления спокойно «катились» по иракским автобанам, их целью был Багдад, столица страны – очередной жертвы американской демократии. Группе была поставлена задача захватить и удерживать большой мост к юго-западу от Багдада до подхода основных сил.



Предварительно разведка изучившая спутниковые фотографии, снабдила группу данными о том, что мост находится без охраны и поблизости вражеских войск не наблюдается.
Однако командующий группировкой подполковник Марконе решил провести свою собственную классическую, боевую, оперативную разведку.

«Полученная нашими разведчиками информация была просто ужасной, – вспоминал позднее Марконе. – Я твердо знал: около моста есть иракские войска, но я не знал, какое количество и какие укрепления они построили. Мы начали сближение с вражескими войсками и должны были скоро войти в огневой контакт. Оказалось, что улицы ближайшего города, заросли пальм и оросительные каналы вокруг моста были буквально «напичканы» солдатами. Они прятались в разветвленной сети окопов, бункеров и укрытий. А от разведывательных суперсовременных спутников скрывались, пользуясь всего лишь обычными, классическими методами маскировки, а также «просчитывали» режимы полетов спутников и во время его «появления из-за горизонта» укрывались».

По этому поводу в Пентагоне был вынесен довольно странный вердикт : батальон оперативной группы двигался настолько стремительно, что обогнал разведслужбы!

Хотя американские войска в Ираке были оснащены по последнему слову «Сетецентрической войны». На вооружении подразделений и соединений сухопутных сил имелась новейшая система боевого управления «Блю Форс Трэкер», с помощью которой командиры могут получать постоянно обновляемую оперативную информацию о расстановке сил на поле боя. Принцип действия данной системы напоминает компьютерную игру, на экране компьютера иконками отображаются все участвующие в боевых действиях войска, свои синим цветом, вражеские красным. Иконки передвигаются вручную офицерами разведотделов, на основе полученных от спутников, беспилотников и других средств разведки данных.

На практике это выглядело так, все синие иконки на всех компьютерах сети располагались на одних и тех местах, а вот красные нет, в результате возникла неразбериха. Многие командиры не знали, что красные у всех находятся в разных местах, полагая, что раз синие одинаковые, то и красные тоже.



С боем на мосту случилась именно такая неразбериха, в то время как в главном штабе, в Кувейте знали о наличии красных в районе «Персика», на местах командиры не наблюдали на своих мониторах не одного красного. Позднее в оправдании неудач не раз постигавших американские войска в Ираке свято верившие своей суперсистеме, причиной «несовпадения иконок» были объявлены архитектурные и программные недостатки системы.

Впоследствии офицеры разведки, принимавшие участие в боевых действиях подтвердили эту информацию заявив, что замедленное прохождение информации негативно сказывалось на оперативности принятия решений. Для того чтобы получить свежие разведданные приходилось останавливать всякое движение, разворачивать «лес» антенн, устанавливать связь с терминалом MSE (армейская система мобильной связи) и изучать массивные базы данных. И все равно в бой приходилось вступать практически вслепую.

А тем временем, разведчики группы Марконе проводя рекогносцировку местности «напоролись» на укрывшийся пехотный батальон противника и как говорится «понеслось». Разведчики вызвали вертолеты огневой поддержки, прилетевшие «Апачи» были встречены шквалом вражеского огня, три вертолета были повреждены, но тут подошли основные силы группы. Рота «Абрамсов» входящая в состав оперативного батальона пробила оборону иракцев, и американцы захватили мост, переправившись через реку на резиновых лодках, под ураганным, вражеским огнем. Саперам удалось снять подрывные заряды, после чего основные силы группы пересекли мост и заняли позиции на противоположном берегу.

И сразу же началась контратака Иракских войск, из укрытий и бункеров полезла иракская пехота, не замеченные ранее, подошедшие новые танки противника открыли огонь практически в упор, завязался горячий бой. И только в этот момент пришел первый доклад разведки – данные радиоперехвата: приказ бригаде иракского спецназа атаковать противника на подступах к мосту. Также командование иракскими войсками бросило в бой против Марконе еще и две бригады Республиканской гвардии. Но на тот момент об этом «наверху» даже не догадывались, это стало известно позже.



Иракские коммандос атаковали батальон с севера и две бригады с юга. Тяжелый напряженный бой шел всю ночь, к утру начали заканчиваться боеприпасы, а убитым и раненым не было числа. С первыми лучами солнца перед американскими военными предстала ужасающая картина – поле боя, буквально заваленное трупами и искореженными танками и бронетехникой.

У подполковника Марконе возник лишь один вопрос : «Как такое количество иракских войск и техники смогло переправиться из одного пункта в другой незаметно для американской разведки?»

Слова американского генерала Скейлза, решившего «блеснуть» мудростью уже находясь в отставке: «Идея «сетецентрической» войны, подразумевающая, что «туман войны» будет рассеян за счет созданного в небесах гигантского всевидящего ока, на поверку дня оказалась провалом, обошедшимся бюджету в сотни миллиардов долларов» в данном конкретном случае получили полное подтверждение. «Туман войны» рассеять не удалось, зато он поглотил потраченные миллиарды.

Не смотря на все отговорки и названные причины напрашивается вывод, что эффект от «сетецентризма» может оказаться не столько положительным, сколько отрицательным и реально может привести к снижению уровня знаний и к дезориентации командиров в реальных боевых условиях.

Одержанные американцами победы, больше относятся к существенному военному превосходству над иракцами. А если бы противник был другой, равный по силам, какие интересно были бы придуманы отговорки и названы причины?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»