Плен как оценка по поведению
Очередная годовщина Великой Победы породила новые дискуссии и реанимировала старые относительно различных событий и аспектов войны, будь то цифры потерь сторон, различные взгляды на ход операций, обсуждение тех или иных решений полководцев и пр. В данном материале мы предлагаем поговорить о моральном и боевом духе союзников Германии, оказавшихся в советском плену.
Почему именно союзников и почему именно о моральном и боевом их духе? Тема советских и немецких военнопленных слишком многогранна и обширна для небольшой газетной статьи. Что касается второго вопроса, то в свое время на него исчерпывающе ответил выдающийся немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц: «Моральные величины на войне занимают самое важное место. Эти моральные величины насквозь пропитывают всю военную стихию...»
Битые всегда и везде румыны
Ранним утром 22 июня 1941 года наряду с германскими на советскую землю вступили румынские солдаты – их вождь (кондукэтор) маршал Ион Антонеску был самым преданным союзником рейха. Однако эта преданность не находила взаимности со стороны Гитлера, за неделю до нападения на СССР в узком кругу заявившего: «На Румынию рассчитывать нельзя, румынские соединения не имеют наступательной силы».

Это вызвало общественное недовольство и протест, на волне которых Антонеску и стал в 1940 году диктатором Румынии. Но утерянные территории можно было вернуть только в союзе с Германией и за счет Советского Союза, ибо Венгрия и Болгария также были сателлитами рейха. Поэтому румыны – главным образом офицерский корпус – с энтузиазмом вступили в войну, считая, что сражаются за освобождение своей земли: Бессарабии и Северной Буковины.
Однако энтузиазм быстро сошел на нет, ибо приведенные выше слова Гитлера о низкой боеспособности румынских войск подтвердили первые же дни войны. И Красная армия отступила от советско-румынской границы только в силу общей неблагоприятной обстановки, сложившейся летом 1941-го на Юго-Западном направлении.
Это никак не было связано с действиями румынских войск, битых всегда и везде, особенно под Сталинградом (тогда в плену оказались 200 тысяч солдат и офицеров Антонеску). В нетопленых лагерных бараках, вытряхивая вшей из давно нестиранного обмундирования, они вдруг осознали, что не желали сражаться с СССР. В интервью американскому журналисту пленный румын так и сказал: «Мы никогда не хотели воевать против русских. Это офицеры и продажное правительство заставили нас. Теперь война не по душе даже офицерам. Дома немцы управляют нашей страной, на фронте они командуют нашей армией».
Пленный передал настроение многих своих сослуживцев: румынским крестьянам откуда-нибудь из-под Тимишоары хотелось также воевать за освобождение Бессарабии, как и русским мужикам из-под Тамбова сражаться за Галицию в Первую мировую войну.
Румынские и немецкие военнопленные содержались вместе. По понятным причинам лагерная администрация к первым относилась лучше, нежели ко вторым. Например, румын ставили на хозяйственные работы и даже на должности надзирателей, что позволяло им лучше питаться и порой сводить счеты с бывшими союзниками. По словам историка Максима Кустова, немцы вспоминали, что в лагерях их третировала целая румынская мафия.
Все это, разумеется, никоим образом не свидетельствует о высоком боевом духе румын, однако говорит об их приспосабливаемости к нелегким условиям плена и способности выживать, в общем-то, в любых условиях, что свойственно бедным крестьянам. Для них ведь жизнь что в плену, что в нищей деревне не имела в бытовом плане существенных отличий.
Выживать – так всем миром и можно за счет других. Так румыны и делали, потому и смертность среди них была сравнительно невысока. Отметим, что многие румыны вступали в антифашистскую 1-ю румынскую добровольческую дивизию по соображениям весьма прагматичным: там лучше кормят и вшей нет.
Жестокие мадьяры
К 1941 году осколок некогда великой империи Габсбургов – Венгрия вот уже 23 года была маленькой и бедной страной без выхода к морю, но с правителем-адмиралом Милошем Хорти. Ни власть, ни народ к тому времени так и не изжили имперские амбиции, частью оправданные, ибо после Первой мировой войны территория Венгрии сократилась с 283 до 93 тысяч квадратных километров и соответственно население уменьшилось с 18,2 до 7,6 миллиона человек.
