ЛА-176 обогнавший звук

1


26 декабря 1948 года, на Черноморском побережье, экспериментальный самолет с крылом большой стреловидности Ла-176, созданный конструкторским бюро С. А. Лавочкина, под управлением капитана Олега Соколовского преодолел «скорость звука». Соколовский стал вторым человеком, который не услышал шум двигателя своего самолета. Первым был американский пилот Ч. Янгер, на самолёте «Белл Х-1», с ракетным двигателем. Но наш пилот все равно стал первым так, как у американцев самолетик был исследовательским, а наш Ла-176 полновесным, серьезным самолетом.

ЛА-176 обогнавший звук

самолёт «Белл Х-1»


«Покорение звука» было следующим этап развития авиации в целом и реактивной авиации в частности. Летая на реактивных самолетах летчики и конструкторы самолетов столкнулись с новым явлением, характерным именно для таких самолетов, после набора скорости чуть больше 1000 км/ч самолет, как бы упирался в невидимую стену, этой стеной, как раз и являлся звуковой барьер.

Так, как теории объясняющей суть явления звукового барьера на тот момент времени еще не существовало пилотам и конструкторам приходилось двигаться к покорению звукового барьера практически вслепую, используя метод проб и ошибок. Еще в сорок пятом году немецкий пилот Гофман на самолете Me-262 в горизонтальном полете достиг скорости в 920 км/ч, но дальше дело не пошло. Следующим был британский пилот, полковник Вильсон, в 1946 году на самолете Глостер-Метеор, ему удалось обогнать немца на 78 км/ч, развив скорость 998км/ч. Третьим претендентом стал американец Д. Коллинз на истребителе F-4, он обогнал немца на 82 км/ч и всего на 4 км/ч своего английского коллегу, развив скорость в 1002 км/ч, но при этом тяга двигателя его самолета была всего то 1200 кгс, что более чем скромно.


Me-262


Глостер-Метеор


Хотя в деле преодоления звукового барьера тяга двигателя не являлась самым главным элементом, многое зависело и от всего конструктивного облика самолета. Особая роль здесь уделялась крылу, учеными велась кропотливая работа по расчетам и продувкам, как стреловидного крыла, так и прямого крыла. Первые испытания самолетов с стреловидным крылом дали отрицательные результаты, как у нас так и за рубежом, такие крылья давали так называемую «валежку» и сразу же были занесены скептиками в разряд неперспективных. Однако оптимисты в ходе работы и экспериментов нашли способ устранить пагубные явления, уменьшив толщину профиля крыла и установив консоли, «аэродинамические гребни» с отрицательным V.

Результаты проделанной работы были взяты на вооружение при проектировании в ОКБ Лавочкина первого отечественного самолета со стреловидным крылом ЛА-160, а впоследствии и ЛА-176. При проектировании этих самолетов основной упор был сделан на скорость и уже в середине 1947 года ЛА-160 с двигателем ЗД-10Ф достиг скорости 1060 км/ч, следующим был ЛА-168 с новой высокопланной схемой и двигателем «Нин», тягой в 2230 практически вплотную приблизившийся к звуковому барьеру. Новая схема компоновки позволила достигнуть околозвуковых скоростей при довольно большом взлетном весе (4412 кг) и сравнительно небольшой тяге двигателя.


ЛА-160


ЛА-168




После ряда успешных испытательных полетов ЛА-168, в результате которых удалось достигнуть скорости в 1084 км/ч, ОКБ Лавочника приступило к созданию ЛА-176. Новый самолет был выполнен в конструктивном плане похожим на 168-ой, но с добавлением существенных новшеств, на 176-ом были увеличены полетная масса (4631кг.), мощность двигателя (2700 кгс.), и впервые в отечественном самолетостроении была значительно увеличена стреловидность крыла, а также удалось устранить сильную тряску, возникавшую у 168-го перед звуковым барьером.

Испытательные полеты ЛА-176 проводились в конце 1948 года на аэродроме Саки, двумя опытными летчиками-испытателями И. Федоровым и О. Соколовским. Летчики с головой ушли в решение поставленной перед ними «фантастической» на тот момент задачи, преодолеть скорость звука. Полеты проводились с высоты 10 км со снижением и переводом в горизонтальный полет. И 26 декабря 1948 года эту задачу решить удалось, звуковой барьер был преодолен. До января 1949 года было сделано еще 6 полетов, с таким же преодолением звукового барьера. Официальная комиссия зарегистрировала результат полета на высоте 7 000 метров со скоростью 1105 км/ч. Этот результат превосходил все лучшие реактивные самолеты зарубежной авиации.


И. Федоров




О. Соколовский


ЛА-176 стал первым самолетом преодолевшим скорость звука и хотя радость победы была омрачена трагической гибелью летчика-испытателя О. Соколовского, это был несомненный успех. Имя ЛА-176, как и имя его создателя конструктора С.А. Лавочкина навсегда было вписано в историю самолетостроения.


С.А. Лавочкин
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    1 февраля 2015 12:56
    Прекрасная статья,жаль нет видео с этим истребителем.С удовольствием бы посмотрел.