Ставшие гражданами Румынии и Чехословакии венгры с презрением относились к своим новым соотечественникам, ведь бедные и малокультурные в глазах венгров румыны долгое время находились под властью Турции, а славяне занимали в империи Габсбургов подчиненное положение. И венгры помнили об этом.
Русских мадьяры тоже ненавидели – ведь не прошло и ста лет с момента подавления армией Николая I венгерского антиавстрийского восстания.
Словом, Хорти пытался вернуть утраченные земли. При поддержке Гитлера частично ему это удалось через Венские арбитражи: в 1938 году Венгрия получила 12 тысяч квадратных километров территории южной Словакии и части Закарпатья. Спустя два года Будапешт приобрел северную Трансильванию общей площадью 43,5 тысячи квадратных километров.
Впрочем, несмотря на имперские амбиции, адмирал вел осторожную политику: он отказался поддержать Германию во время ее нападения на Польшу. Но вот против Югославии Венгрии пришлось воевать, несогласный с этим премьер-министр Пал Телеки застрелился.
Когда Гитлер развязал войну против СССР, Хорти занял выжидательную позицию, правда, ненадолго. 26 июня немцы организовали провокацию: якобы советские самолеты бомбардировали территорию страны. А тут еще большинство военных настаивали на присоединении к рейху в его «крестовом походе против большевизма».
И венгерские войска отправились в Россию, где проявили чудовищную жестокость. Архивные документы свидетельствуют: мадьяры не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей, включая грудных. Не менее садистским было их отношение к советским военнопленным: когда знакомишься с материалами – ныне опубликованными и доступными широкому кругу читателей, складывается впечатление, что дух древних кочевников-угров проснулся во внешне цивилизованных венграх, превратившихся на советской земле в нелюдей.
Творимые венграми преступления ставили их не то что вне Женевской конвенции – многие пленные мадьяры вообще не заслуживали человеческого отношения к себе…
Свыше 400 тысяч оказалось их в советском плену. Реализовать свою дикую жестокость в условиях лагерей венгры не могли, а вот ненависть к СССР сохранили вполне: в отличие от румын они категорически отказались вступать в антигитлеровские формирования, что, надо признать, свидетельствует об их несломленном боевом духе.
Непрошеные итальянцы
Февраль 1943 года выдался холодным и ветреным, мороз намертво прихватил льдом широкий Дон, только в некоторых местах черневший полыньями. Их и увидели сквозь бьющую в лицо вьюгу и хлопья мокрого снега смуглые и измученные люди и, невзирая на окрики конвоиров, кинулись пить. Они падали прямо на лед, в некоторых местах он не выдерживал тяжести тел и студеный Дон забирал на дно непрошеных гостей.
Как в сущности мирные итальянцы, не сумевшие завоевать Грецию и разбитые незначительными силами англичан в Северной Африке, оказавшиеся на грани поражения в уже разгромленной вермахтом Франции, попали в далекую Россию?
Ответ в мемуарах начальника кабинета итальянского министра иностранных дел и тестя Муссолини – Чиано Филиппо Анфузо: «Было уже четыре часа утра (22 июня 1941-го. – Авт.), когда возвратившийся Чиано сообщил, что едва Муссолини услышал сообщение своего министра, как предложил использовать итальянские войска против России. «Ему не терпится заработать в России чесотку», – комментировал слова своего тестя Чиано».
Да, не терпелось дуче «получить чесотку в России»: и в личном письме Гитлеру, и в пафосных выражениях в фашистской печати Муссолини заявил о готовности Италии присоединиться к рейху в его «крестовом походе против коммунизма».
Впрочем, несмотря на внешнюю эксцентричность, дуче был опытным политиком и осознавал – итальянская армия не готова к большой войне. Понимал это и Гитлер, рассчитывавший на участие в плане «Барбаросса» финнов, румын и венгров, но не итальянцев. И не только из-за их невысокой боеспособности – дивизии Муссолини нужны были фюреру в Северной Африке.
Дуче же боялся, что СССР будет разгромлен еще до прибытия его войск в Россию и Италия не примет участия в дележе огромного русского пирога. В конце концов Гитлер согласился на отправку незначительных сил итальянцев на Восточный фронт. И это решение фюрера, равно как и воинственный энтузиазм дуче, стало трагедией для десятков тысяч итальянских парней, частью павших, а частью плененных на бескрайних степных южнорусских просторах, где они дрались в составе 8-й итальянской армии.
После Сталинградской битвы, в результате которой в числе прочих были разгромлены и итальянские дивизии, в плену оказались около 50 тысяч солдат и офицеров Муссолини. После войны домой вернулись чуть более 10 тысяч.
Почему столь высокая смертность царила среди оказавшихся в неволе итальянцев? Причин несколько. Одна из них и, быть может, самая весомая – уныние, поводов для которого у наших незадачливых врагов было множество. Это и потрясение, испытанное жителями тесных апеннинских деревушек и старинных, почти игрушечных городов от огромных, ранее невиданных ими запорошенных снегом степных просторов России, и страшное впечатление от тяжелого поражения, особенно на фоне изначально невысокого боевого духа итальянцев.
Почему мы здесь?
Думается, для многих из них, равно как и для румын с венграми, на всю жизнь ночным кошмаром стали лязг гусениц ползущих сквозь вьюгу русских танков, пронзительный рев штурмовиков и «сталинский орган» – залп знаменитых катюш. Весь этот пережитый ужас, наложенный на тяжелые условия плена, вызывал у неподготовленных в психологическом плане итальянцев апатию и как следствие низкую сопротивляемость организма болезням, царившим в советских лагерях для военнопленных, например тифу.
Те же румыны, выше отмечено, проявили большую выживаемость в условиях плена, итальянцы – нет. Почему? И относительно высокий уровень цивилизации, и комфортные условия жизни отрицательным образом сказались на итальянцах в экстремальных условиях плена.
В этом плане весьма интересны воспоминания американского генерала Омара Брэдли о капитуляции немецко-итальянских войск в мае 1943-го в Северной Африке. Только в данном случае он описывает не подавленное, а напротив, приподнятое настроение итальянцев от перспектив, как выразился Брэдли, бесплатной поездки в Штаты: «Скоро в итальянском лагере воцарилось праздничное настроение, пленные сидели на корточках вокруг костров и пели под аккомпанемент аккордеонов, привезенных с собой.
Противоположное наблюдалось у немцев. Эти были заняты устройством лагеря. Унтер-офицеры отдавали приказы, и скоро кварталы палаток из камуфлированных плащей выросли в пустыне. Солдаты были сведены в роты, вырыты уборные, отведены места для кухонь и налажено нормированное снабжение водой».
Иными словами, немцы продолжали осознавать себя солдатами и потому сохраняли боевой дух. Румыны боевой дух потеряли, но сумели сплотиться в условиях лагеря. Венграм помогала выживать ненависть к русским. Итальянцы не имели ни ненависти, ни необходимой для выживания сплоченности.
Об их апатии и нежелании предпринять какие-то серьезные усилия для выживания свидетельствует и другой хорошо известный факт – осуществленный немцами массовый расстрел солдат и офицеров вчерашних союзников, в одночасье превратившихся в военнопленных, на островах Эгейского моря Кефалония и Кос, во Львове, на Балканах и в Польше. Произошли эти трагические события после свержения Муссолини и выхода Италии из войны 8 сентября 1943 года.
Прежде чем расстрелять своих бывших союзников, гитлеровцы предварительно их разоружили, и практически нигде, за исключением названных островов, итальянцы не оказывали сопротивления.
Разумеется, у педантичных и не потерявших солдатской выправки немцев толпа радующихся плену союзников не вызывала ничего, кроме презрения, которое в далекой России приняло иные, более жесткие формы.
По словам немецкого военного историка и философа Герхарда Шрайбера, ненависть ко всему итальянскому невозможно было объяснить только перемирием между союзниками и Римом. Действительно, дело не в перемирии, а в разнице менталитетов и, если так можно выразиться, боевого настроя немцев и итальянцев.
В чем это выразилось? Шрайбер отвечает на данный вопрос следующим примером: «В Северной Италии уже в марте 1943 года возникло стачечное движение, охватившее до 300 тысяч рабочих… Конечно, и в Германии имелись недовольные режимом рабочие, но до забастовок тут дело не доходило». Более того: «В конкретной ситуации лета 1943 года со всей непосредственностью проявилась решимость большинства немцев держаться до так называемого горького конца. Поэтому у них отсутствовало понимание того, что в сознании многих итальянцев сложилось свое представление о взаимосвязи между борьбой и победой. Большинство людей южнее Альп считали борьбу бессмысленной, потому что для держав «оси» победа уже давно была недостижимой».
К слову, не было стачечного движения не только в Германии, но и в Румынии – слишком тверда и беспощадна была власть Антонеску, и в Венгрии – слишком преданы были рейху мадьяры.
Понимание бессмысленности борьбы порождало понимание бессмысленности плена вообще. «Почему мы здесь?» – многие итальянцы задавали подобный вопрос в советских лагерях. И вряд ли находили ответ, способный вдохновить их на борьбу за выживание и даже за сохранение человеческого облика.
Бессмысленная и непонятная война, тяжкие условия плена, плохое питание и медицинское обслуживание усугублялись вот еще каким фактором. Дело в том, что из размещенных в СССР 116 лагерей для военнопленных собственно итальянских было всего лишь четыре. В остальных их сокамерниками стали бывшие союзники и даже поляки. И все они без исключения в той или иной форме третировали солдат Муссолини.
Боеспособные финны
Наконец, финны. Они оказались наиболее боеспособными союзниками Германии – именно союзниками, а не сателлитами, как венгры, румыны и итальянцы. И ничего подобного трагедии последних, после выхода из войны в массовом порядке расстреливавшихся нацистами, с финнами быть просто не могло – они не дали бы себя разоружить.
Более того, в своей книге «Психология войны в XX веке – исторический опыт России» профессор Елена Синявская пишет: «По многим свидетельствам, боеспособность финских частей, как правило, была значительно выше немецких».
О высоком боевом духе, равно как и о военном профессионализме финских войск, свидетельствует тот факт, что в период с 1939 по 1944 год в плену оказались всего три тысячи солдат и офицеров фельдмаршала Густава Маннергейма.
Воевали же финны жестоко. В своей книге Синявская отмечает: «В частности, были хорошо известны факты уничтожения финскими диверсионными группами советских военных госпиталей вместе с ранеными и медицинским персоналом».
Высокий боевой дух и сплоченность финны в целом сохраняли и в плену. В советских лагерях скончались до 32 процентов финских военнопленных – в основном от болезней, недоедания и переутомления из-за завышенных производственных норм.
Сравнительно невысокая цифра, обусловленная тем, что условия содержания, равно как и отношение со стороны советской администрации к финнам, были более лояльными нежели у немцев.
Но это бытовые условия, а каково же было моральное состояние финнов в плену? По словам профессора Виктора Конасова: «Поведение финнов в лагерях военнопленных принципиально отличалось от поведения, к примеру, немецких солдат и офицеров. Они, как показали наблюдения оперативников и лагерной администрации, были очень трудолюбивы, дисциплинированны, держались обособленно от военнопленных других национальностей, общались, как правило, только между собой. Не питали симпатий к немцам за их надменный, поучительный тон в поведении с окружающими и легкое, пренебрежительное отношение к женщинам, запомнившееся еще со времен расквартирования германских войск в Финляндии… Финнам свойственны чувство собственного достоинства, строгость нравов».
Приведенные строки – не свидетельство ли высокого боевого духа финнов в условиях неволи? Добавим к этому, что из советского плена финны в отличие, скажем, от тех же итальянцев возвращались как герои.
Более полувека прошло с того дня, как отгремели залпы Второй мировой. Итальянцы давно уже не видят в русских врагов, румыны, в общем-то, тоже, с финнами и венграми все сложнее. Но это уже другая история.
Информация